автор |
сообщение |
dimon1979
миродержец
|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
AleXKing101
авторитет
|
22 ноября 2009 г. 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q Ludovik67 ] Без Ярослава не было бы книги. Цикл называется "Дорога домой" и это только о Ярославе. Это он не уехал с родителями в Америку, а остался дома,где родился. Он злился на родителей, но прдолжал любить их. Разве он мечтал о том ,чтобы Рошаг забрал его в другой мир, если даже не хотел покидать свой город. Продолжение романа на это опирается. Он пытается найти свой дом в чужом мире, а насколько его легко найти,там где ты Враг и где тебя стараются если не убить, то разобрать на фрагменты, та ещё проблема.[/q]
"Сударыня, в ваших речах слишком много пафоса", но слишком мало смысла. Не помню, что б он мечтал, чтоб его какой-то дракон куда-то утащил. Во всяком случае, судя по его реакции но новый мир и бесконечных стенаниях и ругательствах это не прослеживается. При желании, и определенном мастерстве, можно было бы и вместо Ярослава поставить нового героя (того же Олега, — вполне неплох, по-моему).
|
|
|
AleXKing101
авторитет
|
22 ноября 2009 г. 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Насколько я поняла как раз в этом и проблема. Если исходить из мнения книжных гурманов, стиль написания продолжения как раз не изменился... Поэтому неувязочка выходит. Книги продолжают выходить, текст остаётся прежним и издательство сей факт, почему то не напрягает.
Не вижу никакой неувязочки в той же степени, как не причясляю себя к гурманам. Меня не волнует, почему они считают именно так, (и кто это считает, вы ничего не путаете, часом, не Medvedd случайно или Siroga — ну, для него, конечно, не изменился) так как я считаю, что текст стал значительно лучше редактироваться после шумихи вокруг первой книги, и точка.
цитата Допустим. Убираем из книги Ярика, что остаётся?
А ничего не останется, потому что все перспективные линии или бездарно загублены (Настя, Аврас Чисмар), или нещадно обрезанны в угоду главному герою (Олег). Потому и — мрак.
|
|
|
Десмонд де Рейн
гранд-мастер
|
22 ноября 2009 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Как в других книгах отоброжена магия?
По разному. У Перумова одно, у Лукьяненко другое. Только к чему этот вопрос? Мне все равно как отображена магия, но в БР Зыкова читать про это было скучно. Слишком растянуто все.
цитата Ludovik67 Возможно автор хотел как можно подробнее записать мысль, боялся что-то упустить и переборщил.
Конечно, а то воду черпать можно не только из ведра с водой, но и из ведра с пивом, песком и т.д.
цитата Ludovik67 Без Ярослава не было бы книги. Цикл называется "Дорога домой" и это только о Ярославе. Это он не уехал с родителями в Америку, а остался дома,где родился. Он злился на родителей, но прдолжал любить их. Разве он мечтал о том ,чтобы Рошаг забрал его в другой мир, если даже не хотел покидать свой город. Продолжение романа на это опирается. Он пытается найти свой дом в чужом мире, а насколько его легко найти,там где ты Враг и где тебя стараются если не убить, то разобрать на фрагменты, та ещё проблема.
Тогда вопрос: зачем нужны остальные герои, если цикл только о Ярославе? Я понимаю, что не нужны две девушки — Олеся и ... забыл как вторую зовут (хотя только вот читал книгу), они вообще ни к чему, они даже не картонные (может быть пока), они вообще никакие. Но Олег, Айрунг, в дальнейшем и Настя! Странно, Олег с Настей ведь тоже не хотели, чтобы их унес дракон.
цитата AleXKing101 Честно говоря, по-моему Олег — неплохой персонаж, но читать про него было так нудно, что и описать то трудно.
Кстати, мне пока что интересно, но я еще на середине.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
Jylia
миродержец
|
22 ноября 2009 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AleXKing101 Из вполне неплохого персонажа, который, как я подумал, должен был вырисоваться из Насти в начале первой книги (тогда она показалась мне вполне решительной и смелой, может только мне показалась, не знаю) он превращает ее уже ко второй книге в безвольное и аморфное существо, жалко трепыхающеяся в сетях интриг (хотя нет, скоре — интрижек). И куда только делись те зародковые черты характеры, которые я описывал, намечались в самом начале. Как ветром сдуло или корова языком слезала.
Извините, но какого боевого характера и прочего вы требуете от беременной женщины? Очень многие в этом состоянии вообще в плаксивых инфатильных дур (на посторонний мужской взгляд) превращаются. А потом одинокая женщина с грудным ребенком на руках. Без денег, без связей, безо всего. Она явно не Лара Кроф, она обычная женщина, которая пытается как-то пристроиться в чужом враждебном мире. А поскольку мир мужской, ей и остаются только исконные женские уловки.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Kairan
миродержец
|
22 ноября 2009 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тогда вопрос: зачем нужны остальные герои, если цикл только о Ярославе?
А с чего вы взяли, что цикл только и исключительно о нем?
цитата Я понимаю, что не нужны две девушки — Олеся и ... забыл как вторую зовут (хотя только вот читал книгу), они вообще ни к чему, они даже не картонные (может быть пока), они вообще никакие.
Поэтому автор особого внимания им и не уделял, а потом вообще избавился.
цитата Она явно не Лара Кроф, она обычная женщина, которая пытается как-то пристроиться в чужом враждебном мире. А поскольку мир мужской, ей и остаются только исконные женские уловки.
Никто и не требует от нее рвать демонов голыми руками. Но выпускнице дипломатического факультета положено хоть чуточку больше разбираться в политической кухне, и не совершать элементарных ошибок.
|
|
|
Десмонд де Рейн
гранд-мастер
|
22 ноября 2009 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kairan А с чего вы взяли, что цикл только и исключительно о нем?
Прочтите цитату Ludovik67 из моего поста, она там не просто так — цикл называется Дорога Домой и это только о Ярославе.
цитата Kairan Поэтому автор особого внимания им и не уделял, а потом вообще избавился.
Зачем вводил? Ярослав, Олег и Настя могли втроем выжить. Для чего герои, которые вообще никак себя не проявляют?
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
Ludovik67
авторитет
|
23 ноября 2009 г. 03:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AleXKing101 Сударыня, в ваших речах слишком много пафоса", но слишком мало смысла. Не помню, что б он мечтал, чтоб его какой-то дракон куда-то утащил. Во всяком случае, судя по его реакции но новый мир и бесконечных стенаниях и ругательствах это не прослеживается. При желании, и определенном мастерстве, можно было бы и вместо Ярослава поставить нового героя (того же Олега, — вполне неплох, по-моему).
В моих речах как раз простой пересказ текста, с пафосом — к автору,пожалуйста. Читайте внимательно, что я пишу. Разве он мечтал о том ,чтобы Рошаг забрал его в другой мир, если даже не хотел покидать свой город. И да, конечно же Олег неплох. Он же готовый герой: служил в погранвойсках, спортивный , накачаный, знает военное дело,владеет оружием(правда такого на Торне нет), получил магию, на халяву,наставника, почти даром, в академию попал и героем стал, и главное никогда не злился, не то, что какой то чахлый программист. Давайте поменяем Олега и Ярослава местами, получаем: Олег увидел мархуза, понадеявшись на свою армейскую подготовку дал дёру, отвлекая мархуза на себя, попал в портал, нашёл храм Рептоха и ... всё. Магии древних у него нет, Рептох с ним общаться врят ли захочет. Едем дальше: Ярик, оставшись с девчёнками, попадает на корабль к Айрунгу(хотя не факт, исходя из характера Ярослава он вполне мог побежать за Олегом). Магией он пока не пользовался, соответственно Айрунг более опытен. Он увидел бы магическую суть Ярика, смог его изолировать, доставить на Нолд к Бримсу и Ярика покромсали там на райялатский григ... Всё! Окончен бал, погасли свечи. Такое развитие событий вас вполне бы устроило? цитата Десмонд де Рейн Конечно, а то воду черпать можно не только из ведра с водой, но и из ведра с пивом, песком и т.д.
Ну если глубоко вникнуть, то в пиве, насколько я могу судить, вода как раз есть. Что касается песка...так он может быть обильно залит водой, в таком случае из него тоже можно черпать воду. цитата Десмонд де Рейн Тогда вопрос: зачем нужны остальные герои, если цикл только о Ярославе?
Любой книге нужна массовка и вторые роли, почему не использовать своих. К тому же Рошагу нужен был не один человек, чтобы провести обряд. И в том случае, если бы Ярик выжил один, очень многие читатели кричали бы "Не верю, не реально". цитата Десмонд де Рейн Странно, Олег с Настей ведь тоже не хотели, чтобы их унес дракон.
И таки да! Олег с Настей тоже не хотели, чтобы их унёс дракон(возможно), но они влились в этот мир, они приняли его таким, смирившись с неизбежным. У Ярослава всё по другому, он не может найти подход к этому миру, как мир не хочет принять его. Ярик остаётся чужим, и у него одна возможность, найти свой "дом", где он сможет жить и чувствовать себя комфортно, более или менее.
|
––– Vox populi - vox Dei. |
|
|
Десмонд де Рейн
гранд-мастер
|
23 ноября 2009 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ludovik67 но они влились в этот мир, они приняли его таким, смирившись с неизбежным. У Ярослава всё по другому, он не может найти подход к этому миру, как мир не хочет принять его. Ярик остаётся чужим, и у него одна возможность, найти свой "дом", где он сможет жить и чувствовать себя комфортно, более или менее.
Я прочитал половину книги, и не заметил, чтоб Ярик оставался чужим. Ходит, мочит зверей разных, общается с гоблинами и т.п. Получает удовольствие, и практически вообще не вспоминает о родном мире.
|
|
|
Kairan
миродержец
|
23 ноября 2009 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Он увидел бы магическую суть Ярика, смог его изолировать, доставить на Нолд к Бримсу и Ярика покромсали там на райялатский григ...
А вот это маловероятно. Нолд не кромсает то, что можно использовать. Готовы же они иметь с ним дело сейчас, когда он использует Запретную магию налево и направо.
цитата Я прочитал половину книги, и не заметил, чтоб Ярик оставался чужим. Ходит, мочит зверей разных, общается с гоблинами и т.п. Получает удовольствие, и практически вообще не вспоминает о родном мире.
Во-первых, вспоминать ему особо некогда. Во-вторых, маска К'ирсана капитально приросла к лицу (и только вторая встреча с Мелисандрой позволила ему немного приоткрыться). А что касается того, что он остается чужим — думаю, тут имеется в виду, что К'ирсан вечно в бегах, и нигде не получается пустить корни. Военная карьера в Зелоде не задалась из-за эльфов, замок Орианга, где он более-менее устроился, спалили драконы, потом опять же эльфами был уничтожен его наемный отряд. В конце четвертой книге кажется, что все, вот место, где он мог бы на какое-то время остаться, но, я думаю, всем понятно, что это ненадолго. Рошаг и его слуги вместе с эльфами его в покое не оставят.
|
|
|
Десмонд де Рейн
гранд-мастер
|
23 ноября 2009 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kairan Во-первых, вспоминать ему особо некогда.
Ога, ему и думать некогда.
|
|
|
nikish
авторитет
|
23 ноября 2009 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Десмонд де Рейн Я прочитал половину книги, и не заметил, чтоб Ярик оставался чужим. Ходит, мочит зверей разных, общается с гоблинами и т.п. Получает удовольствие, и практически вообще не вспоминает о родном мире.
Он, и не может вспоминать, не до этого ему.. Ярик, познает новый мир, для него очень враждебный. Линия поведения обозначенна довольно четко. Нет, сантиментов, хочешь жить, меняйся! (В принципе, довольно распространенный ход, когда перед смертельной схваткой глаза героя подергиваються паволокой, он вспоминает свою девушку/прежную жизнь/какие-то отношения/переоценивает что-то.. и так на пару страниц).. Зыков четки пишет, что не осталось Ярослава Рыкова, есть зверь с разумом человека!
Другие герои находяться в более "тепличныйх" условиях..
|
|
|
nikish
авторитет
|
|
Ludovik67
авторитет
|
24 ноября 2009 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Десмонд де Рейн Ходит, мочит зверей разных, общается с гоблинами и т.п. Получает удовольствие, и практически вообще не вспоминает о родном мире.
О-о-о, да! Ярослав приехал в "джунгли на сафари". У него огромный арсенал всевозможного оружия, он одет — обут в удобные вещи, ему готовят еду, обслуживают за столом, его окружает светское общество высокообразованных гоблинов, тарков и т.д., которые спешат поделиться с ним своими знаниями... Существуя в такой обстановке, ему ничего не остаётся, как только предаваться воспоминаниями о своём доме. цитата Kairan А вот это маловероятно. Нолд не кромсает то, что можно использовать. Готовы же они иметь с ним дело сейчас, когда он использует Запретную магию налево и направо.
По вашему, пытки которые он испытал, когда Дарг в Гамзаре продал его магам не с родни кромсанию? Если тело уцелело, то разум испытал много кромсаний. Они изучали тёмный ошейник, наплевав на него самого и он был слаб в магическом уровне. Сейчас он более опытен и у него нет тёмного ошейника и скорей всего они смогли бы с ним справиться, но они великие манипуляторы, он им нужен и лучше если это будет добровольно.
|
|
|
Kairan
миродержец
|
24 ноября 2009 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата По вашему, пытки которые он испытал, когда Дарг в Гамзаре продал его магам не с родни кромсанию? Если тело уцелело, то разум испытал много кромсаний. Они изучали тёмный ошейник, наплевав на него самого и он был слаб в магическом уровне.
Маги в Гамзаре понятия не имели, что он иномирянин. Думали, что он — обычный раб в темном ошейнике. А вот Олега, про которого знали, что он инопланетянин, никто по прибытию в Нолд пыткам не подвергал.
|
|
|
Ludovik67
авторитет
|
24 ноября 2009 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kairan Думали, что он — обычный раб в темном ошейнике.
Тёмный ошейник это уже не обычно, его одевают на обладающих магией, в случае Ярика — уникальной. Они, как маги, не могли этого не заметить, даже не зная, что он иномирянин. А Олег в этом смысле не уникален. Да, у него тоже магический потенциал, но он стихийный, как у всех. Тем более его они изучили в добровольном порядке и он всегда под рукой, и готов помогать в ответ на их помощь.
|
|
|
nikish
авторитет
|
24 ноября 2009 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kairan Думали, что он — обычный раб в темном ошейнике.
А вот с темным ошейником Виталий немного перегнул конечно, ошейник позиционируеться, как экслюзивная фишка шаманов Гвонков, более не доступная никому.. Хотя Бримс (который считаеться самым сильным магом людей) сам говорил, что в пору молодости много путешествовал и искал артефакты и знания древних. Думаю для него не проблема свернуть любого шамана в бараний рог и доставить его в Нолд. Или поручить провести экспедицию безликим. То же и с темными/светлыми эльфами есть князья маги и варреки..
Это однозначная не доработка, в угоду сюжету
|
|
|
Medwwed
магистр
|
24 ноября 2009 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые поклонники Зыкова. Если Вы не обращаете внимания на его ошибки, пожалуйста, пишите хоть на форуме грамотно. Это же литературный форум все-таки.
цитата nikish Как в других книгах отоброжена магия?
цитата nikish Здесь подводиться база, но под магию Кирсана (знания связанные с ней запретны, т.е противостоять ей тяжело, пока не поймешь принципы, остальная магия или стихийная (Нолд) или для определенных рас, тех же эльфов темных/светлых )
цитата Ludovik67 оставшись с девчёнками
Через Ё пишется тушенка. А душонка и девчонка — через О.
цитата Ludovik67 его одевают на обладающих магией
Одеть можно платье — НА СЕБЯ. На другого человека только НАДЕТЬ.
P.S. Не хочу никого обижать, но наглядным примером показано, что чтение "литературы" Зыкова противопоказано для лиц с неустоявшейся лексикой.
|
––– 2*2 уже 4, а будет еще лучше... |
|
|
Medwwed
магистр
|
24 ноября 2009 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Извините, но какого боевого характера и прочего вы требуете от беременной женщины? Очень многие в этом состоянии вообще в плаксивых инфатильных дур (на посторонний мужской взгляд) превращаются. А потом одинокая женщина с грудным ребенком на руках. Без денег, без связей, безо всего. Она явно не Лара Кроф, она обычная женщина, которая пытается как-то пристроиться в чужом враждебном мире. А поскольку мир мужской, ей и остаются только исконные женские уловки.
А нечего спать с кем попало подсунули. Тогда и ребенка на руках не будет. И денег можно заработать. Если Вы считаете, что искать связи через постель — это "исконные женские уловки" — мне Вас жаль.
|
––– 2*2 уже 4, а будет еще лучше... |
|
|
nikish
авторитет
|
24 ноября 2009 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Medwwed P.S. Не хочу никого обижать, но наглядным примером показано, что чтение "литературы" Зыкова противопоказано для лиц с неустоявшейся лексикой.
Лично меня не обижаете, если ошибки есть, то чего обижаться! Но, дело тут совсем не в Зыкове. Не передергивайте и не говорите, что он виноват в ошибках читателей Тут скорее виновата школа, личное не желание знать синтаксис и пунктуаци на зубок, а возможно время.
цитата Medwwed Если Вы считаете, что искать связи через постель — это "исконные женские уловки" — мне Вас жаль.
Что-то не совсем понял, почему? От куда такое сочувствие? Данный пост больше подходит девушке История знает мого и фавориток, и фаворитов Когда хочеться, очень сильно хочеться (речь идет о решении практически всех проблем), в дело идут все возможные рычаги влияния (не забывайте, Настя закончила специальное заведение, т.е. все тонкости отношений в высшем свете она знает). Тем более это партия для Насти, более чем привлекательна.. Посол Нолда, богат, истинный маг и т.д.
|
|
|
Десмонд де Рейн
гранд-мастер
|
24 ноября 2009 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ludovik67 О-о-о, да! Ярослав приехал в "джунгли на сафари". У него огромный арсенал всевозможного оружия, он одет — обут в удобные вещи, ему готовят еду, обслуживают за столом, его окружает светское общество высокообразованных гоблинов, тарков и т.д., которые спешат поделиться с ним своими знаниями... Существуя в такой обстановке, ему ничего не остаётся, как только предаваться воспоминаниями о своём доме.
ой-ой-ой! А бесконечные магические плетения и т.д. это вам не арсенал оружия? Ярослав мочит зверей, лазает по деревьям, похищает гоблинов, общается с ними, причем успевает посмеяться над ними и т.д. ой, как плохо, настолько плохо, что ему весело очень!
|
|
|