7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном

Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".

Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 18:21  
Кукла Мёбиуса

А вот и рассказ Джакарты. 8-) Из недопонятых. На мой взгляд, солянка из солянок. Понамешано идей из поп-культуры. Архивирование жизни из фильма "Клик". Заигравшийся бог — из "Девяток". Несуществующий кукловод — из Пелевина. Да бог с ними с идеями, все, в конце концов, вторично, но зачем писать так скучно? Авторский посыл — за всеми этими псевдоумствованиями о кукле и мебиусе, теории игр и осознании, рае и аде — совершенно не считывается. Впрочем, автор, похоже, это понял сам и сделал последнюю попытку сказать прямо, без обиняков. Финальными стихами. Стихи, впрочем, плохие, и недоумение лишь усиливают. Вон, Гребенщиков выразил одной фразой: "Мается, мается, а все не признается, что дело в нем". Так стоило городить двадцать тысяч с гаком знаков? Кстати, это разве по правилам: превышать лимит? Пусть на сотню знаков, а все ж неуважение к коллегам, которые сей лимит соблюдают неукоснительно! :-[
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 18:29  

цитата Джакарта

Я спрошу другое: ЛЮДИ, кто понял, о чем в этом рассказе?
Я. :-))) А потом испугался и забыл. %-\

активист

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 18:33  

цитата Silverblood

Я. А потом испугался и забыл.

Но это хотя бы постмодерн, или всерьёз? %-\

цитата Zangezi

А вот и рассказ Джакарты. Из недопонятых.

Недопонятые — да. Но когда это Джакарта писала такие пафосные рассказы? Если в рассказе есть "Я — Бог!!!!!!", то это или не Джакарта, или она круто прикалывается :-D.

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 18:49  
Джакарта к сожалению, всерьез. Для постмодерна там маловато отсылок к мифологии и современным англо-французским реалиям. :-) Вообще, это один из самых серьезных смешных рассказов на конкурсе. :cool!:

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 19:01  

цитата Zangezi

Кукла Мёбиуса

Я, пожалуй, защитюсь за Куклу... 8:-0
А мне очень понравилось!;)
Читать было интересно, и совсем не скучно!
Я не все работы прочитала, меньше половины, но из прочитанного пока что этот рассказ в тройке лидеров.
Так что на вкус и цвет...
Знаете, я бы даже фильмец такой посмотрела, но у нас фантастику не умеют снимать, а жаль...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 19:15  
Напалмовый декаданс

Что понравилось:
- фраза "он сумеет объяснить живопись и литературу, фильмы и гастрономию, а на музыке обломается".
Очень верно схвачено и очень хорошо сказано.
Респект.
К сожалению, весь остальной развесёлый балаган совершенно не зацепил. Очередная вариация на мотивы олдскула.

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 19:15  
Например, я...

Что понравилось:
- Завязка, стиль изложения, неожиданно пронзительный штрих с пробившимся через асфальт одуванчиком
Что не понравилось:
- Предельная рассудочность повествования. Нет живых эмоций, нет живых людей. Герой рассуждает о любви и ненависти вместо того чтобы их чувствовать. Всё от мозгов, ничего от сердца. Но в таком случае мотивация героя должна быть железно обоснована логически. А этого тоже нет. Лично у меня сопереживание герою, вроде возникшее в начале и усилившееся во время сцены с ожившим монитором, к финалу упало до нуля.

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 20:09  
Ну уж, сутки до окончания второго тура, но ни у одного рассказа десяти отзывов в карточке нет. Все-таки, имхо, в погоне за обеспечением непредвзятости, или как её там, со скрытием оценок и удалением отзывов с главной страницы, конкурс не до конца выбирает возможность привлечь стороннего читателя во втором туре, а ведь на такой площадке проводится...

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 20:13  
Aklenord
нужно десять оценок, а не отзывов. А отзывы тут пишет каждый третий-пятый примерно
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 20:14  
narsyy Спасибо, но я хорошо знаю правила и уверен, что необходимый минимум всеми рассказами давно набран. Мои сетования по иному поводу.
Upd. Если я не ошибаюсь, на 2ФЛР, когда отзывы транслировались на первую страницу, некоторые рассказы набрали во втором туре по 50-60 голосов, а ведь авторы-второтурники оценивать не могли...

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 20:18  
дык кому нужны эти рассказы, кроме нас самих? Почти никому. Если бы я, например, не участвовал, то никогда бы не стал их читать. Однако, действительно непонятно, почему убрали их с главной.
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 20:24  

цитата narsyy

Почти никому
Вот это "почти" как раз и давало результат.
Ну, это я так, побрюзжал. Извините.

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 21:26  

цитата Джакарта

не царское это дело,по тревоге в форму одеваться
То есть по сигналу тревоги надо первым делом одеваться в униформу?

цитата Джакарта

Почему уцелевшие города (места обитания людей) не накрыли чем-то вроде крыш?
Опять не разжевано. Ну вот никак не хотят авторы учитывать читательское беззубие.
Вот только прикинуть, что собой представляет крыша над целым городом, да как ее строить под дождями, да потом всю жизнь следить, чтобы не протекла, да экология еще.
–––
我需要刀

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 22:19  
Народный способ

Опять об уходе из реала в виртуал. Третий рассказ уже об этом.
Всё бы ничего, но очень уж много об этом в последнее время приходится читать. Причём даже не в рассказах, а в газетных статьях, что заметно снижает фантастичность — описанная автором зависимость уже реально существует.
Впрочем, написано бойко.
Удачи на конкурсе.

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 22:40  
Они вернулись домой

Что понравилось:
— детализация описаний, благодаря которой описываемый мир кажется живым и правдоподобным
— персонажи хорошо выписаны
Что показалось недостатками:
— перегруженность вступления непонятными словами — ИМХО, зашкаливает, для создания атмосферы и половины того, что есть, вполне хватило бы
— предсказуемость финала. Автор ни на секунду не дал мне усомниться в том, что пророчество сбудется, наоборот — подчеркивал неизбежность кары. Интрига слита.

активист

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 23:21  

цитата olesky

То есть по сигналу тревоги надо первым делом одеваться в униформу?

Думаю, да — хотя бы в удобную и не вызывающую одежду. А Вы считаете, что надо в халатике бегать? Интересно, это такое проявление мужского шовинизма, при котором все женщины априори считаются тупыми разноцветными курицами, или полный наив в понимании специальной военизированной подготовки? 45 секунд на одеться и встать в строй — относится и к девушкам в военных училищах, если не знали ;-).

цитата olesky

Вот только прикинуть, что собой представляет крыша над целым городом, да как ее строить под дождями, да потом всю жизнь следить, чтобы не протекла, да экология еще
И что представляет собой крыша над городом? Вам рассказать? А как же её, блин, строить под дождем? Вот в противогазах и строить. Вы бы лучше мой рассказ покритиковали нормально, а не в стиле "я ничо не понял и так ваще не бывает", чем мои отзывы. Они в Вашей критике не нуждаются. :box:

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 23:37  

цитата I-Kiddo

Опять об уходе из реала в виртуал. Третий рассказ уже об этом.
Всё бы ничего, но очень уж много об этом в последнее время приходится читать. Причём даже не в рассказах, а в газетных статьях, что заметно снижает фантастичность — описанная автором зависимость уже реально существует.
Ну так плюс за актуальность тогда.

цитата Джакарта

Думаю, да — хотя бы в удобную и не вызывающую одежду. А Вы считаете, что надо в халатике бегать?
Нет, всю жизнь в униформе, не снимать даже в душе.

цитата Джакарта

45 секунд на одеться и встать в строй — относится и к девушкам в военных училищах, если не знали .
Ага, трупы должны выглядеть по уставу.
Если бы я писал инструкции для координаторов, то написал бы там, что проблему надо решать в чем есть, а не путаться в штанинах, пока она становится неразрешимой. А если бы в инструкции было написано, что первым делом униформа, то любой вменяемый координатор на инструкцию плюнет и побежит решать проблему, в чем есть.

цитата Джакарта

И что представляет собой крыша над городом? Вам рассказать? А как же её, блин, строить под дождем? Вот в противогазах и строить.
Ага, если дождь опасен, надо сделать большой-большой зонтик над всем городом и под ним спрятаться. А зонтик будем делать в противогазах, и пока его будем делать, то все будем ходить в противогазах. И когда сделаем, все равно будем носить с собой противогазы, на случай, если зонтик протечет. Зачем нам тогда зонтик, если есть противогазы?
Я понимаю, предложили бы переселить людей на крытые стадионы или в бомбоубежища для верности. Но крыша над целым городом это уже фэнтэзи, а не фантастика.

цитата Джакарта

"я ничо не понял и так ваще не бывает"
это стиль ваших отзывов.
–––
我需要刀

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 23:44  
Откровение

Что понравилось:
- почти всё. Мастерски сделанный рассказ, на грани гротеска, но нигде эту грань не пересекает, остаётся в рамках восприятия описываемой реальности как правдоподобной и возможной. Очень здорово придумано это самое "откровение", и очень умело построен вокруг него сюжет. И ГГ выбран удачно, и все реакции персонажей живые и естественные, и рассказ захватывает на все сто — всё время было интересно, что будет дальше.
Что показалось недотянутым:
- сам текст откровения. Всё было так хорошо, и вдруг приевшиеся, стёртые штампы... Подсознательно ожидалось что-то более яркое, метафоричное, действительно бьющее по мозгам.

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 23:47  

цитата olesky

Ну так плюс за актуальность тогда.

Там скорее за стиль можно плюс дать. И за перевёртыш в финале. Подумаю ещё....

активист

Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 00:15  

цитата olesky

это стиль ваших отзывов

Отлично, значит, мы одинаково низко оцениваем отзывы друг друга. Но я при этом Ваши не критикую, хотя желание такое было. Вы решили, что критиковать чужие отзывы — нормально. Почему бы?
Что, мимоходом так сильно наступила на больную мозоль? :-))) Писать надо лучше ;-).
Страницы: 123...235236237238239...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!