| автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
sjabberwocky 
 активист

|
15 июля 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата арманна перевод Вересаева лучше чем Жуковского?
В моём понимании перевод Вересаева — это перевод на хороший русский язык 20 века без архаичности предшественников, но с использованием их удачных находок. По крайней мере подобное мнение я слышал от специалистов, сам я ждал современного издания и вот завтра оно приедет, при том что классические переводы в ЛП стоят у меня на полке, но первый подход к Гнедичу оказался неудачным, очень сложно уследить за ходом мысли за нагромождением словесных конструкций.
|
|
|
markfenz 
 миротворец

|
15 июля 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Не представляю, как можно напевать Гнедича. При том, что очень люблю его перевод. Вот Жуковский — да, певучий. Похоже, восприятие тут строго индивидуально.
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
chipollo 
 авторитет

|
15 июля 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата арманн sjabberwocky а перевод Вересаева лучше чем Жуковского?
что значит лучше? Здесь масса ответов может быть. Вон товарищ Bansarov считает, что Шуйского лучше. Вересаев тоже не поэт, но знаток древнегреческого. Хотя его переводы Сапфо довольно поэтичны. Если спрашивает знаток антики, знающий древние языки, то ответ может быть такой, что Вересаев (как и Шуйский) переводили с оригинала древнегреческого, а Жуковский, как утверждают, с французского подстрочника Одиссеи. Но гекзаметр — это такой размер, не рифмованный, что даже обычный писатель или филолог, владеющий русским литературным языком. может сделать достойный перевод текста Гомера. Согласен, что мастерство Жуковского как поэта , что мы видим в его переводах немецких и английских баллад, не полностью видно в его гекзаметрах Одиссеи. И потому люди понимающие склоняются к переводу Вересаева. Ну а Шуйский — это так, очередная попытка перевести великие памятники прошлого. Каждое вреям рождает своих переводчиков. А для простого читателя всё равно. Читать ли Жуковского или Вересаева. Оригинала он всё равно прочесть не сможет. Только русский текст. А это на любителя. Кто любит попа, кто попадью, а кто попову дочку:)
|
|
|
Калигула 
 авторитет

|
15 июля 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата арманнsjabberwocky а перевод Вересаева лучше чем Жуковского? Современнее. В каком-то смысле перевод Вересаева — это перевод Жуковского, сверенный с оригиналом (тот переводил с немецкого подстрочника) и освобожденный от русскоязычных архаизмов. Как следствие — он читается намного легче и комфортнее, при этом не превращаясь в пересказ или подстрочник.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
chipollo 
 авторитет

|
15 июля 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Калигулацитата арманн sjabberwocky а перевод Вересаева лучше чем Жуковского?
Современнее. В каком-то смысле перевод Вересаева — это перевод Жуковского, сверенный с оригиналом (тот переводил с немецкого подстрочника) и освобожденный от русскоязычных архаизмов. Как следствие — он читается намного легче и комфортнее, при этом не превращаясь в пересказ или подстрочник.
Лучше всего обратиться к ИИ или Алисе. Они дадут исчерпывающий ответ.
|
|
|
pwerer 
 новичок

|
|
Bansarov 
 авторитет

|
17 июля 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzНе представляю, как можно напевать Гнедича. При том, что очень люблю его перевод. Вот Жуковский — да, певучий. Похоже, восприятие тут строго индивидуально. Я тоже не особо понимаю, как именно пели гекзаметр, но как-то же пели. Не будет же Одиссея врать в своем известном рекурсивном эпизоде, где главный герой поэмы встречается у феаков с камео автора поэмы, и многократно на разные лады повторяется, что эпос пелся, причём пелся сладкоголосно, да помимо того ещё и под струнное сопровождение. Может быть, это сугубо индивидуально, но рапсода, "поющего" по Гнедичу, я бы лично смог бы дольше слушать вслух, чем "поющего" по Жуковскому. Жуковского нисколько не смог бы.
|
|
|
Siegrein 
 активист

|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Siegrein 
 активист

|
|
Genry13 
 новичок

|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
20 июля 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziКто читал? Несмотря на время написания проза почти современная и читается на удивление легко. Есть налет "готичности". По атмосфере нечто среднее между "Лафертофской маковницей" Погорельского и "Масонами" Писемского. Сюжет занимательный.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
арманн 
 активист

|
23 июля 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Полное издание "Римских деяний" не планируется? Говорят, книга была переведена полностью. Только издать.
|
––– Но,опершись на меч,безмолствовал герой, И,никого вокруг не удостоив взглядом, Смотрел,как темный след терялся за кормой. |
|
|
chipollo 
 авторитет

|
24 июля 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Мне кажется, что кто-то писал, что его интересует Византийские легенды из ЛП и именно в мягкой обложке. Я могу предложить такую книгу в прекрасном состоянии. Если кому нужно, пишите в личку. Есть ещё кое-что.Например, Роксана. Дефо в супере идеальное состояние. Там разбёрёмся.
|
|
|
pwerer 
 новичок

|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
26 июля 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
pwerer , извините, но Вы о чём именно? Если о перспективах серии, или о жизненных перспективах — то всё точно стало гораздо хуже за 15 лет. Возраст, болезни, утраты многих друзей-однопалатников, равно как и "редакционная политика" триумвирата издателей серии (Лебедь, Рак и Щука), превратившегося вдруг в дуэт (Лебедь и Рако-Щук/Щуко-Рак), оптимизма не внушили. Да и не внушат, пожалуй (мне так точно). Лучше о текущем. Уже давненько получил три новинки (относительных) — издательскую (Роман о Трое) и две "артельных" — Маркандею пурану и Дронапарву (перепечатка на белом офсете с добавлением одной полностраничной иллюстрации в начале, толщина кирпича 46 мм). Впечатления простые — переплеты ручной работы куда как качественнее машинных "от Науки" (только явный перебор с кеглем и толщиной шрифта на корешках и некорректным рисунком "волн"), блоки у "артели" сшиты куда как крепче, тиснение гораздо рельефнее и ярче (у "Трои" и блок "гуляет" и тиснение просто караул). О содержании мне судить не по чину, имею право писать только о внешностях. Посмотрите сами, поймёте о чём я.
|
|
|
pwerer 
 новичок

|
27 июля 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВадимычЕсли о перспективах серии, или о жизненных перспективах — то всё точно стало гораздо хуже за 15 лет. Возраст, болезни, утраты многих друзей-однопалатников, равно как и "редакционная политика" триумвирата издателей серии (Лебедь, Рак и Щука), превратившегося вдруг в дуэт (Лебедь и Рако-Щук/Щуко-Рак), оптимизма не внушили. Да и не внушат, пожалуй (мне так точно). да, это подразумевал , спасибо!
|
|
|
sjabberwocky 
 активист

|
27 июля 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимычвсё точно стало гораздо хуже за 15 лет
За 15 лет (с 2012) вышла куча классных книг, читать — не перечитать, так что тут грех жаловаться.
Ладомир — 58 изданий, Наука. Москва — 33, Наука. СПб — 21. И это я про многотомность не говорю.
|
|
|