автор |
сообщение |
Ясперс
философ
|
17 октября 2009 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Росс Просто врагу всегда нужно давать отпор.
И при этом надо отыскать этого врага, чтобы уж точно дать ему отпор — превентивный!
|
––– At the moment that seems little more than wishful thinking... |
|
|
arcanum
магистр
|
17 октября 2009 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Росс Странно. Все же он один из самых популярных писателей. Значит, слава и признание точно есть. Просто Никитин, в отличие от многих писателей, не пиарит себя. Он отказывается выступать по телевидению, не занимается рекламой своих книг, очень редко дает интервью и не пытается пролезть в любую дырку.
Я повторяю, у него популярность жанровая — как у Донцовой среди сбрендивших домохозяек, любительниц "ироничных детективов". Или у Бушкова — среди нормальных пацанов и мужиков, любящих крутые детективы=боевики. А ему же ведь безумно хочется, чтобы приняли как ваще "живого классика", чтоб вся богема о нем охала-ахала, критики копья ломали. Споры и обсуждения Никитина идут только строго внутри рамок нашего фантастического болотца, которое само по себе в России не очень хорошо попахивает в последнее время, а уж со столпами вроде Никитина, Головачева, Глуховского — так вообще себя дискредитировало. Глуховский, кстати, и то больший резонанс вызвал в "мейнстримных" кругах. Никитину не этой популярности хочется. Ему нобелевку подавай, Букера тоже неплохо. Многотысячные тиражи, раскупаемые подростками и неприхотливым взрослым людом его не возбуждают. Но выше этого слоя его замечать отказываются, снобы этакие.
|
|
|
Росс
авторитет
|
17 октября 2009 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я читал, что вы говорили.Вы считаете, что вправе говорить за большинство? И мне кажется, что вы притягиваете аргументацию за уши.
Хм. Странно. На выборах победил Медведев, так как большинство населения России проголосовало за него. Ой, я не имею права говорить за большинство. По поводу аргументации. Вам может казаться что угодно, но определенная тенденция была и Вы с этим сделать ничего уже не сможете.
|
––– Идущий в Сингулярность |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
17 октября 2009 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Росс "Башня-2", "Человек с топором", "Зачеловек", "Начало всех Начал", "Возвращение Томаса" читали эти книги из цикла про Троих? Эти романы наиболее идейные в цикле. Можно даже к "Странным" отнести. Остальные романы цикла тоже содержат интересные мысли и идеи, но не настолько, как вышеперечисленные.
Вы меня не поняли, я хотел услышать не перечень романов, а озвучивания общего смысла всего цикла, сермяжной правды, так сказать.
цитата Росс Я имел ввиду идеи не "Ярости", а например,"Трансчеловека". Хотя лучше уж идеи "Ярости", чем совсем без идеи. Кстати, "Ярость" не призывает устраивать геноцид и прочие подобные вещи. Просто врагу всегда нужно давать отпор.
Угу, как в "Империи зла"..... мочась на противника и заставляя их под дулом пистолета..... совокупляться друг с другом? Оказывается, такие проявления садизма у достопочтенного ЮАНа принято называть "отпором". Из той же серии, что человек ворует у другого кошелек, тот его догоняет, ломает все кости, издевается над телом, а потом — убивает из жалости. Эдакий "отпор по-никитински".
|
––– В своём доме в Р'льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа. |
|
|
Ясперс
философ
|
17 октября 2009 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Оказывается, такие проявления садизма у достопочтенного ЮАНа принято называть "отпора". Просто прелестно.
ВЫ просто не понимаете всю глубину романов ЮАН!! Это называется "ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР"!! Как ВЫ этого не понимаете?!
|
|
|
Росс
авторитет
|
17 октября 2009 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата И при этом надо отыскать этого врага, чтобы уж точно дать ему отпор — превентивный!
Я считаю, что на тот момент "Ярость" была нужна. Сейчас она неуместна. Правда, мне так кажется, потому что я сейчас за глобализацию.цитата Ясперс Голословно. Почему это вдруг у человека должна быть идея?
Может и голословно, но я так считаю. Имхо, как говорится.
|
|
|
Ясперс
философ
|
17 октября 2009 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Росс
Может и голословно, но я так считаю.
Значит, надо добавлять "ИМХО"
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
17 октября 2009 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Росс Хм. Странно. На выборах победил Медведем, так как большинство населения России
Ха! Если у вас вся аргументация такая... Пожимаю плечами. Это документально зафиксированный факт, а где зафиксирован ваш "факт"? Боюсь только в мозгу у вас и зафиксирован. И все для того, чтоб приподнять Никитина. Смешно
цитата Росс но определенная тенденция была и Вы с этим сделать ничего уже не сможете
Вы уж сами то определитесь — что ж было то? "Все население", "большинство" или "определенная тенденция". Три сильно разные вещи.
|
|
|
Росс
авторитет
|
17 октября 2009 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Вы меня не поняли, я хотел услышать не перечень романов, а озвучивания общего смысла всего цикла, сермяжной правды, так сказать.
В разных романах про Троих — разные идеи. Перечислю самые главные. "Башня-2" — Никитин выступает против глобализации и засилия США. "Возвращение Томаса" — пропаганда католичества и христианства в общем. Также объясняется вся примитивность языческих религий. "Начало всех начал" — очень интересный взгляд на библейские мифы (от сотворения мира и до конца потопа). "Зачеловек" — ну, эту книгу можно отнести к сингулярным романам. Все я вам перечислять не буду, ибо неохота. Конечно, написал очень коротко, ну да ладно.
|
|
|
Росс
авторитет
|
17 октября 2009 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ха! Если у вас вся аргументация такая... Пожимаю плечами.
Так у Вас аргументации вообще нет. Застали те времена и при этом не поняли, что БОЛЬШИНСТВО населения тогда идеализировали США, возлагали на них свои надежды и думали, что именно США спасет от всех бед.
цитата И все для того, чтоб приподнять Никитина.
Ошибочка. Никитина не надо приподнимать, он и так на коне. Однако, отталкиваясь от вашей логики, делаю вывод, что Вы хотите его принизить. Ничего у Вас не получится.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
17 октября 2009 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Росс В разных романах про Троих — разные идеи. Перечислю самые главные. "Башня-2" — Никитин выступает против глобализации и засилия США. "Возвращение Томаса" — пропаганда католичества и христианства в общем. Также объясняется вся примитивность языческих религий. "Начало всех начал" — очень интересный взгляд на библейские мифы (от сотворения мира и до конца потопа). "Зачеловек" — ну, эту книгу можно отнести к сингулярным романам. Все я вам перечислять не буду, ибо неохота. Конечно, написал очень коротко, ну да ладно.
Вы в очередной раз лишь подтверждаете уже давно устоявшуюся во мне мысль, что при великом желании, море смысла можно отыскать даже в цифрах на автобусном билете.
|
|
|
Росс
авторитет
|
17 октября 2009 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Вы в очередной раз лишь подтверждаете уже давно устоявшуюся во мне мысль, что при великом желании, море смысла можно отыскать даже в цифрах на автобусном билете.
Судите о книгах даже их не прочитав. Печально.
|
|
|
Гришка
гранд-мастер
|
17 октября 2009 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder можно отыскать даже в цифрах на автобусном билете.
fox_mulder а то! Нумерология, математика, принцип веротности, "счастливые билетики"... ух!
|
––– Ghosts vomit over me |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
17 октября 2009 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Росс Судите о книгах даже их не прочитав. Печально.
В том то и дело, что прочитал я у него достаточно. И кредит доверия ныне полностью исчерпан.
|
|
|
StasKr
миротворец
|
18 октября 2009 г. 04:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok У нас он идёт как цикл, но в принципе я допускаю точку зрения, что это эпопея. По крайней мере он (цикл) близок к этому понятию
Беда в том, что цикл распадается на несколько частей, довольно слабо связанных друг с другом. Первый цикл — это "Трое из леса", "Трое в песках", "Трое и боги", "Трое в долине". Примыкают к ним романы "Мрак", "Семеро тайных" и "Изгой". Второй цикл — это "Святой Грааль", "Стоунхендж", "Откровение" и "Возвращение Томаса". Причём что "Возвращение..." — уже лишняя книга, первые три образуют собой вполне законченный цикл. Третий цикл — это "Башня-2", "Человек с топором" и "Зачеловек". "Лишними", т.е. совершенно проходными и необязательными для прочтения получаются "Начало начал", "Мрак-2", "Фарамунд", "Гиперборей" и "Возвращение Томаса". При этом что интересно: трилогия (ну или тетралогия) про сэра Томаса она как бы стоит на особицу от первого и третьего цикла. Для полного понимания событий описанных в "Святом Граале" — "Возвращении Томаса" конечно следует прочитать как минимум "Трое из леса"-"Трое в долине". Но вот для понимания событий, описанных в "Башне-2"-"Зачеловеке" цикл о Томасе совершенно не нужен. Там, для полного понимания событий следует прочитать первый цикл ("Трое из леса" — "Трое в долине + примыкающие к нему романы).
Таким образом, что кроме "необязательных" романов (которых в цикле как минимум четыре) тетралогия о Томасе тоже оказывается лишней! Её можно спокойно пропустить и читать после "Изгоя" "Башню-2". Переход от сказочной древности к современности, от фэнтези к боевику будет, конечно, резкий, но ничего принципиально важного для развития сюжета или развитии персонажа читатель не пропустит.
Таким образом можно заключить, то "Трое из леса" всё же не является эпопеей.
|
|
|
Kurok
магистр
|
18 октября 2009 г. 04:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Для полного понимания событий описанных в "Святом Граале" — "Возвращении Томаса" конечно следует прочитать как минимум "Трое из леса"-"Трое в долине". Но вот для понимания событий, описанных в "Башне-2"-"Зачеловеке" цикл о Томасе совершенно не нужен. Там, для полного понимания событий следует прочитать первый цикл ("Трое из леса" — "Трое в долине + примыкающие к нему романы).
Это и называется эпопеей. Просто у нас три сюжетные линии, из-за этого ветвление.
|
|
|
StasKr
миротворец
|
18 октября 2009 г. 04:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Это и называется эпопеей.
Разве? Мне казалось, что если один из трёх подциклов выбивается из общего событийного ряда и его можно пропустить без ущерба для сюжета, то это именно что цикл. По-моему, одним из признаком эпопеи является связанность всех событий всех книг в единое целое. Вон, допустим как в эпопее "Отблески Этерны" Веры Камши нельзя пропустить ни одной книги. А в "Трое из леса" спокойно можно не читать как минимум восемь из восемнадцати (свыше трети!) романов.
|
|
|
Kurok
магистр
|
18 октября 2009 г. 04:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr По-моему, одним из признаком эпопеи является связанность всех событий всех книг в единое целое.
так они и связаны — через героев. Если герои в связке действуют, то линейное повествование, а если то так, то по отдельности, то паралельное.
|
|
|
StasKr
миротворец
|
|
SNOBёнок
авторитет
|
18 октября 2009 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
цитата Ну не знаю. Я лично не преклоняюсь, не сортирую книги по национальной принадлежности. Более того, считаю подобный подход порочным.
При этом в категории "что читать" — 9 из 10 авторов — иностранные
цитата В силу некоей специфики моей тогдашней работы, связанной с запоминанием большого количества различной информации.
Ооо... приводится класический пример фаллометрии. ВЫ ещё скажите про возраст, в духе "да ты пешком под стол ходил, когда я...." ну и в таком духе Ясперс
цитата Дело в том, что анализ Фантлаба — вещь ну совершенно объективная.
ВЫ, вообще в курсе, кто такие Иванов и Быков? Дефиниции "золотовалютные запасы русской литературы" и "ворочает прозой, будто у него толстовские мускулы" просто так не присуждаются. Большинство критиков считает их уже классиками при жизни (наряду с Пелевиным) — а ВЫ говорите — анализ фантлаба. Это даже не смешно, — это грустно. Кстати, почему-то на встрече с ВВП присутствовал Иванов, у которого средний словарный запас, а не обладатели высокого словарного запаса
цитата Лучше уж равнодушие, чем уничтожение
ну-ну, про ВОВ я тогда промолчу.
|
|
|