Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2011 г. 21:00  

цитата Крафт

А примеры, примеры будут?

нет, ибо мне нравится, когда люди нервничают
перестанете нервно потираться — заходите снова

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2011 г. 21:47  

цитата Прокопий Антемий

А про Островную империю там есть что нибудь? Как автор подошел к структуре — те же "круги", как и в ОВ?
ОВ там упоминается несколько мельком и как то обыденно без напряга и пафоса. Книга о ротмистре Тооте, бывшем учителе, к которому притащил Максима Зеф при самой первой встрече.

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2011 г. 18:49  
Очень понравились 2 книги Бориса Натановича Стругацкого: "Поиск Предназначения..." и "Бессильные мира сего". Их прочитала недавно. Книги очень актуальные в наше время, даже я скажу книга "Бессильные мира сего" произвела более сильное впечатление. Совершенно необычный сюжет.
Кроме того очень понравились книги Аракадия Натановича Стругацкого "Дьявол среди людей" и "Подробности жизни Никиты Воронцова".

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 00:38  

цитата Apraxina

Почему эти люди не пишут фанфики по Терминатору?..

У Сары Коннор оказались русские предки. Читайте "Терминатор в России".
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

активист

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 15:06  
Между прочим книги-продолжения, написанные другими авторами могут быть очень интересными и ничем не хуже самой первой книги.
У Стругацких таким удачным примером может являться "Второе нашествие марсиан", продолжение начатой Гербертом Уэллсом темы, а также рассказ "Моби Дик". Тема "Обитаемый Остров" может иметь массу продолжений, можно рассмотреть любую сюжетную линию.

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 16:46  

цитата IrinaV

У Стругацких таким удачным примером может являться "Второе нашествие марсиан", продолжение начатой Гербертом Уэллсом темы
%-\ Что, что там продолжено?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 16:54  
ааа иии Нешто не ясно. Тема марсиан.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 19:48  
Ну, если мне не изменяет, то да, именно Уэллс открыл тему инопланетных вторжений. Ну и название-то говорит, что АБС имели в виду "Войну миров". Но продолжена-то, вполне очевидным образом, не тема марсиан — у Уэллса и Стругацких марсиане в равной степени не причина, а повод. Причем у Уэллса они присутствуют как механическая разрушительная сила, у Стругацких вообще сомнительно даже их наличие. Темой же в обоих романах можно считать "реакцию индивида и социума на вторжение".
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 20:05  

цитата IrinaV

Между прочим книги-продолжения, написанные другими авторами могут быть очень интересными и ничем не хуже самой первой книги.

Могут, конечно. Только отчего-то не выходят они "не хуже самой первой книги". Я примеров не знаю. А вы?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 20:54  

цитата IrinaV

Ох, Ирина...

цитата Karavaev

Могут, конечно. Только отчего-то не выходят они "не хуже самой первой книги". Я примеров не знаю. А вы?

Я нашёл одну. С претензией на. И всё. Исключение, которое подтверждает правило.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 20:56  

цитата Крафт

Я нашёл одну. С претензией на

"Пешку" небось?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 21:03  

цитата Karavaev

"Пешку" небось?

А то ж. Черную.
Больше ничего даже близко не стояло. Если только эссе Казакова "Пролетая над гнездом лягушки" не считать.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 21:06  
"Пешку" не читал, но все "проекты" только Казаков и оправдывает, да, согласен.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 21:07  

цитата Крафт

эссе

Ну, это все-таки не совсем "продолжение". Были в первых Учениках на мой вкус достойные вещи, но они скорее разрушают мир Стругацких, чем продолжают. А некоторые, вроде Щепетнева, так и вовсе фантазия по мотивам, хотя результат этот очень неплох, но к АБС имеет мало отношения.

активист

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 21:19  
Если понравилась книга "Обитаемый остров", то хочется прочитать продолжение сюжетной истории и узнать, что произошло дальше. Только и всего.
Но у Стругацких мне больше всего нравится "Улитка на склоне"/"Беспокойство" (ранний вариант). Я считаю эту книгу вершиной творчества Стругацких.
На втором месте хочу поставить "Понедельник..." и "Сказку о тройке".

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 21:46  

цитата IrinaV

У Стругацких таким удачным примером может являться "Второе нашествие марсиан", продолжение начатой Гербертом Уэллсом темы

Не сказал бы, чтобы это было продолжение. Так, вариация на тему, наполовину пародия, наполовину социальная фантастика.

цитата IrinaV

Но у Стругацких мне больше всего нравится "Улитка на склоне"/"Беспокойство" (ранний вариант). Я считаю эту книгу вершиной творчества Стругацких.

И каков посыл обоих произведений? Я читал оба, и что-то ничего не понял. Недорос?

активист

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 22:00  
"Второе нашествие марсиан" — может быть пародия, но книга интересная.
"Улитка на склоне" — это книга о путях эволюции и наступлении Будущего, которое не всех может устраивать. Некоторые оказываются лишними для измененных людей будущего.
Женщины-амазонки, героини книги, которые размножаются партеногенезом, могут то, что люди не могут: управлять живыми и неживыми объектами, превращать мертвое в живое и наоборот. Мужчины для них лишние, они это дают понять Кандиду.
Кандид отстаивает свою правду и борется с наступлением такого Будущего.
В Управлении занимаются изучением и "искоренением" Леса, ученые считают себя всемогущими, а на самом деле управление ничего не может сделать с Лесом, это всего лишь учреждение с бессмысленной бюрократической структурой, по сути бесполезное и ненужное.
Перец это ученый, который хотел изучать Лес, но он понял, что людям лучше в дела Леса не влезать и когда он стал директором Управления, он издал приказ об искоренении группы искоренения Леса, то есть запретил вмешиваться в дела Леса.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 23:32  
А кто как думает, в какой манере ("лаборант", "генерал", "артист" — "другое") написан отчёт М.Каммерера "Жук в муравейнике", и для кого он был написан?
А в какой манере написаны "Понедельник", "Малыш", "За миллиард..." — "другое"?
Пацаны интересуются. :)

активист

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 23:44  
Отчет Каммерера был написан в манере "Чиновник". Он был написан для будущих поколений. Отчет Абалкина был написан в манере "Научный отчет. Ученый".
"Понедельник..." — это сказка с юмором.
"Малыш" — НФ. "За миллиард лет до конца света" — притча (ИМХО).

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 23:57  

цитата IrinaV

Отчет Абалкина был написан в манере "Научный отчет. Ученый".

В манере "лаборант" — против авторского текста не попрёшь. :))
Страницы: 123...218219220221222...187818791880    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх