автор |
сообщение |
harrybook
философ
|
|
|
Kitt_Nevin
авторитет
|
2 мая 2021 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не уходи с баркаса Как-то легко убили агента Гора, судя по всему, старшего в этой экспедиции Барсумской республики в пустыни Туркестана. Ихошка тоже жалобно вскрикивала, ловя грудями пули. Казалось бы, такая суперцивилизация, а против нагана басмача никак не защищенная. Пафос этот в концовке выглядит чужеродно для легкого жанра вестерна/истерна. "Встретишь Джавдета, не убивай, он – мой." Такое еще куда ни шло. Но про Василия Ивановича, утопшего в Урале, претендующего на какую-то важную роль наравне с Троцким, это забавно. Но в топ попадет. Или... в то же утро улетит на Барсум.
|
|
|
harrybook
философ
|
2 мая 2021 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cirrozius Ну вообще, обращение выделяется запятыми. Даже в названии.
Вы про название файла? Название файла ставит Орг, автор тут не причём. Название может быть "txt_1", "txt_2" ... Настоящее назание рассказа всегда в тексте файла и здесь оно корректное: "До свидания, детка!"
|
|
|
helgvar
новичок
|
2 мая 2021 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Переход на личность автора запрещён правилами, подобное на флр наказывается.
Тогда вопрос. Простите, пожалуйста, а как отредактировать пост?
|
|
|
helgvar
новичок
|
2 мая 2021 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ирландец
Недурной рассказ — не исключал бы и возможность топа. Портит только невнятная шутка про Аляску. Нет, смысл-то я понял, как и все, полагаю. Помним — хоть и смутно — хронологию золотой лихорадки на Североамериканском континенте хотя бы в общих, увековеченных масс-культом чертах. Но если бы всё то же самое — да хоть на уровне стенд-аперов... запоминающуюся, колкую игру слов и/или смыслов... Но рассказ хорош, конечно. Почему я МОГУ не взять его в топ: 1) не верю в покладистость лепрекона, слишком он злобным описан, чтобы не замыслить чего-нибудь эдакого; 2) в настоящем виде мы не имеем ни ироничности ОГенри, ни эпичности Лондона, ни, опять же, магреализма каких-нито Суэнвика или Мьевилля... чётко посерёдке, а это достаточно скучновасто; 3) уже помянутый недотяг с юмором.
|
|
|
harrybook
философ
|
2 мая 2021 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
helgvar Уже никак, на флр посты доступны для редактирования совсем недолго. Просто пишите чуть корректнее. Не "Ну что за хрень, автор?", а "Замечательный текст, только немного невычитан...".
|
|
|
Kitt_Nevin
авторитет
|
2 мая 2021 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тайна ущелья Мне этот рассказ понравился. Истерн, которого не было, потому что все договорились никому не рассказывать про шайтан-машину с глазами-лазерами, похожую на гигантскую турецкую сколопендру. Отважные моджахеды Джафара и геройский дед Пантелеев с комиссаром против робота-пришельца. Жестокие люди, но и время такое было. А простым бойцам ничего и не объяснили, как обычно. Что-то взорвали, главгада отпустили. Всё, как всегда. На том сказке конец, кто слушал, тот молодец.
|
|
|
helgvar
новичок
|
2 мая 2021 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Не "Ну что за хрень, автор?", а "Замечательный текст, только немного невычитан...".
Ну... даже на Открытом конкурсе можно слегка пожёстче, да и на основном "Пролёте Фантазии"... но суть я уловил, спасибо. Это как будто ты пришёл на Мини-прозу, а до сих пор мыслишь , как на Колфане или Сюрнонейме, окей. Но прошу учесть, как страшно мне было, когда представилось, что такую небрежную лубочность ведь могут продвигать вполне осознанно — упомянутый мною пример далеко не одинок, да и, по чести сказать, далеко не самый удручающий в жанре.
Но к делу же! Антрацитовая шкатулка С горестью сознаюсь: осерчавший на крайне, крайне ...сомнительное... "как блохи", я поначалу проскочил два абзаца, как намыленные, а уж потом понял, что не в машинном переводе с неведомого языка дело, а в стилизации, яркой, напоминающей что-то возмутившее ещё во время оно, но достаточно удачное. Шергин? Бажов? Чорд их разберёт. Стилизация яркая и обращает внимание. И отторжение вызывает тоже — будьте здоровы. А вот про Чёрного Барина, что родом с угольного края, у которого золотые батоны водились, напомнило что-то едва ли не репортажное... Ужас. Примерещилось, поди. Сам же рассказ не довёрнут до толку и складу — так, баечка выходит под конец. Нехитрая баечка, а ведь начиналось со стилизации, с зачина убедительного, запоминающегося. Хотя и заканчивается хорошо... и интонационно классные моменты есть.. а — баечка. Даже обидно.
|
|
|
Kitt_Nevin
авторитет
|
2 мая 2021 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Два рассказа, которые пока понравились больше всего, это — Я не люблю стрелять и Ирландец Как если бы Эмилио Сальгари и Луис Ламур зашли на СБ с фантдопами. Тут тебе и атмосфера и запах пороха вперемешку с виски, и простые жизненные истории людей, живущих под открытым небом, и немного мистики. Сложно выделить, какой рассказ лучше. Придется тянуть спичку или подбрасывать монету. Авторам спасибо!
|
|
|
helgvar
новичок
|
2 мая 2021 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Дальневосточной республики
"ни сам автор письма, ни разыскиваемая им женщина скорей всего давно ушли из жизни". В остальном — чисто, опрятно... просто... просто не рассказ, и всё тут. Очерк, что ли? Несмотря на импонирующий мне способ рассказывать историю, несмотря на яркие детали и потенциал авантюрной рассказки, мы не имеем внятного конфликта, цели и борьбы. Увы. Рассказы — не о том, что сделали с героем, а о том всё же, что сделал сам герой. А герой спрыгнул — и выжил. В условиях равнодушия среды и отсутствия противодействия.
|
|
|
harrybook
философ
|
2 мая 2021 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
helgvar Чудные отзывы писал Mishel Volor, но он куда-то задевался. Типа: "Ай, как хорошо, что вы половину запятых выкинули нафиг, так читать намного легче и быстрее! ".
|
|
|
Kitt_Nevin
авторитет
|
2 мая 2021 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Золото Боба Элджертона Мрачная история про золото дураков, рассказанная сокамерником Боба Элджертона. Этот Боб – образ типичного болвана. Он не плохой и не злой. Просто тупой. Что с такого возьмешь? Такому одна дорога, на виселицу. В этом вся соль и сермяжная правда. Никаких фант допущений, чистая классика.
|
|
|
Kitt_Nevin
авторитет
|
2 мая 2021 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стреляй или Умирай В целом неплохо. Но уже замечание было насчет давить дилижансом – это же не танк и не бульдозер, там же лошадки впряжены. И насчет статуэтки не очень понятно, поможет ли ее возврат в ту щель, из которой ее выковырял Гг?
Начальный капитал Здесь, мне кажется, можно было обойтись без упоминания Генри Форда или выбрать какое-то другое имя. Все же Форд был великим изобретателем, которого заметил и поддерживал Эдисон. Форд сам всего добился, а отец его был простым фермером. К тому же, сама идея достаточно спорная. Если люди из будущего могут путешествовать во времени, то зачем им шоу Дикий Запад с какими-то гопниками? Проще в прошлое сгонять, тем более, что золота у них там в будущем, как грязи.
|
|
|
Kitt_Nevin
авторитет
|
2 мая 2021 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Дальневосточной республики Наиболее точное попадание в тему конка, я считаю. Вестерн, которого не было. Ну нет тут вестерна, как нет и истерна. Есть какое-то школьное увлечение, в 1922-м году. Что там за спецшкола была? При ОСОАВИАХИМе, наверное. А потом всему пришел полный губчека.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
2 мая 2021 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тайна ущелья
Хорошая история. Логичная, атмосферная, с яркими картинками. А вот язык мне не пошёл, и что сделать, чтобы пошёл, я не знаю. Только по мелочам кое-что придумал, но они — не главное.
Вот пример такой мелочи: тройной повтор слова «история» в первом абзаце. Второй экземпляр я бы убрал, а третий заменил: «И именно мой дед был главным героем. Верить или нет в то, что это случилось на самом деле — это решать...». Есть ещё неудачные повторы.
«— Вы пришли, и вы уйдете, если победите, — усмехнулся старик. — И мы будем жить, как прежде. А если победит Джафар — то он останется и нам жизни не даст» — очень понравилась мотивацая
Почему командир поверил, что молодой басмач действительно сын Джафара? Но это мелочь, рассказ ведь – семейное предание. Детали, очевидные для деда, могли до внука и не дойти.
С шайтаном как-то странно получилось. Может стоит чуть поменять его описание, чтобы или это была определённо машина, или это было определённо животное, или это была определённо мистика? Хотя, может быть, автор знает что-то из местного среднеазиатского фольклора, чего я не знаю, и чудовище взято оттуда?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
_Y_
миродержец
|
2 мая 2021 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Антрацитовая шкатулка
Идея понравилась, по-моему, она довольно необычная. Очень понравилась речь деда – с одной стороны, вроде, и простецкая, с другой – не скатывающаяся в коверканье слов (ну тошнит меня от коверканья слов в стиле «а-ля деревенщина», и ничего с собой поделать не могу). Проскальзывают и слова, похожие на современные, но их я отнёс к тонкой иронии и только порадовался.
Боевика особого и вестерна нет, рассказ предельно спокоен. Ну и ладно, ну и хорошо.
Предложение «Пугались все – с наслаждением» и то, что ему предшествует в абзаце, очень понравилось.
Два момента. Первый – зачем бойцы сволакивали трупы врагов в кучу? Какой в этом смысл?
Второй, наверное, требует некоторой правки. Кто произносит пламенную речь, начинающуюся «- Ты вот тут про страшного барина заливал полночи…»? По сюжету это делает Петро. Но он ведь представлен, как бывший студент, а речь произносит сын шахтёра, то есть выходец из пролетариата. Может убрать про студента? Да и зачем он нужен, студент? Причина, по которой Петро не погнался добивать врагов может лежать и не в шибкой грамотности.
Первое предложение «Банда рассыпалась по степи, как блохи». Показалось, что имеется конфликт между единственным и множественным числом. Наверное надо «Бандиты рассыпалась по степи как блохи» или «Банда рассыпалась по степи стаей блох» (я не уверен, что блохи скачут «стаями», но как-то так). Это пример; можно, наверное, и ещё примеров нарыть.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
von_spee
активист
|
2 мая 2021 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем доброго этого! После длительного курса по излечению от конкурсозависимости мы со своей автячейкой снова с вами! И как прилежные участковые участники, начинаем отзываться путём написания отзывов
До свидания, детка! Очень милый и старательно сделаный вестерн. Без особых претензий на глубину, но вполне антуражненько. Сюжет – классический, про охотников за головами и закопаные сокровища, но с неожиданными героями – пусть их историческая достоверность останется на совести автора. Не думаю, что это считалось тогда женской работой, и тем более что на всём Диком западе их было целых три. Всё же немного позанудствую, не уязвления автора ради, а улучшения для. Мелкие стилистических ляпы:
Все не можешь забыть то логическое несоответствие между тобой, Малышкой и тем блондинчиком Очень резануло глаза «логическое несоответствие» в этом контексте.
Да и конкурентам вроде Бака Томпсона сразу станет душно «Душный» — абсолютный неологизм, я о нём узнал впервые позавчера и мне пришлось лезть смотреть, что же это вообще такое.
когда солнце стало слепить прямо в глаза Или «светить в глаза» или «слепить глаза» но не и то и другое сразу.
По фактической части. Сначала узкоспециальное, занудное: Суммы денег. Десять тысяч – это очень много, в те времена, когда средняя зарплата мелкого служащего составляла (согласно о‘Генри) семь долларов _в неделю,_ а за миллион можно было построить броненосец. Даже тысяча за голову – это уже много. Белоголовый орлан. Он конечно является гербовым животным США, и широко распространён в Америке, но он, вообще-то рыбоядный, он селится по берегам рек, озёр, морей. В степи был бы уместнее классический стервятник. Более общее: Названия оружия. Я и сам «заклёпочник» и очень хорошо знаю разницу между Pz.Kpfw III Ausf M и Pz.Kpfw IV Ausf H, но что такое карабин Шарпса и винтовка Стерлинга? Какую именно смысловую нагрузку они несут? Стерлинг – это что-то снайперское? И чем Шарпс отличается от банального Винчестера? Это стоило бы или как-то упомянуть в тексте или просто убрать. Просто «карабин», «длинноствольная винтовка» или что-то в этом духе.
Главная проблема и одновременно главное достоинство этого текста, — это то, как быстро и легко герои мирятся и объединяются. Это совершенно противоречит законам жанра, — логичнее было бы, если бы они выпытали бы секрет и закопали бы бедолагу под первым же камнем, как только убедились бы, что сокровище есть. А потом перебили бы, не желая делиться, друг друга. Но именно этим мне рассказ и понравился, если честно. Не понять нашему русскому менталитету духа ихнего индивидуалиЗьма. В целом – очень добротно сделанный вестерн, со всем, что относится к жанру: погони, перестрелки, хитросплетения и неожиданные повороты. Фильм из этого вышел бы – просто великолепный. Автору – спасибо, прочитал не без того, чтобы спотыкаться, но охотно и с интересом
|
––– Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер! |
|
|
видфара
миродержец
|
|
видфара
миродержец
|
3 мая 2021 г. 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не люблю стрелять
Классический ковбойский рассказ, приправленный фантдопом. Написано прочно, язык повествования при этом несколько суховат, но в целом история читается легко. Достоверность значительная, оба персонажа получились живыми, антураж не подкачал. Спасительное чудо эффектно проявляется в нужный момент, даря ГГ (и отчасти читателю) достаточную порцию катарсиса. Тайна мистера Ферчера – ось, на которую нанизан прямолинейный сюжет – ведёт себя прилично, её финальное объяснение не портит рассказ, хотя что-то очень похожее было напечатано в журнале «Вокруг света» (или в сборнике «На суше и на море») много-много лет назад…
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
видфара
миродержец
|
3 мая 2021 г. 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тайна ущелья
Любопытный истерн… мог бы получиться из этого рассказа. Написано неровно, местами возникает очень яркая и убедительная картинка (особенно горы и металлический монстр), а местами глаз читателя спотыкается, например:
цитата Сергей Пантелеев, командир отряда и мой дед, спрыгнул с коня
Тут кажется, что их трое и они должны были спрыгнуть с коней… Чудовищное чудо вынуждает вчерашних врагов объединиться против неумолимой гибели. Правда, ничего сложного дальше нет – просто вовремя поджечь бикфордов шнур и бежать сломя голову… Достоверность весьма условная, против неё работает и матрёшка с рассказом-в-рассказе, и мотивы основных персонажей (особенно нелогичным кажется Джафар), и открытый финал. Тайна ущелья остаётся нераскрытой и по сей день, варианты, предложенные рассказчиком, разумеется, ясности не добавляют.
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
видфара
миродержец
|
3 мая 2021 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стреляй или Умирай
Киношная история, обещающая многосерийное продолжение. Написано слабовато, клише заслоняет и самого ГГ, и собственно картинку. Тайна в наличии имеется, однако происходящее она объясняет мимоходом и тянется далеко вперёд, «навстречу заходящему солнцу» … Чудо традиционное для выбранного жанра, катарсиса оно не вызывает от слова совсем. Тем более, что Джейк не бросил статуэтку, а значит, и не осознал до конца её грозную взаимосвязь с происходящим… Достоверность игрушечная, до упомянутого уже проекта RDR далеко не дотягивает…
|
|
|