Переводы и переводчики ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!»

Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 08:02  
цитировать   |    [  ] 
Я теперь в дипсик вообще войти не могу с новыми капчами.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 08:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата MataHari

Я теперь в дипсик вообще войти не могу с новыми капчами.

А на каком браузере Вы работаете? Я сейчас и всегда сижу в Микрософте, с выключенным VPN и никакой верификации не требуется.

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 11:20  
цитировать   |    [  ] 
Браузер тут вообще не при чем. Раньше тоже никакой верификации не требовалось. Заработало все-таки. Но ничего не изменилось. А мне как раз нравится читать его рассуждения. Половина на английском, правда. Но забавно, как он задумался, что надо сказать " я не ChatGPT". Наводит на подозрения :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 11:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата MataHari
раузер тут вообще не при чем
большая вероятность, что проблема на стороне провайдера интернета, у меня с гемини такие проблемы на работе,а дома все хорошо. Дипсик в общем-то тоже работает хорошо сейчас.

новичок

Ссылка на сообщение 25 сентября 13:50  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте, столкнулась с проблемой после обновления дипсика, он не хочет переводить тексты, никакие. Сбрасывает уже наполовину готовые переводы и выдает "Извините, это выходит за рамки моих текущих возможностей. Давайте поговорим о чём-то другом". До обновления спокойно переводил и не выдавал таких ответов. (Я не перевожу ничего "такого", просто фэнтези). Кто-нибудь с таким сталкивался?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 14:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата BLUE_010

Здравствуйте, столкнулась с проблемой после обновления дипсика, он не хочет переводить тексты, никакие.

Как я понимаю, вы переводите тексты, подпадающие под охрану авторского права. Попробуйте "обезличить" их, убрав из заголовков файлов название произведения и автора. Отрежьте "шапку" с названием и выходными данными произведения. Лучше вообще не переводить произведение целиком, а разделить его на фрагменты и главы. Ещё один вариант — вам попался излишне "капризный" плагин и просто заново перегрузите чат. У меня Дипсик тоже пытался качать права, но я его обхитрил таким образом. :-D

новичок

Ссылка на сообщение 25 сентября 14:07  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо, попробую.

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 14:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата BLUE_010
выдает "Извините, это выходит за рамки моих текущих возможностей. Давайте поговорим о чём-то другом"

Возможно, в тексте есть фраза или название, которое ему не нравится. Так было у меня с названием Тяньаньмэнь... Китаец, что уж там ☝️
–––
https://vk.ru/sergeymaksimenko1989

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 сентября 20:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата BLUE_010
Здравствуйте, столкнулась с проблемой после обновления дипсика, он не хочет переводить тексты, никакие. Сбрасывает уже наполовину готовые переводы и выдает "Извините, это выходит за рамки моих текущих возможностей. Давайте поговорим о чём-то другом". До обновления спокойно переводил и не выдавал таких ответов. (Я не перевожу ничего "такого", просто фэнтези). Кто-нибудь с таким сталкивался?

Может до него дошло какой из него переводчик и ему стыдно стало.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 15:12  
цитировать   |    [  ] 
Самый простой способ понять, обучалась ли нейронка художественному переводу текстов на русский — это посмотреть, как она оформляет прямую речь.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 15:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата ArK

Самый простой способ понять, обучалась ли нейронка художественному переводу текстов на русский — это посмотреть, как она оформляет прямую речь.
Согласен. Я указываю Дипсику в промпте давать прямую речь в русской транскрипции с длинными тире и он с этим легко справляется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 16:48  
цитировать   |    [  ] 
ArK Вы про кавычки?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 17:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
ArK Вы про кавычки?

Отвечу за ArK а. Не только. Кавычки всего лишь внешний маркер. В английских текстах прямая речь обычно чередуется с косвенной и идёт прицепами одной строкой, причём часто первым идёт именно косвенное предложение, а затем сама прямая речь. В русском языке прямая речь всегда начинается с нового абзаца с расширенным отступом.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 19:00  
цитировать   |    [  ] 
На openrouter и других роутерах появилась анонимная временно бесплатная модель Space Bunny Alpha.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 10:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата ArK
модель Space Bunny Alpha

Я проверила. Правда не на переводе, закинула кусок текста, попросила разобрать стиль и содержание. Вывод: для художественных текстов категорически не годится, значительно хуже дипсика. Не понял примерно ничего, выводы в виде каши из галиматьи и галлюцинаций, при этом думал очень долго. Максимум может проверить на опечатки, да и то путается в словах и выдумывает несуществующие.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 11:00  
цитировать   |    [  ] 
MataHari спасибо, отметаем!

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 11:02  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, наша Алиса по-прежнему делает сокращённый пересказ вместо перевода?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 11:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата ArK
Кстати, наша Алиса по-прежнему делает сокращённый пересказ вместо перевода?

Нет, вполне себе переводит.
–––
Главная проблема умных людей: они думают, что другие тоже думают.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 12:21  
цитировать   |    [  ] 
Stirliz77 на больших текстах пробовали?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 12:32  
цитировать   |    [  ] 
ArK , да, но я никогда не загружаю текст целиком. Только постранично.
–––
Главная проблема умных людей: они думают, что другие тоже думают.
Страницы: 123...100101102103104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!»

Новое сообщение по теме «Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇓ ⇑ Наверх