Чарльз Стросс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Чарльз Стросс. Обсуждение творчества.»

Чарльз Стросс. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2025 г. 23:54  
Спасибо :-) Тоже очень люблю эту вещь, давно возникали мысли перевести, но вот только сейчас руки дошли. «Очень холодная война» и «Антитела» тоже в числе любимых. В начале-середине нулевых Стросс был на пике формы, выдавал массу интересных идей, ну а позже он нащупал свою нишу с «Прачечной» и уже из неё практически не вылезает ) На самом деле в этом есть смысл: параллельные вселенные, портал в которые можно открыть парой математических заклинаний из гостиничного номера, дают гораздо большую свободу творчества, чем, например, космическая фантастика. Но всё равно хочется почитать ещё чего-нибудь вроде «Отставания…», причём желательно в объёме романа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июня 2025 г. 10:07  
цитата eos
цикл в продажах лёг

Искренне не понимаю, почему. С юмором о офисной рутине спецслужб, магии и ктулхах, что еще надо то?..

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2025 г. 10:38  
цитата Kavabanger
С юмором о офисной рутине спецслужб, магии и ктулхах,

В этом и проблема. Это не чистая жанровуха, не боллитра, а та самая "странная" фантастика, которую продавать сложнее всего.
Смесь сразу нескольких жанров, к тому же весьма специфическая.
Ну и серия ММР к тому времени уже подходила к своему закрытию, по сути, романы Стросса были в ней одними из последних томов.
–––
Почитываю, пописываю, поглядываю

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2025 г. 14:01  
цитата Kavabanger
Искренне не понимаю, почему.

Завалили Принцев Торговли
Они бы ушли на ура под Хроники Амбера переплюнув всяких Бентакуров, Шляп Гроссмейстера и прочей шляпы.

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 2025 г. 19:25  
цитата Elric
Завалили Принцев Торговли
На фоне вала попаданцев ничего, заслуживающего внимания
цитата Vramin
На самом деле в этом есть смысл: параллельные вселенные, портал в которые можно открыть парой математических заклинаний из гостиничного номера, дают гораздо большую свободу творчества, чем, например, космическая фантастика.
"Прачечная" дала Строссу возможность писать про действительность интересной ему части Британии, тогда европейской, с небольшим временным лагом. Айтишники, структуры, поколенческие мировоззрения, софт, игры, бизнес, ремарки политических и культурных событий... А для наших осин это как путешествие назад во времени — и в другую страну (две-три).

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2025 г. 09:10  
Надеюсь справедливость восторжествует, и Праченную переведут уже в другом цикле. Меня уже посещают мысли начать читать на английском.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 21:02  
Новости от Стросса:
цитата
(No, I can't give you any details: let's just say they're space operas, not Laundry Files, and I'll talk about them when my agent gives me the go-ahead. Book 1 is written, subject to editing, and Book 2 is about 10-15% written. And neither of them is Ghost Engine, the white whale I've been fruitlessly hunting for the past decade, although the viable chunks of GE may get recycled into Book 2.)

цитата
Скажем так, это космические оперы, а не «Прачечная», и я расскажу о них, когда мой агент даст мне добро. Первая книга написана, осталось только отредактировать, а вторая написана примерно на 10-15%. И ни одна из них не является «Ghost Engine», той самой заветной мечтой, за которой я безуспешно охотился последние десять лет, хотя жизнеспособные фрагменты «Ghost Engine» могут быть использованы во второй книге.

В итоге, роман-посвящение "Крысе из нержавеющей стали" Гарри Гаррисона победил роман-посвящение Иэну М. Бэнксу.
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 21:13  
цитата
Book 1, titled Starter Pack, was an attack novel that bit me in April last year. It's actually a spin-off of Ghost Engine, which I'd been chewing on inconclusively -- ironically, a spin-off of the very first sentence! -- and it ran away: it's currently with my agent, who's figuring out how to sell it, and it's my longest novel ever apart from Merchant Princes stuff (the big omnibuses, and Invisible Sun, which was a monster: it's about 2000 words shorter than IS). It's also a tribute to the late Harry Harrison's Stainless Steel Rat, although it's not a copy: it's very much its own thing.

Book 2, working title being Space Princess Star (working titles are subject to change) started out as the fourth rewrite of Ghost Engine. I worked out why drafts 1-3 weren't satisfactory and sacked three of my four protagonists, meanwhile working out that the protags of Starter Pack would fit what I was trying to do much better. This book may not ever happen because it's explicitly framed as a sequel to Starter Pack, and if Starter Pack doesn't do well it'll be dead on arrival. Nevertheless, I know where it's going and I'm whomping up a portion and outline so my agent can pitch it alongside book 1 as proof that I can follow through.

I am not bothering to even consider a book 3 at this point in time: it's premature. If I end up writing Space Princess Star before Starter Pack is published (a very likely outcome) I'll probably work on the last New Management novella and prepping a Laundry Files/New Management collection to round out the series. But that can't be published before 2029, so there's no point thinking about it right now. And there's always the risk that I'll be bitten by another attack novel once my eyeballs are working properly (I get rebound productivity when recovering from illness).

цитата
Первая книга, озаглавленная «Starter Pack», — это остросюжетный роман, который я в апреле прошлого года. На самом деле, это спин-офф «Ghost Engine», над которым я долго и безуспешно работал — иронично, что это спин-офф с самого первого предложения! — и он вырвался наружу: сейчас он у моего агента, который пытается понять, как его продать, и это мой самый длинный роман, если не считать произведений «Принцев торговли» (большие омнибусы и «Невидимое солнце», которое было настоящим монстром: оно примерно на 2000 слов короче, чем «Невидимое солнце»). Этот роман также дань уважения «Нержавеющей стальной крысе» покойного Гарри Харрисона, хотя это не копия: это совершенно самостоятельное произведение.

Вторая книга, рабочее название которой — «Space Princess Star» (рабочие названия могут меняться), изначально задумывалась как четвертая переработка «Ghost Engine». Я разобрался, почему черновики 1-3 были неудовлетворительными, и удалил троих из четырёх главных героев, одновременно поняв, что персонажи «Starter Pack» гораздо лучше подойдут под мои задачи. Эта книга, возможно, никогда не выйдет, потому что она явно позиционируется как продолжение «Starter Pack», и если «Starter Pack» не будет иметь успеха, он будет обречён на провал с самого начала. Тем не менее, я знаю, куда всё движется, и сейчас работаю над частью и планом, чтобы мой агент мог представить её вместе с первой книгой в качестве доказательства моей способности довести дело до конца.

На данный момент я даже не рассматриваю возможность написания третьей книги: это преждевременно. Если я напишу «Space Princess Star» до публикации «Starter Pack» (что весьма вероятно), я, вероятно, займусь последней новеллой «Нового менеджмента» и подготовлю сборник «Файлы прачечной/Новое управление», чтобы завершить серию. Но его нельзя опубликовать раньше 2029 года, так что сейчас нет смысла об этом думать. И всегда есть риск, что меня снова затянет в водоворот критического чтения, как только мои глаза начнут нормально функционировать (я испытываю восстановительную продуктивность после выздоровления от болезни).
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 21:33  
Griaule , спасибо за новость.
Вот уж от кого не ожидал поклон Крысе

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 21:52  
цитата
Also, there's no law saying you can't write savage political satire disguised as space opera, so that's what I'm doing. So there!

цитата
Кроме того, нет закона, запрещающего писать едкую политическую сатиру, замаскированную под космическую оперу, так что именно этим я и занимаюсь. Вот так!
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 21:54  
цитата Griaule
нет закона, запрещающего писать едкую политическую сатиру, замаскированную под космическую оперу,
Полагаю, что есть

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 23:00  
В Сети появился русский перевод "Меморандум Фуллера", третьего романа из цикла "Прачечная".
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июля 02:56  
Дочитал основной цикл "Прачечной" до конца. Автор явно слишком много всего наворотил и не смог придумать, как это всё распутать. Так что в последних книгах он все сильнее полагается на ненадежных рассказчиков, рояли выезжают из кустов, а ружья остаются висеть на стенах.
И раздражает страсть автора к аббревиатурам, которая местами совсем выходит из под контрля.
Так что в финале получается "ну все, конец будет вот такой, не спрашивайте как это все имеет смысл, только отстаньте от меня".
В общем, довольно-таки разочарован.

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 05:50  
Я как раз на "Меморандуме" остановился. Поначалу была весьма интересно, интригу автор хорошую закрутил, но финал какой-то смазанный получился, замах на рубль, удар на копейку... Решил не продолжать.
Страницы: 123...89101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Чарльз Стросс. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Чарльз Стросс. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх