Январский Супер Блиц 2023

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Январский Супер Блиц 2023»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2023 г. 16:09  

— Основные Правила —

Организаторы: Death Mage, maxxx8721, harrybook.
(тексты нужно прислать в личном сообщении Death Mage)
Форма: Рассказ, пьеса, эссе.
Жанр: Любой.
Объём текста: 2,000 — 6,000 знаков с пробелами.
Количество текстов: От 1-го автора не более 5-ти (включая соавторские).
Новизна текстов: Только новые тексты.

Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Январский Супер Блиц 2023».

Отзывы:
Отзывы обязательны.
Авторы и читатели обязаны оставить на форуме отзывы не менее чем на половину рассказов, в противном случае Топ принят не будет.

— Темы —

1) В глубине времён
2) Неизвестный науке зверь

— Призы —

Все участвующие в конкурсе рассказы, не только победители, будут рассмотрены главным редактором журнала «Горизонт» Григорием Панченко на предмет публикации.

— Этапы и Сроки Конкурса —

1) Приём работ: 12.01.2023 — 24.01.2022 (20:00, Мск).
Принято текстов: 31.

2) Чтение/Голосование: 25.01.2023 — 29.01.2023 (20:00, Мск).
Принято топов: 22.

3) Итоги Конкурса: 30.01.2023.

— Победители —

1) Голос за вождя — видфара
2) Чердачный Ли Минг — MOPKOBKA
3) Скрытень — lowercase
–––
All your base are belong to us.

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 13:18  
цитата Ironic_Cloud
Конфету не дают.

Вы лучше других знаете, что случается с девочками, берущими конфеты8-)
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 13:26  
dokktor пасиба
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

цитата Ironic_Cloud
Конфету не дают.
Что за жизнь!

Облачко! Милая! (милое!) не переживай, чево ты!
*суетится, выдвигает ящики, грохочет антресодями*
Блин... конфеты кончились.
Вот, пингвиненок остался.
Возьмешь? Тока не для еды!
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

цитата Lady Charlyn
Вы лучше других знаете, что случается с девочками, берущими конфеты

Что?o_O
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 13:30  
цитата Дочь Самурая
Что?

Облачко — автор шикарного рассказа "Леденец". Вот только не знаю, где его можно почитать.
–––
Элиас Канетти

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 13:33  
Прочёл и отозвался на 17 рассказов. Трепещите теперь и мой топ будет участвовать *коварно хохочет *
Топ уже составлен. Один рассказ очень понравился, три просто хорошие, и ещё три с интересной идеей, но небольшими минусами.
–––
Свобода!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 13:33  
Плин... а ведь сечас Олеся с Олей придут, тоже скандалить начнут..
А у меня уже ни конфет, ни пингвинят...
Девочки!
Вот вам кувшинки красивые — поделите честно и по-сестрински.

–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 13:40  
цитата dokktor
сечас Олеся с Олей

Они не конфет попросят

–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 14:04  
цитата maxxx8721
Рассказ неплох, особенно масштабной исторической задумкой.
С этим соглашусь, но она не на миниатюру. Не обязательно на роман, такое можно (но ОЧЕНЬ умеючи) и в рамках рассказа уложить. Однако не суперкраткого.
цитата maxxx8721
Но есть ряд моментов, серьёзных, которые не дают назвать его сколь-нибудь сильным.
Да, причем некоторые из них заметны даже в нынешнем малом формате. так что проблема — не только в тесноте задумки. Но потенциал есть, согласен.
цитата gdedrakon
Так она ведь уникальна, под угрозой исчезновения, последняя особь-то
Тут главная "дыра" вот в чем: если уж он сумел отснять и доказать существование этих редчайших тварей, раз уж они благодаря ему стали известны — то... это никак не совместимо с тем, что ему в дальнейшем, даже гиперсуперразбогатев, удастся поселиться (а тем более оборудовать свое бунгало средствами уничтожения) в месте, где можно их, всех оставшихся, подманить на себя. Да и такого конкретного места, судя по описанию, быть не должно: они вроде как редки и труднообнаружимы, но при этом рассеяны чуть ли не по всем территориям, где снег рулит. Не случайно началось все аж на детской площадке черт-те где от "места последней битвы" через десятилетия...
цитата TiKun
TiKun
Вижу, что обзор идет в алфавитном порядке и с самого начала, но... без первого рассказа, сразу со второго. Интересно, почему? Вряд ли из-за латиницы: второй тоже ей озаглавлен...
цитата Lady Charlyn
Поэтому вероятнее всё-таки, что гг пожалел попутчиков.
На это больше всего похоже: он понял, что настоящее не меняется, что бы ни изменить в прошлом. Но, думаю, в рассказе остается намеренная недосказангность — и это хорошо. (Аналогично — мы так и не узнаём, кто настоящий шаман. Имхо, тот, кто выдает себя за "сына" — а в юрте он держит какого-нибудь прикормленного бомжа для антуража.)
цитата dokktor
Пока читал "Цмок", вспоминал это слово (и его преобразования).
Включая толкиновского Смока (Смауга). На польский язык он временами ориентировался, а в нем это "Смок" и близко, причем во всем спектре: от деревенской лайт-версии до вполне жуткого дракона.
цитата bbg
Лучше скажите, зачем он во второй раз к шаману пошёл, раз коллекцию всё равно украли?
Думаю, в той реальности "первый" и "второй" разы сливаются. Т. е. он, возможно, думал, что идет, чтобы ее возвращать... но лишь потом понял, что на этом месте его жизнь как бы "сдвоилась" — и придется продолжать дальше, уж как ни есть. Потому и попутчиков пожалел, хотя мог в итоге деньги вернуть. Духовно вырос: такой, как был прежде, без колебаний бы воспользовался шансом вернуть бабло.
цитата Ironic_Cloud
С "Горизонтом" пролетела.
Он, будем живы (это, правда, теперь не дежурная отговорка), продолжит существование свое — и шанс сохраняется.
цитата Lady Charlyn
Облачко — автор шикарного рассказа "Леденец"
Это, значит, я его отверг? Не помню: через мое поле зрения уж очень много всего проходит. Возможно, при повторном чтении отнесусь иначе. Автор, пришлите в личку!

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 14:15  
цитата Г. Панченко
Думаю, в той реальности "первый" и "второй" разы сливаются. Т.

Да нет же. Он же говорит в первый раз, что проморгал коллекцию, не купил, поэтому у него ее нет. А во " второй жизни" он её купил — это шаман изменил — но коллекцию у гг героя все равно украли.

цитата Г. Панченко
Это, значит, я его отверг? Не помню: через мое поле зрения уж очень много всего проходит. Возможно, при повторном чтении отнесусь иначе. Автор, пришлите в личку!

Это не новый рассказ, если что, я помню его по какой-то ФЛР, кажется...
–––
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 14:24  
цитата Lady Charlyn
Да нет же. Он же говорит в первый раз, что проморгал коллекцию, не купил, поэтому у него ее нет. А во " второй жизни" он её купил — это шаман изменил — но коллекцию у гг героя все равно украли.

так во второй ветке памяти он возвращается от шамана, он уже не помнит, что не купил, а помнит, что украли, и приходил к нему, чтоб она нашлась или типа того
но она не нашлась, потому что он второй раз приходил
или ваще его не нашёл
или забыл?
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 14:26  
Шаман

Хороший слог. Даже не верилось, что уместиться сюжет в заданный об'ем. Но недописано. Намек на то, в самом конце, что Артур забыл, что у шамана побывал. Нет? Но зачем тогда вообще писать, что он не знает шамана?

Намек и на чрезвычайно избитый прием в сюжете: меняя одно в прошлом, меняешь и другое.

Но непроработано — вместо катарсиса рассказ провисает. Слишком много вопросов остается. Увы; а стиль хорош.

Поиграем в бога

Хороший рассказ. Концовка нетртвиальна. Неипосто сожалерие об ушедшем брате, а новая интрига.
Интересно, что такое снежные икринки?

Умчи меня, олень…

По мере чтения ужас от сеттинга нарастал. Это не просто пародия на советское в фант.реалиях будущего. Оказывается у них ядерная война уже была.

Транзитники – это, видимо, жители бывшего Запада ( зараженного радиацией) бегут с помощью Магистрали — т.е. телепортации?

Вот как Зверь с ее помощью мог быстро преодолеть 8 тыс.км и убежать за Стену…

Голос за вождя

Малопонятно написано. Оригинальная задумка — голос. Но так до конца не раз'яснено. И женщина, отдавшая голос за вождя в конце не впечатляет.
С помощью какого то, что-ли, колдовства неандертальцы боролись с сапиенсами…

могло быть интересно, если бы подробнее.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 14:26  
цитата Г. Панченко
Включая толкиновского Смока (Смауга). На польский язык он временами ориентировался, а в нем это "Смок" и близко, причем во всем спектре: от деревенской лайт-версии до вполне жуткого дракона.

Я вот тоже раздумывал над ассоциацией с толкиновским Смоком )) Возможно, толкиновский Смок или Смауг произошёл от слова smoke — дым, так как дракон извергал огонь и дым. А Цмок происходит от слова цмоктать или смоктать, т.е высасывать, что подходит под легенду про радугу. Да и водяной дракон вряд ли может извергать пламя и дым.
–––
Грузите апельсины бочками

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 14:33  
цитата Г у д в и н
так во второй ветке памяти он возвращается от шамана, он уже не помнит, что не купил, а помнит, что украли, и приходил к нему, чтоб она нашлась или типа того
но она не нашлась, потому что он второй раз приходил
или ваще его не нашёл
или забыл?

Но тогда я не понимаю, почему не забыл человек, рассказавший ему о шамане
–––
Элиас Канетти

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 14:33  
цитата Kennet
Интересно, что такое снежные икринки?

Я так думаю: на град похожи :-D
–––
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 14:42  
цитата Lady Charlyn
Но тогда я не понимаю, почему не забыл человек, рассказавший ему о шамане

потому что автор это не продумал — как вариант)))

выходит во второй ветке гг приходил к шаману, чтоб коллекцию не украли
и
или не нашёл шамана
или нашёл, но не сбылось. но если этот вариант, то как он понял, что не сбылось? скорее б подумал, что шарлатаны обманули
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 14:43  
Г у д в и н, всё :-Dсдаюсь. Ждём деанонимизации и объяснений автора
–––
Элиас Канетти

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 16:42  
Над землей летели лебеди

Страшно. К концу. Вроде и сюжета нет, а страшно. Крыслимы из параллельного мира…

Портал в иной мир почему то не произвел впечатления на гг. Хотя там вроде это экзотика как и у нас.

Эссе Щупальца Скрута походит идеей коконов, связанных из паутины( куда пауки помещают своих жертв) на конечную сцену в Жаккардовом вязании. Там на Венере пришельцы наших колонистов в такие коконы завернули, связали им из нитей с помощью рук-спиц.
И коконы защитили от внезапного жара. Но люди в коконах как зомби...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 16:49  
цитата Lady Charlyn
А во " второй жизни" он её купил — это шаман изменил — но коллекцию у гг героя все равно украли
И вот он идет к шаману ее возвращать (для него — первый раз, т. к., после изменения, первого первого не было) — и после воздействия понимает, что он уже тут был... так что лучше в эти игры не играть: они "с нулевой суммой".

В том и суть того, что "второй раз дорогу не найдешь": каждый раз будет первым. Во всяком случае, для таких желаний. А вот "передать эстафету" другому можно... если совести нет или если у него, допускаю, желание какое-то особенное.
цитата Lady Charlyn
Это не новый рассказ, если что, я помню его по какой-то ФЛР, кажется...
Роли не играет. Если я его пометил как тот, который планирую опубликовать, но не опубликовал — возможно, не связал с именем автора: не слежу там на форумах, кто деанонимизируется. Потому желательно мне в личку присылать (и то может зависнуть, но постараюсь, чтоб не).
цитата maxxx8721
Я вот тоже раздумывал над ассоциацией с толкиновским Смоком ))
Тот город, который он спалил, отчетливо "славянизирован" (это видно не столько из текста, сколько из синхронных зарисовок Толкина к нему). Во "Властелине колец" сходные мотивы проявляются еще заметней, и в тексте, и в рисунках: там такая "славяно-гондорская Русь"...
цитата maxxx8721
А Цмок происходит от слова цмоктать или смоктать, т.е высасывать, что подходит под легенду про радугу.
Или под вампира, иногда с некротическим уклоном: в ряде полесских, поволжских и пр. легенд "заложных покойников" сосут могильные змеи. Или под сосание-лакание молока из блюдечка либо... из козьего или коровьего вымени: у "литвинов" (в широком смысле) бытовали легенды о домОвых или дворОвых змеях, которых надо приучать к первому, чтобы второго не случалось. Причем по старым описаниям (Герберштейн) это существо похоже скорее не на змею, а на агаму какую-то.
цитата maxxx8721
Да и водяной дракон вряд ли может извергать пламя и дым.
Ну, это во время Афанасьева было принято считать, что их образы впрямую породены со стихиями (водными, огненнвми, воздушными), определяющими свойства. На самом деле в болотах и затерянных там озерцах эти "змеи" обитают потому, что для местных жителей это глушь, дебри, непролазье — за вычетом ниточки поколениями хаживаемых путей. Тут даже криптозоологическое кое-что может быть: и по Герберштейну с Горсеем, и по цитировавшемуся в рассказе Короткевичу... и по Логинову ("ЯщЕра")...

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 17:22  
цитата Kennet
Эссе Щупальца Скрута походит идеей коконов, связанных из паутины( куда пауки помещают своих жертв) на конечную сцену в Жаккардовом вязании.

Спасибо, что пояснили, автор :-D
–––
Страницы: 123...1920212223...434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Январский Супер Блиц 2023»

Новое сообщение по теме «Январский Супер Блиц 2023»

тема закрыта!

⇑ Наверх