Искусственный интеллект Как ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?»

Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2025 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 
Экспансия ИИ, кажется, уже неотвратима. И в воздухе витает ощущение, что скоро мир изменится гораздо сильнее, чем мы можем себе представить. Возможная замена ИИ высококвалифицированных специалистов, отмена денег, анализ больших массивов данных и т.п. Что будет с рынком труда, как это отразится на развитии общества и прогрессе человечества, начнется ли его деградация или, наоборот, полдень?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 23:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата cianid
Я подумал, что либо он замечтался до чертиков, или напыхался снова или это злонамеренная ложь.

Нет. Это именно переобувка в воздухе. От него свалили все разработчики, Грок явно отстаёт. В целом если анализировать его заявления и то, что он делает, выглядит как шиза.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 23:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
От него свалили все разработчики,
Откуда дровишки?
И потом он рассуждает не в ключе персонального успеха, а успеха ИИ. И ближайшими лидепами называет Цукерберга и китайцев. Сегодня нет разрабов, завтра будут. Да и говорит он, что ИИ уже 90% пишет код лучше мешков с мясом.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 03:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата cianid
…ИИ уже 90% пишет код лучше мешков с мясом.

…Уважаемые форумчане забывают ещё об одном процентном соотношении. Сколько «кусков мяса» почитывают на досуге Стругацких, а сколько «шимпанзе Илона Маска» прыгают по супермаркетам. И какова экстраполяция в самое недалёкое будущее? 8-)

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 03:40  
цитировать   |    [  ] 
P.S. Кстати, неожиданное получилось -> продолжение разговора. Там обсуждают обложку к Стругацким, явно нарисованную «шимпанзе»! :-D

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 11:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата cianid
Сегодня нет разрабов, завтра будут.

Так я про это и говорю. Он меняет риторику, типа, да вы че, поцоны, все будет чики-пуки с ии.
цитата cianid
ИИ уже 90% пишет код лучше мешков с мясом.

Да, но дело в том, что он на острие атаки, где нужны именно вот эти 10%, которые пока лучше.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 11:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Лесоша
Уважаемые форумчане забывают ещё об одном процентном соотношении. Сколько «кусков мяса» почитывают на досуге Стругацких, а сколько «шимпанзе Илона Маска» прыгают по супермаркетам. И какова экстраполяция в самое недалёкое будущее?

Немного непонятна ваша сентенция. Вы о ком вообще?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 13:09  
цитировать   |    [  ] 
Вообще в лучшем новом роботизированном мире будет хорошо в первую очередь из-за того, что шимпанзе Илона Маска будут довольны и не будут мешать читать Стругацких.
Человечество пройдет расчленение счастьем и удовлетворением желудка.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 13:22  
цитировать   |    [  ] 
Мне вот интересно, неужели кто-то всерьез верит, что мир, который в данную минуту скатывается на днище, через десять лет вдруг станет утопией?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 13:34  
цитировать   |    [  ] 
Gorekulikoff а что в этом мире плохого? Если не брать разные отсталые регионы, где папуасы друг дружку на фарш пускают, как например Сомали, то мир хорош как никогда.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 14:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Лесоша
Сколько «кусков мяса» почитывают на досуге Стругацких, а сколько «шимпанзе Илона Маска» прыгают по супермаркетам.
Может, они по бутикам прыгают? Потому что по супермаркетам "прыгают" все, кто не живет натуральным хозяйством. Там еду продают.
А в интервью меня цапануло вот это:
цитата
Деньги нужны вам ради товаров и услуг, верно? Ради еды, жилья, транспорта, развлечений.
Надо думать, он ходит голым и никогда не пользуется лекарствами и мед.услугами
Но вообще да, мысль о том, что ИИ приведет нас к коммунизму, когда каждый получает по потребностям все бесплатно, выглядит утопично. А как с "от каждого по способностям"? Способности-то какие-то у людей останутся? В барашков не превратимся?

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 14:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
приведет нас к коммунизму

Ну, положим, к коммунизму нас уже к 1980-му году Никита Сергеевич привел. Злые языки вещают, гиперлупы уже тоже всю планету покрыли.
Так что обещать — еще не значит жениться. А языком молоть... ну вы и сами все поняли.
Искусственный И — штука мощная, "палантир" в Иране доказал.

Правда, вот такое появляется:

цитата
Великое «сдувание» искусственного интеллекта (AI-Rotation)
Распродажа началась с полупроводникового сектора. Мировые инвесторы начали массово фиксировать прибыль и выходить из технологических гигантов, решив, что хайп вокруг ИИ зашел слишком далеко, а прибыли не оправдывают вложений.
• В Азии под удар попали ключевые локомотивы: корейский Samsung упал более чем на 7%, SK Hynix — более чем на 9%, японский SoftBank рухнул на 10%, а производитель чипов Kioxia — на 12%. В Китае масло в огонь подлил гигант Alibaba, отчитавшийся о падении квартальной прибыли сразу на 75% из-за безумных трат ($10 млрд за квартал) на ИИ-инфраструктуру.

Может все же искусственный И использовать там (и так) где (и как) он реально сможет работать, а не хайп раздувать?
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 14:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lib217
а что в этом мире плохого?

Войны всех со всеми, недоступность жилья, экономическая задница, сворачивание социальных программ, рост корпоративизма... Да не, фигня какая-то. ИИ всех спасет и примирит.

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 14:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
В барашков не превратимся?
Превратимся.. Люди станут по сути не нужны экономике. Вовсе
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 14:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Люди станут по сути не нужны экономике

Когда люди перестанут быть нужны экономике, отпадёт необходимость и в самой экономике.

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 14:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Gorekulikoff
Когда люди перестанут быть нужны экономике, отпадёт необходимость и в самой экономике.
И в самих людях.. Собственно интересный рассказ. Джек Уильямсон Со сложенными руками
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 15:34  
цитировать   |    [  ] 
Вчера узнал, что две песни, которые мне очень понравились, написаны и озвучены ИИ.
Вначале пришло жуткое разочарование к этим песням, а сейчас понял, что я подсознательно всё равно напеваю эти песенки.
Поэтому — да и фиг с ним, авторством ИИ. Главное, что сейчас это мне нравится.
P.S. речь идёт о треках "Не бойся темноты" и "Скрипач" проекта GazonRa
–––
Читаю: Баллард - Утонувший великан (сборник).
Слушаю: - Сергей Снегов - Галактическая одиссея.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 15:52  
цитировать   |    [  ] 
Не так давно на досуге прошла тест на определение авторства стихов (написаны они известным поэтом или ИИ). Ошиблась примерно в 40% случаев. После этого тест выдал мне вербальный результат: мол, немудрено ошибиться, ведь современный ИИ пишет такие замечательные стихи, прямо очень похожие на стихи наших гениев словесности. Печалька тут в другом. Я не в ту сторону ошибалась. Т.е. я не стихи ИИ принимала за стихи живого человека, а малоизвестные стихи поэтов принимала за работу ИИ. Потому что наш декаданс писал не совсем шедевры, и очень часто за красивыми словами не стояло никакого смысла во вполне человеческих стихах — ни души, ни эмоций. А проверял тест, конечно, автомат, и он почему-то эту ситуацию не предусмотрел. Да, но стихи ИИ за стихи живого поэта я не приняла ни разу.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 15:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Gorekulikoff
ИИ всех спасет и примирит.

Будут толпы безработных и обиженных пенсионеров которым не кому будет платить налоги в пенсионный фонд.

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 16:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Elric
обиженных пенсионеров которым не кому будет платить налоги в пенсионный фонд

Так и сейчас уже особо некому — огромная масса народа работает на самозанятости (сами не платят и себе соответственно никакую пенсию не нарабатывают).
цитата Denver_inc
фиг с ним, авторством ИИ. Главное, что сейчас это мне нравится.

Многие это хавают, поэтому и ИИ-треки возглавляют всяческие чарты. Энтузиастов, топящих за подлинное искусство, все меньше. Наверное, со временем останется небольшая маргинальная группка.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 17:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Gorekulikoff
Войны всех со всеми, недоступность жилья, экономическая задница, сворачивание социальных программ, рост корпоративизма... Да не, фигня какая-то. ИИ всех спасет и примирит.

Раньше:
Воевали так, что сейчас это не война, а детский утренник. (за исключением Сомали и около)
Жилье было ещё недоступнее. Конечно давали "бесплатно" в СССР, но на тех же условиях сейчас выдают даже более комфортное жилье в любой европейской тюрьме.
Проблемы в экономике приводили к реальному голоду, а не к снижению уровня потребления, когда люди покупают себе новый смартфон раз в два года, а не каждый год.
Социальных программ, в цивилизованном мире, только больше становится.

цитата Gorekulikoff
рост корпоративизма

Мне кажется вы что-то другое хотели сказать.

цитата
Корпоративизм — концепция государственного устройства, согласно которой отношения между трудом и капиталом регулируются государством в форме профессионально отраслевых корпораций, а парламент заменяется корпоративным советом.

Вы именно на это жалуетесь?
–––
Страницы: 123...8687888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?»

Новое сообщение по теме «Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх