автор |
сообщение |
Lord_of_light
гранд-мастер
|
5 октября 2005 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Падите ниц, ничтожные! Великий Lord_of_light прочитал ВСЕГО Желязны! Уга, товагищи, уга!! Предлагаю обсудить великого Роджера.
Итак, лучшее его произведение, это, несомненно, "Хроники Амбера". Многие считают, что последние пять книг слабее первых. Я не согласен. Цикл о Корвине я воспринимал просто как очедерную историю о крутом парне, который всем надавал по попке. Мастерски написанную, конечно. Но после цикла о Мерлине я понял: "Хроники Амбера"-это о борьбе Порядка и Хаоса, а никак не о крутых парнях. Слабее, чем "Властелин Колец", но вполне конкурентноспособный цикл.
Еще у него есть "Князь Света" и "Порождения Света и Тьмы"-тоже замечатеьные вещи. Из НФ выделяются "Мост праха", "Двери в песке". Да и "Господь Гнева" очень неплох. Из позднего: "Доннерджек" и "Хрономастер".
Эх, обидно до слез,что он так рано умер. Но за 58 лет жизни он сделал столько...
But look around you . . . Death and Light are everywhere, always, and they begin, end, strive, attend, into and upon the Dream of the Nameless that is the world, burning words within Samsara, perhaps to create a thing of beauty.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
5 октября 2005 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Безумно люблю Желязны, тоже прочитал все что написано им самим, но вот о том что лучше, что хуже мнение другое. Лучшее — это "Князь Света" — просто великолепный отдельный роман, который очень многие (и я в том числе когда-то) пытаются читать лет в 14-18 и кажется он гораздо слабее "Амбера" "Джека из Тени" и многих других книг. А вот потом если перечитать — однозначно лучшее!
"Амбер" — просто приключенческие романы, написанные отличным языком, но не более того. Это качественные коммерческие книги, что сам Желязны никогда не отрицал.
А вообще мне нравятся у Желязны многие романы и две трети рассказов. Хотя есть и послабее вещи — "Вспышка", скажем или "Черный трон"...
|
|
|
Lord_of_light
гранд-мастер
|
6 октября 2005 г. 07:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Джеку-из-Тени" я поставил 9. Хорошая вещь. Вумная. Не считаю, что "Черный трон"-слабая вещь. Просто если ты ничего не читал у Эдгара По, то ни черта не поймешь.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
6 октября 2005 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я читал многое у Эдгара По (многие рассказы, так просто у меня одни из любимых), но "Трон" не пошел — нет там той легкости, что-ли, которая так мне нравится в ранних произведениях Желязны.
|
|
|
Lord_of_light
гранд-мастер
|
6 октября 2005 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Легкость у Желязны??
Зато в "Черном троне" прикольные отрывки из Эдгара По. Особенно понравилось самое последнее стихотворение: "Вот за демонами следом, Тем путем, что им лишь ведом..." и так далее.
|
|
|
Kairan
миродержец
|
6 октября 2005 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто перечислю самые любимые — "Остров Мертвых", "Умереть в Италбаре", "Джек-из-Тени", "Очарованная земля", "Ночь в тоскливом октябре", "Долина проклятий", "Бог Света", "Спящий". Из последних — составной роман "После победы".
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
6 октября 2005 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня стиль раннего Желязны — это именно легкость. В смысле — легко и в кайф читается, легко воспринимается, наслаждаешься неповторимым стилем.
|
|
|
Lord_of_light
гранд-мастер
|
7 октября 2005 г. 07:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"После победы" имеет весьма далекое отношение к Роджеру Желязны- он писал только прелюдии. Задумка романа хороша, но те четверо бездарей, которые писали главы, изгадили весь роман.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
7 октября 2005 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lord_of_light "После победы" имеет весьма далекое отношение к Роджеру Желязны- он писал только прелюдии. Задумка романа хороша, но те четверо бездарей, которые писали главы, изгадили весь роман.
честно говоря мне не понравилась и идея, как то не по Желязновски убогая интрига
|
|
|
Lord_of_light
гранд-мастер
|
|
Lord_of_light
гранд-мастер
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Lord_of_light
гранд-мастер
|
|
Unicorn
философ
|
15 октября 2005 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lord_of_light Я согласна... one of the best Dark Andrew ИМХО, вне зависимости от рейтингов. Хотя, что имел ввиду автор — не знаю.
|
––– "Я не знаю как жить, если смерть станет вдруг невозможна..." Ю.Ю. Шевчук
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
ShadowRandom
философ
|
15 октября 2005 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему то никто не упоминает "Лорд Демон" — может это и не самая лучшая у него книга, но прочитать ее однозначно стоит.
2Unicorn, Dark Andrew
Автор имел ввиду.....при выражении "вне категорий" Никаких ассоциаций с Лукьяненко не возникает?:)
|
|
|
Lord_of_light
гранд-мастер
|
|
Unicorn
философ
|
16 октября 2005 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShadowRandom при выражении "вне категорий" Никаких ассоциаций с Лукьяненко не возникает?:)
Ночной дозор... ? Сложная ассоциация... ну можно про Желязны, наверное, и так сказать.
|
––– "Я не знаю как жить, если смерть станет вдруг невозможна..." Ю.Ю. Шевчук
|
|
|