Вера Камша Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 15:57  

цитата Komissar

с чего простым талигойским парням внезапно проникаться патриотизмом?

Ну, там было сказано, что горожане тоже готовы драться. Что, в принципе, возможно, а то ведь захватчики придут, пожгут-пограбют, жен-дочерей обидят... Вот и патриотизм 8:-0 А после победы оный и вовсе расцветет пышным цветом — победителям легко быть патриотами.

цитата Komissar

Вроде, у Дриксен не весь флот уничтожен, нет?

Не весь. Но то, что осталось, против альмейдиного не выгребает, там про это конкретно сказано.

цитата Komissar

Насколько я помню, условия жизни на тогдашних кораблях были такие, что желающих попробовать всегда было немного.

Так то в нашем мире, да еще и в Англии, где от царивших на флоте порядков современники-иностранцы фигели. А как там было у Альмейды — кто знает? В дриксенском флоте, мне показалось, никакой особой жестокости не было.

цитата Komissar

Друг друга — возможно. А марикьяре? Кто мог гарантировать, что они не взбрыкнут (независимости захотят, например)?

А что марикьяре? Альмейда — лепший друг Алвы, Салина — дважды родственник Ноймариннена... Все они одна компания...

цитата Komissar

Тогда я что-то утерял нить спора :(

Немудрено было, я сама ошалела от некоторых постов ???

Кстати, решила я немножко перечитать первый том и посмеялась. Я тут просто шутила, а оказывается гранаты у Алвы действительно были. Причем лично им придуманные :-)))

цитата

Простая граната, она что — ну потрещит маленько, попрыгает, рванет — и все, а монсеньер дотумкал в нее заряд пихать. Промасленную паклю посыплешь медными опилками, кусок серы внутрь и готово! Первая граната рванет, а тут из нее вторая выскакнет. Жуть!

Правда, моих мозгов не хватило для понимания — а будет ли эта штука работать, причем так, как описано? Может, кто подскажет?
Да, и картечь, оказывается, была. У Алвы, по крайней мере. И там она, по крайней мере, была очень к месту. Так что, не все так грустно, хотя на общем фоне это погоды не делает.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


новичок

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 16:08  
Charna

цитата Charna

Увы, когда у меня возникли сомнения, пришлось читать матчасть по сражениям парусного флота. Никто, надеюсь, не будет спорить, что автор опирался на реальные морские сражения парусных флотов 17-18 века?

Гангутское сражение — морское сражение Великой Северной войны 1700—1721, состоявшееся 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут в Балтийском море между русским и шведским флотами, первая в истории России морская победа русского флота. (Россия: 99 галер, скампавей и вспомогательных судов; Швеция: 14 линейных кораблей, 1 провиантшип, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер)

Сражение при мысе Сент-Винсент произошло 14 февраля 1797 года у мыса Сент-Винсент в Португалии; в этой битве британский флот под командованием Джона Джервиса победил количественно превосходивший его испанский флот под командованием Хосе де Кордобы. (Англия: 15 линейных кораблей,5 фрегатов,1 шлюп, 1 тендер; Испания: 28 линейных кораблей, 7 фрегатов)


Если вас смущает численность флотов, то гуглите Англо-голландские войны и пройдитесь по отдельным сражениям. Заодно можете посмотреть Войну Аугсбургской Лиги — там тоже в морских сражениях по 50+ кораблей. Как бы не было неожиданно, но автор описарлся именно на XVII век, на сражения Рюйтера и Турвиля.


философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 16:25  

цитата antel

Правда, моих мозгов не хватило для понимания — а будет ли эта штука работать, причем так, как описано? Может, кто подскажет?


Серный порошок может гореть в присутствии окислителя — в качестве какового должны выступать, видимо, медные опилки.
Вот только непонятно, в какой момент монсеньор велел "пихать" окислитель в гранату — если непосредственно на поле боя, то как? Его люди бегали с гранатой в одном кармане и окислителем в другом?
А если заранее — то как эти гранаты не самовозгорались?
А самое главное — каким образом при взрыве первой гранаты все компоненты второй не разлетались в разные стороны?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 16:26  

цитата antel

Правда, моих мозгов не хватило для понимания — а будет ли эта штука работать, причем так, как описано? Может, кто подскажет?
Главный вопрос — нафига вторая граната? Это чтобы поубивала тех, кто сбежится поглядеть на первый взрыв? По-моему, без разницы сколько взрывов, если они происходят в одном месте и масса взрывчатой начинки одна и та же.
Также без разницы, большим или малым ядром стрелять в толпу. Вряд ли можно докорячить даже своим ходом пушку, стреляющую ядром, которое за один проход сделает в толпе коридор шириной больше одного человека. Масса ядра гораздо важнее при разрушении стен. Так что картечь, гранаты и т.п.
Без разницы также, прицеливаться из мелкой или большой пушки, благо происходит это не через мушку, а простым выбором направления и угла наклона.


новичок

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 16:36  
antel

цитата antel

Простая граната, она что — ну потрещит маленько, попрыгает, рванет — и все, а монсеньер дотумкал в нее заряд пихать.


Если буквально, то получается что простая граната взрывается без заряда, а монсеньер первым додумался наливать в бассейн воду. Если не буквально, то идея заключается в добавлении в гранату пакли, которую подожгет и раскидает взрывом — этакая граната с зажигательным эффектом. Как оно будет работать не знаю, но, судя по описанию, работает :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 18:14  
Тоже что-то интересно стало посчитать, как в школе.

цитата kagerou

Но пароконная запряжка с балдой, которая весит почти 400 кг, плюс ящик снарядов, плюс бочка пороха плюс несколько мужиков — не сможет "носиться" по полю. И добры молодцы не смогут просто вот так взять ее на ручки, снять с тележки, поставить на деревянный брусик, выдранный вами из контекста, зарядить, пальнуть, поднять на ручки и опять уехать. Потому что 380 кг — это, извините, до хрена.
С чего это две лошади не смогут носиться с грузом около тонны? Рикша носится же со своей тележкой, пусть даже на ней толстяк с центнер весом. И весит он при этом раз в 6-7 меньше упитанной лошади, а тут их две, и ног у них восемь, а не две, как у задохлика. Считаем: 7*2*100=1400 кг. Пушка 400 кг+порох и снаряды+4 мужика+Алва=где-то тонна. А тяжеловоз один легко может утягать 2,5 — 3 т.
Второе. 380 кг для четырех мужиков-неботаников? — Пфэ! Недавно попросила соседа занести на мой третий этаж пятнадцать мешков с цементом. Молодой парень, субтильный студент и явно еще не в полной силе, а занес бегом и даже сильно не вспотел.
И вообще, зачем изобретать велосипед? Вот цитата с солидного оружейного сайта: http://www.artillerist.ru/modules/myartic...

цитата

В 1834 году началось производство 10-фунтового горного единорога. Этот единорог имел калибр 122 мм, длину ствола 5,8 калибра, вес ствола 106,5 кг, то есть предельный вес для конного вьюка. Такой единорог устанавливался на деревянный лафет весом 168 кг. Орудие, установленное на лафет, возилось двойкой лошадей. Винтовой подъемный механизм позволял устанавливать угол возвышения в пределах от -4 до +21,5 градусов. Дальность стрельбы гранатой при угле возвышения +14,7 градусов составляла 1280 метров.
Причем имеется в виду гладкоствольное орудие. Приличная дальность стрельбы, небольшой вес даже с лафетом, а у Камши орудие безлафетное. Пусть даже в Кэртиане технологии хуже, но что-нибудь дальностью стрельбы 600 метров вполне могли изобрести.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 19:19  

цитата Dirry_Moir

Если вас смущает численность флотов, то гуглите Англо-голландские войны и пройдитесь по отдельным сражениям. Заодно можете посмотреть Войну Аугсбургской Лиги — там тоже в морских сражениях по 50+ кораблей. Как бы не было неожиданно, но автор описарлся именно на XVII век, на сражения Рюйтера и Турвиля.


Меня смущают полученный результат при заявленных начальных условиях.??? Если так хотелось легкой победы без потерь, надо было прописать тупого адмирала, наспех набранные команды и нежелание дриксенского флота воевать. Вот никаких вопросов бы не возникло, ни про победу, ни про потери. Размазали слабаков и пошли дальше.
Но если показывают победу над серьезным противником, пусть заодно покажут, что талигойцы ну хоть немного напряглись. А то неубедительно выходит.

цитата antel

А что марикьяре? Альмейда — лепший друг Алвы

Ага, а Алва после отречения Фердинанда король и сидит в Бегерлее, это кроме того что лучший друг. И что будет делать Альмеда, если приказ Альвы "воевать до упора" дойдет до армии много позже вести о пленении? Флот пойдет спасать Алву или Хексберг? ???


авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 19:44  

цитата antel

Я уже в предыдущем посте писала, что наличие в нашей истории таких эпизодов, ни в коем разе не доказывает, что именно так развивались события в описанном в книге сражении. Более того, в книге ни малейшего намека на подобное и близко нет. Намек, скорее, на обратное.

То есть, если перенести Сражение при мысе Сент-Винсент в Золотые Земли, с сохранением всех остальных условий, то испанцы выиграют?!
Если автор переигрывает реальные земные сражения в пользу проигравших, то тем более надо убедительно показывать, почему победила заявленная сторона. А не просто констатировать желаемый факт.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 20:28  

цитата elya

Пушка 400 кг+порох и снаряды+4 мужика+Алва=где-то тонна.

Замечу — порох и заряды таскали отдельно на других повозках. А Алва, вообще-то верхом носился.
Ну это так, к слову. В принципе, если стрельба началась неожиданно пока гайифцы не прочухались и какой-нибудь бомбой талигойцам удалось взорвать большую часть пороха, что существенно сузило возможности гайифской артиллерии, то дело могло и выгореть. И даже действительно превратить кагетский лагерь в филиал ада. Теоретически. На практике, понятно, слишком много "если". То есть, возможность есть, но тактические планы на столь зыбком фундаменте обычно не строят.
Кстати, смущает меня формулировка про "небольшую копию ада". В Кэртиане, вроде как, само понятие "ад" отсутствует :-(
И еще один вопрос, про ложные волчьи ямы. Как все это происхадило? Есть в наличии укрепленный кагетский лагерь, одна штука, с кагетами, понятно. Подходит алвино войско и начинает окапываться. И что, никто так и не заметил, что вместо рытья ям имеет место имитация бурной деятельности? Сомнительно, что-то...

цитата Charna

И что будет делать Альмеда, если приказ Альвы "воевать до упора" дойдет до армии много позже вести о пленении? Флот пойдет спасать Алву или Хексберг?

Флот пойдет спасать Алву? Пойдет :-( По суше :-))) Столица, вообще-то далеко от моря находится. Или корабли на катки поставить, как у древних славян? Только великоваты они для такого способа передвижения будут.
А вообще-то, у меня создалось впечатление, что не приказ сподвиг Альмейду на защиту Хексберг, а совсем другие резоны. Ну, мелочи всякие, вроде чести, верности друзьям, присяге и прочее тому подобное. Эмоции, в общем-то...

цитата Charna

То есть, если перенести Сражение при мысе Сент-Винсент в Золотые Земли, с сохранением всех остальных условий, то испанцы выиграют?!

Простите, но я ничего никуда не переносила. Я только лишь предложила опираться исключительно на текст романа, раз уж мы его обсуждаем и информацию брать оттуда. Тем более, с чего вы взяли, что именно это сражение переиграла Камша? Или это опять ваши личные догадки?
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 21:09  

цитата antel

Флот пойдет спасать Алву? Пойдет По суше Столица, вообще-то далеко от моря находится. Или корабли на катки поставить, как у древних славян? Только великоваты они для такого способа передвижения будут.
А вообще-то, у меня создалось впечатление, что не приказ сподвиг Альмейду на защиту Хексберг, а совсем другие резоны. Ну, мелочи всякие, вроде чести, верности друзьям, присяге и прочее тому подобное. Эмоции, в общем-то...

Да не надо придумывать непонятно что на пустом месте, флот высаживает десант, и уже этот десант двигает на Олларию. Но сам флот уже не особенно боеспособен, как минимум сняты абордажные команды. Как максимум еще и пушки для поддержки пехоты.
Поставят их, по методу Алвы на телеги и пойдут превращать двороец Альдо в филиал ада.8:-0 Если мне память не изменяет, пушки на кораблях на тот момент были мощнее полевой артиллерии?

Проблема, не в том, кого будет спасать сам Альмейда, а что по этому поводу будут думать другие генералы, адмиралы и регенты. Если на флоте большие сомнения что будет делать адмирал, то никакого единого патриотического порыва ждать не придется. Неуверенность в соратнике, не важно чем она вызвана, всегда сказывалась на военных действиях самым печальным образом. :-(

цитата antel

Я только лишь предложила опираться исключительно на текст романа, раз уж мы его обсуждаем и информацию брать оттуда.

Я уже приводила, что по-моему, следует из текста романа. У вас есть свой вариант? Пожалуйста, приведите.

Да и самое нелогичное в битве при Хексберг сам факт ее наличия.
Талигу не нужно война, особенно сейчас, особенно с Дриксен, это хором повторила толпа персонажей. Первое серьезное сражение этой войны – противник готов уйти, так зачем бросаться на него с девизом «пленных не берем!»? Опять же если талигойцам известно, вернувшись на базу, адмиралы затаят разборки, а кесарь воевать не особенно хочет и может отыграть назад. Вот зачем им в этой ситуации навязывать сражение?


цитата antel

Тем более, с чего вы взяли, что именно это сражение переиграла Камша? Или это опять ваши личные догадки?

Это сражение просто реальный пример, как парусный флот с двукратным численным перевесом был вдребезги разбит.
Лично у меня большие подозрения, что битва у Хексберг, это переодетая в кружева Цусима. 8:-0
Одинокая крепость, нестабильная ситуация в стране, флот после очень длинного перехода. Ничего не напоминает?
Если кто-нибудь знает реальный прототип или что-то более близкое, не только соотношением сил, но и общеполитической ситуацией, пожалуйста расскажите. :-)


философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 23:09  

цитата antel

Замечу — порох и заряды таскали отдельно на других повозках. А Алва, вообще-то верхом носился.


А где встретиться на поле — они по мобильнику созванивались?
Очами своего сердца я вижу два возможных итога такого баттл-менеджмента.
Первый: экипаж устанавливает пушку и ждет подвоза пороха и снарядов, представляя собой прекрасную неподвижную мишень.
Второй: шальное ядро попадает в тележку с порохом и снарядами. Финита ля комедия.:-)))

цитата antel

Ну это так, к слову. В принципе, если стрельба началась неожиданно пока гайифцы не прочухались и какой-нибудь бомбой талигойцам удалось взорвать большую часть пороха, что существенно сузило возможности гайифской артиллерии, то дело могло и выгореть.


Ну конечно, в защищенный пороховой склад, скрытый забором, попасть куда как легче, чем в видимую и ничем не защищенную телегу с порохом :).

цитата antel

В принципе, если стрельба началась неожиданно пока гайифцы не прочухались


Среди боя как-то вдруг, неожиданно началась стрельба...
Не ожидали, понимаешь, гайифцы, что в бою может начаться стрельба.


философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 23:26  

цитата elya

С чего это две лошади не смогут носиться с грузом около тонны? Рикша носится же со своей тележкой, пусть даже на ней толстяк с центнер весом.


Рикша не делает этого под огнем, в пороховом дыму, вынужденный постоянно останавливаться и менять направлдение движения, это раз.
Реальные исторические армии отчего-то придавали трехфунтовым пушкам как минимум четырех лошадей или трех волов. Отчего-то им, сугубым практикам, тонкие расчеты вроде вашего, казались неубедительными. Это два.

цитата elya

Вот цитата с солидного оружейного сайта:


Статья по ссылке рассказывает о технологиях 18-го столетия, то есть, на 100-200 лет опережающих время Алвы.

цитата elya

В 1834 году началось производство 10-фунтового горного единорога.


Класс. Может, вы сразу самоходное орудие ХХ века в пример приведете? Ему вообще лошади не нужны.
Я уж молчу о том, что единорог — гаубица...


авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 01:19  

цитата elya

С чего это две лошади не смогут носиться с грузом около тонны?

А еще сделаем поправочку, что место сражения   у нас не заасфальтированная ровная площадка, а как бэ пересеченная местность, горная долина, там и каменюки и рытвины, травка опять же, некошеная. Чето я сомневаюсь, что в таких условиях телега и без всякого груза разовьет приличную скорость.
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.


активист

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 01:29  

цитата Мау

А еще сделаем поправочку, что место сражения   у нас не заасфальтированная ровная площадка, а как бэ пересеченная местность, горная долина, там и каменюки и рытвины, травка опять же, некошеная.


И все это перерыто крупнокалиберными ядрами!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 05:34  

цитата kagerou

Рикша не делает этого под огнем, в пороховом дыму, вынужденный постоянно останавливаться и менять направлдение движения, это раз.

цитата Мау

А еще сделаем поправочку, что место сражения   у нас не заасфальтированная ровная площадка, а как бэ пересеченная местность, горная долина, там и каменюки и рытвины, травка опять же, некошеная.
Давайте уж сразу примем, что лошади могут с повозкой бегать только по асфальтированной прямой дорожке. Вообще-то считать, что исконное место обитания предков лошади — степь — ровное гладкое место, да еще со скошенной травой :-D, глубокое заблуждение. Не раз видела, что есть места, буквально изрытые сусличьими норами, и пересеченный рельеф там присутствует. Табун вроде пробегает без проблем, во всяком случае степь не усыпана тушами павших или хромающими одрами. Ну, может, алвиным лошадям ампутировали глаза или мозги (возницам тоже, да?). :-)))

цитата kagerou

Реальные исторические армии отчего-то придавали трехфунтовым пушкам как минимум четырех лошадей или трех волов. Отчего-то им, сугубым практикам, тонкие расчеты вроде вашего, казались неубедительными. Это два.
Ну, насчет тонких расчетов перебор. Лень мне мозгами шевелить, времена моих олимпиад по физике миновали давным-давно. Да и зачем, когда всё очевидно, если вспомнить свой жизненный опыт? Помню раньше жила в поселке, все мужчины поголовно были охотниками. Ружья у всех были гладкостволами, причем какие придётся, но в летящую утку попадали все (потому что мясо было принято добывать не в магазине, а в тайге), план по пушнине выполнялся исправно. Думаю, и из кремневых ружей их предки стреляли отлично, потому что с голоду мерли только если дичь сама по каким-то причинам не попадалась. Это плохому стрелку все мешает. Так что упорно отрицать факт, что из небольшой пушки, пусть даже древней, можно куда-то попасть ядром или гранатой просто нелепость.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 06:24  

цитата kagerou

А где встретиться на поле — они по мобильнику созванивались?
Очами своего сердца я вижу два возможных итога такого баттл-менеджмента.
Первый: экипаж устанавливает пушку и ждет подвоза пороха и снарядов, представляя собой прекрасную неподвижную мишень.
Второй: шальное ядро попадает в тележку с порохом и снарядами. Финита ля комедия.
Да вы что, серьёзно считаете, что Алва во всю прыть поскакал в одну сторону, а повозки — в другую? И у него нет голосовых связок и глаз, а у артиллеристов — ушей и глаз, и им ничего не сказали о предстоящих планах начальника? И второе — от шального ядра никто не застрахован, а так хоть пушка уцелеет.

цитата kagerou

Ну конечно, в защищенный пороховой склад, скрытый забором, попасть куда как легче, чем в видимую и ничем не защищенную телегу с порохом :).
Если телега стоит, то результат, конечно, не в её пользу, а так склад — гораздо более крупная мишень. :-)


философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 10:32  

цитата elya

Ну, насчет тонких расчетов перебор. Лень мне мозгами шевелить, времена моих олимпиад по физике миновали давным-давно. Да и зачем, когда всё очевидно, если вспомнить свой жизненный опыт?


Который включает две-три небольших войны...

цитата elya

Ружья у всех были гладкостволами, причем какие придётся


Эля, я понимаю,что все любители Камши давно и прочно забанены в гугле, я уж не знаю, за какие грехи.
Но если вы погуглите, вы узнаете, что точность стрельбы из гладкоствола не изменилась со времен мушкетеров: дальность прицельной стрельбы по-прежнему составляет ок. 50 метров. Законы физики неумолимы: в гладком стволе даже современную пулю болтает, на вылете она вращается как попало, и если цель в 100-200 метрах от тебя, то, как выразился один французский маршал, с таким же успехом можно стрелять в луну.

цитата elya

Это плохому стрелку все мешает. Так что упорно отрицать факт, что из небольшой пушки, пусть даже древней, можно куда-то попасть ядром или гранатой просто нелепость.


Нет. Нелепость — отрицать тысячелетнюю историю артиллерии и законы баллистики.

цитата elya

Да вы что, серьёзно считаете, что Алва во всю прыть поскакал в одну сторону, а повозки — в другую? И у него нет голосовых связок и глаз, а у артиллеристов — ушей и глаз, и им ничего не сказали о предстоящих планах начальника? И второе — от шального ядра никто не застрахован, а так хоть пушка уцелеет.


Я серьезно считаю, что вы и пяти минут не провели в помещении, где упражняются в стрельбе. Иначе бы в вашем мозгу создалась куда более реалистическая картинка.

Да, уважаемая моя собеседница, у артиллеристов нет ушей, почти буквально — они затыкали уши воском и паклей, чтобы не оглохнуть. Голосовых команд им не отдавали, командовали жестами. Видели в кино офицер сабелькой таак машет: "Огонь!" Он не просто для красоты сабелькой машет, он машет, чтобы команду увидели, потому что ее с гарантией не услышат.
А торчать в секторе обстрела, высамтривая "Ой, куда-й-то поскакал наш прекрасный командир?" — верная смерть.
Ну и наконец — для вящего правдоподобия этой сцене не хватает только одного: чтобы гайифские артиллеристы заранее предупреждали, куда будут стрелять, и ни одна телега даже случайно не оказалась в секторе обстрела.

цитата elya

Если телега стоит, то результат, конечно, не в её пользу, а так склад — гораздо более крупная мишень


Во-первых, по пересеченной местности эта телега не будет нестись с такой скоростью, чтобы ее подвижность представляла собой серьезную проблему. Если по ее маршруту выстрелят все сто пушек Адгемара — хоть одна да попадет. А поскольку это парализует всю затею Алвы — то уж конечно, такая телега будет целью номер раз.
А во-вторых, в норме пороховой склад ОКАПЫВАЮТ и защищают земляной насыпью. И все Алвины бомбочки и гранаточки просто падали бы на эту насыпь и затухали там потихонечку.

Но конечно же Адгемар этого не сделал — как и многого другого, что предписывает здравый смысл. Потому что главная сила Раканов состоит в стремительном падении IQ всего живого в радиусе тридцати миль от Алвы.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 11:15  

цитата Charna

Да не надо придумывать непонятно что на пустом месте, флот высаживает десант, и уже этот десант двигает на Олларию. Но сам флот уже не особенно боеспособен, как минимум сняты абордажные команды. Как максимум еще и пушки для поддержки пехоты.
Поставят их, по методу Алвы на телеги и пойдут превращать двороец Альдо в филиал ада. Если мне память не изменяет, пушки на кораблях на тот момент были мощнее полевой артиллерии?

Нет, я опять вынуждена аплодировать вашей фантазии Нарочно не придумаешь. А корабельные пушки в роли полевой атиллерии — это вообще блеск!

цитата Charna

Проблема, не в том, кого будет спасать сам Альмейда, а что по этому поводу будут думать другие генералы, адмиралы и регенты. Если на флоте большие сомнения что будет делать адмирал, то никакого единого патриотического порыва ждать не придется. Неуверенность в соратнике, не важно чем она вызвана, всегда сказывалась на военных действиях самым печальным образом

Где, ну хоть пальчиком покажите мне, где написано, что моряки хоть раз в своем адмирале засомневались. И может не стоит одному единственному эпизоду с чисто формальным вопросом придавать такое значение?

цитата Charna

Я уже приводила, что по-моему, следует из текста романа. У вас есть свой вариант? Пожалуйста, приведите.

Вот только я в романе так и не нашла упоминаний о разбитом в ошметки талигойском флоте и астрономических потерях. Может приведете цитату?

цитата Charna

Талигу не нужно война, особенно сейчас, особенно с Дриксен, это хором повторила толпа персонажей. Первое серьезное сражение этой войны – противник готов уйти, так зачем бросаться на него с девизом «пленных не берем!»? Опять же если талигойцам известно, вернувшись на базу, адмиралы затаят разборки, а кесарь воевать не особенно хочет и может отыграть назад. Вот зачем им в этой ситуации навязывать сражение?

Бог мой, ну неужели нужно объяснять прописные истины? Нападение на Хексберг — это уже объявление войны, а хотят ее талигойцы или нет — их уже никто не спрашивает. И готов противник уйти или не готов — это уже глубоко второстепенно, война уже началась, объявлена на официальном уровне, сухопутная армия, я не помню, не то уже начала военные действия, не то только собирается, но все там готово и стоит под парами. И при этом отпустить в целости и сохранности вражеский флот — отдает откровенной государственной изменой.

цитата Charna

Лично у меня большие подозрения, что битва у Хексберг, это переодетая в кружева Цусима.
Одинокая крепость, нестабильная ситуация в стране, флот после очень длинного перехода. Ничего не напоминает?

Ничего. Хексберг — отнюдь не одинокая крепость, ситуация в стране нестабильна только в окрестностях столицы, а север живет спокойно, пройденное флотом расстояние на порядки меньше пройденного русским флотом, да там еще и ветер был удобный... И уж точно флоту не пришлось вступать в бой прямо на ходу, было время отдохнуть, подготовиться и ситуацию под себя соорудить.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 11:32  

цитата kagerou

А где встретиться на поле — они по мобильнику созванивались?
Очами своего сердца я вижу два возможных итога такого баттл-менеджмента.
Первый: экипаж устанавливает пушку и ждет подвоза пороха и снарядов, представляя собой прекрасную неподвижную мишень.
Второй: шальное ядро попадает в тележку с порохом и снарядами. Финита ля комедия.

А зачем по мобильнику? Вся эта карусель носится на очень ограниченной территории, а глаза у артиллеристов, вроде как, имеются. Покуда одни устанавливают пушку, другие успеют подвести боеприпас.
А попадания таки были, разбитые телеги упоминаются, ну да вся эта дуэль не долго и продолжалась, вскоре в ход пошла кавалерия с пехотой.

цитата kagerou

Ну конечно, в защищенный пороховой склад, скрытый забором, попасть куда как легче, чем в видимую и ничем не защищенную телегу с порохом :).

Какая-то часть пороха должна быть возле пушек, не бегать же на склад за каждым зарядом?

цитата kagerou

Среди боя как-то вдруг, неожиданно началась стрельба...
Не ожидали, понимаешь, гайифцы, что в бою может начаться стрельба.

Действительно не ожидали, ежели по тексту. Адгемар был уверен, что Алва еще дня два отдыхать будет и на этот день ничего не планировал, Робер спокойно беседовал с Мильжей и тут крик, шум, грохот, взрывы и вообще жизнь резко стала некомфортной... Пока гайифцы зарядят пушки, пока начнут стрельбу, напакостить можно успеть прилично.
Впрочем, я и не спорю, для того, чтобы вся эта авантюра удалась нужно очень уж большое совпадение случайностей и везения на единицу времени. То есть, по теории вероятностей и такое возможно, но слишком мизерна эта возможность, чтобы на ее основе сражение планировать.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


новичок

Ссылка на сообщение 19 марта 2011 г. 12:06  

цитата elya

Давайте уж сразу примем, что лошади могут с повозкой бегать только по асфальтированной прямой дорожке. Вообще-то считать, что исконное место обитания предков лошади — степь — ровное гладкое место, да еще со скошенной травой , глубокое заблуждение. Не раз видела, что есть места, буквально изрытые сусличьими норами, и пересеченный рельеф там присутствует. Табун вроде пробегает без проблем, во всяком случае степь не усыпана тушами павших или хромающими одрами. Ну, может, алвиным лошадям ампутировали глаза или мозги (возницам тоже, да?).


И... много Вы знаете лошадей, которые пасутся и бегают по степи прямо с телегами? К Вашему сведению, колесницы старались по возможности облегчать, чтобы они не утрачивали маневренности. А тяжелые колесницы были отнюдь не двуконными — пара их бы просто не утянула (тяжелые — это три мужика в доспехах и с оружием, и со слегка бронированными бортами) . Далее, обычная телега, если галопом возить на ней тяжести по бездорожью, просто развалится — оси не выдержат. Позволю себе усомниться, что у Алвы были какие-то особые обозные джипы.

А вообще, нужно послать заявку в "Разрушители мифов". Пусть проведут полевые испытания.
Страницы: 123...304305306307308...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх