автор |
сообщение |
Юлия Белова
философ
|
9 сентября 2019 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не помешаю?
цитата amlobin автор как бы с кем-то спорит и что-то доказывает, но кому и зачем — непонятно
Читателям, которые обожают ТББ, но почему-то не знают текста повести. Там, где заметки публиковались впервые, прошли бурные обсуждения.
цитата amlobin ее сравнение Ваги Колеса и Араты Горбатого в пользу первого (якобы гениального организатора) вам кажется корректным?
Если создание за 20 лет империи (начиная с нуля, заметим) не является признаком выдающихся организаторских способностей, то, видимо, таких способностей не существует вообще)))) Давайте проведем опыт. Отложим дискуссию на 20 лет, а потом вы расскажете, какую империю создали. Нет, не в компьютерной игрушке, а в реальности -- финансовую, промышленную, торговую, в сфере услуг -- на ваш выбор.
цитата Dentyst К тому же у Беловой практически всё эссе про декорации.
Если чуть ли не вся повесть является декорацией, то что-то не так либо с повестью, либо с читателями. За что вы так жестоко со Стругацкими? С таким поклонниками...
|
––– Ничто нас в жизни не может вышибить из седла! |
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
Юлия Белова
философ
|
|
Ярослав Васильев
авторитет
|
9 сентября 2019 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966 сайт, про который тут никто не знал
Если что — Автор.тудей одна из крупнейших электронных площадок Рунета )) Собственно уже смело можно сказать основная для продаж новинок от цвета российской фантастики )) Если посмотреть, какие там имена сидят. Разве что Лукьяненко пока не хватает... ))
|
|
|
drogozin
миротворец
|
9 сентября 2019 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966 Не обязательно обращать внимание на этого очередного МТА
сообщение модератора андрон966 получает предупреждение от модератора Неприемлемый тон общения. Не нужно
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
i_bystander
авторитет
|
9 сентября 2019 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотел бы принести коллегам извинения за исправленную кривую первоначальную ссылку. Думал, доброе дело делаю. Недодумал, оказывается. Недоглядел.
|
|
|
Грешник
магистр
|
9 сентября 2019 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю насчёт критики, но по-моему сама повесть "Трудно быть богом" где-то на уровне шестого класса. ))
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
тессилуч
миротворец
|
9 сентября 2019 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грешник Ну если у читателя уровень мышления на уровне "Трех мушкетеров". Я как раз в шестом классе первый раз и прочитал. А затем перечитывал в каждом возрасте по новому.
|
––– |
|
|
Грешник
магистр
|
9 сентября 2019 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Ну если у читателя уровень мышления на уровне "Трех мушкетеров"
Да у вас тут уровень на уровне! Впрочем, я не читал "Трёх Мушкетёров".
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
amlobin
миродержец
|
9 сентября 2019 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия Белова Там, где заметки публиковались впервые, прошли бурные обсуждения.
Тут тоже регулярно проходят бурные обсуждения и достаточно бурные.
цитата Юлия Белова Если создание за 20 лет империи (начиная с нуля, заметим) не является признаком выдающихся организаторских способностей, то, видимо, таких способностей не существует вообще))))
орг преступность существовала всегда и везде, возникает почти автоматически в любом более менее развитом обществе. А Вага — что Вага? Он просто пошел по самом у легкому пути и стал главой бандитов. И что с того? не было бы Ваги, был бы кто-то другой, не остался бы Арканар без армии уголовников. Арата в отличие от бывшего друга пытался победить систему, а ве обеспечить лично для себя местечко потеплей. и не надо недооценивать его организаторские способности — он несколько раз с нуля поднимал восстания и побеждал. но он хотел странного, потому и проигрывал — также, кстати, как и Антон.
цитата Юлия Белова Давайте проведем опыт. Отложим дискуссию на 20 лет, а потом вы расскажете, какую империю создали.
Хорошо, но сначала вы попробуете повторить один из подвигов Араты, на ваш выбор.
цитата Не было у Араты Красивого на великолепном высоком лбу этого уродливого лилового клейма – оно появилось после мятежа соанских корабельщиков, когда три тысячи голых рабов-ремесленников, согнанных на соанские верфи со всех концов Империи и замордованных до потери инстинкта самосохранения, в одну ненастную ночь вырвались из порта, прокатились по Соану, оставляя за собой трупы и пожары, и были встречены на окраине закованной в латы имперской пехотой… И были, конечно, у Араты Красивого целы оба глаза. Правый глаз выскочил из орбиты от молодецкого удара баронской булавы, когда двадцатитысячная крестьянская армия, гоняясь по метрополии за баронскими дружинами, сшиблась в открытом поле с пятитысячной гвардией императора, была молниеносно разрезана, окружена и вытоптана шипастыми подковами боевых верблюдов… И был, наверное, Арата Красивый строен как тополь. Горб и новое прозвище он получил после вилланской войны в герцогстве Убанском за два моря отсюда, когда после семи лет мора и засух четыреста тысяч живых скелетов вилами и оглоблями перебили дворян и осадили герцога Убанского в его резиденции; и герцог, слабый ум которого обострился от невыносимого ужаса, объявил подданным прощение, впятеро снизил цены на хмельные напитки и пообещал вольности; и Арата, уже видя, что все кончено, умолял, требовал, заклинал не поддаваться на обман, был взят атаманами, полагавшими, что от добра добра не ищут, избит железными палками и брошен умирать в выгребную яму… А вот это массивное железное кольцо на правом запястье было у него, наверное, еще когда он назывался Красивым. Оно было приковано цепью к веслу пиратской галеры, и Арата расклепал цепь, ударил этим кольцом в висок капитана Эгу Любезника, захватил корабль, а потом и всю пиратскую армаду и попытался создать вольную республику на воде… И кончилась эта затея пьяным кровавым безобразием, потому что Арата тогда был молод, не умел ненавидеть и считал, что одной лишь свободы достаточно, чтобы уподобить раба богу…
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
chegevara
активист
|
9 сентября 2019 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юлия Белова а мне в целом понравилось, поскольку я с детства любитель фантастики, в том числе АБС, но не фанат АБС и кого бы то ни было, ведь для фанатов каждое изречение кумиров является истиной в последней инстанции, как для верующих Священное писание понятно, что Румата разведчик никакой, но он еще и историк никакой, а по идее должен был иметь высшее профессиональное образование и научную квалификацию, а главное — знания, какие-никакие, ведь гений посредственности или, точнее, гениальная посредственность — это сам товарищ Сталин по мнению проигравших в борьбе за власть неудачников, начиная с товарища Троцкого, и по мнению либеральной общественности, включая самих АБС, что, Румата не знал, с кем сравнил Рэбу, с каким непререкаемым и абсолютно непобедимым авторитетом по части политических интриг? действительно, некоторые говорят, что единица времени у историков не секунда, а век, имея ввиду, что исторические процессы лучше изучать в завершенном виде, но это просто фигура речи, ведь Советская власть столько не протянула, не говоря уже про Третий рейх и Вторую мировую войну, хотя и предысторию тоже необходимо учитывать, но ведь настоящий историк и должен учитывать накопленный исторический опыт при анализе интересующих его явлений, политическая борьба стара как мир, некогда царек мало кому известного Вавилона Хаммурапи обыграл всех своих коллег-конкурентов, в том числе временных союзников, захватив всю Месопотамию и прославив себя и Вавилон в веках, точно также поступили и другие великие исторические деятели, например, некие Чингисхан и Тамерлан, но в данном случае и опыта Сталина хватило бы с избытком и еще — ну какой вменяемый историк найдет в средневековье "феодально-фашистскую агрессию", это же просто идиотизм, Варфоломеевскую ночь объединяет с Ночью длинных ножей и Хрустальной ночью только слово "ночь", кстати, жертв в первом случае было гораздо больше, именно что Возрождение во всей красе, так что Румате нужно было не псевдо-теоретическими рассуждениями заниматься, не имеющими никакого отношения к реальной истории, а вспомнить историю политической борьбы, отнюдь не привязанную к конкретно-историческим эпохам, и действовать, понимая, что к чему
|
|
|
ааа иии
философ
|
10 сентября 2019 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chegevara ну какой вменяемый историк найдет в средневековье "феодально-фашистскую агрессию", это же просто идиотизм Нет, это вопрос определений.
цитата Юлия Белова Если создание за 20 лет империи (начиная с нуля, заметим) Не империи — настойчиво используется "армия", а сам себя он зовет младшим братом короля — и, заметим, не с нуля, он назван "главою всех преступных сил Запроливья".
цитата Юлия Белова признаком выдающихся организаторских способностей
То, что Рэба, признанный тем же Антоном, дураком, обыграл "выдающегося организатора", тоже весьма характерная деталь. То, с какой легкостью Вага был ликвидирован, практически походя, Аратой, исчерпывающе характеризует его способности в области организации собственной охраны.
|
|
|
chegevara
активист
|
|
Ярослав Васильев
авторитет
|
10 сентября 2019 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin попробуете повторить один из подвигов Араты, на ваш выбор.
ну можно попробовать по примеру некоторых без страховки на небоскрёбы лазить. Поможет ли это верхолазам-высотникам? Исторический пример: сколько терактов сделали народовольцы? А эсеры? Повлияло это на политический расклад в стране? Нихьт.
цитата ааа иии То, с какой легкостью Вага был ликвидирован, практически походя, Аратой, исчерпывающе характеризует его способности в области организации собственной охраны.
Или силу Араты. Он блестящий тактик. Он отличный вербовщик — запросто мог найти ключик. Как тот же старец горы. разовый теракт всегда проще,чем долгосрочное планирование и развитие.
А вот тут у Араты провал. Знаете, был в истории товарищ Троцкий. Как он речи толкал, люди за ним в огонь и воду. Но революция победила... и оказалось, что в мирной жизни Троцкий не годен. Массы революционные поднять сколько угодно, а вот расписание работы завода составить — рутина глупая.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
amlobin
миродержец
|
10 сентября 2019 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chegevara Румате нужно было не псевдо-теоретическими рассуждениями заниматься, не имеющими никакого отношения к реальной истории, а вспомнить историю политической борьбы, отнюдь не привязанную к конкретно-историческим эпохам, и действовать, понимая, что к чему
Теориями занимался как раз не Румата
цитата – Мне тоже многое не нравится, Александр Васильевич,– сказал Румата.– Мне не нравится, что мы связали себя по рукам и ногам самой постановкой проблемы. Мне не нравится, что она называется Проблемой Бескровного Воздействия. Потому что в моих условиях это научно обоснованное бездействие… Я знаю все ваши возражения! И я знаю теорию. Но здесь нет никаких теорий, здесь типично фашистская практика, здесь звери ежеминутно убивают людей! Здесь все бесполезно. Знаний не хватает, а золото теряет цену, потому что опаздывает.
Он как раз и рвался ДЕЙСТВОВАТЬ. А теории разводиди как раз другие люди...
цитата А Александр Васильевич, между прочим, чистой воды догматик. Раз базисная теория не предусматривает серых («Я, голубчик, за пятнадцать лет работы таких отклонений от теории что-то не замечал…»), значит, серые мне мерещатся. Раз мерещатся, значит, у меня сдали нервы и меня надо отправить на отдых. «Ну, хорошо, я обещаю, я посмотрю сам и сообщу свое мнение. Но пока, дон Румата, прошу вас, никаких эксцессов…» А Павел, друг детства, эрудит, видите ли, знаток, кладезь информации… пустился напропалую по историям двух планет и легко доказал, что серое движение есть всего-навсего заурядное выступление горожан против баронов.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
10 сентября 2019 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ярослав Васильев у можно попробовать по примеру некоторых без страховки на небоскрёбы лазить. Поможет ли это верхолазам-высотникам?
Это было встречно предложение, если вы не заметили.
цитата Ярослав Васильев Как тот же старец горы. разовый теракт всегда проще,чем долгосрочное планирование и развитие.
То есть между строителем коммунизма и главой тоталитарной секты гашишинов вы разницы не видите цитата Ярослав Васильев А вот тут у Араты провал. Знаете, был в истории товарищ Троцкий. Как он речи толкал, люди за ним в огонь и воду.
А еще он был создателем Красной армии и ее же главнокомандующим. ВВел институт военспецов и многое другое. Это было актуальнее расписаний работы.
|
|
|
ааа иии
философ
|
10 сентября 2019 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chegevara у настоящего историка не может быть таких определений по определению У "настоящего" может не быть чего угодно, но историческая наука иного мнения. Например, значение термина proletarius "Пролетарий" — одет на античный лад, как и люди 1789 г., которые вслед за Руссо ввели это слово, но затем, после Бабефа, им навсегда завладел Маркс (с) Марк Блок. В ХВВ упоминается "История фашизма" в серии "Память человечества", без автора — т.е., коллективный труд. Какое определение фашизму дала эпоха переживших гангстерские войны и одолевших дефицит? Судя по известной реплике ВГВ — "Тойво еще на свете не было, а Мак Сим уже на Саракше подрывал лучевые башни и дрался с фашистами" — через полтора-два века от Второй мировой слово вполне применимо к инопланетянам. А "феодализм" и сейчас значит то, что хочет автор.
|
|
|