Жанр Фэнтези Общие вопросы ...

Здесь обсуждают тему «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.» поиск в теме

Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.

Страницы: [1]  2  3  4  5 ...  8  9 10 11 12  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 01:00  
Если в разделе «Форум» на сайте «Фантлаб» вбить в поисковик слово «фэнтези», на выходе получим более ста тем, различной степени посещаемости и проявляемого к ним интереса со стороны пользователей сайта. Подавляющее большинство этих тем не пользуются большим спросом , и, как правило, надолго не задерживаются на главной странице и, так сказать, «умирают» через какое-то время. По состоянию на сегодняшний день, самые активные обсуждения жанра «фэнтези» ведутся в профильных темах трёх ведущих книжных фэнтези-серий от разных издательств страны («Шедевры фэнтези» от «Астрели»; «Звёзды новой фэнтези» от «Азбуки» и «Fantasy World» от «fanzon»). Зачастую беседы и дискуссии в этих темах выходят за рамки обсуждения творчества авторов и произведений, которые в трёх этих книжных сериях издаются, что не совсем правильно, на мой взгляд. И я считаю, что, как раз для подобных обсуждений и споров, такая тема, точно не будет лишней. Да, безусловно, можно, воспользовавшись поиском найти различные узкопрофильные темки, в которых можно обсудить тот или иной аспект жанра: например, кто из авторов лучше всего описывает батальные сцены; или кто из авторов оказал наибольшее влияние на жанр «фэнтези» и т. д. Но, на мой взгляд, было бы неплохо когда все подобные вопросы обсуждались бы в одной теме, как например, это происходит с литературой жанра «хоррор»: есть отдельные темы у всех ведущих авторов жанра (у кого-то даже не одна), в которых обсуждается их творчество; есть отдельная тема для обсуждения серии «Мастера ужасов»; отдельная тема для «Русского хоррора»; всё же остальное, связанное с жанром, с литературной его составляющей, обсуждается в общей теме, которая весьма популярна на «Фантлабе» и пользуется активным спросом.
Нечто подобное, хотелось бы видеть и в этой теме, посвящённой жанру «фэнтези». Предлагаю обсуждать в ней любые интересующие вопросы, связанные с жанром и выходящие за пределы обсуждения творчества какого-либо одного автора, у которого есть своя отдельная тема, или за рамки той или иной книжной серии. Не хочется как-то ограничивать тему только обсуждением зарубежных авторов, поэтому предлагаю делиться мнениями и о творчестве российких авторов жанра, если кому-то есть что сказать на этот счёт. Так же не хочется ограничиваться каким-то одним поджанром (тёмное, классическое, городское … фэнтези), так как предпочтения у всех разные, то приветствуются различные мнения и отстаивания своих фэнтезийных вкусов. Единственное, чего хотелось бы видеть, как можно меньше в этой теме, (в идеале, не хотелось бы видеть вообще), так это обсуждения оформления книг (сорта бумаги, обложек, корешков и прочего). В первую очередь, хотелось бы видеть обсуждения и мнения насчёт содержания книг жанра, сравнения произведений авторов, выходящих в различных фэнтезийных сериях, а также обсуждения различных аспектов жанра, и всего такого в этом же направлении.
–––
"You'll Never Walk Alone"


активист

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 16:37  
Очень люблю фэнтези, но что меня сильно удручает, так это современная тенденция сползания жанра в тотальный young adult, за пределами которого выходят единицы чего-то интересного.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie


авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 17:10  

цитата Lib217

так это современная тенденция сползания жанра в тотальный young adult, за пределами которого выходят единицы чего-то интересного.


Скорее его стали просто больше писать на западе, а у нас больше издавать. Мне почему-то кажется, что мода на этот поджанр временная.
Впрочем, хорошими дебютантами и уже заслуженными мастерами, пишущими в более серьезном и суровом ключе, мы пока не обделены.


философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 19:56  
Мне кажется, что янг эдалта просто раньше было мало, вот и бросились все рубить, так сказать, деревья в девственном лесу. Когда ниша заполнится, и популярность его пойдет на убыль. Все-таки жанр достаточно узкий, специфический.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 20:43  

цитата Sopor

Скорее его стали просто больше писать на западе, а у нас больше издавать. Мне почему-то кажется, что мода на этот поджанр временная.


Думаю, это ещё и признак более активной ЦА, которая, проглотив "Поттера", желает ещё чего-то в том же ключе. ЦА, которая готова при этом платить за книги, потому что ещё не обзавелась детьми/долгами/заботами. И кстати, надеюсь, мода эта не пройдёт: она "вербует" тех, кого при иной ситуации привлекал бы в ряды любителей фантастики активный фэндом.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 21:08  
Еще надо сказать, что подростковое фэнтези подростковому фэнтези рознь. Какие-то книги, маркируемые как YA, мне понравились (Полутрилогия Аберкромби, "Латунный Город"), а какие-то не понравились ("Шестерка Воронов", "Неночь").


философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 21:15  
Sopor, а Вы относите себя к подросткам? В смысле: целевая аудитория?
Я вот без ума от подростковых книг, но есть одно "но". Уж очень большой упор там делается на первую любовь. Обожаю тех авторов, которые обходят этот вопрос без концентрации, но иногда и любимые писатели начинают размазывать розовые сопли по страницам.
–––
В вечном стремлении к совершенству


философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 21:25  

цитата Vladimir Puziy

ЦА, которая готова при этом платить за книги, потому что ещё не обзавелась детьми/долгами
12 лет назад вышли "Роковые мощи". Да, были люди, взрослевшие с этими книгами/фильмами, но можно считать, что одну смену поколений поттериана уже выдержала.
При этом, вопреки успеху Роулинг, в последнюю четверть века расцвела эпическая фэнтези. Джордан, Бэккер, Мартин, Сапковский, Вегнер, Аберкромби...
В "магические школы" же читателя звали еще Пройслер с Ле Гуин.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 21:48  

цитата practicANT

а Вы относите себя к подросткам? В смысле: целевая аудитория?


Нет. Но ведь целевая аудитория у подобных книг подростковым возрастом не ограничивается. Того же Поттера читают люди и за 20, и за 30.
Но если вы хотели спросить читаю ли я подростковое фэнтези, то да, бывает, хотя и в гораздо реже, чем эпик/дарк/героику.

цитата ааа иии

При этом, вопреки успеху Роулинг, в последнюю четверть века расцвела эпическая фэнтези. Джордан, Бэккер, Мартин, Сапковский, Вегнер, Аберкромби...


Скорее, не вопреки, а параллельно. И вот дальнейшего и плодотворного развития именно этого направления хочется больше всего.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 21:57  

цитата Sopor

Скорее, не вопреки, а параллельно.


Ну и добавим, что Сапковский, Джордан, даже Мартин никак не могли что-либо делать вопреки успеху Роулинг -- просто потому, что начали свои циклы раньше (а Сапковский в 97-м его почти закончил).

цитата Sopor

дальнейшего и плодотворного развития именно этого направления хочется больше всего


Думаю, и будет: Джордан пробил дорогу Уильямсу, оба они сделали возможной публикацию "ПЛиО", а после успеха "Игры престолов" и грядущей экранизации "Колеса Времени", думаю, издатели будут активно искать новых авторов. Но это всё в англоязычных странах, где мощный фэндом и индустрия на соответствующем уровне.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 22:12  

цитата Vladimir Puziy

мощный фэндом и индустрия на соответствующем уровне.
А здесь пока что как максимум остаётся надеяться на то, что кто-то проявит неожиданную творческую вменяемость и издаст "Полари" Романа Суржикова. А если Ксении Медведевич дадут второй шанс... То это окажется равносильным рухнувшим оземь небесам. По меньшей мере, деятельность Снежного Кома в плане фэнтези весьма к себе располагает. И раздолье переводных новинок и заявленных проектов тоже радует.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов


авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 22:12  

цитата Sopor

И вот дальнейшего и плодотворного развития именно этого направления хочется больше всего.

За бугром уверен так и будет. Меня больше беспокоит, что в отечественной литературе с этим все плохо. А ведь неровен час, рубль ещё обвалится и зарубежное фэнтези станет роскошью.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!


авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 22:16  
Vladimir Puziy, грядущие сериалы у нас могут как минимум к самим экранизируемым циклам интерес подогреть: к Джордану, Куку, Сапковскому. По Средиземью готовится сериал опять же. А потом, может, и в комплексе какой-нибудь эффект все это даст.
Я, если честно, лет восемь назад наивно предполагал, что успех Игры Престолов усилит интерес к серьезному фэнтези в целом, но, вроде как, кроме как на самой ПЛиО это никак не сказалось. Впрочем, и всей картины я знать не могу, и последние годы дело с разнообразием куда лучше обстоит, чем в конце нулевых и начале десятилетия.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 22:21  

цитата Guyver

За бугром уверен так и будет.


Ну там и сейчас хорошо, и до Игры Престолов так было. А уж если еще и дальнейшее качественное и количественное развитие будет, то совсем праздник. Конечно, дебюты уровня ПЛиО/Ротфусса/Буресвета/etc появляются не каждый год, но тем не менее.


философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 22:35  

цитата Sopor

Скорее, не вопреки, а параллельно.
Можно и так сказать, однако, обсуждалась

цитата Lib217

современная тенденция сползания жанра в тотальный young adult
с которой эпическая фэнтези упомянутых, безусловно, идет вразрез.

цитата Vladimir Puziy

начали свои циклы раньше
Стивен Кинг начал "Стрелка" еще раньше, но по квиддичу прошелся.

цитата Vladimir Puziy

Сапковский в 97-м его почти закончил
Рейневан недостаточно эпичен?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 22:36  

цитата Johann_Wolden

А если Ксении Медведевич дадут второй шанс...


Насколько помню, она сделала паузу по семейным причинам.

цитата Sopor

в конце нулевых и начале десятилетия


Тогда ведь тоже были попытки: "Короли фэнтези", "Мастера меча и магии" и т.д. Но слишком многое не взлетало... С другой стороны, именно в 2010 выпустили Ротфусса, дали второй шанс Сандерону...


миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 22:39  

цитата Lib217

современная тенденция сползания жанра в тотальный young adult
Благодаря сей тенденции, миллионы детей-подростков во всём мире узнали, что на свете есть книги и что их славно читать...

А вот с фэнтези для повзрослевших и правда беда — возможно, и от размыванияжанра и от, скажем так, перекормления рынка-аудитории...

А ещё экранизации-сериалы — зачастую вещи фэнтези намного интересней увидеть, нежели прочитать...

Технологии-то теперь вполне позволяют...
–––
Helen M., VoS


авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 22:49  

цитата lena_m

А ещё экранизации-сериалы — зачастую вещи фэнтези намного интересней увидеть, нежели прочитать...
И пока что ни один такой сериал не был кастрацией эрзацем книги-первоисточника.

цитата Vladimir Puziy

Тогда ведь тоже были попытки: "Короли фэнтези", "Мастера меча и магии" и т.д.
Но в то же время была и ЧФ, которая тогда была, по сути, на пике и выглядела чуть ли не лучшей жанровой серией? Или это было уже на пару лет позже?
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов


магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 22:55  

цитата Johann_Wolden

Но в то же время была и ЧФ, которая тогда была, по сути, на пике и выглядела чуть ли не лучшей жанровой серией?

В каком месте? Там из попаданий только Аберкромби, да Бэккер. Ну, с натяжкой, Крес. Всё. Кука увели в Гаррета, пара холостых попыток вроде Полански и Моргана, антология Воинов, Асприн... мде
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 22:59  

цитата Kopnyc

Ну, с натяжкой, Крес

Крес это мем, а не попадание же :-)))
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time
Страницы: [1]  2  3  4  5 ...  8  9 10 11 12

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»

 
  Новое сообщение по теме «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх