Замечания и поправки к ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Дополнения к материалам сайта» > Тема «Замечания и поправки к разделу "Межавторские циклы"»

Замечания и поправки к разделу "Межавторские циклы"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 17:17  

цитата Dark Andrew

Межавторский цикл — цикл, изначально задуманный, как сборная солянка произведений разных авторов
оперделяющим является слова изначально задуманный! это понял... мы их видим: http://www.fantlab.ru/autorseries
а чем отличаются

цитата Dark Andrew

Авторский цикл
и

цитата Dark Andrew

"Свободные продолжения"
не уловил абослютно. почему к авторским циклам не может быть отнесен Лавкрафт, Толкин, Конана Дойль?
и еще очень хотелось бы услышать твою интерпретацию рубрики "Прочее"!? что в ней хранится?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 17:37  

цитата sham

что в ней хранится?

Прочие межавторские циклы, что не основаны на комиксах, играх и фильмах, и не являются "продолжениями классики" и "авторскими вселенными". Т.е. обычные книжные м-а. сериалы, которые таковыми задумывались, вроде "Зоны смерти" или "Этногенеза".

Свободное продолжение — на то и свободное, что автор волен, что угодно делать (отправлять Холмса в космос и насылать на Средиземье инопланетян), а в авторском цикле родоначальник создает основу и правила (иногда еще выступает в роли редактора), которым должны придерживаться все последующие, как в "Диких картах" Мартина.

Другое дело, какая разница между авторским циклом и авторской вселенной...???
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 17:49  

цитата Kuntc

Прочие межавторские циклы
понял...
а теперь я скажу кощунственную вещь, но поправь меня пожалуста... отличие "свободных продолжений" и "авторских циклов" заключается только в том, что в первых автор не участвует, а во вторых — принимает активное участие... т.е. если завтра (не будем использоввать фамилий) некоторый автор умирает и после его смерти выходит сборник по его миру, то авторский цикл плавно становится свободным продолжением?!
И что если жил-был автор и клепал вместе с сотоварищами авторские циклы по своей вселенной, а после его смерти сотоварищи продолжают издавать сборники в этом же мире, то будет n-е количество произведений по этой вселенной в авторском цикле и k-е колличество произведений в свободных продолжениях?

миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 17:51  

цитата Kuntc

Другое дело, какая разница между авторским циклом и авторской вселенной...
да-да 8-) какая-то шаткая терминология... 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 18:38  

цитата sham

некоторый автор умирает и после его смерти выходит сборник по его миру, то авторский цикл плавно становится свободным продолжением?!

Ничего ты не понял из того, что я написал.

цитата Dark Andrew

"Свободные продолжения" — условное название, объединяющие произведения никак между собой не связанные, а продолжающие тему исходного текста.

Прочитай ещё раз обратив внимание на выделенные слова.

Свободные продолжения — это когда десять авторов независимо друг от друга пишут десять противоречащих друг другу продолжений известной книги. Это не цикл в прямом смысле слова, это мы их объединили, как единое целое, а так — это набор независимых произведений.
Настоящих циклов два — авторские и межавторские.

Авторский цикл не может стать межавторским — его основа — авторская.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 20:04  

цитата Dark Andrew

Авторский цикл не может стать межавторским — его основа — авторская.

А "Конан"? "Мир пауков"? Это что тогда?
Авторские циклы, потому что основа авторская?
Или свободные продолжения, потому что

цитата Dark Andrew

десять авторов независимо друг от друга пишут десять противоречащих друг другу продолжений

Или все же м/а цикл, как у нас указано?

И что такое "авторские" вселенные и чем они от авторских циклов отличаются? ??? 8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 20:36  

цитата Dark Andrew

Свободные продолжения — это когда десять авторов независимо друг от друга пишут десять противоречащих друг другу продолжений известной книги. Это не цикл в прямом смысле слова, это мы их объединили, как единое целое, а так — это набор независимых произведений.
я не вижу никакого противоречия читал антологию "Хьёвард" по Перумову; набор независимых произведений! %-\

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 23:30  

цитата Kuntc

А "Конан"? "Мир пауков"? Это что тогда?

А посмотреть?
"Мир пауков" — авторский цикл (http://fantlab.ru/work15001) в который в качестве составной части входит межавторский цикл "Мир пауков Колина Уилсона" (http://fantlab.ru/work20761).

С Конаном самая сложная ситуация, т.к. конина современных авторов не имеет ничего общего с классическим циклом. Поэтому, выделен отдельно авторский цикл у Говарда, а остальное сделано общим межавторским, в состав которого входят, как разные межавторские, так и авторские циклы.

цитата sham

я не вижу никакого противоречия читал антологию "Хьёвард" по Перумову; набор независимых произведений!

ОМГ
Эти произведения противоречат друг другу? Они вписываются в канву историй Перумова? А, главное, они написаны для перумовского цикла или всё-таки представляют собой самостоятельные произведения?

Короче говоря, мне несколько надоело разжёвывать очевидное. Цикл перумовских фанфиков — это часть перумовского цикла.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2010 г. 01:04  

цитата Dark Andrew

А посмотреть?

Я видел. Но из объяснений не было понятно.
А еще я вижу его отдельно выделенным в разделе м/а циклы, так же как "Метро 2033" и прочие подобные. А вот, скажем, "Мир Волкодава" — нет.

цитата Dark Andrew

Цикл перумовских фанфиков — это часть перумовского цикла.

Но ведь "Мир пауков Колина Уилсона" — то же часть авторского цикла и выделен. Чем же тогда перумовские фанфики отличаются? ???
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2010 г. 06:07  

цитата Dark Andrew

Эти произведения противоречат друг другу?
ну в принципе я не скажу, что они и подтверждают друг дурга...

цитата Dark Andrew

Они вписываются в канву историй Перумова?
вписываются... всякие вольные продолжения...

цитата Dark Andrew

А, главное, они написаны для перумовского цикла или всё-таки представляют собой самостоятельные произведения?
они написанны для перумовского цикла, но почему они не представляют собой самостоятельные — не пойму... будут писатели издавать свой собственный сборник расказов, я уверен, что многие эти рассказы включат... как включал Лукьяненко, Лазарчук свои рассказы из миров Стругацких...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2010 г. 08:15  

цитата Kuntc

А еще я вижу его отдельно выделенным в разделе м/а циклы, так же как "Метро 2033" и прочие подобные. А вот, скажем, "Мир Волкодава" — нет.

Да, потому что весь русский Конан и 3/4 западного — это межавторские проекты, потому и выделен.
А "Мир Волкодава" — авторский цикл, хотя, кстати, с ним есть пара тонкостей, надо будет посмотреть.

цитата Kuntc

Но ведь "Мир пауков Колина Уилсона" — то же часть авторского цикла и выделен. Чем же тогда перумовские фанфики отличаются?

Тем что перумовские фанфики сделаны и изданы официально, как часть перумовских проектов. А "Мир пауков КУ" — это наши взяли и ни с чем официально не согласовывая сделали межавторскую серию.

цитата sham

будут писатели издавать свой собственный сборник расказов, я уверен, что многие эти рассказы включат... как включал Лукьяненко, Лазарчук свои рассказы из миров Стругацких...

И что? Не понял я вашей логики.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2010 г. 10:31  

цитата Dark Andrew

И что? Не понял я вашей логики.
я пытаюсь понятие значение "самостоятельные произведения"...

цитата Dark Andrew

кстати, с ним есть пара тонкостей, надо будет посмотреть.
а вообще кроме тебя в этих тонкостях разбирается? не было желания дополнить ФАК?! об основных категориях!? чтобы вопросов не было...
и почему нельзя было сделать просто кнопку "Циклы", в котором было бы 2 категории, если они так принципиальны: "авторские циклы" и "Ма циклы"? или авторские не принципиальны?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2010 г. 11:30  
Как бы это помягче. Заканчивал бы ты из контекста выдирать слова и начинать копаться в этом направлении.

У меня не было никакого желания ничего дополнять, я FAQ не занимаюсь.

Определения:
Авторский цикл — цикл созданный автором (его могут продолжать и другие авторы, но основа создана одним писателем).
Межавторский цикл — цикл изначально задуманный, как межавторский проект.
"свободные продолжения" — чисто фантлабовская фишка, объединяющая произведения не имеющие ничего общего между собой, но написанные на основе какого-то другого текста.

Пример. "Миры Перумова. Хьёрвард"
Произведения сборника писались независимо друг от друга на основе авторской вселенной, расширяя её и дополняя деталями. Исходная вселенная — авторская, соответственно сборник заносится в авторский цикл Перумова.

Пример. "Мир пауков Колина Уилсона"
Этот цикл изначально предпологался межавторским, поэтому таким и создан, однако, он является частью авторской вселенной Колина Уилсона, а потому весь межавторский цикл разом входит, как составная часть в авторский цикл "Мир пауков".

Пример. "Властелин колец" свободные продолжения
Это не цикл, романы, объединённые этим заголовком не имеет между собой ничего общего, кроме использования исходной вселенной Толкина и её переработки.

Ещё что-то непонятно?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2010 г. 11:47  

цитата Dark Andrew

Ещё что-то непонятно?

Не, теперь все понятно. Спасибо. :-) :beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2010 г. 14:53  

цитата Dark Andrew

Ещё что-то непонятно?
ну более или менее... спасибо!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2010 г. 19:50  
Хочу составить для сайта м/а цикл "Doc Savage".

Нужно ли это фантлабу и как это можно осуществить технически?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2010 г. 21:45  
Можно утвердительный/отрицательный ответ по предыдущему посту?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2010 г. 22:12  
ArK да, нужно.

цитата ArK

как это можно осуществить технически?
сделайте вордовский файл, с полной хронологией произведений, указанием типа (роман, повесть, рассказ) и годом издания. Если есть, укажите, внутренние подциклы.
Файл присылайте мне в личку.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2010 г. 22:16  
Есть образец конкретно для м/а циклов?

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 13:52  

цитата ArK

Есть образец конкретно для м/а циклов?
в виде вордовского файла нет. А так ориентируйтесь на Этногенез.
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Дополнения к материалам сайта» > Тема «Замечания и поправки к разделу "Межавторские циклы"»

Новое сообщение по теме «Замечания и поправки к разделу "Межавторские циклы"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх