Ваша персональная Большая ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваша персональная "Большая тройка" фантастов.»

Ваша персональная "Большая тройка" фантастов.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 20:57  
цитировать   |    [  ] 
«Большая тройка» писателей-фантастов — это группа авторов, которые оказали значительное влияние на развитие научной фантастики в середине XX века. К ней относятся Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн и Артур Кларк. Согласны ли вы с этим? Кого бы вы включили в вашу персональную "большую тройку"? А кого бы вы включили в "большую тройку" отечественной фантастики, фэнтези, других жанров? Можно предлагать тройку влиятельных авторов не для жанра, а лично для вас.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 18:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата dnocturne
То есть, они вывели наш любимый жанр, до того пребывавший в формате довольно примитивной "палп-фикшн", на новый качественный уровень. Да, были и другие, достойные пресловутого титула, но эти трое на тот момент были лучшими, по мнению большинства.

Так насколько я знаю литературные снобы перестали касаться на фантастику после Марсианских Хроник, так как Брэдбери был хорошим литератором с превосходным языком и писал на злободневные темы. Азимов, Кларк, Хайнлайн были менее литературными и более жанровыми.

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 19:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Andreasnim
Азимов, Кларк, Хайнлайн были менее литературными и более жанровыми.

По первым двум, пожалуй, соглашусь, Хайнлайн писал вполне литературно или с переводами повезло.
Бредбери в юности не зашел, оценивать не берусь.
К «высокой литературе» (терпеть не могу этот снобизм) относят вполне себе фантаста Воннегута, по поводу его перевода на русский есть мнение, что «оригинал ему сильно проигрывает».

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 19:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
К «высокой литературе»

Высокая значит высшей пробы!

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 19:30  
цитировать   |    [  ] 
Andreasnim, от объяснений воздержусь, ибо, как говорится, за что купил, за то и продаю. :-) Как я уже говорил, мне нравятся как авторы "большой тройки", так и те, кто в неё не попал.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 19:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Andreasnim
литературные снобы перестали касаться на фантастику

Не перестали. До сих пор.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 20:13  
цитировать   |    [  ] 
А тройка именно англоязычная рассматривается?
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 20:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата likvor
А тройка именно англоязычная рассматривается?
Из стартового сообщения темы:
цитата Нортон Коммандер
Кого бы вы включили в вашу персональную "большую тройку"? А кого бы вы включили в "большую тройку" отечественной фантастики, фэнтези, других жанров?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 20:50  
цитировать   |    [  ] 
Саймак
Азимов
Дик
Но тройки действительно очень мало, не помещаются Воннегут, ван Вогт, Хайнлайн, Шекли, Фредерик Пол, Бестер, Желязны, Рассел, Вэнс, Каттнер..

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 20:53  
цитировать   |    [  ] 
Большинство из перечисленных можно (и нужно) поменять на Уэллса.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 20:53  
цитировать   |    [  ] 
Официальную "Большую тройку" наверняка тоже не с лёту выбрали. :-))) Хотя да, на то время кандидатов было в разы меньше.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 21:00  
цитировать   |    [  ] 
bbg
Уэллс запятнал себя боллитрой. Так что выбывает из соревнования.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 21:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
Не перестали. До сих пор

Ну я был в одной литературной группе, посвящённый классической литературе. Как там только не поливали всяких Кингов, Гарри Поттеров и прочих ребят. Но! К Воннегуту или Брэдбери такого отношения нет. Наоборот их очень любят.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 22:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Andreasnim
Воннегуту или Брэдбери такого отношения нет. Наоборот их очень любят.

Уточните, за что.
И окажется что за Вино или Завтрак.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 22:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
Уточните, за что.
И окажется что за Вино или Завтрак.

Нет. Брэдбери за рассказы. Если , конкретно то одна ярая снобка в литературной игре узнала цитату из того рассказа про старушку, бояашуюся смерти. Смерть и Девс. Так что явно нормально относится к его фантастическим рассказам

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 23:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
Большинство из перечисленных можно (и нужно) поменять на Уэллса.

Отлично! А на что потом поменять Уэллса?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 23:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Andreasnim
Ну я был в одной литературной группе, посвящённый классической литературе. Как там только не поливали всяких Кингов, Гарри Поттеров и прочих ребят.

И правильно. А что, может быть иначе?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 03:49  
цитировать   |    [  ] 
Спрошу совета, не знал где его спросить. Хочу ознакомиться с классической фантастикой. Скачал на телефон полное собрание сочинений Азимова, Хайнлайна, Дика, Стругацких, Бестера, Уэллса. Потом и других скачаю. Планирую познать классику фантастики. Хотелось бы сначала одного автора прочитать полностью, потом перескочить на другого и сравнивать их творчество. В чем похожи? В чем отличаются? И тд и тп. Начать планировал с "тройки" м сравнить ее представителей между собой. Потом все же решил начать Стругацких и сравнить их с Лемом. В общем, не знаю как и кого начинать. Начинать с современных авторов, а потом переходить на старых. Или со старых авторов начать?

миродержец

Ссылка на сообщение 21 августа 20:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Andreasnim
Хотелось бы сначала одного автора прочитать полностью, потом перескочить на другого и сравнивать их творчество.

Это очень странный и неудобный подход к чтению, я считаю. Почитайте по несколько самых популярных и оценённых произведений отдельных авторов. С теми, кто больше понравится, потом можете ознакомиться подробней.
А начинать лучше с того, что ближе к нынешним вашим предпочтениям, потом расширяя горизонты.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 18:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Нортон Коммандер
«Большая тройка» писателей-фантастов — это группа авторов, которые оказали значительное влияние на развитие научной фантастики в середине XX века. К ней относятся Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн и Артур Кларк. Согласны ли вы с этим? Кого бы вы включили в вашу персональную "большую тройку"? А кого бы вы включили в "большую тройку" отечественной фантастики, фэнтези, других жанров? Можно предлагать тройку влиятельных авторов не для жанра, а лично для вас.

Спасибо за вопрос.
Если для всего мира, по оказавшим наибольшее влияние и только по НФ, мне кажется, это Г. Уэллс, Р. Ьрэдбери, А. Азимов.
Для меня лично это А. Кларк, Р. Ьрэдбери, С Лем.
В отечественной НФ для меня это Бр. Стругацкие, А. Беляев, К. Булычев.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 08:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Andreasnim
Так насколько я знаю литературные снобы перестали касаться на фантастику после Марсианских Хроник, так как Брэдбери был хорошим литератором с превосходным языком и писал на злободневные темы.
Да, но он так и остался одним из немногих, кто смог выползти из жанрового гетто (при этом продолжая писать фантастику, а не переползая полностью на территорию "боллитры"). Исключение из правил. В конце 60-х Харлан Эллисон пытался "Новую волну" тоже перетащить через забор гетто, выпустив антологию "Опасные видения" и выдумав термин "Speculative Fiction", чтобы открестится от "Science Fiction". Ничего не вышло.
цитата Andreasnim
Ну я был в одной литературной группе, посвящённый классической литературе. Как там только не поливали всяких Кингов, Гарри Поттеров и прочих ребят.
При этом тот же Кинг получил в 2003 медаль за выдающийся вклад в американскую литературу (чем вызвал немало бурления у литературных снобов))
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваша персональная "Большая тройка" фантастов.»

Новое сообщение по теме «Ваша персональная "Большая тройка" фантастов.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇓ ⇑ Наверх