автор |
сообщение |
Грешник 
 магистр

|
27 июля 2010 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Т.е., как видите, пан Анджей Креса даже хвалит. Ставит, можно сказать, в пример всем возможным Пиругоделам...
Да, похвалил так похвалил.  Такое лобызание десяток оплеух заменит.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
27 июля 2010 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А чего Вы еще ждали от пана? У него любая похвала -- со смайликом " "
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
27 июля 2010 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Угу, я вот тоже хожу вокруг — канон, как ни крути, остается каноном (и, пытаясь пошутить, продолжу: "..даже будучи Конаном").
К тому же шикарно иллюстрированный и с допами. В допах -- много оч.интересного. Впрочем, это уже оффтоп.
|
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
27 июля 2010 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio ..ну, хватило бы и второ- третьестепенных персонажей; а там женщин вполне достаточно. Вот, давеча, как раз дочитал до фрагмента, когда ГГ умозаключает, что после того, как гостиница перешла к жене прошлого хозяина, так сразу и превратилась... счас процЫтирую дословно... "в самый омерзительный притон во всем Громбе"
А сколько там мужиков тупых, недисциплинированных? И какой вывод мы сделаем?
В романе всего 3 женщины из высшего общества и одна как бы из высшего общества. То есть три, которые получили знания. И из этих 4, две вполне нормально показаны — это Веренира и лазутчица разбойников при дворе герцога (забыл как ее зовут). Сестра Дартана избалованная девка, Каренира, пусть будет для простоты дурой. Хотя лично я так не считаю, но отдельно с ней носится мне лень. А с чего Вы взяли, что простолюдинка должна уметь управлять трактиром? Крес показывает женщин вполне в духе нашего средневековья. Вот так к ним относились тогда и что, это исключает культ поклонения к даме в рыцарстве? Да нифига, также как не исключает поломанные носы у жен этих рыцарей.
|
––– Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение. |
|
|
ergostasio 
 философ

|
27 июля 2010 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 Крес показывает женщин вполне в духе нашего средневековья. Вот так к ним относились тогда
Скажу мягко: это не совсем соответствует действительности 
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
27 июля 2010 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крес показывает женщин вполне в духе нашего средневековья.
Крес ничего не показывает — показывать у него лингвистический аппарат не вырос — он заявляет в суггестивной форме. Сим утверждаю, что каждая женщина... — а дальше, господа хорошие, принимайте это моё "Что" на веру. Без малейшей иллюстрации.
цитата А с чего Вы взяли, что простолюдинка должна уметь управлять трактиром?
А с чего вы взяли, что недоучившийся год семинарист, чуток поработавший в обсерватории на подай-принеси, может к концу своего жизненного пути властвовать над половиной Европы и половиной Азии? "Простолюдинка" — это просто исходные данные, и должно эти данные анализировать, от этих данных плясать, а не возводить их в абсолют, в догматический фундамент мировоззрения. Полный аналог при тысячекратно лучшем качестве — истории Серве и Эсменет в романе Бэккера. Там и "отношение" показано, и место в обществе (преимущественно у параши) но сам автор не оказывается в плену предрассудков, которые описывает.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
27 июля 2010 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vandal1986 автор не делает выводов, что все мужики козлы, но он делает выводы, что женщины лишь женщины и до мужиков им далеко. И с Вареной объясняется всё очень легко. Писались рассказы, которые в последствии объединены в один роман, потому несостыковок очень много.
цитата Vandal1986 Вот так к ним относились тогда и что, это исключает культ поклонения к даме в рыцарстве?
Это не так, он бросает фразы, что женщины всегда во всех мирах одинаковые. Он не показывает отношение мужиков к ним, а выражает свое к ним отношение. Фразы приведенные выше идут от лица рассказчика, то есть самого автора.
Мы делаем выводы не из поступков героинь (наложила кучу и так далее), а из того, как автор описывает этих женщин, какие пренебрежительные фразы он кидает о них. В них сквозит отношение ко всей женской половине.
Vandal1986 мне лично ты говорил, что тебе не нравятся вообще когда главными героями являются "бабы", что они сопли разводят. То есть тут женщины показаны как надо?
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
27 июля 2010 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Скажу мягко: это не совсем соответствует действительности
Скажу жестко: это соответствует действительности.   Пообщайтесь с мужиками на улице, увидите, что они не далеко от средневековья в этом плане ушли.
цитата Грешник А с чего вы взяли, что недоучившийся год семинарист, чуток поработавший в обсерватории на подай-принеси, может к концу своего жизненного пути влавствовать над половиной Европы и половиной Азии?
А ни с чего. Я просто не говорю, что если у него не получится, значит у автора предубеждение. Есть же разница в суждениях.
цитата Грешник Полный аналог при тысячекратно лучшем качестве
Ну это Ваше мнение, мое иное.
цитата CHRONOMASTER мне лично ты говорил, что тебе не нравятся вообще когда главными героями являются "бабы", что они сопли разводят.
Вообще, на сколько я помню, я говорил про авторов "баб". Так как сопли разводит не герой, а автор. Первоисточник автор. Но главные герои "бабы" чаше встречаются у авторов женского пола. Так что эта логика тоже в некоторой степени работает. Но ты уходишь от дискуссии в то русло, которое мне даже не интересно. Опять правильно/не правильно.
цитата CHRONOMASTER И с Вареной объясняется всё очень легко. Писались рассказы, которые в последствии объединены в один роман, потому несостыковок очень много.
Это просто ты отбрыкнулся. Во-первых, таких персонажа 2. Во-вторых, отдельный герой не может быть не состыковкой.
Вы сделали одни выводы, я другие. Вы мне внятно объясните сосуществование низменного отношения Креса к женщинам и Верениры и этой "лазутчицы". Пока все в духе "ошибки природы/статистической погрешности/не состыковки/исключения из правил".
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
27 июля 2010 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ну это Ваше мнение, мое иное.
Естественно. Было бы как минимум странно, выражай мои слова — ваше мнение, а ваши — моё.
цитата Вы мне внятно объясните сосуществование низменного отношения Креса к женщинам и Верениры и этой "лазутчицы". Пока все в духе "ошибки природы/статистической погрешности/не состыковки/исключения из правил".
Низменное отношение, по форме — по сути же скотский и архаичный предрассудок — оно ведь там не само по себе, оно декларативно подаётся в тексте. И не вложенное в уста персонажа, а на голубом глазу излагаемое автором. Если некий писатель создаёт реалистично-бытовой роман под названием "Бей жидов — спасай Россию!" и выводит в тексте, среди прочих, парочку персонажей-евреев, которые проявляют вполне себе добродетельные качества, и даже страсть как хотят принять Веру Православную/Родноверие Исконное, но при этом явления помянутых персонажей на страницах перемежается сентенциями вроде заглавной сплошь и рядом — что можно подумать об авторе и его отношении к означенной национальности? Ах да, конечно можно спросить у "любого мужика на улице", уж его-то авторитетное мнение... но это смотря у какого мужика, и на какой улице.
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
27 июля 2010 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 Скажу жестко: это соответствует действительности. Пообщайтесь с мужиками на улице, увидите, что они не далеко от средневековья в этом плане ушли
Это сильный довод, ничего не скажешь ..может, почитать чего полезного? Вона, французы уже лет шестьдесят много полезного роют в этом направлении 
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
27 июля 2010 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
От же ж Крес. Есть в нём что-то дискуссии-порождающее. На сей раз уступаю трибуну новым поколениям и, запасшись попкорном, лезу на галёрку. Удачи, кресоборцы! 
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
27 июля 2010 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 Вы сделали одни выводы, я другие. Вы мне внятно объясните сосуществование низменного отношения Креса к женщинам и Верениры и этой "лазутчицы". Пока все в духе "ошибки природы/статистической погрешности/не состыковки/исключения из правил".
А что тебе "внятно" объяснять если ты фразу прочитать не можешь. Тебе выше написали, что автор не описывает своих героинь, он "внятно" говорит, что "лишь женщина". А то что есть Варена, так это надо было сюжету. Опять же я что-то не пойму, что это за ангельское её представление? То что она всех сделала в конце не делает её чем-то сильно отличающимся от остальных женщин. Или это не она страдала наркоманией и её насильно от наркотиков отучили? Опять же автор смаковал её слабость описывая как она блевала и другие вещи. Важны не поступки женщин, а то, что автор о них говорит, как он их описывает, что он в них подчеркивает. Хотя поступки героинь опять же идут от автора (откуда же ещё). В романе ни разу не описывается, как мужики ходят отлить (это же банально), а вот показать с отвратительной стороны прекрасную половину человечества, описывая как Каренира ходит по маленькому и большому. Автор посчитал это очень важным, это придает её персонажу шарм.
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
27 июля 2010 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Это сильный довод, ничего не скажешь ..может, почитать чего полезного? Вона, французы уже лет шестьдесят много полезного роют в этом направлении
Он такой же, как Ваш. Поэтому не потрудился, извиняйте. Много кто и что роет. Не по теме. В рамки дискуссии возвращайтесь. Веренира и "лазутчица" vs низменное отношение Креса к женщинам.
цитата Грешник Низменное отношение, по форме — по сути же скотский и архаичный предрассудок — оно ведь там не само по себе, оно декларативно подаётся в тексте.
Ммм... Да, да. Скотский и архаичный предрассудок — это умная, хитрая, благородная, заботливая, любящая, милосердная и сыгравшая ключевую роль в судьбе края Веренира. Отчасти тоже относится и "лазутчице". Но отношение то не по детски скоцкое. 
Нет господа, извиняйте, пока все свелось к тому, что Вы просто ореол в голове женщине создали и если туда не укладывается, то кирдык — ты "скотско и архаично" относишься к женщинам. А они разные бывают.
Это как доводы: "Он хотела, она дала" — фука какая бяка. 
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
27 июля 2010 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 Много кто и что роет. Не по теме.
цитата Vandal1986 Крес показывает женщин вполне в духе нашего средневековья. Вот так к ним относились тогда
..впрочем, вы правы, этак мы крепко отвлечемся от кресовских ноток "всего лишь женщина" :)
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
27 июля 2010 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 Веренира и "лазутчица" vs низменное отношение Креса к женщинам.
цитата CHRONOMASTER Или это не она страдала наркоманией и её насильно от наркотиков отучили? Опять же автор смаковал её слабость описывая как она блевала и другие вещи. Важны не поступки женщин, а то, что автор о них говорит, как он их описывает, что он в них подчеркивает.
Варена всем хороша, но вот не справляется с тем грузом, что упал её на плечи, она становится наркоманкой и автор это смакует, показывая её слабость.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
27 июля 2010 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ммм... Да, да. Скотский и архаичный предрассудок — это умная, хитрая, благородная, заботливая, любящая, милосердная и сыгравшая ключевую роль в судьбе края Веренира. Отчасти тоже относится и "лазутчице". Но отношение то не по детски скоцкое. Нет господа, извиняйте, пока все свелось к тому, что Вы просто ореол в голове женщине создали и если туда не укладывается, то кирдык — ты "скотско и архаично" относишься к женщинам. А они разные бывают. Это как доводы: "Он хотела, она дала" — фука какая бяка.
Они (кто? ореолы или женщины?) действительно бывают разные, да и скотско-архаичные предрассудки тоже друг с другом разнятся, иногда фатально. Наличие таковых примеров всего лишь подтверждает, что Крес — да, так и быть, признаёт наличие у отдельно взятых женщин много безусловно-положительных качеств, и да, так и быть, он признаёт полезность женского пола вообще — но таковая полезность всё равно не отменяет (в голове и романе Креса) подчинённого положения женского пола, и уж точно мужик со сходными качествами сделал бы аналогичную работёнку втрое лучше, быстрей и чище, по мужской своей силушке и обилию тестостерона. Это менее скотский предрассудок, нежели тот, что в "речи обвинителя" вчитали вы. Но всё равно глупость и убожество несусветные. Тяжек Крес.
|
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
27 июля 2010 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER А что тебе "внятно" объяснять если ты фразу прочитать не можешь. Тебе выше написали, что автор не описывает своих героинь, он "внятно" говорит, что "лишь женщина".
А ты внятно прочитать ответ можешь? Ты из одних и тех же цитат со мной делаешь разные выводы. Для тебя эта фраза показывает, что "какие женщины плохие для Креса". А для меня просто разницу в психологии, подходе к делу, поведении.
цитата CHRONOMASTER А то что есть Варена, так это надо было сюжету.
Ну тогда и все остальное надо было для сюжета. Это что за ерундовый довод. Да ее легко можно было мужиком заменить. Крес же ни во что не ставит женщин, так зачем ее вводить.
цитата CHRONOMASTER Автор посчитал это очень важным, это придает её персонажу шарм.
Обожаю, когда ты начинаешь говорить о том, как и что посчитали важным другие. :)
Не ребят, я пошел сам за попкорном, давайте без меня уже. ) Сами справитесь, а я там, того, в сторонке постою, нервно куря в ожидании разрушения ореола "офигительности" Креса. ) А то опять начало: верю/не верю, нравится/не нравится, разделяю/не разделяю.
|
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
27 июля 2010 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio впрочем, вы правы, этак мы крепко отвлечемся от кресовских ноток "всего лишь женщина" :)
Вы начали мое мнение обсуждать и пытаться его опровергнуть. Я предложил изначально обсудить только одно, сосуществование неприязни к женскому полу со стороны автора и нескольких героев.
|
|
|