Отечественная фэнтези 20 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»

Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 22 июня 2010 г. 13:14  
Для меня Иванов с Пармой и Золотом для мня больший эпик, причем "наш", чем все многотомные потуги Зыкова или Панкеевой.... Повторюсь, Камша единственный пример эпика
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2010 г. 13:17  

цитата Варкот

Для меня Иванов с Пармой и Золотом для мня больший эпик,

Наверно только Парма
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 22 июня 2010 г. 13:32  
Blackbird22

Для меня... Ключевые слова ;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2010 г. 15:22  

цитата Варкот

Для меня... Ключевые слова

оно так) но есть же формальные определения. "Золото", ну ни каким краем не эпик
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2010 г. 22:27  
Варкот — ну... иметь личную градацию не запретишь, но зачем "Золоту..." быть именно эпиком? Там сплетение детектива и героики, по-моему; а что полотно и масштабное, и хорошо прописанное в деталях, так это любой большой форме полезно. :)
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2010 г. 22:42  

цитата naufal

единственно, я не литературовед и не знаю, как они относятся к трансплантации этого термина на нелатиноамериканскую почву.

Национальные бывают религии, а не жанры :) А к м.р. относят, хоть и не все, аж Гоголя, и уже вполне себе Ремизова, и из современных тех же Славникову с Кирсановым.

цитата naufal

Хотя я бы лично согласилась, что "Золото" — это такой русский магический реализм: ну да, вот такая вот у нас реальность, что вогульские бесы барки водят, а ночью по деревне Жердяй шаромыжится.

цитата naufal

а может, это роман-эпопея (с фэнтезийным элементом)? Мне кажется, очень похоже.

Ага. Но в отличие от "Пармы", имхо, "Золото..." не эпик. Нет там вот этого вот вселенского конфликта миров. Есть путешествие в поисках истины по миру дивному и отчасти волшебному.

цитата naufal

фэнтези, короче, оказалось в гетто. Т.е. утратило стилистические образцы вменяемой,нормальной литературы, перестало ориентироваться на литпроцесс и самовыгородилось. И выродилось, естественно: потому что бесконечное копирование одних и тех же образцов, критический междусобойчик и замкнутая на определенную продукцию читательская аудитория с крайне низкими требованиями к тексту — прямой путь к вырождению.

Главное в этом гетто — могучая оборонная линия изнутри. "Не суйся в нашу щелочку, не суйся в нашу дырочку...". Обратим внимание, что тенденции притащить за уши что-то яркое и внушительное, сказав "наше" — нет. Есть тенденция обратная: это не наше, то не наше, и это тоже. Собственно, неудивительно, ибо гораздо легче винить во всем бедного Зыкова, чем дотянуться до Иванова.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 2010 г. 23:15  

цитата Apraxina

Есть тенденция обратная: это не наше, то не наше, и это тоже.

По-моему, там обоюдно. Иванов никогда не назовёт себя фэнтези, "Армада" никогда не попытается перетащить его в серию "Фантастический боевик".

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2010 г. 00:07  
При обсуждении нашего автопрома и его продукции был бы приведен список, чего конкретно не хватает
нашему автопрому и нашим отечественным автомобилям. При обсуждении отечественного фэнтази эта
конкретика, видимо, не нужна.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2010 г. 00:13  

цитата GerD

По-моему, там обоюдно.

Мне очень трудно винить в этом критиков и писателей, как это здесь называется, "мэйнстрима". Если бы большая часть публикуемого в жанре фэнтези относилась к художественной литературе, писание фэнтези не считалось бы стигмой и пятном на репутации. А поскольку большая часть текстов написана языком, не имеющим отношения к русскому литературному, сетовать не на что.
Кстати, еще вспомнила. Тут недавно поминали испанцев, мол, не выдали они миру стоящей фэнтези. Ну а Карлос Руис Сафон? В "Тени ветра" есть фэнтезийный элемент, причем сюжетообразующий, я уж не говорю про "Игру ангела" и подростковые повести типа "Марина", там очень отчетливая "другая Барселона". А ведь мировой бестселлер, однако. И блестящая, фантастически виртуозная проза. По суммарной мощи (качество текста, тиражи, переводы на другие языки, известность) с Сафоном может тягаться у нас только Пелевин, но это фантастика (как мне кажется, конечно). А вот в фэнтези сравнимой фигуры нет — Иванов хорош, но он вряд ли конвертируется в другие культуры, он не будет столь же популярен и переводим на другие языки...
–––
Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 23 июня 2010 г. 08:58  

цитата naufal

Если бы большая часть публикуемого в жанре фэнтези относилась к художественной литературе, писание фэнтези не считалось бы стигмой и пятном на репутации. А поскольку большая часть текстов написана языком, не имеющим отношения к русскому литературному, сетовать не на что.

Хм, по-моему в "мэйнстриме" тоже полным полно писаного языком мало похожим на русский литературный и ничего, не сетуют.;-) В гетто сами себя не загоняют.

магистр

Ссылка на сообщение 23 июня 2010 г. 12:21  
Apraxina

Да я и не пытался классифицировать Золото как эпик. Повторяю, для меня романы Иванова в большей степени эпик, чем опусы Панкеевой к примеру
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2010 г. 12:23  

цитата Варкот

Повторяю, для меня романы Иванова в большей степени эпик, чем опусы Панкеевой к примеру

Что же делать тем, кто Панкееву не читал?))
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2010 г. 12:24  

цитата Blackbird22

Радоваться жизни, коллега;-)!
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2010 г. 12:28  

цитата Veronika

Радоваться жизни, коллега!

Да я то давно продолжил максиму "Можешь не писать, не пиши!" до "можешь не читать, не читай!":-)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2010 г. 12:29  

цитата Apraxina

Главное в этом гетто — могучая оборонная линия изнутри. "Не суйся в нашу щелочку, не суйся в нашу дырочку...". Обратим внимание, что тенденции притащить за уши что-то яркое и внушительное, сказав "наше" — нет.

Чепуха. Не стоит делать всеобъемлющие выводы на основе общения с парой человек на "ФантЛабе", смотрите шире. Во-первых, про "не суйся в нашу дырочку": это характерно для любого гетто. Олди любят рассказывать, как их приглашали в какой-то из украинских союзов писателей, и в итоге не приняли "патамучта фантасты". А уж реакция читателя "Большой Литературы" в духе "если на обложке написано "фантастика", книга не может быть хорошей по определению" -- и вовсе классика.

Во-вторых, привычка тащить все яркое со стороны как раз в традиции нашего фэндома. Почитайте, к примеру, номинационные списки "Интерпрессконов" с момента основания, много интересного и нового узнаете.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2010 г. 12:33  

цитата Dimson

Хм, по-моему в "мэйнстриме" тоже полным полно писаного языком мало похожим на русский литературный и ничего, не сетуют. В гетто сами себя не загоняют.

"Мэйнстрима" не существует (с) "Матрица" или что-то вроде. В литературе есть огромное количество групп, сект, тусовок, слабо пересекающихся друг с другом -- фантастика/фэндом просто самая крупная и сплоченная из них.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2010 г. 13:03  

цитата vvladimirsky

А уж реакция читателя "Большой Литературы" в духе "если на обложке написано "фантастика", книга не может быть хорошей по определению" -- и вовсе классика.

Показательна, например, недавняя "Культурная революция", где ведущий Швыдкой всякий раз морщил нос при упоминании фантастики, хоть одним из двух главных гостей был Лукьяненко. Или реакция на историю Иванова, обруганного в Дубултах: "Начинал как фантаст, а чем закончил?" ...
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 23 июня 2010 г. 14:34  

цитата Veronika

цитата Blackbird22

Радоваться жизни, коллега!

–––

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2010 г. 14:36  

цитата kagerou

Мне все равно, сколькитомный. Я меряю другими категориями. Если эпик хорош, как у Тэда Уильямса — пусть будет десять-двенадцать, да хоть двадцать томов. <....> Говорить, что эпик для ленивых читателей — то же, простите, что утверждать "монументальные полотна — для ленивых зрителей, которым неохота напрягаться, переходя из зала в зал, им подавай пицот портретов на одной картине".

Наконец-то кто-то привел отличное образное сравнение!

цитата kagerou

То, что у нас нет эпика — знак того, что у нас нет автора, способного эпик потянуть. Точка. Как это может радовать — я не знаю.

Хм, и это странно, что у нас нет даже неважнецких эпиков, кроме названных Перумова и Камши. Ведь у того же Перумова, пусть и с горем пополам, но эпик получился, причем снискав известность и тиражи. Я не очень разбираюсь в отечественной фэнтези, но неужели никто не пытался всерьез?

новичок

Ссылка на сообщение 23 июня 2010 г. 21:47  
Из очень неплохой отечественной фэнтези есть два крайних романа Остапенко, "Тебе держать ответ" и "Птицелов". Резанова еще очень неплохо и профессионально пишет. Наталья Ипатова. Городская фэнтези у Натальи Игнатовой очень хороша — "Дева и Змей", "Охотник за смертью", "Последнее небо" (но там больше от космооперы, чем от фэнтези).
Страницы: 123...2728293031...909192    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»

Новое сообщение по теме «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх