автор |
сообщение |
Death Mage
миродержец
|
19 января 2023 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Январский Супер Блиц 2023
— Основные Правила —Организаторы: Death Mage, maxxx8721, harrybook. (тексты нужно прислать в личном сообщении Death Mage) Форма: Рассказ, пьеса, эссе. Жанр: Любой. Объём текста: 2,000 — 6,000 знаков с пробелами. Количество текстов: От 1-го автора не более 5-ти (включая соавторские). Новизна текстов: Только новые тексты. Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Январский Супер Блиц 2023». Отзывы:Отзывы обязательны. Авторы и читатели обязаны оставить на форуме отзывы не менее чем на половину рассказов, в противном случае Топ принят не будет. — Темы —1) В глубине времён 2) Неизвестный науке зверь — Призы —Все участвующие в конкурсе рассказы, не только победители, будут рассмотрены главным редактором журнала «Горизонт» Григорием Панченко на предмет публикации. — Этапы и Сроки Конкурса —1) Приём работ: 12.01.2023 — 24.01.2022 (20:00, Мск). Принято текстов: 31. 2) Чтение/Голосование: 25.01.2023 — 29.01.2023 (20:00, Мск). Принято топов: 22. 3) Итоги Конкурса: 30.01.2023. — Победители — 1) Голос за вождя — видфара 2) Чердачный Ли Минг — MOPKOBKA 3) Скрытень — lowercase
|
––– All your base are belong to us. |
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
28 января 2023 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ironic_CloudКонфету не дают. Вы лучше других знаете, что случается с девочками, берущими конфеты
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
28 января 2023 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ironic_CloudКонфету не дают. Что за жизнь! Облачко! Милая! (милое!) не переживай, чево ты! *суетится, выдвигает ящики, грохочет антресодями* Блин... конфеты кончились. Вот, пингвиненок остался. Возьмешь? Тока не для еды!
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
28 января 2023 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynВы лучше других знаете, что случается с девочками, берущими конфеты Что?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
28 января 2023 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЧто?
Облачко — автор шикарного рассказа "Леденец". Вот только не знаю, где его можно почитать.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
muravied
миродержец
|
28 января 2023 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочёл и отозвался на 17 рассказов. Трепещите теперь и мой топ будет участвовать *коварно хохочет * Топ уже составлен. Один рассказ очень понравился, три просто хорошие, и ещё три с интересной идеей, но небольшими минусами.
|
––– Свобода!! |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
28 января 2023 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Плин... а ведь сечас Олеся с Олей придут, тоже скандалить начнут.. А у меня уже ни конфет, ни пингвинят... Девочки! Вот вам кувшинки красивые — поделите честно и по-сестрински.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
28 января 2023 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721Рассказ неплох, особенно масштабной исторической задумкой. С этим соглашусь, но она не на миниатюру. Не обязательно на роман, такое можно (но ОЧЕНЬ умеючи) и в рамках рассказа уложить. Однако не суперкраткого.цитата maxxx8721Но есть ряд моментов, серьёзных, которые не дают назвать его сколь-нибудь сильным. Да, причем некоторые из них заметны даже в нынешнем малом формате. так что проблема — не только в тесноте задумки. Но потенциал есть, согласен.цитата gdedrakonТак она ведь уникальна, под угрозой исчезновения, последняя особь-то Тут главная "дыра" вот в чем: если уж он сумел отснять и доказать существование этих редчайших тварей, раз уж они благодаря ему стали известны — то... это никак не совместимо с тем, что ему в дальнейшем, даже гиперсуперразбогатев, удастся поселиться (а тем более оборудовать свое бунгало средствами уничтожения) в месте, где можно их, всех оставшихся, подманить на себя. Да и такого конкретного места, судя по описанию, быть не должно: они вроде как редки и труднообнаружимы, но при этом рассеяны чуть ли не по всем территориям, где снег рулит. Не случайно началось все аж на детской площадке черт-те где от "места последней битвы" через десятилетия... цитата TiKunTiKun Вижу, что обзор идет в алфавитном порядке и с самого начала, но... без первого рассказа, сразу со второго. Интересно, почему? Вряд ли из-за латиницы: второй тоже ей озаглавлен...цитата Lady CharlynПоэтому вероятнее всё-таки, что гг пожалел попутчиков. На это больше всего похоже: он понял, что настоящее не меняется, что бы ни изменить в прошлом. Но, думаю, в рассказе остается намеренная недосказангность — и это хорошо. (Аналогично — мы так и не узнаём, кто настоящий шаман. Имхо, тот, кто выдает себя за "сына" — а в юрте он держит какого-нибудь прикормленного бомжа для антуража.)цитата dokktorПока читал "Цмок", вспоминал это слово (и его преобразования). Включая толкиновского Смока (Смауга). На польский язык он временами ориентировался, а в нем это "Смок" и близко, причем во всем спектре: от деревенской лайт-версии до вполне жуткого дракона.цитата bbgЛучше скажите, зачем он во второй раз к шаману пошёл, раз коллекцию всё равно украли? Думаю, в той реальности "первый" и "второй" разы сливаются. Т. е. он, возможно, думал, что идет, чтобы ее возвращать... но лишь потом понял, что на этом месте его жизнь как бы "сдвоилась" — и придется продолжать дальше, уж как ни есть. Потому и попутчиков пожалел, хотя мог в итоге деньги вернуть. Духовно вырос: такой, как был прежде, без колебаний бы воспользовался шансом вернуть бабло.цитата Ironic_CloudС "Горизонтом" пролетела. Он, будем живы (это, правда, теперь не дежурная отговорка), продолжит существование свое — и шанс сохраняется.цитата Lady CharlynОблачко — автор шикарного рассказа "Леденец" Это, значит, я его отверг? Не помню: через мое поле зрения уж очень много всего проходит. Возможно, при повторном чтении отнесусь иначе. Автор, пришлите в личку!
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
28 января 2023 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоДумаю, в той реальности "первый" и "второй" разы сливаются. Т. Да нет же. Он же говорит в первый раз, что проморгал коллекцию, не купил, поэтому у него ее нет. А во " второй жизни" он её купил — это шаман изменил — но коллекцию у гг героя все равно украли.
цитата Г. ПанченкоЭто, значит, я его отверг? Не помню: через мое поле зрения уж очень много всего проходит. Возможно, при повторном чтении отнесусь иначе. Автор, пришлите в личку! Это не новый рассказ, если что, я помню его по какой-то ФЛР, кажется...
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
28 января 2023 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynДа нет же. Он же говорит в первый раз, что проморгал коллекцию, не купил, поэтому у него ее нет. А во " второй жизни" он её купил — это шаман изменил — но коллекцию у гг героя все равно украли. так во второй ветке памяти он возвращается от шамана, он уже не помнит, что не купил, а помнит, что украли, и приходил к нему, чтоб она нашлась или типа того но она не нашлась, потому что он второй раз приходил или ваще его не нашёл или забыл?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Kennet
активист
|
28 января 2023 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шаман
Хороший слог. Даже не верилось, что уместиться сюжет в заданный об'ем. Но недописано. Намек на то, в самом конце, что Артур забыл, что у шамана побывал. Нет? Но зачем тогда вообще писать, что он не знает шамана?
Намек и на чрезвычайно избитый прием в сюжете: меняя одно в прошлом, меняешь и другое.
Но непроработано — вместо катарсиса рассказ провисает. Слишком много вопросов остается. Увы; а стиль хорош.
Поиграем в бога
Хороший рассказ. Концовка нетртвиальна. Неипосто сожалерие об ушедшем брате, а новая интрига. Интересно, что такое снежные икринки?
Умчи меня, олень…
По мере чтения ужас от сеттинга нарастал. Это не просто пародия на советское в фант.реалиях будущего. Оказывается у них ядерная война уже была.
Транзитники – это, видимо, жители бывшего Запада ( зараженного радиацией) бегут с помощью Магистрали — т.е. телепортации?
Вот как Зверь с ее помощью мог быстро преодолеть 8 тыс.км и убежать за Стену…
Голос за вождя
Малопонятно написано. Оригинальная задумка — голос. Но так до конца не раз'яснено. И женщина, отдавшая голос за вождя в конце не впечатляет. С помощью какого то, что-ли, колдовства неандертальцы боролись с сапиенсами…
могло быть интересно, если бы подробнее.
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
28 января 2023 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоВключая толкиновского Смока (Смауга). На польский язык он временами ориентировался, а в нем это "Смок" и близко, причем во всем спектре: от деревенской лайт-версии до вполне жуткого дракона. Я вот тоже раздумывал над ассоциацией с толкиновским Смоком )) Возможно, толкиновский Смок или Смауг произошёл от слова smoke — дым, так как дракон извергал огонь и дым. А Цмок происходит от слова цмоктать или смоктать, т.е высасывать, что подходит под легенду про радугу. Да и водяной дракон вряд ли может извергать пламя и дым.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
28 января 2023 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нтак во второй ветке памяти он возвращается от шамана, он уже не помнит, что не купил, а помнит, что украли, и приходил к нему, чтоб она нашлась или типа того но она не нашлась, потому что он второй раз приходил или ваще его не нашёл или забыл?
Но тогда я не понимаю, почему не забыл человек, рассказавший ему о шамане
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
28 января 2023 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KennetИнтересно, что такое снежные икринки? Я так думаю: на град похожи
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
28 января 2023 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynНо тогда я не понимаю, почему не забыл человек, рассказавший ему о шамане потому что автор это не продумал — как вариант)))
выходит во второй ветке гг приходил к шаману, чтоб коллекцию не украли и или не нашёл шамана или нашёл, но не сбылось. но если этот вариант, то как он понял, что не сбылось? скорее б подумал, что шарлатаны обманули
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
28 января 2023 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г у д в и н, всё сдаюсь. Ждём деанонимизации и объяснений автора
|
|
|
Kennet
активист
|
28 января 2023 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Над землей летели лебеди
Страшно. К концу. Вроде и сюжета нет, а страшно. Крыслимы из параллельного мира…
Портал в иной мир почему то не произвел впечатления на гг. Хотя там вроде это экзотика как и у нас.
Эссе Щупальца Скрута походит идеей коконов, связанных из паутины( куда пауки помещают своих жертв) на конечную сцену в Жаккардовом вязании. Там на Венере пришельцы наших колонистов в такие коконы завернули, связали им из нитей с помощью рук-спиц. И коконы защитили от внезапного жара. Но люди в коконах как зомби...
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
28 января 2023 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynА во " второй жизни" он её купил — это шаман изменил — но коллекцию у гг героя все равно украли И вот он идет к шаману ее возвращать (для него — первый раз, т. к., после изменения, первого первого не было) — и после воздействия понимает, что он уже тут был... так что лучше в эти игры не играть: они "с нулевой суммой".
В том и суть того, что "второй раз дорогу не найдешь": каждый раз будет первым. Во всяком случае, для таких желаний. А вот "передать эстафету" другому можно... если совести нет или если у него, допускаю, желание какое-то особенное.цитата Lady CharlynЭто не новый рассказ, если что, я помню его по какой-то ФЛР, кажется... Роли не играет. Если я его пометил как тот, который планирую опубликовать, но не опубликовал — возможно, не связал с именем автора: не слежу там на форумах, кто деанонимизируется. Потому желательно мне в личку присылать (и то может зависнуть, но постараюсь, чтоб не). цитата maxxx8721Я вот тоже раздумывал над ассоциацией с толкиновским Смоком )) Тот город, который он спалил, отчетливо "славянизирован" (это видно не столько из текста, сколько из синхронных зарисовок Толкина к нему). Во "Властелине колец" сходные мотивы проявляются еще заметней, и в тексте, и в рисунках: там такая "славяно-гондорская Русь"... цитата maxxx8721А Цмок происходит от слова цмоктать или смоктать, т.е высасывать, что подходит под легенду про радугу. Или под вампира, иногда с некротическим уклоном: в ряде полесских, поволжских и пр. легенд "заложных покойников" сосут могильные змеи. Или под сосание-лакание молока из блюдечка либо... из козьего или коровьего вымени: у "литвинов" (в широком смысле) бытовали легенды о домОвых или дворОвых змеях, которых надо приучать к первому, чтобы второго не случалось. Причем по старым описаниям (Герберштейн) это существо похоже скорее не на змею, а на агаму какую-то.цитата maxxx8721 Да и водяной дракон вряд ли может извергать пламя и дым. Ну, это во время Афанасьева было принято считать, что их образы впрямую породены со стихиями (водными, огненнвми, воздушными), определяющими свойства. На самом деле в болотах и затерянных там озерцах эти "змеи" обитают потому, что для местных жителей это глушь, дебри, непролазье — за вычетом ниточки поколениями хаживаемых путей. Тут даже криптозоологическое кое-что может быть: и по Герберштейну с Горсеем, и по цитировавшемуся в рассказе Короткевичу... и по Логинову ("ЯщЕра")...
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
28 января 2023 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KennetЭссе Щупальца Скрута походит идеей коконов, связанных из паутины( куда пауки помещают своих жертв) на конечную сцену в Жаккардовом вязании. Спасибо, что пояснили, автор
|
|
|