fantlab ru

Эмиль Золя «Дамское счастье»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.54
Оценок:
133
Моя оценка:
-

подробнее

Дамское счастье

Au Bonheur des Dames

Роман, год; цикл «Ругон-Маккары»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

«Дамское счастье» — первый в Париже (а значит, и во всем мире) универсальный магазин для дам. Пена кружев, волны шелков и бархата, тонкий аромат духов и блеск украшений, показы мод, священнодействие в примерочных, ажиотаж и сутолока распродаж — как легко потерять здесь голову! Но юная Дениза Бодю, устроившись в роскошный магазин продавщицей, крепко держит себя в руках. Умная, с безукоризненной деловой хваткой, эта девушка упорно карабкается вверх по карьерной лестнице «Дамского счастья» и однажды привлекает внимание хозяина, блистательного Октава Муре...

Входит в:


Экранизации:

«Дамское счастье» / «Au bonheur des dames» 1930, Франция, реж: Жюльен Дювивье



Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (17)

Ругон-Маккары, 18 томов. Том 9
1957 г.
Том 9. Ругон-Маккары: Дамское счастье. Радость жизни
1964 г.
Дамское счастье
1983 г.
Страница любви. Дамское счастье. Тереза Ракен
1989 г.
Дамское счастье
1993 г.
Дамское счастье
1993 г.
Том 10-11. Дамское счастье. Радость жизни
1997 г.
Дамское счастье
1999 г.
Тереза Ракен. Дамское счастье
2004 г.
Западня
2007 г.
Дамское счастье
2009 г.
Дамское счастье
2013 г.
Дамское счастье
2017 г.
Дамское счастье
2019 г.
Дамское счастье
2019 г.
Дамское счастье
2020 г.

Аудиокниги:

Дамское счастье
2006 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет простушки из небольшого городка, покоряющей столичного богача своей изумительной чистотой и непоколебимой верой в добро, явно не сильнейшая сторона романа. Хотя стоит отдать должное Золя за то, что не заставил владельца универсального магазина Октава Мурэ лишиться всех своих предпринимательских способностей в период сердечных страданий за главной героиней Денизой Бодю. И снова автор возвращается к женской девственности, и хотя здесь она не кажется совсем уж приплетённой лишь ради того, чтобы приплести, — сюжет абсолютно бы не поменялся, если бы Дениза просто не хотела быть очередной любовницей владельца и вертихвосткой, которой нужны лишь деньги.

И всё же способность Золя описывать глобальные перемены на конкретных примерах удивительна. Она была удивительна в романе «Деньги», где описывался финансовый мир банков и акций, она удивительна и в этом романе «Дамское счастье», где он отображает перемены, затронувшие мир торговли с его переходом от отдельно взятых уважающих себя торговцев, предлагающих один тип товара, к большим торговым центрам, где может продаваться абсолютно всё, где есть скидки, реклама, возврат покупок и бесстыжее потакание. При этом Золя практически не морализирует по этому поводу, а скорее находит подтверждение своей теории, что общество подчиняется законам природы, где уцепившиеся за старые порядки просто станут почвой для неизбежной эволюции. Так что даже описываемые автором рушащиеся судьбы, человеческие увядания, попытки самоубийства и смерти представляются как последствия, о которых тоже нужно помнить, но никак не окрашивают в негативную краску то развитие, ставшее всему причиной.

Как и в «Деньгах», хоть и в меньшей мере, всё это капиталистическое буйство приводит Золя к мыслям о социализме, но и тут это лишь неисполнимые мечты сердобольной Денизы, находящие соприкосновения с реальностью только в тех точках, где это становится финансово выгодно предпринимателю (отчего перестаёт быть социализмом в тот же миг) — кормить людей лучше, чтобы они работали лучше; не увольнять людей после каждого сезона, а давать им отпуска, чтобы вернулись опытные работники, а не пришлось снова тратить время на обучение новых в следующем сезоне и т.п. вещи. И даже тут автор подвязывает это как зародыши движений за трудовые права, снова в конкретном находя глобальное.

Золя действительно описывает магазин и торговлю в нём в необычайно ярких красках, пышно и грандиозно. Но лично я от этого скорее уставал, чем поражался, особенно когда дело доходило до повторных описаний, сделанных, видимо, чтобы показать развитие и рост магазина. Это не завораживающее таинство вышивания в романе «Мечта», это шум базара, от которого поскорее хочется уйти. Но может это больше говорит обо мне, чем о книге.

Оценка: 7
–  [  24  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на общее равнодушие к Золя, всегда любила этот роман. Не за социальную критику и картину медленной смерти старого мира и блестящего рождения торговли новой эпохи с ее гигантоманией, стремлением ошеломить покупателя, заставить его потерять рассудок в погоне за модой и престижем. Не за героев, которые милы, но всего лишь бледные (в буквальном смысле слова) тени и марионетки, скользящие по залитой ярким светом сцене громадного магазина. И даже не за по-прежнему актуальные детальные описания методов и трюков дельцов от мира моды, многие из которых совершенно не устарели и по сей день.

Но за раблезиански щедрое и красочное описание самого гигантского магазина дамских товаров, который одновременно и мир, и сцена, храм женщины и ее клетка, где изысканные предметы, ткани, ковры и кружева держат женщину в плену и заменяют ей всю остальную жизнь. Зачем ехать в далекую Аравию, если здесь роскошные ковры из Марракеша , бронзовые курильницы и кожаные подушки, словно только что украденные из палатки бедуинского шейха, создают непревзойденный артистический мир «воображаемой Мавритании». А мерцающие дальше шелка и кружева вполне способны заменить экскурсию по музею и наслаждение от натюрмортов старых голландцев. И как напоминают о Хальсе, Ван Дейке и Рембрандте упругие складки бархата и парчи, струящиеся по сверкающему от ослепительного света магазину.

Написанный, как социальная сатира, как насмешка над слабостью женщины и ее нежеланием противостоять искушению, роман превратился в оглушающую триумфальную мелодию чувственности мира, его красоты и роскоши человеческих ощущений. Золото лепнины, сияющий свет, переливающиеся оттенки драгоценных тканей — роман становится подобием совершенного импрессионистического полотна, созданного ослепительными мазками красок.

Как гласит испанская поговорка «спасибо за намерение» — но браво автору за блистательный чувственный результат.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Степень моего восхищения литературным дарованием и, наверное, даже гением Эмиля Золя приближается к совершенно невообразимому числу, именуемому в математике гугол (не путать с Гуглом). И насколько в своё время поразил меня своим великолепием роман «Чрево Парижа», настолько же добавил, усилил, умножил и присовокупил к этой и так высшей оценке вот этот роман.

Ну, о богатстве и точности, насыщенности образами и эпитетами литературного языка, на котором с читателями разговаривает Золя, я уже написал не раз — наверное почти что в каждой своей рецензии на читаемые последовательно романы из цикла «Ругон-Маккары». И в этом смысле роман, опять-таки, превосходит многие из романов цикла (на сегодняшний день это уже 10 книга из «Ругон-Маккары» и такое же сильное впечатление оказал только уже упомянутый мной «Чрево Парижа»). Снимаю шляпу!

Второй повод для преклонения заключается в глубине проникновения Золя в психологию торговли. В психологию и вообще во всю машинерию торгового дела. Столь тщательное изучение автором всех нюансов существования громадных универсальных магазинов, всех тонкостей рекламы и всех деталей организации самого торгово-маркетингового процесса не может не привести в восторг! Вот ей-ей, впору одну из лекций по психологии торговли выполнять на основе этого романа. Снимаю шляпу!

Наверное немного найдётся писателей, которые смогли бы с такой безжалостной филигранностью показать все теневые и все положительные стороны всё более раскручивающегося маховика обуржуазивания современного (конец XIX века) общества и общественного устройства.

С одной стороны мы видим все выгоды осуществления Огюстом Муре всех новых приёмов и форм организации торговли, который не только двигает саму торговлю, но и способствует движению денежных потоков в обществе, а также расширению масштабов промышленного производства: Спрос усиливает и катализирует Производство, а произведённый Товар посредством Торговли влияет в свою очередь на Спрос. И крутится машина буржуазно-капиталистической формации. Бежит молочко по вымечку, а с вымечка через копытечко да на сыру землю. И порой хочется снять шляпу уже перед этим самым талантливым ловкачом Огюстом Муре.

С другой стороны, мы не можем не сочувствовать всем тем мелким лавочникам и ремесленникам, которые в результате всех этих процессов, олицетворённых в этом романе универмагом «Дамское счастье» и его владельцем Огюстом Муре, разоряются и оказываются на свалке жизни вообще, и при крахе жизни своей собственной и членов их семей.

И вот эти качели Эмиль Золя раскачивает всё время, все 480 страниц романа — мы то радуемся бизнес-успехам и ловкому процветанию Огюста Муре, то переживаем и огорчаемся личным трагедиям всех прочих друзей и знакомых мадемуазель Денизы. Согласитесь, немного найдётся авторов, способных вычеканить свой профиль одновременно на двух сторонах монеты. Снимаю шляпу!

Ну и, наконец, невозможно оставить за бортом своего внимания историю личных отношений и чувств между молодой и бедной продавщицей универмага «Дамское счастье» Денизой Бодю и богачом и владельцем этого суперунивермага-гипермаркета Огюстом Муре — интересно, обретёт ли Дениза своё личное «дамское счастье»?..

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх