автор |
сообщение |
Dentyst
миродержец
|
10 февраля 2010 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
лф_ириска Никого и ни во что я не превращал — не маг и не кудесник. Это было так... фэнтезийное допущение...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Johnny Blade
философ
|
10 февраля 2010 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Аналогия: пенальти — "удар" в словаре Ожегова пенальти, имеет два рода мужской и средний. Такси — транспорт, род средний, пальто — одежда род средний. Есть правило по-которому у несклоняемых заимствованных слов средний род, исключение кофе, это слово произошло от старого кофий, вы пытаетесь противоречить правилу, найдя один пример, и то не совсем точный. Это троллинг?
|
|
|
bbg
миротворец
|
10 февраля 2010 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю постановить, что это слово имеет сразу три рода. Слово (оно моё) фэнтези — средний. Жанр (он мой) фэнтези — мужской. Книга (она моя) фэнтези — средний. При этом не только все волки будут целы, но также и все овцы сыты. И достаточно уж об этом, наверное?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Oswald
магистр
|
|
АвК
гранд-мастер
|
10 февраля 2010 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Слово (оно моё) фэнтези — средний. Жанр (он мой) фэнтези — мужской. Книга (она моя) фэнтези — средний.
Может быть Слово (оно моё) фэнтези — средний. Жанр (он мой) фэнтези — мужской. Книга (она моя) фэнтези — женский. Вариант bbg честный, но неправильный: слово "фэнтези" среднего рода (городское; увлекательное "фэнтези")
|
|
|
ArK
авторитет
|
10 февраля 2010 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата в словаре Ожегова пенальти, имеет два рода мужской и средний. Такси — транспорт, род средний, пальто — одежда род средний. Есть правило по-которому у несклоняемых заимствованных слов средний род, исключение кофе, это слово произошло от старого кофий, вы пытаетесь противоречить правилу, найдя один пример, и то не совсем точный. Это троллинг?
Правило я привёл:
Род несклоняемых существительных определяется по грамматическому роду слова, обозначающего родовое понятие.
Примеры мужского рода:
бри, сулугуни — сыр памперо, сирокко — ветер и т.д.
Примеры женского рода:
салями — колбаса кольраби — капуста и т.д.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
10 февраля 2010 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Название этой темы должно звучать так -- «Какого рода слово "фэнтези", или ещё один повод как следует пофлудить."
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
|
check32
философ
|
10 февраля 2010 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видимо всё же если фэнтези — то оно, если fantasy — тогда она.
|
––– "Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с) |
|
|
Календула
миродержец
|
10 февраля 2010 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Ну а средний род оставим лицам розово-голубой окраски.
Ну спасибо. Я всегда считала, что "фэнтези" среднего, а вот окраска эта как-то применительно ко мне оскорбительна.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
bbg
миротворец
|
11 февраля 2010 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АвК Ну конечно, ошибся... Видимо, так мне претит любой род, кроме среднего, что пальцы сами его написали
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
лф_ириска
философ
|
11 февраля 2010 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лаборанты, нужно ещё немного поднапрячься — мы в тындыксе уже на 4 месте. Тема чУдная.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
ArK
авторитет
|
11 февраля 2010 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос на засыпку
Просьба поисковиками не пользоваться, в словари не заглядывать
Имеет прямое отношение к данной теме
Если человек забронировал (закрепил за собой, зарезервировал) некоторое место или билет или номер в гостинице и т.п., как это правильно называется, по правилам русского языка ?
БР***
Подставить пропущенные буквы, если потребуется — указать ударение.
|
|
|
АвК
гранд-мастер
|
11 февраля 2010 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Просьба поисковиками не пользоваться, в словари не заглядывать
Имеет прямое отношение к данной теме
Если человек забронировал (закрепил за собой, зарезервировал) некоторое место или билет или номер в гостинице и т.п., как это правильно называется, по правилам русского языка ?
БР***
по-моему — бронирование- сиречь заказ
|
|
|
лф_ириска
философ
|
|
ArK
авторитет
|
|
Календула
миродержец
|
12 февраля 2010 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK БР***
Странный вопрос. Просто же все. Правильно "брОня", "бронь" — просторечное.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
Календула
миродержец
|
|