| автор |
сообщение |
razrub 
 гранд-мастер

|
10 августа 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Я так в детстве и читал. Я тоже. Но помню, что сильно мучился из-за того, что не читал предыдущие истории, и успокоился, лишь когда прочитал их позднее. Тем более, что «Незнайка на Луне» начинается с фразы: «С тех пор как Незнайка совершил путешествие в Солнечный город, прошло два с половиной года».
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
kuznetsov 
 новичок

|
|
просточитатель 
 философ

|
10 августа 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubЯ тоже. Но помню, что сильно мучился из-за того, что не читал предыдущие истории, и успокоился, лишь когда прочитал их позднее. Тем более, что «Незнайка на Луне» начинается с фразы: «С тех пор как Незнайка совершил путешествие в Солнечный город, прошло два с половиной года». Ну а что делать? Алисиану Булычева я с Гай-до начинал. Архимага Рудазова с Серой чумы. Вот там действительно чувствуется.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
10 августа 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kuznetsovОбычное дело, что в детстве САМ читал, те картинки и дороже. Не обязательно. Но классический образ Незнайки сложился именно на основе иллюстраций Лаптева и Валька.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
kuznetsov 
 новичок

|
10 августа 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
razrub ОБычно и ОБязательно, как говориться, "это две большие разницы". А образ да, тот же, 3х томник по сию пору у внука ждёт. Почему-то НвСГ шёл с трудом, всё остальное пролетело "как Крапивин"...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 августа 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kuznetsovПочему-то НвСГ шёл с трудом, всё остальное пролетело "как Крапивин"... Для современных детей он несколько устаревший. Утопичности много.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Igninus 
 магистр

|
|
svij 
 активист

|
10 августа 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательДля современных детей он несколько устаревший.
Современному ребенку Носов слишком сложен. Он и для взрослых не всегда подходит.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
10 августа 06:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF«Незнайку на Луне» можно читать в отрыве от остальных повестей? Сколь помню, "Приключения Незнайки и его друзей" нацелена на совсем маленьких детей. Следующие — на чуть более развитое восприятие, потом ещё. И так до "Незнайки на Луне", в котором взрослый видел больше, чем подросток.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 августа 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Сколь помню, "Приключения Незнайки и его друзей" нацелена на совсем маленьких детей. Следующие — на чуть более развитое восприятие, потом ещё. И так до "Незнайки на Луне", в котором взрослый видел больше, чем подросток. Ну лично мне Незнайка на Луне был абсолютно понятен. В детстве же когда читал.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
svij 
 активист

|
10 августа 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF1) «Незнайку на Луне» можно читать в отрыве от остальных повестей? 2) Какое из изданий в продаже — лучшее?
1) Можно. Мой сосед в детстве читал, ему понравилось. Одно но. Он отличник, школу кончил с золотой медалью, докторскую диссертацию защитил.
2) Хорошее издание у "Махаона" с рисунками Вадима Челака.

Понравилось издание "Эксмодетства" с иллюстрациями Ольги Зобниной.
Подскажите, можно ли Носова обсуждать в этой теме?
https://fantlab.ru/forum/forum10page1/top...
Другой подходящей не могу найти.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
svij 
 активист

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
11 августа 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем спасибо.
цитата svijОн отличник, школу кончил с золотой медалью, докторскую диссертацию защитил. Видимо, мне придётся с самого начала «Незнайку» читать :)
|
––– А я тону в весне / И снова много пью / Скучая о тебе (с) Дельфин, «Крики» |
|
|
svij 
 активист

|
11 августа 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вопрос к любителям Алексея Николаевича Толстого. Есть у него такое произведение "Детство Никиты". Кто был прототипом героев книги?
Пока обнаружил вот что. Сам Никита — писатель А.Н.Толстой. Родители Никиты — графиня Александра Леонтьевна Толстая в девичестве Тургенева, и Алексей Аполлонович Бостром, к которому графиня ушла от мужа. Писатель в детстве жил в имении Бострома и носил до 17 лет его фамилию, хотя генетически установлено, что отцом писателя был граф Толстой. В книге в имение приезжает Анна Аполлосовна и двое её детей, гимназист Виктор и дошкольница Лиля. Прототип Лили установлен, старшая сестра писателя Елизавета. Доказательство — её детское прозвище, в семье её звали Лиля. В Гражданскую войну эмигрировала, при нацистах попала в концлагерь, умерла вскоре после освобождения Красной армией. Внешность книжной Лили писатель использовал при описании Мальвины. Виктор, вероятно, Евгений Юрьевич Ган, учившийся с писателем в реальном училище. В гимназии он не учился и друзей среди гимназистов у него не было. Прототип Анны Аполлосовны не установлен, предполагаю, что у Бострома была сестра с отчеством Аполлоновна. Прототипом учителя был домашний учитель писателя Аркадий Иванович Словохотов, готовивший его у поступлению в реальное училище. Деревенских детей можно попробовать выяснить по списку читателей библиотеки. Бостромы содержали дома библиотеку для деревенских детей, книги выдавал им Алексей. Трое из детей появляются в романе "Петр Первый" как младшие братья боярыни Саньки Бровкиной.
Была ли у Александры Леонтьевны родственница или подруга, похожая на Анну Аполлосовну? От библиотеки известен отчасти каталог книг. Сохранился ли список читателей?
Куратора и составителя библиографии автора спрашивал.
|
|
|
AMile 
 новичок

|
24 августа 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дорогие члены форума, мне нужна ваша помощь. Я исследую фантастику А. Толстого для своей диссертации и недавно я приобрел скен "детской" редакции "Аэлиты" из 1938 г. (Детиздат), но я не уверен, что последняя страница скена является действительно последней. Последняя глава "Голос из звездного пространства" заканчивается предложением: "Вдали выла сирена ледокола, где-то ломающего льды" (я прикрепил скен последней страницы). Есть ли у кого, может быть, это издание под рукой, или издание 1937 г. (рамка)? Я иначе из Хорватии и мне достать эти издания очень трудно. Этот скен я долго ждал а такие подробности очень мне важны.
Спасибо вам большое и всего доброго!
|
|
|
svij 
 активист

|
24 августа 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AMileиздание 1937 г. (рамка)?
Там ещё должен быть текст. Детское издание в золотой рамке использовалось в последующих изданиях. Вот издание 1977 года: файл приложен к сообщению.
Текст от первого издания отличается. В последующих изданиях могут быть другие художники.
Но лучше уточнить у коллекционеров, собирающих золотую рамку:
https://fantlab.ru/edition27827
|
|
|
AMile 
 новичок

|
|
svij 
 активист

|
25 августа 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Подскажите произведение, где действует "электронная фея".
Под "электронной феей" понимается магическое существо, живущее в каждой микросхеме в мире. Только благодаря фее микросхема и работает. Если подать на микросхему чрезмерную электрическую нагрузку, защита от перегрева не сработает и произойдёт перегрев, то фея обижается, улетает из микросхемы навсегда. Для человека процесс сопровождается дымом, огнём и запахом горящего пластика и других материалов. Без феи микросхема уже не работает, именно из-за отсутствия феи, не по реальным причмнам. Фея может обидеться и по другим причинам, не все науке известны.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|