автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
9 января 2020 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Тема конкурса: Этническая фантастика
Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.
Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.
карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460
|
|
|
|
von_spee
активист
|
13 февраля 2020 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Кстати, было бы действительно интересно почитать что то такое. Но с социальной фантастикой на конкурсах обычно все грустно.
Особенно с социальной фантастикой о проблемах социализации ледовых элементалей в еврейских общинах, ага!
|
––– Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер! |
|
|
Koneko
авторитет
|
|
Kotya-13
авторитет
|
13 февраля 2020 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
рассказ из зеленой группы.
"Сорок с гектара"
Самый большой минус этого произведения, что я не могу сформировать к нему свои претензии. Это безупречная работа. Безупречное качество. Безупречная конструкция, текст, сюжет, всё — безупречно. Вижу работу опытного, умелого, высокооплачиваемого мастера своего дела. Тяжеловес, десятиклассник на контрольной для третьего класса.
Но я ищу возможность не поставить ему хорошую оценку. Вообще не оценивать. И это — самое трудное. Потому что — если не дать победу такому вот рассказу, то кому тогда дать? Волшебный ящик проигрывает в качестве этим гектарам, как я в балете любой балерине. Но Ящик ... Ящик показал мне чудо, заставил заплакать, а Гектары — это рассказ без чуда, без финала, просто асфальтовый каток из достоинств.
Там даже финала нет. Одно безупречное качество. Только это же не костюм..
|
|
|
ЫМК
миродержец
|
13 февраля 2020 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата von_spee Особенно с социальной фантастикой о проблемах социализации ледовых элементалей в еврейских общинах, ага!
Когда все плохо с "общим", с "частными" обычно еще хуже. Но так то да, конкурс под "еврейский" сборник и этим все сказано...
Хотя тема и не нова... земляные элементали, если верить эпосу, в еврейских общинах социализировать неоднократно.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
harrybook
философ
|
13 февраля 2020 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nvgl1357 Не совсем новичка, конечно, но есть такой подход
По сюжету рассказа пришёл абсолютно неподготовленный (любой специалист это видит сразу) ребёнок. Его лупят так, что он падает (очень сильно!!!), и это адекватный тренер? --- Автору "Сорок с гектара".
цитата Андрей не успевает поднять перчатки – пропускает хук. Ещё и ещё. Падает, встаёт, падает
Хук — это боковой удар, от поднятых перчаток толку мало. з.ы. В большей степени это эскиз повести, чем рассказ, сюжету очень тесно в 40К.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
13 февраля 2020 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джей Ракса И на мой вкус огненные по ощущениям приятнее — тепленькие такие А ледяные прохладненькие... как трупик в морге... ммм. Только что из шкапчика...
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
13 февраля 2020 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв на рассказ "Не время для медведей"
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Берегите детей! Мне всегда трудно дается это место – голос становится тоненьким, как у девчонки." — дальше понятная подробность, но она утяжеляет: пока читаешь пояснение про то почему голос тонкий, да про протеиновый кубик, — забываешь что вообще-то тут сказку рассказывают. Тут, наверное, лучше не растягивать. А вообще в целом — это первое тяжелое место. Так далеко от начала. И это хорошо.))
хехе, "Ванюсян и медведи" )) Ну ладно...
Динамично, с трагизмом, с грустью. Мне понравилось. Спасибо.
|
|
|
Est Rella
авторитет
|
13 февраля 2020 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Angvat А без кураторов все же скучновато...
И групп мало, и кураторов нема. А я говорила, не начинайте конкурс аккурат перед затмением.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
4P
магистр
|
13 февраля 2020 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kotya-13 , когда рассказ грешит неприличными словами, святое дело лишить его баллов. Не думаю к тому же, что в советское время школьных учителей называли преподами. Безупречным текст я бы не стала называть.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
13 февраля 2020 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Est Rella И групп мало, и кураторов нема. А я только теперь начинаю осознавать, что засада малого количества рассказов ещё и в малом количестве читателей. Потому что читателей-неучастников всегда примерно одинаковое число. А вот тех, кто читает по долгу службы или потому, что осталось время после оттопливания подсудной группы, прибавляется или убавляется в зависимости от общего числа участников.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
13 февраля 2020 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В наших жилах - кровь, а не водица. Мы идем сквозь револьверный лай, чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
Angvat
магистр
|
13 февраля 2020 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Koneko
цитата Скучно-скучно, никаких призов, подбадриваний, понуканий...
Да, без кота кролика Карапапаса и жизнь не та...
|
––– Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком. |
|
|
Kotya-13
авторитет
|
13 февраля 2020 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4P цитата 4P Kotya-13 , когда рассказ грешит неприличными словами, святое дело лишить его баллов. Не думаю к тому же, что в советское время школьных учителей называли преподами.Безупречным текст я бы не стала называть.
(вздыхает) но он так сконструирован! Каждая глава — история одного кубика с браслета (снова вздыхает). Название главы — название букв на кубике. И я уверена, что и название букв будет правильным, и слово из него сложится. Ах, я безнадежная особа, загипнотизированная конструкцией. В таком состоянии я не вижу текста, слов, запятых.
Но говорю же: ищу причину, чтобы снизить балл. Пока не нашла причин, увы. Но и прочитала пока только пятерых.
|
|
|
Kotya-13
авторитет
|
13 февраля 2020 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
рассказ из зеленой группы
"Когда люди умели летать"
1. Допустим, этнос сего рассказа — некие крылатые люди. Тогда да — если заменить этот этнос, сюжет рассыпается. 2. Сюжет достаточно интересный, чтобы рассказ остался в памяти. 3. Понравилось? Ну как... Понравилось. Сюжет, легендушка, мораль, красиво уходят в закат в финале кому положено, играют скрипки — что ещё нужно?
Ставлю вас в свой предварительный топ на второе место (пока там шесть рассказов).
|
|
|
technocrator
миротворец
|
13 февраля 2020 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P technocrator , вы главное не останавливайтесь. Эксперимент должен быть завершен. :) Эх, не цените здоровье читателей ))) Ладно, на самом деле дальше действительно не так плохо пошло. Общее впечатление по Красной: половина рассказов сносны. Некоторые даже определёнными достоинствами обладают. Но по вкусу ничего не пришлось настолько, чтоб захотелось высокую оценку поставить :( Даже не знаю, буду ли вообще отзывы оставлять. Ну вот может на Зелёную надежда.
|
|
|
Kotya-13
авторитет
|
13 февраля 2020 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
рассказ из зеленой группы
"История вас ничему не учит"
Во первых строках своего письма скажу, что из прочитанных мною шести рассказов: - про холокост 2шт. - про гонения 1шт. Таким образом, из всех еврейских тем горе и горе выбраны в трех из шести случаев. Дорогие авторы! Евреи в бронзовом веке пели, как ваши цыгане и эльфы! Их в Вавилон только за то и увели, что они имели такой талант. Увели и заставляли петь, что отражено в документах за отчетный период. Евреи — это веселый народ, как кустурицы с маслом. А тут ничего, кроме горя. Ладно, в конце концов, мы художники, мы так видим.
Итак, "История вас ничему не учит". Тема: холокост. Но смотрите, автор:
"По последним данным, гонениям или уничтожению подвергались все, у кого процент гена R1b был меньше шестидесяти процентов, а если процент гена R1b был меньше десяти процентов – тебя ждали концлагеря или газовая камера – если очень повезет" — всё, и я тут застряла. Сижу, перечитываю: так кого уничтожали? Тех, у кого меньше 60% или меньше 10%? И какой процент хуже? А сколько процентов нужно?
Понимаете, мне нужно прочитать 21 рассказ за семь дней. Я со всей ответственностью честно прочитала шесть рассказов за два дня. Как и обещала — пишу каждому письмо. И вот остановка, — ваш рассказ. Сижу, трачу время, пытаюсь разобраться в вашей калькуляции, ибо как читать дальше?
Вобщем, я пока отложу ваш рассказ, а прочитаю последним. Может, смогу принять эту распроцентовку как есть.
|
|
|
Джей Ракса
активист
|
13 февраля 2020 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Как там было? "Воплощенный ледовый элементаль", проходящий гиюр? Само по себе должно быть не тривиальное произведение.
Кстати, было бы действительно интересно почитать что то такое. Но с социальной фантастикой на конкурсах обычно все грустно.
А чего не ледовитый?
И это ни разу не социальная фантастика. Это ж хоррор... и начало оледенения в локальном масштабе. А ну как разозлится? В семейной жизни оно всяко бывает...
|
––– Киберэзотерик и ведьма по жизни |
|
|
Джей Ракса
активист
|
13 февраля 2020 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата von_spee Особенно с социальной фантастикой о проблемах социализации ледовых элементалей в еврейских общинах, ага! Ортодоксальные еврейские общины не в курсе — у них климат для естественного проживания ледяных не подходит! Ввиду чего деды морозы и снегурки предпочитают тусоваться к северу поближе.
Ну там где где и находят замерзших мамонтов с зеленой травкой в желудке. Ну значится с утра ещё святило солнышко и трава зеленела, а потом оп — какая-нибудь особо семейная ссора и усё — даже травка ни завять, не переварится в мамонтОвых желудках не успела. Сразу оледенение настало!!!
|
––– Киберэзотерик и ведьма по жизни |
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|