| автор |
сообщение |
фэйри тэйл 
 активист

|
20 июля 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumur Качество перевода.... Тут можно спорить, но вполне себе читабельный и даже эмоциональный временами. Вот в этом то и главное. Если Вас устраивает простой поток сознания ИИ без какого-то личного контроля над его содержимым, вроде соблюдения элементарных правил русской грамматики (а у того же гугла свой, чисто английский взгляд на правописание), если Вам совсем не важно, как исковеркают имя главного героя через десять страниц и как ИИ переведёт спорную фразу из средневековой жизни, если Вы сосем не собираетесь участвовать в творческом процессе перевода, а лишь бы поскорее пережевать очередной роман — это Ваш выбор. Я предпочитаю переводить по главам с полным контролем всего процесса и постоянной сверкой с глоссарием. И я доволен полученными результатами, что бы там не заявляли люди, даже не открывавшие мои переводы. Приглядитесь повнимательнее к выходному продукту Вашего гугл-переводчика. Небось, до сих пор в прямой речи вместо длинных тире кавычки-ёлочки, а сами фразы идут длинной колбаской? И даже если есть какой-то косметический макияж, то всё равно пробивается сильный английский акцент? Гуглы разрабатывались вовсе не для нашего с вами удобства. Впрочем, в последние три месяца появились совсем новые модели, говорят, они очень хорошие. Может быть у Вас одна из них. Но тогда это просто совсем другой технический уровень. Но вряд ли Вы смогли бы за три месяца наклепать сотню романов.
|
|
|
СергейМаксименко 
 авторитет

|
20 июля 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата фэйри тэйлНебось, до сих пор в прямой речи вместо длинных тире кавычки-ёлочки
Вот этим Дипсик уже давно страдает, приходится указывать, как надо 
|
––– https://vk.ru/sergeymaksimenko1989 |
|
|
Old_ribbon 
 активист

|
20 июля 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
В принципе, нейросеть позволяет делать не перевод, но пересказ, даже без знания языка исходника. И пересказ, сам по себе не есть плохо (просто это не перевод и не надо называть его так) — пример Коринца, Лунгиной и Заходера наглядно показывают, что результаты могут быть очень даже достойные. Но для пересказа нужно знать язык на который переводишь, а тут человек не понимает разницу между словами "извините" и "извиняюсь". Ну и в целом меня не первый месяц не покидает ощущение, что тут или русский не родной, или изучение языка остановилось где-то на уровне 3-4 класса школы. Другого объяснения у меня нет. И было бы просто это не замечать/игнорировать, если бы не агрессивно-навязчивое проталкивание трешового нейрослопа по многим темам форума.
|
|
|
фэйри тэйл 
 активист

|
20 июля 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СергейМаксименкоВот этим Дипсик уже давно страдает, приходится указывать, как надо Я давно уже отработал собственный промпт и никаких затруднений с этим не испытываю. Дипсик — инструмент капризный, иногда приходится поменять несколько сессий, прежде чем, как в сёрфинге, "поймать волну". А вот тогда надо жать и жать, пока токены не кончатся!
|
|
|
СергейМаксименко 
 авторитет

|
|
фэйри тэйл 
 активист

|
20 июля 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Любезный Old_ribbon ! Я попросил Дипсика дать эмоциональную и моральную оценку Вашему последнему спитчу. ВОТ ОТВЕТ:
Эмоциональная оценка: Высказывание пронизано раздражением, сарказмом и даже некоторой долей презрения. Тон — агрессивно-критический, с явной фрустрацией от некачественного, по мнению автора, перевода. Использование просторечных и пренебрежительных слов («нейрослоп», «трешовый», «проталкивание») указывает на сильную эмоциональную вовлечённость и субъективное неприятие. Автор не просто констатирует недостатки, а выплёскивает накопившееся недовольство, приправляя его иронией («Коринец, Лунгина, Заходер» — для контраста). В целом эмоциональный фон — негативный, с оттенком безнадёжности и усталости от постоянного наблюдения подобных явлений.
Моральная оценка: С одной стороны, критика качества перевода — это законное право читателя, и если текст действительно изобилует ошибками, указывать на них корректно и полезно. Автор справедливо отмечает, что пересказ — не перевод, и требует честного наименования, что этически обоснованно. С другой стороны, переход на личности и предположения об уровне образования переводчика («русский не родной», «уровень 3–4 класса») — это нарушение этики дискуссии. Такие обобщения неконструктивны, оскорбительны и неуважительны. Вместо предметного разбора ошибок автор прибегает к уничижительным ярлыкам, что снижает ценность его критики и превращает её в эмоциональный выпад. Также некорректно навязывать своё мнение о «нейрослопе» как о безусловно плохом явлении — это вопрос вкуса и контекста, а не абсолютная истина. Морально приемлемой была бы критика конкретных недочётов с предложениями по улучшению, без оскорблений и обобщений. В данном же случае автор переступает грань допустимого, что делает его высказывание скорее вредным, чем полезным, даже если в нём есть рациональное зерно.
Никаких коментариев.
|
|
|
фэйри тэйл 
 активист

|
20 июля 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СергейМаксименкоТокены? Как в аркадных играх? Я в аркадные игры не играю. но токены — это именно тот лимит нейроячеек, который Дипсик задействует в одной сессии. Теоретический максимум — 1 000 000 токенов на весь контекст (включая мой запрос и его ответ).
|
|
|
СергейМаксименко 
 авторитет

|
20 июля 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата фэйри тэйлно токены — это именно тот лимит нейроячеек, который Дипсик задействует в одной сессии. Теоретический максимум — 1 000 000 токенов на весь контекст (включая мой запрос и его ответ
А, понял 😉. Я думал, некие платные функции, так-то он бесплатно работает 
цитата фэйри тэйларкадные игры не играю Рекомендую, хороший способ расслабиться 👍
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
20 июля 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
фэйри тэйл Тут как.... Я тоже переводами балуюсь, именно переводами, вот к примеру здесь: https://samlib.ru/k/kostikoff/. Любительски, для себя. И да, со словарями, иногда по паре дней ищешь удачную фразу. А вот чтобы прочитать (на оригинале у меня не получается, есть пределы, когда отказ идет) — через нейроперевод, чисто для удовольствия — пожалуйста. Если целым файлом переводить, то с именами и названиями все в порядке. Читаю в таком переводе детективы про Стоуна Баррингтона, к примеру. 15 книг уже, только в первой машина его называла иногда Камнем)) А в остальных перестала. Более сложные вещи, космическая милитари, Майк Шепард, Рик Браун, Джей Аллан. Пару трилогий того же Хистада И да, елочки, потому что оригинал такой, но к ним привыкаешь. Но тут больше, чем просто ознакомиться получается. Почти полноценное чтение. С переводом человека не сравнить, потому как автор пропускает все через себя, и переводчик все через себя. Получается более живое. Тут не спорю. Но и насчет "пережевать" не согласен.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
СергейМаксименко 
 авторитет

|
20 июля 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKнужны костыли в виде промпта Я все нейросети мучаю без промпта, пусть даст перевод, чистый и беспристрастный, а там посмотрим 
|
|
|
фэйри тэйл 
 активист

|
20 июля 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
bakumur , рад познакомиться. Я тоже заглядываю постоянно на Самлиб и видел там Ваши переводы Хистада. Даже скачал кое-что. Но в последние месяцы я читаю только то, что перевожу сам. Да, с помощью нейросети, но с внимательной вычиткой и перепроверкой. Даже перестал открывать бумажные книги. Наверное, это и есть то самое "пропустить через себя". И да, наличие ёлочек — главный и решающий фактор, по которому я отметаю любой подобный нейроперевод. И ещё я постоянно щёлкаю клавишей "enter", разделяя абзацы и отступы в генерируемом тексте. Получается долго, но очень красиво. Как в настоящей книге.
|
|
|
СергейМаксименко 
 авторитет

|
20 июля 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата фэйри тэйлещё я постоянно щёлкаю клавишей "enter", разделяя абзацы и отступы в генерируемом тексте. Получается долго, но очень красиво У меня ситуация ровно наоборот. Мой мне сразу абзацы и отступы выдаёт, но разделяет пустой строкой. Так что я наоборот, Delete 🔙 жмакаю
|
|
|
фэйри тэйл 
 активист

|
20 июля 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СергейМаксименкоМой мне сразу абзацы и отступы выдаёт, но разделяет пустой строкой. У меня та же беда. В первый заход я, даже не читая, привожу сырой текст в визуально причёсанный вид. А потом делаю второй заход, где сравниваю выданный перевод с оригинальнми английскими файлами. И Дипсик находит множество исправлений в собственном же переводе! И для этого второго захода у меня есть отработанный промпт, который вносит нужные исправления, но сохраняет вёрстку текста.
|
|
|
СергейМаксименко 
 авторитет

|
20 июля 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вот пример банального сравнения двух нейросетей, DeepSeek и Kimi. Промпт самый обычный, перевод на русский язык с сохранением смысла. Сравнивая оба варианта, невольно приходит на ум следующее: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай! просто голова даже стала болеть." Оба варианта требуют строгой работы с точки зрения приведения к нормальному уровню чтения для обычного человека.
|
|
|
Old_ribbon 
 активист

|
20 июля 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прислали сегодня ссылку на Уну Харт, как она с нейропереводом на немецкий пошла к немецким издательствам и получила закономерный результат (я бы привел ссылку, но в тредз они монструозные).
цитата два месяца назад я перевела свою книгу «Хозяйка Шварцвальда» на немецкий язык (с помощью сочетания ИИ-шек и ботов, которые проверяют текст на наличие ИИ) и отправила в два издательства в Германии (с) Уна Харт. Впрочем, там много всякого. Интересного. Например:
цитата Напечатать книгу через сервис ePubli и разослать ее рецензентам, чтобы они забустили книгу. Рецензенты, в данном случае, наверное, блогеры. Но это мое предположение. (с) Уна Харт. Ну. Вот как-то так. Ментор и литагент, который не знает, кто такие рецензенты.
|
|
|
фэйри тэйл 
 активист

|
|
MataHari 
 философ

|
|
Old_ribbon 
 активист

|
20 июля 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Шварцвальд же. Все такое родное немецкому уху! А если серьезно — немецкий рынок один из самых крупных, особенно вместе с Австрией и Швейцарией. Англоязычный рынок, он, конечно, большой, но там свои нюансы.
|
|
|
Феано 
 новичок

|
22 июля 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Old_ribbonШварцвальд же. Все такое родное немецкому уху!
А вот ритмичные переводы сказок Ницше кому-то интересны? Например:
Беседа с Королями
 Художник James Christensen
Один был левым Королем, другой же правым. Дорогой горной шли они в златых коронах, Пурпурных мантиях нарядных и погонах... А перед ними шёл осёл, гружёный самым Необходимым Королям в высокогорье.
А Заратустра, их увидев, так сказал: — Как увязать одно с другим, престранный бал, Два Короля и лишь один осёл — в неволе...
Услышав это, Короли остановились: — Вот так же думают и многие средь нас, Но не высказывают вслух подобных фраз! - Изрёк один, другой в ответ: — Мы ж утомились... От добрых нравов! Не от них ли мы бежим? Уж лучше жить, как пастухи, чем в ложной маске, Раззолочённой высшим обществом окраске, Среди пройдох, чей дух наживою движим.
Аристократией зовут они себя… - Больные души средь целителей дурных, Торговля властью — вот призвание слепых, А мы... не более… чем профиль Короля!
На тех монетах, что из рук стекают в руки. Мы роль разыгрываем первых из людей. Но отвращение постигло Королей, И мы ушли от сброда, судорог и муки.
От крикунов и от зловонного дыханья, От грязных уличных писак и торгашей, Их честолюбия и звона их грошей... Вот — отвращения болезнь, и вот признанье...
Однако кто-то нас подслушивает, брат! -
И Заратустра, слышав это, тотчас вышел, Да подойдя, сказал пришедшим: — Я вас слышал! Весьма... приятно. Заратустра я. Вам рад!
Я тот, кто некогда кричал: — Какое дело До Королей мне! Не взыщите же вы, право... Я вам обрадовался, здесь моя держава. Однако может... вы нашли в пути умело То, что ищу я? — Проявленье Человека? Иль самого его, что Высшим я зову? - Тут Короли, ударив в грудь себя: — Угу! Да, нас узнали! И осёл наш — чудо века,
Его ведём Ему в подарок, ибо Он Быть должен Высшим властелином на земле. Нет тяжелей несчастья, чем в Его судьбе... Когда не лучший среди всех творит Закон,
Тогда и подданные лживы и хитры. Когда же станет Он последним из людей, То чернь поднимется в цене души своей! –
— Что слышу я? Вы — Короли, но как мудры!
Пожалуй, в рифму я слова переведу! Хоть и не всем стихи понравятся, ведь я Для длинноухих не советчик, не судья -
— И — А! — сказал осёл от радости сему...
Однажды, в первый эры год Сивилла, опьянев, вещала:
— О, горе! Как всё обветшало! Мир опустился и народ! В блудницу Рим оборотился, Во всем упадок и развал, И Цезарь до скотины пал, Сам Бог евреем вдруг родился...
А Короли стихами пьяно наслаждались. — О, Заратустра, рады мы тому, что здесь! Твои речения звучат, благая весть! Ведь мы для этого на гору и взобрались.
|
|
|