Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 17:56  

цитата CHRONOMASTER

Вот интересно, что будет с интернет магазинами Топ-книги.

Понятно, что книг от ЭКСМО в них в скором времени не будет — коли на складах и в магазинах перестанут появляться.
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 21:11  

цитата vvladimirsky

Причем, я так понимаю, не только украино- но и русскоязычные, да?

Их ввели несколько лет назад. Русскоязычной литературы на Украине издается намного меньше, чем украиноязычной
–––
I`ll be back!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 12:11  
Вот, допустим, некая организация выпустила тиражом в несколько тысяч какую-то художественную книгу... И что дальше? Как эта книга попадает на прилавки магазинов? Каков алгоритм действия?

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 13:41  

цитата ArK

Каков алгоритм действия?

Заключить договоры с книготорговыми организациями на распространение.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 13:45  
Какого плана?

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 13:47  

цитата ArK

Какого плана?

Какого плана что?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 13:57  
Договор. Кто там кому за что платит?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 14:22  

цитата ArK

Каков алгоритм действия?

Варианты такие.
1. Представитель ходит по независимым магазинам и заключает прямые договора на реализацию товара. Правда для вас это будет "Договор на консигнацию", но пока такими тонкостями можно пренебречь. У нас в Липецке так реализуется продукция местных издательств: карты города, справочники и прочее.
Путь достаточно геморройный, но тем не менее вполне работающий.
2. Вы заключаете договор с ритейлером (и), т.е. книготорговым посредником, который торгует оптом и мелким оптом. Детали договора могут быть самыми разными. Я не знаю, что у вас за книга, но, полагаю, что договор вы все равно будете заключать на условиях ритейлера. Он без вас проживет.
Насколько я знаю, с маленькими издательствами любит работать "Книжный клуб 36,6".
Теоретически можно заинтересовать и крупные сети "Букву", "Книгомир" (но туда я б не совался), "Новый Книжный", но это достаточно иллюзорный вариант.
3. Находите канал в Олимпийском, который торгует сходной литературой.
4. Находите посредника на вторичном рынке, который задешево покупает весь тираж. Путь для отчаявшихся.
5. Заключаете договор с интернет-магазинами.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 15:02  
Спасибо — вопрос теоретический.

Вопрос — кто кому за что платит?

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 15:21  

цитата ArK

Как договоритесь, так и будет. Есть стандартная форма договора, найдите и почитайте.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 16:09  

цитата ArK

Теоретически вы никому ничего не платите.
Вы отдаете книги по цене за штуку, оговоренной в договоре, эти деньги и получаете — сразу или потом, смотря какой договор. А ваш партнер уже зарабатывает своей наценкой.
С этих денег платите налоги.
За попадание в прайс ритейлера могут, наверное, потребовать откат, но тут уж как получится. Не факт.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 16:12  
Понятно.

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 22:12  
В "Деловом Петербурге" за 26-е небольшая статья (в основном набор цитат из разных источников) "Бой на книжной полке ". В двух словах: Эксмо прекращает сотрудничество с Топ-книгой. Эксмо больше не хочет объединять Топ-книгу с "Новый книжный — Буквоед". От партнерства с Топ-книгой отказываются и издательства среднего масштаба (например, Лимбус Пресс). Новый книжный — Буквоед хочет в 2010 году стать лидером рынка. Топ-книга собирается расширяться и закончить год в плюсе.
http://www.dp.ru/newspaper/2010/04/26

В "Деловом Петербурге" за 29-е интервью с генеральным директором Эксмо Олегом Новиковым "Писателей убивать не будем". Весьма интересное интервью, в том числе про книготорговлю в России, сравнение с Западом, электронные книги.
http://www.dp.ru/newspaper/2010/04/29

PS
Сам владею только бумажным экземпляром. Если не путаю, статьи на сайте появляются в открытом доступе через неделю после публикации.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2010 г. 02:03  
s_98 — так где тексты статей? Будет через неделю или вообще не будет?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2010 г. 05:45  
Veronika статьи на сайте есть, но они идут "под замочком", то есть полностью сейчас их нельзя прочитать. Наверное нужно зарегистрироваться на сайте, чтобы их прочитать. Или пройдет неделя и они откроются для всех. Не знаю.

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2010 г. 08:46  
Через неделю будут доступны всем. Сейчас только подписчикам на электронный вариант газеты, скорее всего, это платно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2010 г. 12:45  
Может не совсем в эту тему, но новость интересная:
В Рунете появится первая биржа авторских прав
http://www.pro-books.ru/news/3/4317
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2010 г. 08:14  
Топ-книга — скромники в отношении ценника по сравнению с магазинами "Мир Книг"
не реклама и не спам, просто чтобы не путать с другими магазинами с аналогичным названием
http://www.mirknigi.ru/

у них в Москве три точки, в Рязани один магазин, и теперь в Липецке. Цены такие

Эйфельхайм — 379 руб
Сталкер Зов Припяти — 289 руб
серия Отцы-основатели, Ефремов — 419 руб
АСТшная серия зарубежой фантастики — 429 руб
ШФ Бестер Тигр!Тигр — 555 руб
ОО, Саймак — 479 руб
Сорокин "Метель" — 399 руб (рядом на рынке — 190)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2010 г. 08:34  
С.Соболев ну как я помню, у Топ-книги такие же ценики, Эйфельхайм я не видел, а вот Бестер где-то за 550 и продается в Топ-книге, если не дороже. Точнее уже не продается, нет скорее всего его уже в продаже. Надо глянуть. ОО томики у Топ-книги продаются от 350 до 550 рублей, так что тоже не рекорд.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 17:52  

цитата С.Соболев

ШФ Бестер Тигр!Тигр — 555 руб

цитата CHRONOMASTER

Бестер где-то за 550 и продается в Топ-книге

Я был не прав, сегодня зашёл в Топ-книгу, та эта книга продается за 749 руб

цитата С.Соболев

ОО, Саймак — 479 руб

всего три тома есть в продаже, по 489 и 549 руб

цитата С.Соболев

серия Отцы-основатели, Ефремов — 419 руб

Ефремов и Беляев в ОО по 439 и 489 руб

цитата С.Соболев

Сталкер Зов Припяти — 289 руб

По разному, на Сталкера у них типо акция "Надо брать", типо цена низкая, в районе 250 рублей в среднем.

Так что рекорды Топ-книга держит и никто её подвинуть не сможет.

Вот хотел узнать у знатоков, чем закончилась история о том, что Эксмо не отгружает новинки Топ-книге?
В книжных магазинах я не нашёл новинок Эксмо, но вот в интернет магазине некоторые новинки есть новинки Эксмо, например:

http://www.bookean.ru/books/product/33000...

Эта книга вышла уже после того, как Эксмо официально бойкот объявило.
Что-то изменилось или нет?
Страницы: 123...172173174175176...983984985    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх