автор |
сообщение |
muravnik
философ
|
6 апреля 2011 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch Один мой близкий друг написал эссе "Рудольф Сикорски — Юрий Андропов: аллюзия или иллюзия"
Спасибо всем, кто проявил интерес. Удовлетворить его можно здесь — http://fantlab.ru/blogarticle13495
Сразу скажу (в качестве, так сказать, автоаннотации), что однозначного ответа на вопрос, вынесенный в заголовок работы, у меня нет (да и, возможно, для каждого читателя этот ответ — свой), а то, что сам вопрос — не надуманный, подтверждается, в частности, тем, что не только мне он в голову приходил; пользуясь случаем, хочу поблагодарить пользователя tick за ссылку http://russ.ru/pole/Povest-o-prosveschenn...
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
6 апреля 2011 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, наконец-то, а то я уж был готов возмущённый пост рисовать, типа: "пока автор думает, я сам ссыль дам"...
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
6 апреля 2011 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muravnik пасибо всем, кто проявил интерес. Удовлетворить его можно здесь
прочитал. Кстати, появилась мысль: может именно "найдёныши" должны были стать первыми люденами. Абалкину не удалось, а про остальных вроде ничего не говорится
|
––– tomorrow never knows |
|
|
bbg
миротворец
|
6 апреля 2011 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 а про остальных вроде ничего не говорится
Корней Яшмаа... Летает без применения технических средств. ПиП.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
6 апреля 2011 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 про доступ к "детонаторам".
Про детонаторы он знает, сообщили в качестве эксперимента. Можем предположить, что эта способность — одна из, расторможенная (благоприобретенная) после детонации.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
BG208
активист
|
6 апреля 2011 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то непонятно предназначение детонаторов, известно только одно: если с детонатором что-то происходит, то с его "хозяином" тоже что-топроисходит (он погибает). Получается, что детонаторы как игла в яйце у Кощея Бессмертного — хранители жизни их "хозяев".
|
|
|
bbg
миротворец
|
6 апреля 2011 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мало того, можно предположить, что для детонации не обязателен контакт подкидыша с шайбой. Ведь существует же между ними вневременная и внепространственная связь? Не достаточно ли простого знания о детонаторе? Лев Абалкин про них узнал, но слишком поздно — и процесс осверхчеловечивания не успел начаться/завершиться. Ведь на перестройку органического тела требуется, наверняка, немалое время.
|
|
|
kagerou
философ
|
6 апреля 2011 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Корней Яшмаа... Летает без применения технических средств. ПиП.
Это с точки зрения неграмотного Гага он летает без применения. А летать он мог вполне с антигравитатором.
|
|
|
bbg
миротворец
|
6 апреля 2011 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Это с точки зрения неграмотного Гага он летает без применения. А летать он мог вполне с антигравитатором.
А мне интереснее думать, что без антигравитатора, а как раз в силу сверхчеловечности. Против этой версии особых доводов не вижу.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
6 апреля 2011 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Гм? Законы физики не подойдут?
Какими законами разрешен синдром пингвина или функционирование Д-звездолетов?
цитата Karavaev "Продвинутая технология не отличима от магии?" Наверное, да. Хотя, когда имеешь дело со странниками, то черт его разберет, где там технология, а где модификация законов природы в нужных целях.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
6 апреля 2011 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Какими законами разрешен синдром пингвина или функционирование Д-звездолетов?
Полагаю многими. А вот левитация гм... многими законами запрещена. Впрочем, ерунда это все. Просто если Корней умеет летать, то прав был Экселенц.
|
|
|
bbg
миротворец
|
6 апреля 2011 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev то прав был Экселенц. В чем я никогда и не сомневался. Несмотря на высокий Корнея индекс ответственности.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
6 апреля 2011 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg В чем я никогда и не сомневался.
Ну, я вот (не оспаривая вашу точку зрения) сомневался всегда. Жук живет, пока есть неопределенность.
|
|
|
bbg
миротворец
|
6 апреля 2011 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Жук живет, пока есть неопределенность. Мне кажется, пока есть выбор.Он ведь исчезает только после выстрела.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
6 апреля 2011 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Он ведь исчезает только после выстрела.
Почему? ИМХО, он и после выстрела никуда не девается. Убийство остается таковым при любом исходе, а вот акценты "жук в муравейнике" или "хорек в курятнике" не разъясняются. У Экселенца этого выбора нет с первых страниц, когда он только формулирует задание. Он уже определился.
|
|
|
bbg
миротворец
|
6 апреля 2011 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Проясняется выбор героев и авторов. Выбор между интерпретациями, конечно, остается. Куда же он денется? Еще никто карточку "Странники" не заполнил, значит, их цели и мотивы неизвестны. Кстати? Кто-нибудь из "последователей" пытался странников расшифровать, знает кто?
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
6 апреля 2011 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Кто-нибудь из "последователей" пытался странников расшифровать, знает кто?
(Раздражённо): Их расшифровали сами Стругацкие. Забудьте вы уже про последователей. Лучше перечитайте оригинал.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|