Религиозные убеждения авторов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Религиозные убеждения авторов фэнтези»

Религиозные убеждения авторов фэнтези

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2007 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 
Хочу вставить и свои "три копейки"
Каждый писатель вкладывает в свои произведения не просто силы и время, он вкладывает частицу души. Плюс все книги основаны на твердых религиозных и социальных ппроблемах и восприятии авторов. Был бы Ранд ал'Тор таким пацифистом (ну, в начале, по крайней мере), если бы Джордан не служил во Вьетнаме? Неужели же Толкин не описал бы полнее любовь Арагорна и Арвен, если бы не был закоренелым, почти воинствующим католиком?Отсюда его отношение к женщинам, причем не только как к женщинам, но и как к писателям. (Varul, ничего не напоминает?) Ну а в России издавна не существовала для народа никаких авторитетов, хоть и утверждалось обратное. Недаром поговорка — до неба высоко, до царя далеко — есть только у нас... К сожалению, это продолжается и сейчас, потому произведения наших авторов имеют либо "никакую" направленность по отношении ку религии, либо ее критикуют. Вот только не понятно, в этой критике чего больше — здорового понимания вопроса или это просто следствие оголтелого преследования церкви в советские годы?
–––
...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным...

активист

Ссылка на сообщение 5 февраля 2007 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 
У каждого свое мировозрение и отношение к религии!!! Люблю когда автор вкладывается в произведение всей душой и показывает свои религиозные взгляды!!:cool!:
–––
Не признающий другую религию подобен собаке, не признающей хозяина, одетого в другую одежду.

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2007 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Darinella

Ну а в России издавна не существовала для народа никаких авторитетов, хоть и утверждалось обратное. Недаром поговорка — до неба высоко, до царя далеко — есть только у нас... К сожалению, это продолжается и сейчас, потому произведения наших авторов имеют либо "никакую" направленность по отношении ку религии, либо ее критикуют. Вот только не понятно, в этой критике чего больше — здорового понимания вопроса или это просто следствие оголтелого преследования церкви в советские годы?

Вот здесь Вы не совсем правы. В России (на Руси) издревле была веротерпимость, и даже насильно введённая князьями православие не испортило эту черту. Это не "никакая" направленность, а спокойное отношение к вопросу принадлежности к той или иной конфессии.

активист

Ссылка на сообщение 5 февраля 2007 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 
Россия самая веротерпимая страна! Я сам мусульманин и никаких религиозных притеснений не испытываю! Сколько бы я не читал книг-фэнтэзи, ни один автор про религию плохо не писал^_^
–––
Не признающий другую религию подобен собаке, не признающей хозяина, одетого в другую одежду.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 2007 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Ну а в России издавна не существовала для народа никаких авторитетов, хоть и утверждалось обратное. Недаром поговорка — до неба высоко, до царя далеко — есть только у нас... К сожалению, это продолжается и сейчас, потому произведения наших авторов имеют либо "никакую" направленность по отношении ку религии, либо ее критикуют.

Что плохого в критичном отношении авторов к церкви или арелигиозности большинства авторов фантастики? Чтоб нести "доброе и вечное" не обязательно быть католиком или православным. Да и девиз "авторитеты нам даны, чтоб их оспаривать" или надежда в жизни только на собственные силы ,а не на чудо — тоже не такие уж и плохие установки. Чтож до советской власти — еще не видел ни одного хорошего писателя, который бы сильно горевал по поводу ее окончания или относился положительно к преследованию церкви в советское время.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2007 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Darinella

следствие оголтелого преследования церкви в советские годы

Когда это было: В 20-30 годы? Уже в 50-е не было никакого оголтелого преследования (я с начала 60-х провожала бабушку в церковь, будучи пионеркой, а потом комсомолкой, и никогда никаких проблем не было). И мечеть в Ленинграде никто не сносил, и крестить меня бабушки ухитрились и в православие и в католицизм.
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2007 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

В России (на Руси) издревле была веротерпимость, и даже насильно введённая князьями православие не испортило эту черту.

Думаю, Вы не совсем в теме. Протестанты бы Вас живо переубедили.
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2007 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата darkina

Протестанты бы Вас живо переубедили.

При Петре I немецкие протестанты жили совершенно нормально, никто их за веру не трогал.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2007 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 
Знакома с людьми различных вероисповеданий и ни один на преследования и обиды не жаловался. С 70-х годов 100%. Католиков правда маловато знаю, зато мусульман множество. И все нормально. Зато ездившие в католические Латвии и Литву рассказывали о неприязненном отношении к православным.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 2007 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые беседующие. Огромная просьба авторам последних 4-х постов под белы рученьки пройти в другой раздел форума — в темы посвященные религии.
А здесь обсуждаются авторы фантастики, а не отношение к религии в нашей стране :-[

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2007 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Varul

У меня сложилось такое мнение, что подавляющее большинство авторов фэнтези, от самых популярных до самых второсортных, являются в лучшем случае оккультистами или пантеистами

Так вчем проблема? Фэнтези предполагает собой все религиозные направления, бытовавшие во времена от каменного века и до позднего Средневековья (и не только). Плюс магия разного рода (черная и Белая), язычество и т.д.
Например, взять того же Волкодава — вроде язычник и варвар, но многое из того времени сохранилось и в современном христианстве. И у Мартина в ПЛиО — Семь богов, а не один. Все в конечном счете зависит от профессионализма автора, а не от его религиозной принадлежности.
зы. Извини, если что не так.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer 未答生

активист

Ссылка на сообщение 12 февраля 2007 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
newcomer
Я с вами соглсен. Только я ведь немного о другой стороне этого вопроса. Я о том, что любой человек, который собирается стать писателем, сам устанавливает для себя в каком жанре ему творить. И, согласитесь, выбор жанра напрямую зависит от мировоззрения будущего писателя. Так вот, в жанр фэнтези идут КАК ПРАВИЛО (или мне так показалось) люди с мировоззрением особого рода — вот именно оккультисты, пантеисты и т.д. вплоть до сатанистов. Никто мне так и не назвал по-настоящему христинаских авторов фэнтези, пишущих сегодня. Все, что предлагалось, никакого отношения к христианству не имеет, если "что-то там и есть такое", то это скорее дань моде, штришок в сюжете, не более.
–––
Фантастическое составляет сущность действительности.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2007 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 
Так давайте все-таки разберемся, почему в нашем фэнтези так мало положительных персонажей-жрецов.

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2007 г. 00:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kairan

почему в нашем фэнтези так мало положительных персонажей-жрецов.

Подойдите к любой нашей православной церкви и посмотрите на жирных попов, и Вы поймёте почему

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2007 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 
Varul Насчет мировоззрения вы правы – оно действительное должно быть особенным, но не обязательно оккультного или ему подобного направления. А вообще говоря, вы затронули довольно щекотливую тему. Если брать конкретно религиозную приверженность авторов фэнтези – это дело сугубо личное. Так-то. Главное – понимать, о чем писать.
–––
VIRI VIRIDE

активист

Ссылка на сообщение 13 февраля 2007 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата newcomer

А вообще говоря, вы затронули довольно щекотливую тему.

Но, согласитесь, довольно интересную и, на мой взгляд, очень важную. Важную, например, для критиков и биографов фэнтезийного жанра.

цитата newcomer

Если брать конкретно религиозную приверженность авторов фэнтези – это дело сугубо личное

Конечно, личное. Но их произведения становятся общественным деянием, и очень многим становится интересно узнать кое-что об авторе. А вот именно эта сторона, самая основополагающая, как раз таки никогда и не рассматривается. Знай мы о взглядах автора, многое стало бы более понятно в его книгах.
–––
Фантастическое составляет сущность действительности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2007 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Varul

Так вот, в жанр фэнтези идут КАК ПРАВИЛО (или мне так показалось) люди с мировоззрением особого рода — вот именно оккультисты, пантеисты и т.д. вплоть до сатанистов

Очень верно. Тебе ПОКАЗАЛОСЬ. Собственно мне не очень понятно почему тебе так какжется. Никаких аргументов в пользу твоей теории ты как-то не привёл.
Текст книг считать аргументом нельзя, т.к.:

цитата Varul

Никто мне так и не назвал по-настоящему христинаских авторов фэнтези, пишущих сегодня

Называли. И не одного. Хаецкая, Володихин и почти все его бастионовцы, все авторы серии "роман-миссия". Ты просто путаешь авторов, которые верят в православного бога и авторов, которые эту веру вносят в свои книги. А это мягко говоря не одно и то же.

цитата Varul

Знай мы о взглядах автора, многое стало бы более понятно в его книгах.

Так мы и так узнаем взгляды автора из его книг.

Я никак не пойму, почему ты считаешь тех кто не верит в бога — "людьми с мировоззрением особого рода". Половина фантастов ни во что не верит, половина во что-то верит. Из верующих три четверти православные, хотя по книгам этого может быть и не видно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2007 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Из верующих три четверти православные, хотя по книгам этого может быть и не видно.

цитата Dark Andrew

Ты просто путаешь авторов, которые верят в православного бога и авторов, которые эту веру вносят в свои книги. А это мягко говоря не одно и то же.

Полностью согласен. Если Varul собирается пресмотреть биографии авторов-флаг в руки и вперед!
–––
VIRI VIRIDE

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2007 г. 00:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Подойдите к любой нашей православной церкви и посмотрите на жирных попов, и Вы поймёте почему

Но ведь и с языческими жрецами в фэнтези похожая история. ???

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2007 г. 00:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kairan

Но ведь и с языческими жрецами в фэнтези похожая история

А это уже подсознательно(а у кого и совершенно сознательно) переносятся недостатки наших церковников на вымышленных. И потом с пантеонискими жрецами в фентези не так плохо.
Страницы: 123...56789...141516    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Религиозные убеждения авторов фэнтези»

Новое сообщение по теме «Религиозные убеждения авторов фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх