автор |
сообщение |
heruer
авторитет
|
17 февраля 2022 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Имладрис отгрохан с нуля, цитату давали Вы.
а ну да Все оставшиеся беженцы из ЦЕЛОЙ СТРАНЫ отгрохали с нуля крепость или городок. Это правда.
цитата ааа иии В приложениях описана война с Ангмаром в виде постепенной сдачи перечисленных позиций. На карте Арнор северней.
Я не знаю, где на карте вы углядели границу Арнора :(
цитата ааа иии Эриадор, а не Арнор. Имладрис в Эриадоре, но не в Арноре.
Я сдаюсь. Я привожу вам цитаты, но вы похоже не хотите вслед за мой идти в тексты и приводить свои в ответ. Вы не хотите соотнести понятия Эриадор и Арнор между собой по текстам Толкина. Там вы могли бы найти кое-что в вашу поддержку, но увы.
повторно процитирую Толкина, мне достаточно: оба королевства осваивали эту область и вместе построили и содержали в порядке Тарбадский мост и гати по обе стороны Гватло и Митейтеля. (граница Зон влияния, как я и говорил. Не обязательно граница собственно королевств)
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
ааа иии
философ
|
17 февраля 2022 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer мне достаточно: Как угодно.
цитата heruer Я не знаю, где на карте вы углядели границу Арнора :( А, это-то просто. Там. Поскольку отношение автора к этой карте известно, её можно считать б.м. достоверной. Правда, ради справедливости, данная интерпретация сильно зависит от того, насколько британский филолог был согласен с правилами картографии о нанесении надписей. Например, согласно ей, Фангорн и Лориен географические единицы, типа Андуина и Железных холмов
|
|
|
ааа иии
философ
|
17 февраля 2022 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Броды Изена – единственный легкодоступный проход в Гондор – всегда охранялись, чтобы не допускать набегов из «Диких земель». На всякий случай поясню, в чем суть прикола: "Дикие земли" на карте лежат восточнее Бурых равнин и чтобы добраться до бродов через Изен, который по другую сторону водораздела, вторженцам оттуда нужно переправиться через Андуин и Онтавицу, весь Рохан (вдоль горных границ Гондора) и только после этого задуматься о форсировании данной речушки, которую в верховьях запрудили на раз-два.
|
|
|
heruer
авторитет
|
17 февраля 2022 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А, это-то просто. Там. Поскольку отношение автора к этой карте известно, её можно считать б.м. достоверной.
о, первая карта в моей жизни, да, карта моего детства, в Радуге ее печатали, вот в этом издании например: https://fantlab.ru/edition7392
цитата ааа иии Правда, ради справедливости, данная интерпретация сильно зависит от того, насколько британский филолог был согласен с правилами картографии о нанесении надписей.
И вот с этим есть сомнения, и других вопросов хватает... Вот например на карте есть Рудаур. Это часть Арнора, но если смотреть на надпись, то едва ли. Кстати. а почему гнет Артедайна и Кардолана? Или скажем Шир. Это тоже часть Арнора (хоть и с широчайшей автономией), но по карте это не очевидно
Эриадор — понятие скорее из физической географии, чем политической — давлеет над бедным Арнором... В общем хорошая физическая карта. Но границы по государств (тем боле уже не существующих государств на период их расцвета) по ней уже и не увидишь.
цитата ааа иии "Дикие земли" на карте лежат восточнее Бурых равнин
Это да. Елси конечно это термин хоть в какой момент не относили и к дунланду тоже... (северные варвары, восточные, какая нам разница)
|
|
|
ааа иии
философ
|
18 февраля 2022 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Вот например на карте есть Рудаур. Это часть Арнора, но если смотреть на надпись, то едва ли. Попробую ответить, исходя из Приложения. Уже в 1356 г. Рудаур уже воевал против арнорского князя в союзе с Ангмаром и под руководством вождя народа Холмов. Вполне можно вычесть из частей Арнора, как Умбар из Гондора. Особенно, если там есть какая=то власть на начало ВК.
цитата heruer Кстати. а почему гнет Артедайна и Кардолана? По Кардолану из того же источника известно, что он прекратил существование раньше всех, последний принц умер в 1409 г. на войне, а большая часть населения от мора; "о дунаданах Кардолана больше никто не слыхал". Обозначать незачем. Кстати, и по Приложению границы Рудаура и Кардолана считались по рекам, т.е., Эрегион не вписывается. Что касается третьего княжества, версий две - у художника обозначение Арнора и так заняло слишком много места, чтобы уточнять; - для составителя надо было подтвердить хоббитанско-арагорновские взгляды на историю ВК, всю эту возню насчет Скипетра и Короны, не прерывавшейся линии наследования шестнадцати вождей. Поэтому не княжество Архедан, а The Lost Realm of Arnor.
|
|
|
heruer
авторитет
|
18 февраля 2022 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Уже в 1356 г. Рудаур уже воевал против арнорского князя в союзе с Ангмаром и под руководством вождя народа Холмов.
цитата ааа иии для составителя надо было подтвердить хоббитанско-арагорновские взгляды на историю ВК, всю эту возню насчет Скипетра и Короны, не прерывавшейся линии наследования шестнадцати вождей. Поэтому не княжество Архедан, а The Lost Realm of Arnor.
Отличные версии! Но они не позволяют нам по этой карте уверенно судить южной границе Арнора при ну скажем короле Эльдакаре 249—339 гг. ТЭ
|
|
|
ааа иии
философ
|
18 февраля 2022 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer в Радуге ее печатали Да, 30-летие отечественной толкиенистики отметить надо будет.
цитата heruer не позволяют нам по этой карте уверенно судить южной границе Арнора при ну скажем короле Эльдакаре 249—339 гг. ТЭ Зато позволяют сказать, что при разделе Арнора наследнички не учитывали Эрегион, хотя Мория от него процветала еще тысячу сто лет. Но -
цитата Во дни своего расцвета Арнор включал в себя весь Эриадор, кроме Линдона и земель восточнее Седонны и Гремячей, где лежали Имладрис и Эрегион.
|
|
|
ааа иии
философ
|
18 февраля 2022 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Отличные версии! Спасибо, но первое — пересказ утверждения, что Аргелеб погиб в битве с войсками Рудаура и Ангмара (после того, как пожелал стать хозяином всего бывшего Арнора) и даты его смерти из Приложения I, части 2 и 3. Общая хронология Третьей эпохи из Приложения II дату подтверждает.
|
|
|
heruer
авторитет
|
18 февраля 2022 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Во дни своего расцвета Арнор включал в себя весь Эриадор, кроме Линдона и земель восточнее Седонны и Гремячей, где лежали Имладрис и Эрегион.
Что уже очень приближает нас к Тарбаду, который в Энедвейте. Про Энедвейт энциклопедии пишут либо, что он совместное владение Арнора и Гондора либо умышленно пограничная зона под совместным их покровительством. Проверять эти факты по текстам мне сейчас уже лениво.
Но мое общее впечатление прежнее: трафик поддерживался сначала преимущественно за счет Эрегиона, а позже за счет движения север-юг через Тарабад. Распад Северного королевства, уменьшение Южного, Чума и прочее сводят трафик к "каля нуля".
|
|
|
ааа иии
философ
|
18 февраля 2022 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Но мое общее впечатление прежнее: трафик поддерживался сначала преимущественно за счет Эрегиона, а позже за счет движения север-юг через Тарабад. Самым слабым местом в гипотезе о позднем уходе эльфов из Эрегиона остается направление тракта по сю сторону гор, гномов можно было питать и через Лориэн. С другой стороны, двигавшиеся там по первоначальному маршруту хранители тоже не видят широких дорог и сенбернаров. А через этот перевал ходили даже предки хоббитов.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
ааа иии
философ
|
18 февраля 2022 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe А его разве не в 2006 году отмечать надо было? Толкиенистика — без карты Толкина?!!!
цитата просточитатель И кого? И всей инфраструктуры, призванной помочь путнику найти перевал и пройти по нему с грузом. Указатели, убежища, на отсутствие которых жалуется Арагорн. Дороги вместо узкой тропки, площадки для разворота на оной, перила или тоннель на карнизе. Мусор типа норвежского. Историю возникновения породы сенбернар слышали?
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Корнеев
авторитет
|
4 марта 2022 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
| Аннотация: "Толкин и Великая война" вдохновлена давней любовью автора к произведениям Дж.Р.Р. Толкина в сочетании с интересом к Первой мировой войне. Показывая становление Толкина как писателя и мифотворца, Гарт воспроизводит события исторической битвы на Сомме: кровопролитные сражения и жестокую повседневность войны, жертвой которой стало поколение Толкина и его ближайшие друзья – вдохновенные талантливые интеллектуалы, мечтавшие изменить мир. Автор использовал материалы из неизданных личных архивов, а также послужной список Толкина и другие уникальные документы военного времени. |
|
|
|
|
ааа иии
философ
|
12 марта 2022 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дезирина Боскович. Потерянные сигналы: Тайная история фантастики Сперва их рисовал Кристофер Толкин, сын автора, но для "Властелина колец" автор удвоил усилия и нанял профессионала — Полин Бейнс, которая, перед тем как стать прославленным иллюстратором, действительно получала образование картографа — руку она набивала на морских картах для Адмиралтейства во время Второй мировой войны Это факт? Вот так, как изложено?
|
|
|
Elentirmo
активист
|
13 марта 2022 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет. В опубликованных книгах только карты Кристофера Толкина (если они не перерисовывались как в американских изданиях). Бейнс делала карту-постер в цвете. Она продавалась отдельно. В книгах не публиковалась. Публиковались ее иллюстрации, например в "Кузнеце из Большого Вуттона" и "Приключениях Тома Бомбадила".
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Elentirmo
активист
|
|
Корнеев
авторитет
|
15 марта 2022 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
| Аннотация: Как известно, писатель Дж.Р.Р.Толкин это в первую очередь — "Хоббит", "Властелин Колец" и "Сильмариллион". Первая книга — волшебная сказка, имевшая огромную популярность. Второе — глубокий и масштабный роман, суть исток современной "фэнтези". А третье — это попытка автора собрать воедино разрозненные предания Земель Белерианда и сделать из них более-менее связную историю. К сожалению, закончить этот труд Профессор не успел, во многом выход этой книги — заслуга его сына Кристофера. |
|
|
|
|