| автор |
сообщение |
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
1 мая 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
«Большая тройка» писателей-фантастов — это группа авторов, которые оказали значительное влияние на развитие научной фантастики в середине XX века. К ней относятся Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн и Артур Кларк. Согласны ли вы с этим? Кого бы вы включили в вашу персональную "большую тройку"? А кого бы вы включили в "большую тройку" отечественной фантастики, фэнтези, других жанров? Можно предлагать тройку влиятельных авторов не для жанра, а лично для вас.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
17 августа 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dnocturneТо есть, они вывели наш любимый жанр, до того пребывавший в формате довольно примитивной "палп-фикшн", на новый качественный уровень. Да, были и другие, достойные пресловутого титула, но эти трое на тот момент были лучшими, по мнению большинства. Так насколько я знаю литературные снобы перестали касаться на фантастику после Марсианских Хроник, так как Брэдбери был хорошим литератором с превосходным языком и писал на злободневные темы. Азимов, Кларк, Хайнлайн были менее литературными и более жанровыми.
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
17 августа 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndreasnimАзимов, Кларк, Хайнлайн были менее литературными и более жанровыми. По первым двум, пожалуй, соглашусь, Хайнлайн писал вполне литературно или с переводами повезло. Бредбери в юности не зашел, оценивать не берусь. К «высокой литературе» (терпеть не могу этот снобизм) относят вполне себе фантаста Воннегута, по поводу его перевода на русский есть мнение, что «оригинал ему сильно проигрывает».
|
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
|
dnocturne 
 магистр

|
17 августа 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Andreasnim, от объяснений воздержусь, ибо, как говорится, за что купил, за то и продаю. Как я уже говорил, мне нравятся как авторы "большой тройки", так и те, кто в неё не попал.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
17 августа 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andreasnimлитературные снобы перестали касаться на фантастику Не перестали. До сих пор.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
likvor 
 авторитет

|
|
dnocturne 
 магистр

|
17 августа 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvorА тройка именно англоязычная рассматривается? Из стартового сообщения темы: цитата Нортон КоммандерКого бы вы включили в вашу персональную "большую тройку"? А кого бы вы включили в "большую тройку" отечественной фантастики, фэнтези, других жанров?
|
|
|
Kavabanger 
 гранд-мастер

|
17 августа 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Саймак Азимов Дик Но тройки действительно очень мало, не помещаются Воннегут, ван Вогт, Хайнлайн, Шекли, Фредерик Пол, Бестер, Желязны, Рассел, Вэнс, Каттнер..
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
17 августа 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Большинство из перечисленных можно (и нужно) поменять на Уэллса.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
dnocturne 
 магистр

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
17 августа 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderНе перестали. До сих пор Ну я был в одной литературной группе, посвящённый классической литературе. Как там только не поливали всяких Кингов, Гарри Поттеров и прочих ребят. Но! К Воннегуту или Брэдбери такого отношения нет. Наоборот их очень любят.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
17 августа 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndreasnimВоннегуту или Брэдбери такого отношения нет. Наоборот их очень любят. Уточните, за что. И окажется что за Вино или Завтрак.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
17 августа 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderУточните, за что. И окажется что за Вино или Завтрак. Нет. Брэдбери за рассказы. Если , конкретно то одна ярая снобка в литературной игре узнала цитату из того рассказа про старушку, бояашуюся смерти. Смерть и Девс. Так что явно нормально относится к его фантастическим рассказам
|
|
|
AlexAndr11 
 авторитет

|
|
AlexAndr11 
 авторитет

|
17 августа 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndreasnimНу я был в одной литературной группе, посвящённый классической литературе. Как там только не поливали всяких Кингов, Гарри Поттеров и прочих ребят. И правильно. А что, может быть иначе?
|
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
21 августа 03:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Спрошу совета, не знал где его спросить. Хочу ознакомиться с классической фантастикой. Скачал на телефон полное собрание сочинений Азимова, Хайнлайна, Дика, Стругацких, Бестера, Уэллса. Потом и других скачаю. Планирую познать классику фантастики. Хотелось бы сначала одного автора прочитать полностью, потом перескочить на другого и сравнивать их творчество. В чем похожи? В чем отличаются? И тд и тп. Начать планировал с "тройки" м сравнить ее представителей между собой. Потом все же решил начать Стругацких и сравнить их с Лемом. В общем, не знаю как и кого начинать. Начинать с современных авторов, а потом переходить на старых. Или со старых авторов начать?
|
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
21 августа 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndreasnimХотелось бы сначала одного автора прочитать полностью, потом перескочить на другого и сравнивать их творчество.
Это очень странный и неудобный подход к чтению, я считаю. Почитайте по несколько самых популярных и оценённых произведений отдельных авторов. С теми, кто больше понравится, потом можете ознакомиться подробней. А начинать лучше с того, что ближе к нынешним вашим предпочтениям, потом расширяя горизонты.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
Driver_X 
 философ

|
позавчера в 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон Коммандер«Большая тройка» писателей-фантастов — это группа авторов, которые оказали значительное влияние на развитие научной фантастики в середине XX века. К ней относятся Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн и Артур Кларк. Согласны ли вы с этим? Кого бы вы включили в вашу персональную "большую тройку"? А кого бы вы включили в "большую тройку" отечественной фантастики, фэнтези, других жанров? Можно предлагать тройку влиятельных авторов не для жанра, а лично для вас.
Спасибо за вопрос. Если для всего мира, по оказавшим наибольшее влияние и только по НФ, мне кажется, это Г. Уэллс, Р. Ьрэдбери, А. Азимов. Для меня лично это А. Кларк, Р. Ьрэдбери, С Лем. В отечественной НФ для меня это Бр. Стругацкие, А. Беляев, К. Булычев.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
вчера в 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndreasnimТак насколько я знаю литературные снобы перестали касаться на фантастику после Марсианских Хроник, так как Брэдбери был хорошим литератором с превосходным языком и писал на злободневные темы. Да, но он так и остался одним из немногих, кто смог выползти из жанрового гетто (при этом продолжая писать фантастику, а не переползая полностью на территорию "боллитры"). Исключение из правил. В конце 60-х Харлан Эллисон пытался "Новую волну" тоже перетащить через забор гетто, выпустив антологию "Опасные видения" и выдумав термин "Speculative Fiction", чтобы открестится от "Science Fiction". Ничего не вышло.
цитата AndreasnimНу я был в одной литературной группе, посвящённый классической литературе. Как там только не поливали всяких Кингов, Гарри Поттеров и прочих ребят. При этом тот же Кинг получил в 2003 медаль за выдающийся вклад в американскую литературу (чем вызвал немало бурления у литературных снобов))
|
|
|