автор |
сообщение |
dimon1979
миродержец
|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
Ludovik67
авторитет
|
21 ноября 2009 г. 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AleXKing101 "Виталий, ты маладец. Пеши исчо!". "Виталий, мне очень нравяться ваши книги...", "Книга -СУПЕР, КРУТО, ЗАЧЕТ, АфтаР — Маладца" и т.д
Вы считаете, что люди, которые ТАК пишут, не имеют права читать книги?
|
––– Vox populi - vox Dei. |
|
|
Siroga
миродержец
|
21 ноября 2009 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"А потом пришел лесник и всех разогнал..." (с)
цитата Ludovik67 Вы считаете, что люди, которые ТАК пишут, не имеют права читать книги?
Имеют, конечно. Но обсуждаем-то мы книги Зыкова. Когда-то обсуждали по крайней мере, пока я сюда не заявился.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Ludovik67
авторитет
|
21 ноября 2009 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё таки, не смотря ни на что, книги Зыкова имеют право на жизнь. У них есть свои читатели, которые в свою очередь имеют право выбора. Ну а то что язык не соответствует нормам(по мнению некоторых, более требовательных читателей), я думаю,что это на совести редакции. При Совке книг печаталось несколько меньше ,чем сейчас. Возможно это как раз связано с тем, что раньше к рукописям относились более требовательно. Их проверяли, редактировали, возвращали на доработки, исправления и т. д.,поэтому и книги выглядят боле солидно, и язык этих книг соответствует нормам. Сейчас,наверное, всё более упрощено, соответственно нынешняя литература в этом проигрывает...
|
|
|
Десмонд де Рейн
гранд-мастер
|
21 ноября 2009 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ludovik67 Лично меня — нет.
Очень жаль. Это вы так защищаете Зыкова, что готовы принимать даже такие ошибки? Не думаю, что у него подобные обороты повсеместно встречаются, но закрывать глаза на это.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
Десмонд де Рейн
гранд-мастер
|
21 ноября 2009 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ludovik67 Всё таки, не смотря ни на что, книги Зыкова имеют право на жизнь.
Я не спорю. Более того, я прочел половину "безымянного раба". Хотя уже есть несколько "придирок".цитата Ludovik67 я думаю,что это на совести редакции.
В первую очередь писатель сам должен постараться. Он должен не просто написать текст, но и поработать с ним. А уж потом дело дойдет и до редактирования редактором редакции.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
nikish
авторитет
|
21 ноября 2009 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Когда-то обсуждали по крайней мере, пока я сюда не заявился.
Не скромно
Siroga Не устали Зыкова пинать? Посмотрел список произведений, оцененых вами.. Гаррисон за роман "Стальная крыса" получил 9, Перумов за "Череп на рукаве" то же. Интересно за что?
|
|
|
duke
миротворец
|
21 ноября 2009 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Народ, тема и так флудильная, давайте не будем даже начинать обсуждать личные пристрастия. nikish
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
Десмонд де Рейн
гранд-мастер
|
21 ноября 2009 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обдумав прочитанную половину "Безымянного раба", я понял, что в книге лишнее — это линия Ярослава. Лучше бы его в самом деле сожрал мархуз!
|
|
|
Николай 1
философ
|
21 ноября 2009 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дабы не оставлять финал обсуждения столь мрачным, добавлю от себя : Обдумав прочитанные 4 тома, понял, что "Дорога домой" одна из моих любимых вещей в русской фантастике.
|
|
|
Kairan
миродержец
|
21 ноября 2009 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Десмонд де Рейн и что, если бы его сожрал мархуз? Читать, как Настя-Лакриста воображает себя великой придворной интриганкой? Или как Олег барахтается не веревочках Нолда? Он же только к третьей книге начал что-то из себя представлять в магическом плане.
|
|
|
Десмонд де Рейн
гранд-мастер
|
21 ноября 2009 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kairan Десмонд де Рейн и что, если бы его сожрал мархуз? Читать, как Настя-Лакриста воображает себя великой придворной интриганкой? Или как Олег барахтается не веревочках Нолда? Он же только к третьей книге начал что-то из себя представлять в магическом плане.
Ну я пока не знаю, что там дальше. Супермен, то есть Ярик, конечно, только в рабство угодил. Все его блуждания до этого навевали на меня скукоту, эти бесконечные плетения, каналы, энергии и силы, абсолютно были неинтересны. А вот Айрунг и Олег — другое дело, их линии хотя бы вызвали у меня любопытство. Но я повторюсь — книга еще не дочитана, возможно мое мнение переменится. Но не отношение к языку.
|
|
|
nikish
авторитет
|
21 ноября 2009 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke Народ, тема и так флудильная, давайте не будем даже начинать обсуждать личные пристрастия.nikish
Куда от этого деться? Все познаеться в сравнении, хотя уход от темы, в дебри ВОВ или других произведений присутствует, но другому ни как, читаем, познаем.. Просто интересно, за Гаррисону даеться 9 балов (талант преводчика?!!! или детская интрига, по ограбленю очередного супермаркета, на очередной паланете!!!!), а Зыкова бьют ногами... Абсолютно не против обсудить это здесь.
|
|
|
nikish
авторитет
|
21 ноября 2009 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Десмонд де Рейн у я пока не знаю, что там дальше. Супермен, то есть Ярик, конечно, только в рабство угодил. Все его блуждания до этого навевали на меня скукоту, эти бесконечные плетения, каналы, энергии и силы, абсолютно были неинтересны.
Я рад, что книга, хоть как-то читаеться Как в других книгах отоброжена магия? Просветите! Здесь подводиться база, но под магию Кирсана (знания связанные с ней запретны, т.е противостоять ей тяжело, пока не поймешь принципы, остальная магия или стихийная (Нолд) или для определенных рас, тех же эльфов темных/светлых )
|
|
|
Ludovik67
авторитет
|
22 ноября 2009 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Десмонд де Рейн Очень жаль. Это вы так защищаете Зыкова, что готовы принимать даже такие ошибки? Не думаю, что у него подобные обороты повсеместно встречаются, но закрывать глаза на это.
Сударь, я прекрасно понимаю, что это тавтология. Я не принимаю эти ошибки, я их опускаю. Многие пишут , что спотыкаются, а я переступаю . Главное смысл мне понятен. Возможно автор хотел как можно подробнее записать мысль, боялся что-то упустить и переборщил. цитата Десмонд де Рейн В первую очередь писатель сам должен постараться. Он должен не просто написать текст, но и поработать с ним.
Согласна. Но знаю по себе, могу сделать элементарную ошибку, прочитать несколько раз и не заметить. Наверное это самоуверенность. цитата Десмонд де Рейн Обдумав прочитанную половину "Безымянного раба", я понял, что в книге лишнее — это линия Ярослава. Лучше бы его в самом деле сожрал мархуз!
Без Ярослава не было бы книги. Цикл называется "Дорога домой" и это только о Ярославе. Это он не уехал с родителями в Америку, а остался дома,где родился. Он злился на родителей, но прдолжал любить их. Разве он мечтал о том ,чтобы Рошаг забрал его в другой мир, если даже не хотел покидать свой город. Продолжение романа на это опирается. Он пытается найти свой дом в чужом мире, а насколько его легко найти,там где ты Враг и где тебя стараются если не убить, то разобрать на фрагменты, та ещё проблема.
|
|
|
AleXKing101
авторитет
|
22 ноября 2009 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q Ludovik67] Вы считаете, что люди, которые ТАК пишут, не имеют права читать книги?[/q]
Ludovik67, не-а, могут конечно, просто я считаю, что это и есть основная читательская аудитория Зыкова, для которой он и строчит свои шедевры, и которые поклоняются его книгам, какого бы качества они не были только из-за того, что это "круто" и больше их ничего не интересует.
цитата Сейчас,наверное, всё более упрощено, соответственно нынешняя литература в этом проигрывает...
Сейчас все поставлено на конвейер, потому напрягаться никому не хочется — как писателю, так и редакторам. Главное для наших "писак" (большинства) — отработать контракт, настрочив определенное количество книг, естественно качество их не интересует — "лишь бы приняли", а для редакторов — чтоб соответствовала книга определенным рамкам — в меру тупая, в меру пристойная, в меру битв, причем желательно пожестче и поярчей, куча штампов и стандартный набор плоских героев... Проблемы могут возникнуть, когда книга не укладывается в эти рамки (и это проблема прежде всего писателей, гадов этаких, пишут заумное, понимаешь), если наличествует не плоские персонажи, нестандартный сюжет или отсутствуют стандартные штампы (я не имею ввиду конечно общепризнанных — например Олди, Дяченок, Лукьяненка, Логинова, Пехова, Перумова и т.д., т.к. тут наличествует уже определенный бренд, который приносит довольно много прибыли издательству, где они печатаются). Потому такие стандартные книги вроде творчества Виталия и берутся издательством, потому что они как никакие подпадают под "Стандартную универсальную схему приготовления русского фэнтези №947367 ГОСТ267458НЭ — это я к примеру). Ну а потом, естественно, если оказывается, что новый бренд оправдал ожидания, они принимаются за него всерьез и начинают активно редактировать все следующие книги (как и в случае обсуждаемого товарища), ведь согласитесь, что такой раскрученный писатель как Зыков будет выглядеть несколько... неестественно, если окажется, что уровень написания (по стилистике и грамматике) "Владыки Сардуора" не слишком существенно отличается от уровня, скажем первой половины, а то и всего текста, "Безымянного раба", что конечно недопустимо для издательства. Ведь это может породить определенные сомнения насчет заслуженности самого факта "раскрутки" даного писателя.
|
|
|
AleXKing101
авторитет
|
22 ноября 2009 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q Десмонд де Рейн ]Обдумав прочитанную половину "Безымянного раба", я понял, что в книге лишнее — это линия Ярослава. Лучше бы его в самом деле сожрал мархуз![/q]
Вот-вот, тоже думал об этом. По-моему, неплохо получилось бы. Приключения Ярослава в желудке мархуза, или похождения "бравого мархуза" с добытой ним древней магией (вдобавок ко своей).
|
|
|
AleXKing101
авторитет
|
22 ноября 2009 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q Николай 1 ]Дабы не оставлять финал обсуждения столь мрачным, добавлю от себя : Обдумав прочитанные 4 тома, понял, что "Дорога домой" одна из моих любимых вещей в русской фантастике.[/q]
Я сожалею, но к сожалению, очевидно, что мрачный финал неизбежен. Прочитав 2 первых тома, я понял, что начавшись в целом довольно неплохо, цикл скатывается постепенно в полный мрак, хаос и ересь, имя которому, прежде всего — главный герой.
|
|
|
Ludovik67
авторитет
|
22 ноября 2009 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AleXKing101 такой раскрученный писатель как Зыков будет выглядеть несколько... неестественно, если окажется, что уровень написания (по стилистике и грамматике) "Владыки Сардуора" не слишком существенно отличается от уровня, скажем первой половины, а то и всего текста, "Безымянного раба", что конечно недопустимо для издательства. Ведь это может породить определенные сомнения насчет заслуженности самого факта "раскрутки" даного писателя.
Насколько я поняла как раз в этом и проблема. Если исходить из мнения книжных гурманов, стиль написания продолжения как раз не изменился... Поэтому неувязочка выходит. Книги продолжают выходить, текст остаётся прежним и издательство сей факт, почему то не напрягает.
|
|
|
Ludovik67
авторитет
|
22 ноября 2009 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AleXKing101 начавшись в целом довольно неплохо, цикл скатывается постепенно в полный мрак, хаос и ересь, имя которому, прежде всего — главный герой.
Допустим. Убираем из книги Ярика, что остаётся?
|
|
|
AleXKing101
авторитет
|
22 ноября 2009 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q Kairan] Десмонд де Рейн и что, если бы его сожрал мархуз?[/q]
А ничего. Не было б супергероя, только и всего. Другого нашел бы Зыков (того же Олега, например) — одним больше, одним меньше... Один черт, как говорится.
цитата Читать, как Настя-Лакриста воображает себя великой придворной интриганкой?
Эту часть мне читать, честно говоря, просто смешно и в тоже время, грустно. Из вполне неплохого персонажа, который, как я подумал, должен был вырисоваться из Насти в начале первой книги (тогда она показалась мне вполне решительной и смелой, может только мне показалась, не знаю) он превращает ее уже ко второй книге в безвольное и аморфное существо, жалко трепыхающеяся в сетях интриг (хотя нет, скоре — интрижек). И куда только делись те зародковые черты характеры, которые я описывал, намечались в самом начале. Как ветром сдуло или корова языком слезала. Зато у программиста их естественно, прибавилось втрое, как же иначе, как же. За это — большой минус Зыкову от меня лично с наилучшими пожеланиями скорейшего "творческого выздоровления".
цитата Или как Олег барахтается не веревочках Нолда? Он же только к третьей книге начал что-то из себя представлять в магическом плане.
Честно говоря, по-моему Олег — неплохой персонаж, но читать про него было так нудно, что и описать то трудно. По-моему, своего рода "козел отпущения" Зыкова, и постоянно оказывается в дураках, что ли. Наверное автор из вполне умного по себе героя хочет сделать идиота. Плюс еще один жирный минус автору. Единственный из понравившихся персонажей (кроме частично Олега) — Аврас Чисмар, который прорисован более-менее достоверно, на мой взгляд. Но если я правильно слышал, то в третьей книге он "убирается". Итого: если насчет Чисмара правда — 4 минуса за героев (плюс ГГ) и ноль плюсов. Ну, если не считать зверька — вполне симпатичный, но не человек. Наверное, в этом и состоит "реальность" характеров героев книги, очевидно вы правы, действительно "очень достоверно и правильно".
|
|
|