Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 10:12  
Каждая узкая группа создаёт собственный сленг. Чтобы самоидентифицироваться.
Так, недавно меня знакомили с языком наркоманов...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 10:16  
цитата dokktor
Ага, еще массовый молодежный сленг и терминология ММОРПГ = десятки миллионов "полиглотов"

Ну, какого-то массового молодежного сленга и терминологии ММОРПГ я у нас в Ижевске не наблюдаю. Хотя, возможно, просто мало вращаюсь именно в массовой молодёжной среде.
А вот про мат интересно стало. Неужели он столь массово и без стеснения распространён уже везде? Во всех городах много и громко слышится?

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 10:19  
цитата bbg

надеюсь, без вовлечения в "узкую группу"? :)
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 10:19  
цитата bbg

%-\ Что, и наркоманы создают группы?! Что-то я отстаю от ритма настоящей жизни, похоже. Наивно полагала, что с наркоманами более-менее успешно борются и их становится меньше. Наивная?

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 10:29  
цитата Ri-vuka
и их становится меньше. Наивная?

да. их становится больше
–––

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 10:32  
цитата gamayunov
да. их становится больше

:-(Эх, да что ж это в мире всё больше страшного добавляется? Доброе где?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 10:33  
Язык всё равно будет меняться, это неизбежно. И в литературе тоже. Он и так там меняется.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 10:42  
цитата SAM77
Язык всё равно будет меняться, это неизбежно. И в литературе тоже. Он и так там меняется.

Как думаете, насколько быстро или медленно. Сколько лет потребуется, чтобы нам трудно стало понимать потомков?

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 10:44  
цитата Ri-vuka
Сколько лет потребуется, чтобы нам трудно стало понимать потомков?

Моему сыну 10 лет, он перешёл из начальной школы в гимназию. Другая школа, старшие дети. Он говорит: я их не понимаю. Сидели вчера в интернете, гуглили молодёжный язык:-D
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 10:47  
цитата Ri-vuka

их и сейчас не поймешь :) а лет 20-30 и точно разговорный будет иным, а может и литературный тоже
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 10:55  
цитата Ri-vuka
десятки лет. Точнее не предположу.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 11:02  
–––
Маэстро, урежьте марш!

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 11:05  
Да, интересно. А мы, получается, хоть и мизерную, но вносим свою лепту. Те кто за консерватизм, тормозим, задерживаем развитие языка, а те кто смело экспериментирует, вклинивая в тексты современный жаргонизм, они, что двигают прогресс?

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 11:13  
цитата verst
они употребляются в различных социальных слоях или в различных ситуациях?

И то и то. В официальных речах, лекциях говорят на высоком, ну если политик хочет что б его поняли он будет говорить с избирателями на обычном.
Они, конечно пересекаются, в новостях например, часть так часть так, мы когда приехали нам так и говорили, мол "не переживайте, большинство местных новости тоже не понимают". Я недавно ездила на конференцию, жила в комнате с учительницей литературы и танаха, реально не понимала половину из того, что она говорит просто в обычной речи, по смыслу только догадывалась).
цитата Ri-vuka
Но это же, наверно не закреплено никак, существует неофициально?

Ну я не лингвист и не знаю что значит "официально", когда учишь язык, тебе говорят "эта фраза на высоком иврите, ее в обычной речи употреблять не следует". Есть фразы,которые совершенно по разному звучат и между ними мало общего.
И простой иврит это не сленг, это нормальный грамотный язык, сленг тоже есть, это совершенно другое. И мат русский очень популярен)
Но это пожалуй все, что я могу сказать)))
А еще есть целый институт, который придумывает всякие новые иностранные слова как будут на иврите). Разговорный язык же был мертв и искусственно возрожден в начале прошлого века.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 11:15  
цитата Lady Charlyn
Он говорит: я их не понимаю. Сидели вчера в интернете, гуглили молодёжный язык

Дети быстро адаптируются. Скоро начнёт чесать так, что гуглить Вы уже будете одна
Это как мой пятилетний крестник. Говорит: "о, май гот" Я спрашиваю: зачем Бога всуе поминаешь? Он на меня смотрит как на дурочку и говорит: я про Бога вообще ничего не говорил. — А что говорил? — А то, что у меня башня крутая получилась. И взгляд такой: ну ты и глупая же, отстань.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 11:24  
цитата Ri-vuka
Но если пропускать по всему тексту куда не попадя — это уже не литература.

Если вы не хотите — не употребляйте. Но других в употреблении подобных слов укорять не нужно, ибо эти слова употребляются сотни лет. А слово «нет» и происходит от слова «нету», а не наоборот)
Вот пример с «ихним» у Бунина, допустим:
цитата
Староста поспешил сказать, что его прислала барыня, что она просит Трифона прийти посмотреть пасеку, что ихний пасечник старый, глухой дурак, а что он, Трифон, может, первый пчеловод во всей губернии по своему уму и понятию

У Веры Пановой:
цитата
Они и ее хотели подкупить, кашемиру на платье набрали, как же; так она и взяла ихний кашемир!

У Астафьева:
цитата
Мать измусолила всю карточку, уверяя девочек, но больше всего себя, что такой человек, отец, стало быть, ихний, такой красавец, никогда и нигде не пропадет, а как вернется домой, так всех любить будет после окопных страданий и невзгод, что и сказать невозможно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 11:30  
string theory
Мне кажется, что данные примеры санкционированного "ихний" не совсем убедительны, поскольку приводятся в рамках передачи мнения фокала (фактически, как характерная прямая речь), но отнюдь не в стилистике авторского повествования.
–––
Маэстро, урежьте марш!

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 11:31  
цитата Ga_Li
когда учишь язык, тебе говорят "эта фраза на высоком иврите, ее в обычной речи употреблять не следует"

Ясно, если с этим делением сталкиваешься лишь при углублённом внимании к языку, таком как при обучении, то это не критично. Это вполне как и у нас. Порой на самом высоком уровне в "ящике" политики так художественно-литературно завернут, что простому смертному нихрена не понять.

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 11:35  
цитата string theory
Если вы не хотите — не употребляйте. Но других в употреблении подобных слов укорять не нужно

Где Вы увидели что укоряю? Вам показалось. Я лишь озвучиваю собственную точку зрения. И я не за то чтобы совсем не употреблять. Я за то чтобы аккуратно и в меру.
)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 11:37  
цитата Ri-vuka
е кто за консерватизм, тормозим, задерживаем развитие языка, а те кто смело экспериментирует, вклинивая в тексты современный жаргонизм, они, что двигают прогресс?

Ну, думаю, нет, не так немного. Язык, каким бы живым он е был, все в себя принять не сможет, что-то просто отмирает, что-то встраивается. Если "отпустить поводья" совсем, жи-ши как хочешь и все такое, то к прогрессу это не приведет точно.
Мне понравился термин "усредненный современный литературный язык", кто-то говорил так в разговоре о том, как надо писать, о Крузе, Корневе и Пехове. Вот у них этот самый и есть. Я склонен согласиться с таким.
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх