FantLab ru

Колин Маккалоу «Женщины Цезаря»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.66
Голосов:
96
Моя оценка:
-

подробнее

Женщины Цезаря

Caesar's Women

Роман, год; цикл «Повелители Рима»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

В семнадцать с половиной лет у Цезаря уже был очень богатый опыт. Каждая женщина в Субуре была не прочь помочь такому милому юноше развить свои эротические способности. И мало кого отпугивало то обстоятельство, что Цезарь требовал от своих партнерш прежде всего тщательно искупаться. Очень быстро разнесся слух о том, что молодой Цезарь наделен могучим орудием и знает, как им пользоваться. Он — северный ветер, который проветривает душные семьи! У него больше побед над женщинами, чем у Аполлона...

В возрасте двадцати лет Цезарь заслужил гражданский венец за выдающуюся храбрость и стал членом Сената за десять лет до положенного тридцатилетнего возраста. Амбиции Цезаря простирались дальше создания собственной фракции: он хотел стать Первым Человеком в Риме. Primus inter pares, первым среди равных, обладавшим максимальными auctoritas и dignitas. Первый Человек в Риме был олицетворением гигантского влияния. Что бы он ни сказал, его слушали, и никто не мог его свергнуть, потому что он не являлся ни царем, ни диктатором. Первый Человек в Риме сохранял свое положение исключительно благодаря личным способностям, а не из-за должности и даже не имея армии за спиной. Старик Гай Марий добился всего собственным трудом, победив германцев, потому что у него не было знатных и знаменитых предков. У Суллы предки имелись, но такого титула он не получил, потому что объявил себя диктатором. Просто он был Сулла — великий аристократ, автократ, обладатель венца из трав, полководец, не знавший поражений. Военная слава вкупе с головокружительной политической карьерой — вот что значит Первый Человек в Риме.

Он должен сам создать фракцию, должен появиться на Римском Форуме не как чей-то прихлебатель, но как грозный союзник. В сегодняшнем Риме этого легче добиться, будучи патрицием, а Цезарь был патриций. Его древние предки были членами Сената ещё в те времена, когда этот орган состоял всего из ста человек, советников римского царя. Ещё до основания Рима пращуры Цезаря сами были царями Альбы Лонги. Его прапраматерь — сама богиня Венера, которая родила Энея, царя Дардана. Он уплыл в Латинскую Италию и основал там новое царство, где однажды возникнет Рим. Обладать такой звездной родословной — значит быть человеком, достойным стать лидером собственной фракции. Римлянам нравятся люди со знаменитыми предками. И чем величественнее предки, тем выше шансы создать свою партию.

Таким образом, Цезарь знал, чем заняться в эти девять лет, которые отделяют его от консульства. Он должен добиться, чтобы люди смотрели на него как на достойного стать Первым Человеком в Риме.

Входит в:



Издания: ВСЕ (4)

Женщины Цезаря
2005 г.
Женщины Цезаря
2007 г.
Женщины Цезаря
2012 г.
Женщины Цезаря
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Четвертая книга цикла «Владыки мира»

Роман рассказывает о том периоде жизни Цезаря и Рима, который отличается наличием большого количества древних источников. В нем много политики и мало войны, практически нет описаний сражений, которые, признаться, я не очень люблю.

Женщины Цезаря- это его мать и жёны, любовница и весталки, чьим духовным отцом Цезарь стал, получив пожизненный титул верховного понтифика. И, конечно, единственная и любимая дочь Юлия, которую, несмотря на всю любовь, Гай Юлий выдает замуж из-за политических соображений за Великого Помпея.

Оценка 10/10, потрясающе!! Как, как автору удается так увлекательно писать историю Древнего Рима!!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман, вопреки названию, далеко не о женщинах Цезаря — вполне скромно по величине текста показаны Сервилия — его любовница, Аврелия — его мать, Юлия — дочь, плюс подопечные весталки и две последовательные жены: Помпея, которая оказалась «не вне подозрений» и Кальпурния. Основная часть пересказывает общеизвестные источники по политической жизни Рима, противостоянии с «добрыми людьми», консульствах, мятеже Катилины, деятельности Марка Красса и Гнея Помпея Магна.

Написано старательно, в дополнение к огромному тексту есть подробное приложение, хорошие схемы и рисунки, что позволяет счесть сей труд добросовестной популяризацией античной истории.

Неплохо прописан ряд персонажей, кроме упомянутых — Публий Клодий, приёмный плебей и народный трибун, сокрушитель устоев, Бибул и Катон — основные неприятели Цезаря, краснобай Цицерон, «выскочка» и подкаблучник, плюс нравы Древнего Рима времён распада республики.

Впрочем, насчёт нравов и обычаев терзают смутные сомнения. Упадок нравов — это не удивительно, но вот отсутствие правдоподобной реакции обманутых мужей, имевших право убить жену за измену и наказать оскорбителя аналогично, и это когда каждый гордый римлянин дорожил своей «честью», выглядит маловероятно. У Маккалоу Цезарь показан как идейный секс-террорист, своим «тараном» пробивающий «крепости» супруг всех политически значимых персонажей. Однако никто его не только не осудил по закону, но даже не попытался тихо отдубасить. При этом сам главный герой показан не просто героем -любовником, но и супердеятельным и самым уважаемым жителем в местах пребывания, типа «все вы тут одноразовые изделия, а я — представитель дворянской аристократии». Такое гиперболизирование смещает историчность в область романтичности.

В целом же живых сцен с персонажами относительно немного, в основном текст содержит описания свершившихся событий, что превращает книгу в большой учебник истории и не способствует интересному чтению.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Он не ищет удовольствий чтобы будоражить свою жизнь. Он сам — Жизнь. С кем бы он не встретился на жизненном пути — никто не остался равнодушным к нему. С женщинами у него : пришёл , увидел, победил, потому как : знает, умеет, любит. И никто и ничто не остановит этого человека потому, что он -Гай Юлий Цезарь.

П.С. Гай Юлий Цезарь -экстраординарный человек и это все знают. Но вот обстоятельства...как жил...что способствовало и что препятствовало... И вот явлен urbis et orbis(русскоязычному) этот грандиозный цикл.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх