автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
1 ноября 2021 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 21".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Оргкомитет: Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Андреева (volga) — общие вопросы, организатор
Тема конкурса: Сверхкомплектные звенья («подсказки» от С. Дробышевского)
Кураторы групп: Группа №1 Синяя. Школа Кота — куратор artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2 Школа Волка — куратор DamnCynic — колонка с отзывами Группа №3 Школа Грифона — куратор Джакарта — колонка с отзывами
Принято работ: 36 Окончание 3 тура — 28 января, 23:59.
Карточки 3 тура https://fantlab.ru/work1526693
|
|
|
|
DamnCynic
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
|
von_spee
активист
|
|
Gourmand
миротворец
|
15 января 2022 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanov Я бы ещё понял если бы в честь отца и Рэндала она назвала бы его "Отец Рэндал", но почему Олэнд?
О — Отец Л, Э, Н, Д — буквы в имени Рэндала.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
DamnCynic
авторитет
|
15 января 2022 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сны над Элписом А неплохо. Напомнило "Пандорум", только без злобных одичавших до первобытности мутантов. Ну и Элпис, конечно, жаль. Надеюсь, производитель заложил в корабль ресурс на обратную дорогу.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
DamnCynic
авторитет
|
15 января 2022 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand О — Отец Л, Э, Н, Д — буквы в имени Рэндала.
Отецлэнд? Парк развлечений им. Известных Отцов.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
DamnCynic
авторитет
|
15 января 2022 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про химию и физию Офелии Чилимовны я уже где-то писал, так что пропущу.
|
|
|
Emil
авторитет
|
16 января 2022 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проплывая мимо... Автор! Когда пишете для читающих по складам, имён используйте мало и короткие: Фара, Аток, а ещё лучше Эт или Эд, на англосаксонский манер, так ближе сердцу современного техноложца-цифромана и сразу запоминается. А если уж решили в высокохудожественных целях брать четырёхсложные имена, используйте незатейливую шутку юмора, приноравливаясь к уровню читателя — с намёком на политику или секс. Сами гляньте, какие из юморных текстов признаны в отзывах смешными — вот-вот. Ну что это, прости господи, за Атоктальфар? Вот Абыллитрах совсем другое дело — осилят даже не шевеля губами, да ещё и похвалят!
|
––– Думать, что мозг работает аналогично компьютерной программе, может только мозг, работающий аналогично компьютерной программе. |
|
|
Kotya-13
авторитет
|
16 января 2022 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Emil
Зря Вы так отчаянно. Ни грамма сложность имени не повлияла и не повлияет на оценку. Я, например, сразу переименовала его для удобства в Автокефала и читался он у меня, как огурчик. Критиковать друг друга — это нормальный рефлекс, мы же боремся! Ну что Вы в самом деле так.. Бетельгейзер хорошая работа, а сложность названий тю! Подумаешь! Никогда, никто не имеет права и не ставит целью вмешиваться в имена, фамилии и названия героев и прочего. Мы фыркаем, мы отталкиваем тарелки с кашей, мы кривимся — а #этодругое. Но и Вы не лишайте нас права фыркать и отталкивать тарелки с кашей, и читать так, как нам читается. Это не ресторан, и не нож с вилкой. Не кусайте нас за это сарказмом и иронией. Сами попробуйте повторить название вулкана из какой-нибудь Финляндии без подготовки, три раза, а потом посмотрим, кто тут по слогам читает.
|
|
|
bbg
миротворец
|
16 января 2022 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kotya-13 из какой-нибудь Финляндии
Исландии
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Kotya-13
авторитет
|
16 января 2022 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Исландии
Исландия для меня и есть какая-нибудь Финляндия. Я ж идиограммами разговариваю, суржиковая ж система словообразования в голове:) Южная свободность, степные вольности от тирании Даля:)
|
|
|
bbg
миротворец
|
16 января 2022 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kotya-13 степные вольности от тирании Даля:)
Ну да, точно. И навязал же Даль эту несвободную географию!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
von_spee
активист
|
16 января 2022 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Исландии
Если бы в Финляндии были вулканы, у них тоже были бы ещё те имена...
|
––– Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер! |
|
|
Kotya-13
авторитет
|
16 января 2022 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жестяная кружка с молоком, медом, и полынью
Я так считаю: автор засветил хороший рассказ, значит искал нашего мнения о своей работе. Насколько автору авторитетно моё дорогое мнение, покажет вскрытие. В смысле — шо я написала (точнее, мы, ибо я/мы автячейка). Так вот. Работа хорошая. Одно название чего стоит! Каждое отдельное слово в названии хорошее, а в сочетании и вовсе вкусно. Жестяная кружка — звучно, запоминается, и далее со всеми остановками. Вкусовой маяк! Ай, здорово! Это ж и читателю маяк, прям вот...ну хорошо. Что имеем далее. Имеем гендерно ориентированное произведение. Пояснять, что это значит? Думаю, нет. Существуют гендерно ориентированные конкурсы и темы. Здесь же тема, лицом которой мог бы стать товарищ Жюль Нашевсе Верн. А Жюль Верн гендерно равноправный писатель. Однако, что важно, я прочитала почти весь рассказ. Он хороший. Вкусно написано, погружение с самого начала. Но эмоциональную линию не дожали. Она там хорошая, но её не дожали. Вот Бетельгейзер меня прям соковыжималкой давил, я всей силой сопротивлялась, а здесь можно было давить сильнее, можно! Всё скупо, по-мужски, и возможно так и надо. Выводы: 1. Мальчуковая экспозиция, отстреливаем себе оценки девочек — минус. 2. Недожали девочек на слезоньки — недополучили оценки девочек, минус. 3. Очень хороший маяк, название, — огромный плюс. 4. Хороший язык, плюс.
Тема, извините, как бы вот...
|
|
|
lowercase
авторитет
|
16 января 2022 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я внезапно расшифровала Атоктальфара как Алтарь Кота Ф. Теперь мне покоя не даёт это Ф. Фёдора? Алтарь кота Фёдора? Дяди Фёдора? Это алтарь Матроскина, что-ли? А может, этот мальчик в рассказе, ставший космосущностью, и есть дядя Фёдор? Вот это была сложная выдуманная отсылка! Ну вот, а Emil читателей считает не вдумчивыми, а мы очень, очень вдумчивые!.. Ведь неспроста же там это имя! I want to believe! Ну а если серьёзно, то ну правда, зачем эти сложные имена, это же провоцирует на всякую конспирологию. Числами надо всех называть. Впрочем, числа еще более таинственно звучат для некоторых читателей)
|
|
|
Kotya-13
авторитет
|
16 января 2022 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg . И навязал же Даль эту несвободную географию!
Не географию, а авторитеты! Суржик есть то, что можно считать и безграмотностью, и свободой от авторитетов. И да, суржик и география как-то связаны, бог их знает, как.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
|
Emil
авторитет
|
16 января 2022 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kotya-13 Ну зачем так сразу отчаянно, о правах, об оценках. Не мой это рассказ, да и не о нём только речь, и не только об этом конкурсе, да и не в конкурсной борьбе дело. Конкурс — пшик, прошёл и забыт. Надо мыслить шире. Все мы пишем для читателей, надеемся когда-нибудь издаваться пристойными тиражами и получать гонорары. А значит, должны учитывать уровень читателя, как бы ни претило это авторской гордости. В наше время школота спотыкается даже на сравнительно лёгких именах, которые не то что на вулкан, на болотную кочку не тянут — а значит, надо приноравливаться, иначе книжку не купят. А ирония — это так, для привлечения внимания
На самом деле, если имя ничего особого не значит, а просто длинное и "красивое", но читатель кидается гуглить и строить гипотезы, это тоже плохо, потому что отвлекает от текста. А если уж оно значит, то пускай значит понятнее.
|
––– Думать, что мозг работает аналогично компьютерной программе, может только мозг, работающий аналогично компьютерной программе. |
|
|
von_spee
активист
|
16 января 2022 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lowercase Я вот например не поленился все эти имена в поисках скрытых смыслов алгеброй гуглём проверить. Обогатился учебником по пчеловодству издания (кажется) Ростовского университета и словом "эктогормон"
|
––– Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер! |
|
|
Kotya-13
авторитет
|
16 января 2022 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase я внезапно расшифровала Атоктальфара как Алтарь Кота Ф.
Та нет, это татарское имя, тюркское — Альфар. К нему приставили сложный намёк из приставки, в принципе всё правильно сделали — Россия страна очень многонациональная и найдётся понимающий приставку читатель. Но и нечего обижаться на суржиковые регионы! Я вообще словом "конь" неисчислимое количество существительных заменяю и всё ладушки.
|
|
|