| автор |
сообщение |
andrew_b 
 миротворец

|
|
|
1001 
 магистр

|
18 июня 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RaidarПосмотрите "Бронепоезд 14-69" Вс. В. Иванова.
Это было первое, что я посмотрел, давно уже... Кстати, о бронепоездах — была еще одна детская книжка, с картинками. Про два бронепоезда — один у белых, другой у красных (запомнившийся эпизод — разведчик красных бросает камень в стенку бронепоезда белых — ну или делает что-то подобное. После чего белый офицер распахивает дверь бронированного вагона и начинает высматривать источник шума- а разведчику только это и надо — он засек толщину брони :) В конце описана дуэль бронепоездов с итоговым уничтожением бронепоезда белых.
Может быть кто-то помнит и эту книжку, опять же из начала 70х?
|
|
|
Sadie 
 активист

|
18 июня 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1001 Николай Григорьев. Наш Бронепоезд.
цитата Нет, не ошиблась Оксана. Против нашего «Красного воина» белогвардейцы выставили свой бронепоезд. Вот что рассказали разведчики. Вражеский бронепоезд и вправду грозный. Пушек побольше, чем на нашем, и пулемётов побольше. А главная его сила в броне. Один из разведчиков измерил броню. Ловко он это сделал ! Подкрался к бронепоезду — да как швырнёт в него камнем. А сам — за дерево. С бронепоезда застрочил пулемёт. Но за дубом спокойно: пуля дубовый ствол не пробьёт. Пустил ещё камень. На этот раз в стальной стене открылась дверца — и с руганью высунулся офицер.
|
––– Рэй Флауэрс - наш герой! |
|
|
1001 
 магистр

|
18 июня 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SadieНиколай Григорьев. Наш Бронепоезд.
Николай Григорьев.... тот же автор, что написал "Бронепоезд Гандзя"... то-то я вспомнил о второй книге, читая о первой
Спасибо! (там только одна обложка на мгновение вернула меня в детство — в 1970 год)
|
|
|
Sadie 
 активист

|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
18 июня 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1001В отличии от всех других книг "про войну" — в ней масса подробностей, в том числе и чисто технического характера, заметно расширяющих наше представление об уровне знаний начала ХХ века (достаточно высоком, вопреки тому, что мы думаем :) И да, именно из этой книги я узнал чем шестидюймовка отличается от трехдюймовки — а заодно и что такое "дюйм" :) Спасибо! Не за что. Сам с удовольствием вспомнил книгу. В отличии от многих проходных книг про революцию, эта была увлекательной и написана со знанием дела. До сих пор многие эпизоды помню. 
|
|
|
ChillingTouch 
 новичок

|
|
1001 
 магистр

|
19 июня 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Раз так хорошо пошло — попробую найти еще одну детскую книгу — одну из самых первых прочитанных. Сюжет уже не помню, помню что там упоминались тритоны и был писатель с пишущей машинкой (давно это было :)
К слову, именно благодаря этой книге я узнал тогда совершенно новый для меня термин: "речной трамвайчик" (в нашем городе и обычных трамваев не было, только троллейбусы, а тут не просто трамвай (знакомый по картинкам) — а еще и речной (диссонанс :)
|
|
|
1001 
 магистр

|
23 июня 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1001попробую найти еще одну детскую книгу
Так как никто здесь не смог подсказать название книги — пришлось вызвать дух чата джипити плюс и долго гонять его палкой (его ответы "Незнайка" (таки он нашел в этой книге упоминание тритона :) и т.п. "мимо кассы") Но я не сдался и на третий день (!) поисков загнанный как лошадь ИИ таки смог найти искомую книгу — это оказалась киноповесть "Пропал дракон" Нины Гернет и Григория Ягдфельда (читал ее в издании 1968 года, молниеносно узнал обложку)
Для меня эта книга особая — именно после ее прочтения я и начал читать книги (одну за другой :) — по факту она положила начало моему формированию как личности (нашлась он после моей неуверенной попытки -воспоминание о том, что в какой-то из книг была история о деньгах, забытых на дне бидона с квасом :)
Ну и про речной трамвай: "Пока Миша насаживал червяка, вдали на реке показался речной трамвай" — шок контент для десятилетнего пацана :) Спасибо чату Джпт!
|
|
|
idemidov 
 авторитет

|
27 июня 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Спрашивал уже, спрошу ещё.
1. Книга начала 00х. Не русский автор. Лав-стори. Необычная пара — бойкая девушка с короткой прической и робкий мальчик с длинными волосами. Они жили уединенно, занимались натуральным хозяйством, денег вообще не было, поэтому приходилось стирать презервативы (!). Судя по феминистскому стилю автор, наверное, из Скандинавии или Центральной Европы.
2. Книга начала 00х. Русский автор. Лихие 90-е, про rich and beautiful. В стиле Пелевина и т.д. Одна из боковых сюжетных линий — там был миллиардер-любитель мальчиков. У него была личная океанская станция. Стеклянная, круглая. Про неё никто не знал (где-то посреди океана), он туда летал на личном вертолёте. В общем миллиардер нашёл себе смазливого юношу/подростка отвёз его на эту станцию. На станции внутри роскошь всякая, жить можно. Потом миллиардер вернулся на самолёте в Москву, парень остался один. И тут миллиардера убили. Соотв. парень выбраться никак не сможет, о нём и о станции никто не знает, поэтому он обречен погибнуть от голода (но об этом в книжке не расскажут).
3. Книга 90-00х про потребителя запрещенных веществ, который также был фанатом ЦСКА. Не Лайтсмок, у него 90% про фанатизм, а надо где 90% про пагубную страсть. В бумаге не факт что публиковалось, читал в сети.
4. книжка с картинками детских стихов из 80-х, прибалтийских поэтов, кажется литовских, в русском переводе. Запомнилась одна сказка в стихах, как одна девочка так много плакала, что целый город чуть не утонул и все жители умоляли её прекратить.
5. Мемуары советского человека про детство в Москве 1940-х примерно. Вокруг уголовники. Семью какую-то убили и в котлован во дворе скинули (!) Кажется, похоже на мемуары Сахарова, там тоже про уголовника во дворе какого-то было (вроде?), но вроде без такой жести. Публиковали в каком-то толстом литературнном журнале.
|
|
|
lens74 
 гранд-мастер

|
|
Денис II 
 авторитет

|
29 июня 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Русскоязычное произведение, скорее всего, советское или, может быть, из 90-х. Помню только один эпизод. Действие происходит в СССР при Сталине. Повествование от лица героя, этот герой — школьник. У него репрессировали какого-то родственника, кажется, дядю. Но семье удаётся это скрывать от окружающих. Герой влюблён в одноклассницу (или одношкольницу из другого класса). Он с ней дружит (или пытается дружить). Однажды он рассказал ей про то, что у него дядю репрессировали. Она сказала, что он сволочь, и перестала с ним общаться. (Может быть, не сволочь, а какое-то другое обидное слово.) Дома, когда узнали, ему сделали втык: «Влюбился! Мальчишка! Мы во всех анкетах пишем, что у нас родственников среди врагов народа нет,а он!..»
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
elikov 
 новичок

|
29 июня 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Помогите пожалуйста вспомнить шпионско-детективную книгу. Там умирает какой-то учёный или агент, погони, поиски. Потом находят какой-то тайник в кирпичной стене, а там то ли банка с невидимым газом, то ли рецепт.
В общем что-то типа шпионского триллера. Читал годах в 80-90хх. Издание, кажется годов 50-70хх.
Вот ) Буду благодарен за помощь!
|
|
|
idemidov 
 авторитет

|
|
se 
 новичок

|
30 июня 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Добрый вечер! Помогите вспомнить книгу про пацана, который перед войной жил в Ленинграде и научился играть на баяне. Этим он и подрабатывал. Во время блокады его, уже дистрофиком, эвакуировали в Архангельск.
|
|
|
se 
 новичок

|
3 июля 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Книга была в твердом переплете, чуть больше обычного формата, По-моему, издательства "Детская литература". Обложка и внутренние иллюстрации серо синего, холодного цвета. Издание 80-х годов. И в общем она рассказывала о поиске парнем своего пути после окончания школы. Ленинград, предвоенные годы. Пацан научился играть на баяне (или, возможно, аккордеоне), очень этим гордился. Подрабатывал на свадьбах и т. п. В блокаду был эвакуирован в Архангельск. Был уже совсем доходягой и не мог постоять за себя, на одной только злости держался...
Вспомнил ещё одну деталь: у него было соперничество из-за девушки с моряком. На танцы в их школу пришли молодые моряки, выпускники мореходки.
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
3 июля 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Когда-то уже спрашивал. Тогда никто не подсказал. Может, на этот раз повезёт.
Советское подростковое (а может, детское) произведение. Форма, скорее, малая, но не уверен. Печаталось в каком-то журнале типа «Пионера». Главгерой – советский парень, отправляется служить по призыву на флот. Там его и остальных новобранцев тестируют на предмет слуха. Их посадили за специальные столики, на которых были кнопки «Выше», «Ниже», «Левее», «Правее», «Ближе», «Дальше» (или что-то вроде). Их проинструктировали, что надо делать, но главгерой задумался о своём и инструктаж благополучно пропустил мимо ушей. Потом он увидел, что все надели наушники – и тоже надел. В них были какие-то странные звуки. Он заметил, что все нажимают на кнопки – и тоже стал нажимать. От балды. В итоге нанажимал на очень хороший слух, и его отправили на подлодку гидроакустиком. Несмотря на такой весьма спорный эпизод, произведение не стёбное, не антисоветское, а наоборот, советский флот прославляющее и, видимо, призванное агитировать мальчишек идти в него служить.
Потом были учения, и главгерой себя на них хорошо проявил. А потом был такой эпизод. Главгерой докладывает какому-то начальнику о выполнении задачи (как раз в ходе тех самых учений). А потом добавляет: «Разрешите подать рапорт о переводе в военно-морское училище» (не дословно, по памяти). За эти следует фраза (авторский текст): «Вот и всё. Океан теперь станет домом [имя главгероя]» (опять же, не факт, что дословно). Кажется, на этом и конец произведения. Помню, в детстве этот эпизод произвёл на меня странное впечатление. У меня тогда сложилось ощущение, что главгерой не знал, что сказать, а ситуация что-то сказать требовала. Вот он и «родил» этот рапорт. Так вот, с нифига, на ровном месте изменил свою жизнь.
|
|
|
Raiden 
 философ

|
4 июля 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Денис II Может что-то из этого — Подводная повесть (она же в аудио)
цитата Главы (в сокращении) из повести о службе на подводной лодке Лени Голубева: «Военно-морские песни», «Гидроакустик Голубев», «Зачем нужны подлодки», «Что такое подвиг», «Пробоина», «Справа по борту — борщ», «Дуэль».
или этого?
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
4 июля 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RaidenМожет что-то из этого — Подводная повесть Да, она. Спасибо!
цитата RaidenГлавы (в сокращении) из повести о службе на подводной лодке Лени Голубева Почти Лёни Голубкова. 
|
|
|
Raiden 
 философ

|
|
Cassie 
 новичок

|
6 июля 06:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, вспомнить советский роман. Уже несколько лет не могу его найти.
Читала книгу в 1990-х, но издание было еще советское. Толстая книга в обычном твердом тканевом переплете (возможно, в книге было два произведения).
Главный герой — мальчик из провинции. Повествование начинается с его детства. Еще до школы он сочиняет очень примитивный стишок, и взрослые начинают восторгаться его “талантом”. Его постоянно перехваливают, из-за чего он вырастает убежденным, что является выдающимся писателем, хотя на самом деле оказывается бездарным графоманом.
Дальше показаны его школьные годы, взросление и жизнь в Москве(?) (кажется, он учится в Литературном институте или просто оказывается в литературной среде — в этом уже не уверена).
Затем он знакомится с вдовой известного писателя (или литератора), живет у нее и однажды, роясь в кабинете покойного мужа, находит неизвестную рукопись исторического романа. Насколько помню, рукопись была тайной — никто о ней не знал.
Главным героем найденного романа был Малюта Скуратов (не уверена, что это название романа — возможно, просто главный герой или рабочее название рукописи).
Молодой писатель присваивает найденную рукопись и приносит ее в редакцию как собственное произведение.
Насколько помню, именно на этом роман и заканчивается. Разоблачения не было.
Автор советский, но не из самых известных(могу ошибаться). Роман серьезный, не сатирический.
Буду очень благодарна, если кто-нибудь узнает книгу.
|
|
|