| автор |
сообщение |
Ursin 
 философ

|
позавчера в 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФеаноИли как иначе это назвать?
Произведение по мотивам
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
Феано 
 новичок

|
позавчера в 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ursin, похоже так и есть, обычно пишу — эхо Имя Автора.
цитата фэйри тэйлПопробуйте писать тексты в толкинистской тематике, а то этот жанр уходит вместе с его основателями... А есть у проекта официально выпущенные музыкальные альбомы?
Пока не могу, тем много своих, а переложения раньше создавала, сейчас увлеклась созданием опер, тут коллекция. Альбомы в подразделе Дыхание Семи Морей:) Официальные они или нет, не знаю, на Ютубе и Рутубе.
|
|
|
фэйри тэйл 
 активист

|
|
Old_ribbon 
 активист

|
вчера в 04:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SupeR_StaRТо есть мои тексты достойны зваться лишь "переводом" в кавычках? Почему? Что, по-вашему, не дает им стать переводом? Я просто напомню вам, как вы переводили фрагмент текста пару десятков страниц назад. Если вы считаете это переводом, а себя — переводчиком — у меня вопросов к вам больше нет. В принципе нет. Отдельно напомню, что себя я переводчиком не считаю ни в каком виде никогда и нигде, хотя еще 11 лет назад сам, даже без помощи какого-нибудь Реверсо (его тогда не существовало) переводил художку с русского на английский. И объемную художку (то есть не книжки картинки, привет Сорокиной, которая тоже почему-то считает себя переводчиком).
|
|
|
bobchik.ghost 
 философ

|
вчера в 06:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Old_ribbon любопытно. А что вы скажете относительно Александра Грузберга — переводчик он, или нет =) https://fantlab.ru/translator244 По его словам:
цитата — Вы говорили о том, что изначально вам хотелось просто почитать фантастику в оригинале. Насколько долго вырабатывается этот навык?
— Не знаю, насколько это долгий процесс, это индивидуально очень. Но я овладевал языком, переводя. Понимаете, я не знаю английский язык. Когда я разговариваю с англичанами, я всегда прошу: «Speak a little slower». Когда он быстро говорит — я не понимаю, когда начинает медленнее — улавливаю. Я не владею устной речью! У меня огромный запас слов, я любой текст читаю, даже специальный, к примеру, юридический — а они очень сложны для понимания. А вот устной речи у меня нету. Это потому что нет специальной подготовки: я же учил английский в письменной форме — это я знаю хорошо, и стиль могу отличить, и всё это. Сколько на этот навык потребуется? Я полгода занимался первым переводом, потом еще полгода другими переводами — и постепенно овладел этим. Но не до конца всё равно.
|
––– StarCraft forever! |
|
|
Феано 
 новичок

|
вчера в 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
фэйри тэйл, всегда пожалуйста! Рада, что вам по душе пришлась музыка. Я не всё понимаю в структуре форума. Существуют ли тут темы античной фантазии, например, мистерии, легенды в новых формах? Может, есть и другой форум?
|
|
|
фэйри тэйл 
 активист

|
вчера в 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Феано На Форуме (верхний левый угол сайта в ПК) есть специальный подраздел "Музыка" в нижней половине главного оглавлегия. Там открыто множество разных тем, https://fantlab.ru/forum/forum8page1 большая часть которых долго невостребована. Выбирайте любую, которая Вам больше подходит, сделайте свой пост и эта тема автоматически выйдет в верхнюю часть списка. Кто заинтересуется — ответит. Но на главной странице сайта эти темы не всплывают — здесь только о фантастике.
|
|
|
Ursin 
 философ

|
вчера в 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Old_ribbonпереводил художку с русского на английский.
Вы владеете английским с детства и переводили для издательства в англоговорящей стране? Если всё-таки нет, то есть вероятность, что вы не совсем точно понимаете, что такое перевод художественного текста.
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
Феано 
 новичок

|
|
SupeR_StaR 
 авторитет

|
вчера в 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Old_ribbonЯ просто напомню вам, как вы переводили фрагмент текста пару десятков страниц назад. Что за отрывок? Отыскала только это https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi.... Оно? Но там в окрестностях нет моего перевода, как такового. Лишь перевод фрагмента зайкой (Zai.ai) и пяток камушков в огород фэйри тейла.
Что до вашего цитата Old_ribbonВ принципе, нейросеть позволяет делать не перевод, но пересказ, даже без знания языка исходника. , то ИИ делает как раз-таки перевод, причем переводы от ии точнее, чем у многих людей. Просто ии уступает нам пока в плане формы (мы выражаем мысли литературнее). Также у ИИ бывают отдельные провалы на местах, где и человеку пришлось бы поломать голову (метафоры, игра слов), но в остальном текст от нейронки именно перевод.
Имхо, в художке грань между переводом и пересказом сильно размыта. Любой даже самый лучший перевод — только интерпретация, а не голос автора 100%.
цитата bobchik.ghostА что вы скажете относительно Александра Грузберга — переводчик он, или нет =) Переводчик, просто письменный. Та часть языковых навыков, что не нужна и потому мало практикуется, либо не развивается, либо атрофируется.
|
|
|
СергейМаксименко 
 авторитет

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
фэйри тэйл 
 активист

|
сегодня в 04:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СергейМаксименко, а на СамИздате уже, оказывается, есть Дестроер, цитата laapooderЭто парень, перевёдший Ника Картера на все языки. Это машинные переводы без вычитки, которые были сделаны в те времена, когда ИИ ещё пищали в пелёнках. Для того голодного времени это был шаг вперёд, но тепень вызывает лишь печальную улыбку.
|
|
|
фэйри тэйл 
 активист

|
сегодня в 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Для тех, кто читает ИИ-переводы. Я закончил перевод нового романа. Разумеется, при помощи Дипсика. Моша Уинтер. "Ветры войны", 2025. Mosha Winter. The Winds of War, 2025 (The Tapestry of The Tarnished — 1). Жесткий современный гримдарк от нового автора с шокирующими сценами неожиданных предательств, массовых гекатомб и поголовных кастраций невинных жертв фанатиков. Восторженные отзывы читателей на amazon.com, goodreads.com и grimdarkmagazine.com. "«Песнь льда и огня» Джорджа Р. Р. Мартина встречается с «Малазанской книгой павших» Стивена Эриксона в этой зарождающейся эпической фэнтези-саге" (цитата из аннотации). Тем, кого интересует знакомство с творчеством этого автора, вышлю в личку файлы своего любительского перевода (бесплатно). Здесь тексты я выкладывать не буду. Нодоело отвечать на жалобы обманутых в своих ожиданиях знатоков русской словесности и ревнивых переводчиков.
|
|
|