12 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 13:33  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья»
Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координаторему отправлять ТОП!!!
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря.
Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Конкурс завершен!

Кураторы групп:
Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь

Библиографические карточки финалистов здесь

Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645

Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39"
Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный"
Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 11:58  
Evil Writer :beer: вы на верном звездном пути.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 12:05  
Рейдер из Нормандии. Наивный рассказ, тем не менее с добрым и справедливым посылом. Наивность тут везде — и в описании торговли с аборигенами и в описании техники, корабля. Этакая фантастика пятидесятых прошлого столетия. Не хватает только перфоленты. Но посыл рассказа мне понравился. Исполнение вот подкачало — былизмы, прочие плеоназмы. Одинаковые почти герои, некоторые проблемы с запятыми. Могла бы получиться хорошая стилизация под нф золотого века, а так, как есть- увы.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 12:19  
Ностромо. Херувим
Совершенно не впечатлилась. Грязноватый рассказик вышел. Единственное светлое пятно — солнышко, да и то в мусорном баке:-((( Впрочем респект за попытку по-яоить)) Просто в порядке имхо — даже в чернушном рассказе должно быть что-то положительное хотя бы для контраста, а то получается поиск черной кошки в тёмной комнате, т.е. невыразительно.:-[

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 12:25  

цитата stogsena

Вот скажите, как можно такому старпому отказать?

Межсезонье... 8:-0 Таверна "У"-ууу... :-)))

цитата stogsena

Гамаюнов — что значит старый космический волк! — заботится о каждой мелочи. Старпома грамотного подобрал, униформу правильную команде выдал!
Дык это он одну из демониц своих цианидовских раздел, проказник, не иначе... :-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 12:28  
Тысячелетний Сокол
"Приключения Трехножки"
Все смешалось в доме Облонских... Ой, нет, это из другой книжки. Но все равно многое смешалось в этом рассказе: хромоногая собачка, хоррор, юмор — черный и не слишком, Тургенев. Лихой постмодернистский экзерсис. К моменту появления барыни я смеялся уже в голос. Но вот объяснялка в финале — нет, это совсем не обязательный пункт. Ну, во всяком случае не так, слишком уж она прямолинейная. Но все равно, в целом — удачная вещица.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 12:29  

цитата Г у д в и н

Кого её?
Группу , конеш.

цитата Г у д в и н

Да я ни одного отзыва не написала

Тогда потому что игнорировала, вот и не признается!
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 12:34  

цитата stogsena

Гамаюнов — что значит старый космический волк! — заботится о каждой мелочи. Старпома грамотного подобрал, униформу правильную команде выдал! Вот скажите, как можно такому старпому отказать?

Дык... это... сам еле держусь :)

цитата Г у д в и н

Дык это он одну из демониц своих цианидовских раздел, проказник, не иначе...

Капитан-проказник.... м... странноватая должность.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 12:36  

цитата Ольгун4ик

цитата Г у д в и н
Кого её?
Группу , конеш.

Я уже не помню про что это :-D

цитата gamayunov

Дык... это... сам еле держусь :)

*поёт

А вы не держитесь! А вы не держитесь!
На красную группу скорей отзовитесь!
–––

активист

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 12:44  

цитата stogsena

Но за руками следил внимательно. Мне показалось, что зеркальце грубоватый аналог точки сборки, как я ее понимаю из теории катастроф, но в целом, если лекция для колхозников, то и череп македонского в 25 лет сойдет, главное — его наглядность. А этого у автора с избытком. Мне даже показалось, в какой-то момент он увлекся этим производственным символизмом и потерял атмосферность начала.

Спасибо вам за такой атмосферный образ! Мне показалось, тут с символизмом, к счастью или к сожалению, все наоборот, и время и песок замкнуты только на себя, других аллегорий нельзя найти при всем желании, если для колхозников. А про повелителя времени, да, было познавательно)

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 12:50  

цитата Г у д в и н

Я уже не помню про что это
Про то. что ты нечитала рассказ Алекса, но уже мысленно его закритиковала.:-)))
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 12:52  
Вдогонку к отправленному топу скажу отдельно несколько слов о "Полигоне бытовых отходов" из группы 1, Синяя Чайка. Почему о нем? Потому что отличается от остальных рассказов. Например, тем, что обладает яркими героями. Этого у рассказа не отнять. Терка двух матерых, бывалых "мусорных" сталкеров четка и хороша. Рассказ обладает динамикой, чего, скажем, не наблюдается в хорошо и размеренно прописанных "Ручных совятах". Жаль, что сюжетно текст дублирует множество приключенческих "сталкериан": нанять проводника, проводник выделывается, его уламывают, или угрожают ему, допустим, и он ведет. Обязательно должен быть хлюпик/рахит (который нарисован, скрывать не будем, довольно красочно). Но это, мне кажется, мелочь, это, пожалуй, тот костяк для такого типа произведений, на котором держатся все остальные детали. И вот именно от этих деталей, от их объемности зависит успех продукта. Увы, полному его успеху, с моей точки зрения, помешал вот тот чувак, которого плащом накрывали. Он как пятое колесо, которое невесть к чему, и невесть куда, хотя к нему и привязана справка, лежавшая в Библии. Странноватым мне показался этот финт сюжетный, потому что, как говорится, ничто не предвещало. И ко второму недочету я бы отнес устройство мира. Если, скажем, есть вселенская, всепланетная свалка, в которую люди превратили Землю и живут на ней, кто как может, то кто же тогда присылает мусоровозы, откуда? Кто зачищает свалку, зачем? Ведь если есть тот мир — чистый, без мусора, то зачем же кто-то живет на помойках и сталкерит по ним? Тогда и надо было бы как-то указать: чистый мир — для элиты, свалка — для остальных. Рассказу недостает раскрытия этих секретов.
Но, повторюсь, он стоит обособленно от остальных конкурентов по группе. И кое-чего достоин. Такое.
–––
Your retaliation draws near

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 12:58  

цитата Ольгун4ик

Про то. что ты нечитала рассказ Алекса, но уже мысленно его закритиковала.

Эээ... Я в восхищении! :-[
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 13:14  

цитата Ga_Li

Спасибо Вам большее, что не забываете
да разве ж можно забыть?! Нет. Другое дело, что не быстро по группе иду, но путь таки вижу))
–––
Где есть воля, там и путь.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 13:15  
Энтерпрайз. У меня есть несколько мгновений чтобы сказать тебе
Мне зарисовка не понравилась. Скупо. Мало. Есть идея, но показана по верхам — схематично. Есть мелочные придирки, но не более того. У меня текст интереса не вызвал.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 13:23  
Тысячелетний Сокол
"Пустышка"
Автор, очевидно, большой поклонник Уильяма Гибсона. Только зачем-то в эпиграфе скрыл его имя за инициалами. Постеснялся что ли? Не стоит. Это отличный писатель с превосходным стилем, превосходно умеет в простой синтаксис упаковывать сложную семантику. И еще — Гибсон отлично строит сюжет и держит ритм повествования. А здесь что? Простенький избитый сюжет погребен под многослойными напластованиями претенциозных описаний. Их слишком много, они не украшают рассказ, лишь вызывают снисходительную улыбку, словно пенал школьника, облепленный стикерами сверху донизу. В общем, потенциал есть, владение словом тоже есть, но надо еще работать над построением сюжета. И главное — учиться отсекать лишнее.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 13:26  
Evil Writer, а как же красные... 8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 13:31  

цитата Г у д в и н

Эээ... Я в восхищении!
Заранее?
–––
... я буду хранить

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 13:34  

цитата Ольгун4ик

Заранее?

А чё низя? :-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 13:43  

цитата deepressure

Если, скажем, есть вселенская, всепланетная свалка, в которую люди превратили Землю и живут на ней, кто как может, то кто же тогда присылает мусоровозы, откуда? Кто зачищает свалку, зачем? Ведь если есть тот мир — чистый, без мусора, то зачем же кто-то живет на помойках и сталкерит по ним? Тогда и надо было бы как-то указать: чистый мир — для элиты, свалка — для остальных. Рассказу недостает раскрытия этих секретов.

... и почему в чистый мир никого не пускают? Кстати, сразу да, возникает вопрос — зачем, ведь тогда получится, что этот мирок для избранных — чертовски одинокое место, где даже некому восхититься как следует.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 13:56  
А у нас на Нормандии (она же четвертая группа, она же белая группа) 138 отзывов.
И три новых члена команды: Михаил Ера, Матильда Матильд, Miloneg (все на М совпадение? не думаю!)
Прошу новых членов команды пройти в отдел кадров на оформление и в Пивнушку — на поздравление!

А распределение отзывов по рассказам выглядит вот так вот:

Большое маленькое путешествие 9
Великое в малом 10
Летний лес 7(!)
Между ветроходом и дождепадом 12
О ноябре, вечности и дурных привычках 11
Очередной этап колонизации 8
Песок в буре 8
Пробуждение 7 (!)
Прометей 9
Рейдер 9
Русская рулетка с гандикапом 9
Тир Телля 10
Фёрт-оф-Тэй 12
Я создам тебя 9
Явление Марбаса 8

Неравномерно, не находите?
Страницы: 123...130131132133134...246247248    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх