автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
|
|
Slad-Ko
философ
|
|
Фикс
миротворец
|
29 ноября 2013 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko По поводу маг. реализма. Кто, кроме автора, скажет мне, где он в рассказе?
Перемещение из настоящего в прошлое, герой родившийся не в свое время, контраст восприятия одних и тех же фактов сейчас и тогда, даже изменения в стиле письма вроде бы проглядывают (в прямой речи — так очевидно). А разве это все незаметно? Постепенно пробую все рассказы прочитать, чередуя с отзывами на них — у меня вообще складывается впечатление, что многие действительно по-диагонали читают.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Slad-Ko
философ
|
29 ноября 2013 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Перемещение из настоящего в прошлое я не увидела совсем...
цитата Фикс герой родившийся не в свое время — это моё обычное мироощущение
цитата Фикс контраст восприятия одних и тех же фактов сейчас и тогда каких фактов, когда?
цитата Фикс многие действительно по-диагонали читают.
Многие дейстивтельно по диагонали читают!
|
|
|
ДмитрийВладимиро
авторитет
|
29 ноября 2013 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko либо "Заповедник"
о! оно! спс! пошел читать!
цитата Slad-Ko Самое древнее звено", его все "Сталкером"
тоже пошел читать. сталкер зло, но такое любимое))
|
–––
|
|
|
Slad-Ko
философ
|
29 ноября 2013 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДмитрийВладимиро спс!
Кушайте, не обляпайтесь!
цитата ДмитрийВладимиро тоже пошел читать.
обзовитесь потом на него, я вас для истории запечатлю!
|
|
|
olesky
философ
|
29 ноября 2013 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелень Библиотека PS&PSS Так. Рассказ без единого живого персонажа. Про то, как рухнула уже никому ненужная библиотека. Такие произведения принято обзывать зарисовками, но на конкурсе зарисовок он мог и не пройти преноминацию. Язык тяжеловат — много причастий. Что хотел сказать автор? Жути нагнать? Да ну. "Плюнуть в Вечность и дальше молиться мгновенью"
|
––– 我需要刀 |
|
|
olesky
философ
|
|
Slad-Ko
философ
|
|
Anger Builder
новичок
|
29 ноября 2013 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Anger Builder, не возражаю. Так тоже может быть. Но моя версия интереснее. Ну что такое интерпретация Библии? Скука. В моей трактовке рассказ выглядит гораздо лучше.
Тиань, согласен. Но в таком случае у Евгения была прогрессирующая шизофрения, тяга к саморазрушению. Вряд ли бы тогда он думал осмысленно, тем более о долге соседу или о потере жилплощади. ГГ должен был полностью уйти в виртуальный мир.
|
|
|
olesky
философ
|
29 ноября 2013 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko а подскажите, с цитаткой, в какой момент она там перенеслась? В том месте текста, когда собак не увидела.цитата Сегодня собак на обычном месте не было. Осенний дождь не располагал к болтовне. И оказалась в дореволюционных временах, когда в инвалидном доме были инвалиды.
|
––– 我需要刀 |
|
|
Slad-Ko
философ
|
|
Фикс
миротворец
|
29 ноября 2013 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko я не увидела совсем...
Лаз ведет не только в другое место, но и время.
цитата Slad-Ko это моё обычное мироощущение
Но не обычное ощущение для каждого литературного героя. Причем на месте перехода из одного времени в другое прямым текстов написано "не в свое время родилась". Автор подсказку оставил.
цитата Slad-Ko каких фактов, когда?
Разное отношение к незамужней девушке. В современности как я понимаю показана обыденность этого явления и равнодушие окружающих. В прошлом героине сразу же задается вопрос и делается автоматический вывод о вдовстве (то есть подтверждение кхм. востребованности как жены — то есть дело не в ГГ, а в неправильном времени), после чего следует помощь как мелкая мгновенная — кормят, так и более существенная — советуют сходить к аптекарю с рекомендацией для трудоустройства. В конце героиня благодарит собак, очевидно каким-то волшебным образом поспособствовавшим ее перемещению в правильное время.
Можно рассуждать о качестве исполнения и прочем, но то что написано выше, по-моему, на поверхности лежит.
цитата Slad-Ko Многие дейстивтельно по диагонали читают!
Так это и не чтение совсем. Как песни на ускоренной перемотке слушать — общий смысл слов ясен и вроде понятно о чем поют, но толку в принципе нет.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Slad-Ko
философ
|
|
ДмитрийВладимиро
авторитет
|
29 ноября 2013 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДмитрийВладимиро Заповедник
Черная. Ну что сказать? По моей категории — классный рассказ. Читабельный и я бы не удивился, встретив его в сборнике или журнале. Думаю, читал финалиста. Вопрос. А когда мать кормит завтраком и потом аж до вечера не волнуется? А обед? Или не так я поняЛ?
|
|
Anger Builder
новичок
|
29 ноября 2013 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Так это и не чтение совсем. Как песни на ускоренной перемотке слушать — общий смысл слов ясен и вроде понятно о чем поют, но толку в принципе нет.
Хорошо, а почему тогда ГГ совсем не реагирует на происходящее? Или она так каждый божий день проводит? Сегодня есть собаки — плохое настоящее, нет — хорошее прошлое. При этом на работу ходит и там, и здесь. Очень размыто...
|
|
|
Slad-Ko
философ
|
29 ноября 2013 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anger Builder Хорошо, а почему тогда ГГ совсем не реагирует на происходящее?
потому что википедия:
цитата Действующие лица принимают и не оспаривают логику магических элементов.
|
|
|
Anger Builder
новичок
|
|
olesky
философ
|
29 ноября 2013 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anger Builder Хорошо, а почему тогда ГГ совсем не реагирует на происходящее? Или она так каждый божий день проводит? Сегодня есть собаки — плохое настоящее, нет — хорошее прошлое. При этом на работу ходит и там, и здесь. Она, бедная, слегка обалдела. По-другому не объясню. Хотя могу позвать человека с синдромом поиска глубинного смысла в терминальной стадии, он что угодно объяснит. Это, понимаете, всегда сложно описывать чувства попаданца в тот миг, когда он только вот попал. Нет у нас подходящего опыта, не с чем сравнивать. А то, что есть, не очень-то смотрится: как правило, люди паникуют или в ступор проваливаются, если вдруг засыпают дома а просыпаются в тундре. Как правило, авторы попадают героев в пограничную ситуацию — в драку или на мороз, например. Когда удивляться нет времени, надо жизнь спасать.
|
––– 我需要刀 |
|
|
Фикс
миротворец
|
29 ноября 2013 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anger Builder Хорошо, а почему тогда ГГ совсем не реагирует на происходящее?
Я так понимаю, она принимает как должное и благодарит магических собак. Что же до чувств удивления, шока и прочего — их и не должно быть по логике повествования. Это ГГ для своего времени чужая и неустроенная, а в прошлом — своя родная, как будто бы всегда была. Стиль автора кстати на 90% считывается, если другие рассказы прочитать. Как же тут в анонимов играют, если большинство участников постоянные?
|
|
|
Slad-Ko
философ
|
29 ноября 2013 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olesky Хотя могу позвать человека с синдромом поиска глубинного смысла в терминальной стадии, он что угодно объяснит.
позовите его, чтоб "Суету сует" объяснил
|
|
|