Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2025 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль 2026-август 2026:
13.07 — 15.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
13.08 — 15.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме[/s]
12.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Клавицепс» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 12 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн.
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай.

активист

Ссылка на сообщение 24 июля 07:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Любимая девушка главгероя сожрала соседскую собаку и блюет костями

Взял на себя смелость). Автор одобрила.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 07:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Мне кажется, основная гадость в первых нервах, и если продерешься, то потом то ли привыкаешь и уже так не реагируешь, то ли описания помягче

Ну вот я срзу совсем не среагировала. Не знаю как сформулировать, но у меня гадости эти как то забрюливались в мозгу, что ли. Ну вот как бы история сама, сюрреальстичная, на первом плане четко, а вся сопровождающая мерзкая хрень на заднем плане мутненько и не страшно. Может потому что, автор сама не смакует, а просто описывает такой вот Най-Мааладж, какой есть. Таким и должен быть, по моему мнению, настоящий хоррор.
Дочитала ознакомительный фрагмент и пойду за полным текстом. Удивительно самой, что такое мне зашло.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

новичок

Ссылка на сообщение 24 июля 10:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
и не скажу, что наши в сетературе прям уж несравнимо хуже.

Неужели там тоже в фаворе написанные нейросетями репетативные стотомники для терминально больных эскапизмом?:-)))

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 10:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Depizzazzed
Неужели там тоже в фаворе написанные нейросетями репетативные стотомники для терминально больных эскапизмом?

Так это дело выбора. Тут вот ни разу такое не выбрали
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

новичок

Ссылка на сообщение 24 июля 10:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Тут вот ни разу такое не выбрали

Ну ничего. Из 20 предложенных в голосовании 11 -- это так или иначе циклы. Ещё всё впереди! :)

новичок

Ссылка на сообщение 24 июля 10:54  
цитировать   |    [  ] 
К слову. Пересилил себя и всё-таки прочитал главу о "человеческом жире". Зря.
Это скучно. Вот прямо скучно-скучно. Красивости, вроде "целовала поднимающиеся пузыри" и "пушистого хлеба" (с плесенью, наверно. Там всё, как я понял, с плесень. :D), опять побеждают логику, потому что откуда же там мёд? А! Ну так его можно купить. А так-то никто не знает, откуда мёд, да. Потом, правда, выясняется, что можно было. Но это уже другая история.
Все эти ужастики напоминают мне подростковые страшилки, где

"в чёрном-чёрном городе, на чёрной-чёрной улице, в чёрном-чёрном подъезде, на чёрной-чёрнойц лестнице есть чёрная-чёрная квартира. И вот в этой квартире живёт Зинаида Павловна. И вот однажды, когда она доедада девочку из восьмого-бэ, на лбу у неё вырос ***!"
:D
И да, если сны пролезают вам в мозг через уши -- спите в берушах! :-D

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 11:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Depizzazzed
пушистого хлеба

А если пушистый снег, то тоже покрытый плесенью? У пушистый есть значение, лёгкий, мягкий, как пух
–––

новичок

Ссылка на сообщение 24 июля 11:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А если пушистый снег, то тоже покрытый плесенью?

Ну я и говорю "красивости". Никто не мешал написать "самый воздушный хлеб" и избежать лишних вопросов, особенно, если у нас тут роман про всякое такое нездоровое.
И я прекрасно понимаю, что хочется писать красиво, особенно женщинам. Но надо же знать меру. :)

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 11:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Depizzazzed
самый воздушный хлеб

Воздушный и пушистый разное.Пушистый, когда очень мягкий, но сминаешь, а он расправляется.
София отлично пишет, и такая стилистика очень соответствует атмосфере города. Вторая часть написана спокойнее
–––

новичок

Ссылка на сообщение 24 июля 11:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Пушистый, когда очень мягкий, но сминаешь, а он расправляется.

А воздушный, значит, работает иначе? :) Впрочем... будь по-вашему, я всё равно спорить по таким пустякам не собирался.
Всё равно для меня у этой книги есть проблемы посерьёзнее.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 11:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Depizzazzed
пустякам не собирался.
Всё равно для меня у этой книги есть проблемы посерьёзнее.

Отлично) сойдёмся на том , что вы не прочитали книгу, но она вам не нравится)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 24 июля 11:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
то вы не прочитали книгу, но она вам не нравится)

Неправда ваша. Я и читал, и осуждаю! :D

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 12:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я читаю книги и в книжном клубе, где больше импортного, и не скажу, что наши в сетературе прям уж несравнимо хуже.

Плохо и то и то.
цитата Дочь Самурая
Так что , кмк, вы преувеличиваете

Естественно.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 12:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата AlexAndr11
Плохо и то и то.

Так, чтобы понимать ваши ориентиры. А что хорошо?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 13:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Так, чтобы понимать ваши ориентиры. А что хорошо?

Ой, а то вы не знаете. Раньше было лучше.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 15:41  
цитировать   |    [  ] 
Вообще мне оч понравилось, как автор все вывернула. Не скажу, что прям неожиданно, но красиво. Всё ружья выстрелили, крючок сцепились, узелочки завязались.
Хочу написать отзыв, но не пойму как. Без спойлера будет только, что автор молодец.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 16:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Без спойлера будет только, что автор молодец.

В отзыве есть возможность добавить спойлеры 8:-0
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 16:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
отзыве есть возможность добавить спойлеры

Да, я не так мысль выразила. Мне интересно порассуждать, написать именно о том, что является спойлером. То есть весь отзыв надо прятать)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 20:46  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал. Поначалу текст казался какой-то претенциозной фигнёй. С истории про кондитерскую Рене пошло веселее (хе-хе). Дальше читалось с интересом. Весь этот ярко-галлюциногенный Нью-Мааладжевский быт здорово описан, та ещё гадость (мем по этому случаю прикреплен внизу). Приятно пройтись по городским улицам и скушать пирожок с глазами в известной мерзкой, ой, простите, местной кондитерской.

А вот, когда автор начинает объяснять и отправляет нас в

реальный мир, где приличная такая куча народа отправляется за очередным дурачком из интернета в Сибирь и там помирает (тоже достаточно живописно), хочется автору поставить в журнал оценок после пятёрки двойку. Тысяча человек просто уезжает от своих семей куда-то, пропадает как минимум на полгода и никого из них не стали разыскивать? Правда что ли. Тем более ближайшая деревня где-то в пешей доступности как оказывается. Сюжетная натяжка какого-то невероятного уровня. Разве что это злобные сатирические зарисовки про каких-то дурачков. Я ожидал истории в духе переосмысления судьбы группы Доннера

Короче, есть некоторое разочарование. Но в умении складывать слова и писать образно автору не откажешь вся

адская часть безусловно удалась.

Город — Нью-Мааладж это вообще самый яркий образ книги. Можно и отдельные вбоквелы в виде рассказов писать ещё.
Мрачная история близкая к сплаттерпанку. Хорошо. Выбором клуба доволен.

Произведения, которые вспоминались при чтении: Дмитрий Костюкевич, Максим Кабир «Крапива», Брижит Обер «Мрак над Джексонвиллем», «Ланарк» Аласдера Грея, «КДЖ» Стивена Кинга и маленький рассказец «Прерия» Брайана Эвенсона.
–––
Don't panic!

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 20:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
когда автор начинает объяснять и отправляет нас в

Лень проверять, но самое массовое самоубийство культистов было вроде в джунглях, где-то в Гайане, что ли. Цианидом траванулись почти тысяча человек. Это я уж не говорю про Белое братство, Семью Менсона, на которую прямая отсылка в тексте, Аум синрикё и прочее
–––
Страницы: 123...177178179180181    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх