Переводы и переводчики ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!»

Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 18:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Феано
Или как иначе это назвать?

Произведение по мотивам
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 19:36  
цитировать   |    [  ] 
Ursin, похоже так и есть, обычно пишу — эхо Имя Автора.

цитата фэйри тэйл
Попробуйте писать тексты в толкинистской тематике, а то этот жанр уходит вместе с его основателями... А есть у проекта официально выпущенные музыкальные альбомы?

Пока не могу, тем много своих, а переложения раньше создавала, сейчас увлеклась созданием опер, тут коллекция. Альбомы в подразделе Дыхание Семи Морей:) Официальные они или нет, не знаю, на Ютубе и Рутубе.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 19:47  
цитировать   |    [  ] 
Феано Спасибо.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 04:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата SupeR_StaR
То есть мои тексты достойны зваться лишь "переводом" в кавычках? Почему? Что, по-вашему, не дает им стать переводом?

Я просто напомню вам, как вы переводили фрагмент текста пару десятков страниц назад.
Если вы считаете это переводом, а себя — переводчиком — у меня вопросов к вам больше нет. В принципе нет.
Отдельно напомню, что себя я переводчиком не считаю ни в каком виде никогда и нигде, хотя еще 11 лет назад сам, даже без помощи какого-нибудь Реверсо (его тогда не существовало) переводил художку с русского на английский. И объемную художку (то есть не книжки картинки, привет Сорокиной, которая тоже почему-то считает себя переводчиком).

философ

Ссылка на сообщение вчера в 06:23  
цитировать   |    [  ] 
Old_ribbon любопытно. А что вы скажете относительно Александра Грузберга — переводчик он, или нет =)
https://fantlab.ru/translator244
По его словам:
цитата
— Вы говорили о том, что изначально вам хотелось просто почитать фантастику в оригинале. Насколько долго вырабатывается этот навык?

— Не знаю, насколько это долгий процесс, это индивидуально очень. Но я овладевал языком, переводя. Понимаете, я не знаю английский язык. Когда я разговариваю с англичанами, я всегда прошу: «Speak a little slower». Когда он быстро говорит — я не понимаю, когда начинает медленнее — улавливаю. Я не владею устной речью! У меня огромный запас слов, я любой текст читаю, даже специальный, к примеру, юридический — а они очень сложны для понимания. А вот устной речи у меня нету. Это потому что нет специальной подготовки: я же учил английский в письменной форме — это я знаю хорошо, и стиль могу отличить, и всё это. Сколько на этот навык потребуется? Я полгода занимался первым переводом, потом еще полгода другими переводами — и постепенно овладел этим. Но не до конца всё равно.
–––
StarCraft forever!

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 10:31  
цитировать   |    [  ] 
фэйри тэйл, всегда пожалуйста! Рада, что вам по душе пришлась музыка.
Я не всё понимаю в структуре форума. Существуют ли тут темы античной фантазии, например, мистерии, легенды в новых формах? Может, есть и другой форум?

активист

Ссылка на сообщение вчера в 11:02  
цитировать   |    [  ] 
Феано На Форуме (верхний левый угол сайта в ПК) есть специальный подраздел "Музыка" в нижней половине главного оглавлегия. Там открыто множество разных тем,    https://fantlab.ru/forum/forum8page1 большая часть которых долго невостребована. Выбирайте любую, которая Вам больше подходит, сделайте свой пост и эта тема автоматически выйдет в верхнюю часть списка. Кто заинтересуется — ответит. Но на главной странице сайта эти темы не всплывают — здесь только о фантастике.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 12:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Old_ribbon
переводил художку с русского на английский.

Вы владеете английским с детства и переводили для издательства в англоговорящей стране? Если всё-таки нет, то есть вероятность, что вы не совсем точно понимаете, что такое перевод художественного текста.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 12:57  
цитировать   |    [  ] 
фэйри тэйл, спасибо, пошла туда

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 14:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Old_ribbon
Я просто напомню вам, как вы переводили фрагмент текста пару десятков страниц назад.

Что за отрывок? Отыскала только это https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi.... Оно? Но там в окрестностях нет моего перевода, как такового. Лишь перевод фрагмента зайкой (Zai.ai) и пяток камушков в огород фэйри тейла.

Что до вашего
цитата Old_ribbon
В принципе, нейросеть позволяет делать не перевод, но пересказ, даже без знания языка исходника.
, то ИИ делает как раз-таки перевод, причем переводы от ии точнее, чем у многих людей. Просто ии уступает нам пока в плане формы (мы выражаем мысли литературнее). Также у ИИ бывают отдельные провалы на местах, где и человеку пришлось бы поломать голову (метафоры, игра слов), но в остальном текст от нейронки именно перевод.

Имхо, в художке грань между переводом и пересказом сильно размыта. Любой даже самый лучший перевод — только интерпретация, а не голос автора 100%.

цитата bobchik.ghost
А что вы скажете относительно Александра Грузберга — переводчик он, или нет =)

Переводчик, просто письменный. Та часть языковых навыков, что не нужна и потому мало практикуется, либо не развивается, либо атрофируется.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 19:09  
цитировать   |    [  ] 
Батюшки, а на СамИздате уже, оказывается, есть Дестроер, который не переведён был официально. А я тут распинаюсь в двух темах 🤣🤣🤣🤣🤣
https://samlib.ru/a/aristah_w_s/
–––
https://vk.ru/sergeymaksimenko1989

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 19:23  
цитировать   |    [  ] 
СергейМаксименко
Да. Это парень, перевёдший Ника Картера на все языки.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 04:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата СергейМаксименко
, а на СамИздате уже, оказывается, есть Дестроер,
цитата laapooder
Это парень, перевёдший Ника Картера на все языки.
Это машинные переводы без вычитки, которые были сделаны в те времена, когда ИИ ещё пищали в пелёнках. Для того голодного времени это был шаг вперёд, но тепень вызывает лишь печальную улыбку.

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 09:52  
цитировать   |    [  ] 
Для тех, кто читает ИИ-переводы.
Я закончил перевод нового романа. Разумеется, при помощи Дипсика.
Моша Уинтер. "Ветры войны", 2025. Mosha Winter. The Winds of War, 2025 (The Tapestry of The Tarnished — 1). Жесткий современный гримдарк от нового автора с шокирующими сценами неожиданных предательств, массовых гекатомб и поголовных кастраций невинных жертв фанатиков. Восторженные отзывы читателей на amazon.com, goodreads.com и grimdarkmagazine.com. "«Песнь льда и огня» Джорджа Р. Р. Мартина встречается с «Малазанской книгой павших» Стивена Эриксона в этой зарождающейся эпической фэнтези-саге" (цитата из аннотации).
Тем, кого интересует знакомство с творчеством этого автора, вышлю в личку файлы своего любительского перевода (бесплатно).
Здесь тексты я выкладывать не буду. Нодоело отвечать на жалобы обманутых в своих ожиданиях знатоков русской словесности и ревнивых переводчиков.
Страницы: 123...8081828384    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!»

Новое сообщение по теме «Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх