fantlab ru

Вадим Шефнер «Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.17
Оценок:
293
Моя оценка:
-

подробнее

Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 50
Аннотация:

Алексей Возможный изобрел крылья, с помощью которых любой человек может летать как птица. Но он не придает большого значения своему открытию, считая что в век самолетостроения крылья уже не актуальны. Да и на пути массового производства крыльев встает мощный барьер в виде бюрократии чиновничества.

© ddmr
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Автор датирует эту повесть 1967 г, однако произведение впервые опубликовано в журнале «Звезда», №12 за 1966 г.



В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу


7.23 (43)
-
7.96 (28)
-
7.44 (27)
-
7.21 (28)
-
7.27 (30)
-
7.84 (32)
-
7.69 (32)
-

Входит в:

— сборник «Запоздалый стрелок», 1968 г.

— сборник «Скромный гений», 1974 г.

— антологию «New Soviet Science Fiction», 1979 г.

— сборник «Лачуга должника», 1983 г.

— сборник «Сказки для умных», 1985 г.

— антологию «Ház kísértettel», 1988 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 39

Активный словарный запас: средний (2903 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 69 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 19%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Запоздалый стрелок
1968 г.
Скромный гений
1974 г.
Имя для птицы
1977 г.
Лачуга должника
1983 г.
Запоздалый стрелок
1987 г.
Сказки для умных
1990 г.
Сказки для умных
1995 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 3
1995 г.
Скромный гений
1997 г.
Рай на взрывчатке
2004 г.
Стихотворения
2005 г.
Лачуга должника и другие сказки для умных
2017 г.
Лачуга должника и другие сказки для умных
2018 г.
Малое собрание сочинений
2018 г.
Сказки для умных
2018 г.
Девушка у обрыва
2023 г.
Лачуга должника и другие сказки для умных
2024 г.

Издания на иностранных языках:

A szerény zseni
1976 г.
(английский)
New Soviet Science Fiction
1979 г.
(английский)
Скромният гений
1984 г.
(болгарский)
Ház kísértettel
1988 г.
(венгерский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Одна из первых проб пера Вадима Шефнера на ниве фантастической прозы (хотя ещё и с многочисленными стихотворными вложениями :)). Однако уже и здесь вполне просматривается его будущий фирменный стиль письма — отдельные фантастически-невероятные элементы в окружении утрированно-обыденного, бытового. Ну и, конечно, своеобразный «шефнеровский» юмор.

Читать интересно, хотя, пожалуй, из всей его фантастической прозы эта вещица — самая ядовитая. На протяжении большей части повести то ирония переходит в стёб, то стёб переходит в иронию — прямо, если не фельетон, то что-то к нему очень близкое. И здесь очень к месту пришлись многочисленные вкрапления графоманских стишков — вроде бы и простеньких, но читаемых с огромным удовольствием. Чувствуется, что и самому Вадиму Сергеевичу сочинять их было очень приятно:).

Что же касается собственно крыльев, то, хотя это и сказка, но мораль в ней вполне жизненная: «ценность любой вещи изменяется со временем и не факт, что то, от чего мы уже готовы отказаться, не пригодится нам в будущем». Все мы не раз попадались на том, что стоит только что-нибудь выбросить, как оно тут же оказывается нужным :).

И ещё. Эта повесть оказалась счастливо избавленной от длиннот, что иногда стала появляться в более поздних вещах автора (например, в тех же «Записках зубовладельца»).

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Алексей Возможный, молодой изобретатель из далёкого сибирского села, изобрёл крылья, чтобы письма доходили до адресата, чтобы влюблённые вместе парили в небесах, чтоб сбылась вековая мечта всех людей. Но не всё так просто в жизни, труден путь крыльев к людям и за мечту приходится платить иной раз цену непосильную.

Очередное многослойное произведение Вадима Шефнера. Впрочем, мотивы «Запоздалого стрелка» уже звучали и в «Девушке у обрыва» и в «Скромном гении» и в «Человеке с пятью «не».

Во-первых, это повесть о жизни и любви гениального изобретателя, что не ищет высоких постов, а просто хочет поделиться своим даром с другими людьми,чтобы сделать их жизнь в чём-то лучше и легче.

Во-вторых, это острая сатира на многочисленные заведения, занимающиеся чем-то определённо бессмысленным, но при этом расходующие реальные средства государства, прямо паразитируя на обществе. Досталось и работнику культуры Переменному, что как флюгер готов трудиться на благо любой власти, обильно умащивая словесным елеем головы и не только. Много таких товарищей вскрылось в годы перестройки или после XX съезда.

В-третьих, это философская притча о той цене, что приходится платить за исполнение мечты. Старая дружба, зачастую становится первой жертвой людского успеха.

Ну и в-четвёртых, оптимистичный эпилог говорит нам, что нельзя предугадать судьбу того или иного настоящего изобретения. Внеся вклад в копилку знаний, будь готов к тому, что использован он будет через много лет после твоей смерти. Нет «запоздалых стрелков», есть опередившие время.

Оценка: 8
– [  17  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть эта похожа на философскую притчу. Характеристика персонажей дается через смысловые фамилии, каждая главка содержит мораль, которую можно вынести за рамки повести как афоризм, герои и ситуации схематичны и целенаправленно обострены. Есть в этом что-то от классических пьес 17-18 веков, от господина Мольера.

Нужны ли человеку крылья? По молодости лет герой считал, что очень нужны. Изобрел их и удивился: «Ты понимаешь, когда я летел, это было приятно, но совсем не так, как летаешь во сне. Не получается ли так: давая людям свои крылья, я отнимаю у них мечту о крыльях?» Схожие чувства переживает Катя, ее радость от полета на крыльях меньше, чем она ожидала. Ребятишки из кружка авиамоделистов тоже не слишком радуются полету. Как мне кажется, дело здесь вовсе не в том, что крылья отнимают мечту. Скорее сами люди принимают крылья за исполнение мечты и оказываются разочарованы. А ведь крылья — это всего лишь средства малой механизации. Никто из нас не мечтает о транспортных крыльях. Но транспортные крылья часто бывают необходимы для выполнения конкретных дел. Происходит подмена крыльев как стремления к свободе от телесной ограниченности человека крыльями как прикладного инструмента в народном хозяйстве. Человек оказывается в терминологической ловушке. На самом деле изобретение Алексея Возможного мечту о крыльях не осуществляет, оно облегчает жизнь людей во многих случаях и в этом плане чрезвычайно полезно. А мечту убивает сам человек, когда начинает думать, что прикладной механизм есть осуществление этой мечты. Мне кажется, автор для себя до конца не уяснил этот нюанс, поэтому так много горечи в его произведении. Поэтому Алексей Возможный так часто рассуждает о запоздалости своего изобретения.

Когда я пытаюсь представить себе описанные Шефнером крылья — этакий аналог дельтаплана, только очень легкий, компактный, состоящий из двух машущих плоскостей, мне совсем не кажется, что изобретение таких крыльев запоздало. В каких-то случаях нужен самолет, в каких-то самокат. Эти транспортные средства не исключают друг друга, у каждого из них своя ниша. И с легкими крыльями точно так же. Появись они раньше, это могло бы стать бедой для человечества. Полковник из военного ведомства весьма емко охарактеризовал возможности их военного использования при уровне техники конца девятнадцатого — начала двадцатого века. Там бы крылышки и использовались. А обычные люди о них ничего бы и не знали. Так что изобретение появилось как раз вовремя, чтобы до людей дойти. И ведь дошло, было востребовано.

Но цена изобретения для самого изобретателя оказалась непомерно высока. Он сам убил сокола. Косвенно спровоцировал гибель лебедя и совы. Алексей Возможный невольно попытался совместить в своей жизни несочетаемое: близость к природе, доверие свободных птиц и публичность известного человека. А этого делать нельзя. Если ты приручаешь птиц, не ограничивая их свободы, тебе нельзя близко подпускать к себе посторонних людей. Сокола Алексей убил нечаянно. А вот лебедь и сова погибли в результате его неосознанного предательства. Он внушил доверие, а безопасность не обеспечил. Поэтому и радость полета для него горькой получилась, поэтому Катя тревожно на красное пятнышко от соколиной крови поглядывала.

Как мне кажется, мысль об искуплении предательства звучит в финале повести, в эпизодах смерти главного героя. Сова, лебедь и сокол встретили его с той стороны жизненного предела — они простили. Герой успел осознать это в последние минуты жизни и рассказать Кате, поэтому оба они ушли за предел с миром в душе. А крылья обрели новую жизнь на Венере. На Земле нельзя совместить любовь и целесообразность. Быть может, на Венере получится.

В повести еще много чего есть: выбор между любовью и карьерой, личное счастье, критика советской научной системы и бюрократизма, беспрецедентных в своей идиотичности. Но все это — второй план. А на первом — мечта и крылья, доверие, предательство и прощение. Замечательная вещь. Из тех, которые прочитаны, но продолжают звучать.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

А ведь эта повесть — достаточно прозрачная аллегория писательского труда. Актуальна ли в наше время такая литература — ставящая во главу угла прежде всего доброту и нравственную чистоту? Ведь «созданы гораздо более совершенные средства для индивидуального полёта» — погружающие читателя в бездны психологизма, в затейливо свитые сюжеты, в арабески стиля... Может быть, шефнеровская стилистика с её нарочитым пуританством во всём — действительно устарела и осталась только «для сельских почтальонов и некоторых романтически настроенных влюблённых»? Но вот меняется мир, и в «условиях венерианской атмосферы» (иначе говоря — в подступающем хаосе, в колеблющихся нравственных ориентирах, на пороге потрясений) — крылья становятся наиболее верным средством передвижения...

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Крылья для индивидуального полёта — извечная мечта человечества. Но вот эта мечта сбылась, но ожидаемой всеобщей радости почему-то нет — у крыльев малая грузоподъёмность и скорость небольшая и высота полёта довольно скромная. Однако же крылья найдут своего лётчика, и тот, кто хочет летать — полетит.

Повесть не сколько фантастическая, сколько сатирическая.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Своеобразное продолжение

легендарной

«Девушки у обрыва».

Тот же мир.

Человек изобрёл Крылья!

Но... поздно:

в Будущем есть средства передвижения и поудобнее...

Зато сельские почтальоны в восторге...

Грустно...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх