автор |
сообщение |
glupec
миротворец
|
17 декабря 2008 г. 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев О! это суперский рассказ
Согласен
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
17 декабря 2008 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Что такое Эа, в книгах цикла не объяснено. Надо полагать, это отсылка к Толкину, и Эа = Мир Сущий.
Не отсылка — "Земноморье" — придумано за десять лет до публикации "Сильмариллиона". Конечно, "Краткое описание" разочаровывает — как любой миф, приведенный в систему. Но далеко не до такой степени, как остальные "Сказания Земноморья" и тем более "На иных ветрах", которые попросту разрушают ВСЁ.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
glupec
миротворец
|
17 декабря 2008 г. 02:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak "Сказания Земноморья" и тем более "На иных ветрах", которые попросту разрушают ВСЁ.
"Сказания" — да, согласен, разрушают. Мир там абсолютно непохож на мир Классической Тетралогии. А вот "На иных ветрах" — при всем противоречии между сюжетом этого романа и сюжетом "Техану", сам дух КТ, имхо, там все же сохранен. Да, драконы уходят. Но, если так вдуматься — это могло быть в "той" системе координат... Как эльфы Толкина уходят, хотя Средиземье (вроде бы) без них немыслимо... Ну и — остается надежда, что Техану все-таки будет прилетать к матери... Так что не все так пессимистично.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Paladin
магистр
|
17 декабря 2008 г. 04:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ле Гуин мне нравится весьма избирательно, так что ни один цикл выделить не могу. Например, "Планету Роканнона" я весьма недолюбливаю, а "Левая рука тьмы", на мой взгляд, выше всяческих похвал. И с "Земноморьем", что интересно, то же самое — первые части дико раздражают, а "Техану" и "Гробницу Атуана" неоднократно перечитывал. В общем, "Другое".
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
17 декабря 2008 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Но далеко не до такой степени, как остальные "Сказания Земноморья" и тем более "На иных ветрах", которые попросту разрушают ВСЁ.
А мне показалось, что всё разрушает "Техану", а "Сказания" и особенно "На иных ветрах" как раз смягчают удар и позволяют примирить "старое" Земноморье с "новым".
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
17 декабря 2008 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec А вот "На иных ветрах" — при всем противоречии между сюжетом этого романа и сюжетом "Техану", сам дух КТ, имхо, там все же сохранен.
Вот мое мнение о романе (из ЖЖ):
"Иной ветер" Урсулы Ле Гуин (2001). Последняя часть второй трилогии о Земноморье. Пожалуй, лучше, чем "Техану"; идеология, во всяком случае, пейзаж не застит. И, тем не менее, это совершенно неправильная книга. Потому что Ле Гуин радостно продолжила разрушение мира, созданного тридцать лет назад. В "Техану" был "другой" (женский) взгляд на устройство мира — навязчиво, скучно, но, в конечном счете, укладывается в начальную концепцию. Потом был сборник фанфиков "Сказания Земноморья" (то, что в данном случае фанфикер — сам автор, значения не имеет), в котором выяснилось, что школу на острове Рок основали женщины, а потом гнусные мужики их оттеснили. А теперь Ле Гуин решила, что неверным было ВСЁ. То есть буквально всё — и система Истинных Имен, и равновесие между жизнью и смертью, и, конечно же, сухая страна по Ту Сторону Стены. Потому что бродить после смерти по шеолу — это плохо, а растворяться в мире — наоборот, хорошо, и мертвые к этому всей душой стремятся. Самое обидное — в книге есть отличные страницы: спокойствие старого Геда на Гонте; покой Имманентной рощи; заря в стране мертвых... Впрочем, и это — вариации на темы "Последнего берега". Книги под лозунгом "Не так всё это было" обречены на неудачу, если пытаются опровергнуть художественный или религиозный текст: "первоисточник", как правило, настолько целостен и убедителен, что попытки подобрать другие мотивировки или логические связи... попросту смехотворны. И очень грустно, что Ле Гуин опустилась до уровня Филипа Пуллмана.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Дон Румата
миродержец
|
17 декабря 2008 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отметил другое. Ле Гуин странный для меня автор. Прочитал только "Волшебника Земноморья". Очень понравилось. Но вот, почему-то не тянет ни читать продолжение, ни попробовать, что-то другое у неё.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
glupec
миротворец
|
17 декабря 2008 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Потому что бродить после смерти по шеолу — это плохо, а растворяться в мире — наоборот, хорошо, и мертвые к этому всей душой стремятся.
В "На последнем берегу" уже была эта идея: цитата (об Эррет-Акбе) Сейчас он — там, не здесь! Здесь нет ничего, только пыль да тени. А там он стал землей и солнечным светом, листьями деревьев и полетом орла. Он жив. И все, кто умирает, тоже живут; они возрождаются, и нет у жизни конца и никогда не будет
В "Иных ветрах", ЕМНИП, сказано ровным счетом то же самое. Что до "Техану" — я уже приводил большую цитату из книги в своем отзыве на нее; посмотрите, — м.б., тогда будет понятно, почему я НЕ считаю этот роман ни "пессимистическим", ни "феминистским"... Без "Техану" (и без идеи о том, что "в людях дремлет высшее <драконье?> начало") мир Земноморья теряет "третье измерение" и остается просто детской сказкой. ИМХО.
цитата школу на острове Рок основали женщины, а потом гнусные мужики их оттеснили
Ага. А женщинами при этом рулил "гнусный мужик" Медра
|
|
|
Logos
философ
|
|
ааа иии
философ
|
17 декабря 2008 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня Гуин прежде всего автор "Левой руки" — во всех смыслах этого слова. "Гробницы Атуана" вещь просто прекрасная и эмоциональная, она неплохо управлялась с темой мир как сон, безусловно мастер рассказа и этнографической зарисовки. А вот с циклами у нее не получается. Мир одной вещи разрушает другую. Возможно, это происходит от чрезмерно глубокого интеллектуализма, когда она строит вещь от заданной концепции, а не от архетипичного образа.
|
|
|
blandina
гранд-мастер
|
17 декабря 2008 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin "Планету Роканнона" я весьма недолюбливаю, а "Левая рука тьмы", на мой взгляд, выше всяческих похвал. И с "Земноморьем", что интересно, то же самое — первые части дико раздражают, а "Техану" и "Гробницу Атуана" неоднократно перечитывал.
Вы меня искренне утешили Я стеснялась признаться, что у Урсулы "женские" вещи мне нравятся больше "мужских", поскольку была уверена, что Урсула скатывается в феминизм, и я скатываюсь за ней (а феминисток не люблю). Итак, "Левая рука тьмы", "Гробницы Атуана", "Техану" и, конечно же, "Четыре пути к прощению".
|
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
17 декабря 2008 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начнем с того, что (ссылки дать не могу, но где-то читал) 1. Земноморье — признана лучшей фэнтези для детей (Как ответила ЛГ, кстати она курит и курит ТРУБКУ!!!, "..писать для детей также просто как их воспитывать!") 2. Второй автор получивший за 2-а романа одновременно и Хьюго и Нюбула 3. Автор, у которого мне нравятся все ранние рассказы, особенно "Апрель в Париже" и "Девять жизней" 4. Автор, которая, к моему сожалению, в позний период совсем ушла в феменизм, причём в яростный. ...как жаль... 5. Хайнский цикл — сильнейшая и лучшая "история будущего" в жанре чистой НФ (если психологию считать наукой), а "Ожерелье" — самый-самый пролог романа.
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
glupec
миротворец
|
17 декабря 2008 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А насчет феминизма у ЛГ — вот тут тема есть, где досконально разбирается этот вопрос... Вкратце: мы пришли к выводу, что весь шум вокруг этого — сильно преувеличен...
|
|
|
jailbird
магистр
|
17 декабря 2008 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что, неужели "Обездоленные" мало кому понравились? Полность согласен с glupec. По-моему ничуть не хуже "Левой руки тьмы".
|
––– "Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир." - Дж. Потрошитель |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
17 декабря 2008 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jailbird А что, неужели "Обездоленные" никому не понравились? Вообще не вижу ни одного упоминания.
цитата glupec А "Обделённые"?! Под видом описания других планет — ТАК показать наши "серенькие" совковые реалии...
Сильный роман, но специфический какой-то...
|
|
|
glupec
миротворец
|
17 декабря 2008 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P. что значит "специфический"? Нормальная социально-философская фантастика.
ИМХО — одна из лучших вещей зрелой ЛГ
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
glupec
миротворец
|
17 декабря 2008 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Этим и хорош
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
17 декабря 2008 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SergUMlfRZN
цитата 5. Хайнский цикл — сильнейшая и лучшая "история будущего" в жанре чистой НФ (если психологию считать наукой), а "Ожерелье" — самый-самый пролог романа.
Не столько психологию, сколько антропологию и этнографию. Все-таки не чисто медицинско-психологический аспект, а общечеловековедческий, но не мягко-гуманитарный, а из прикладной и экспериментальной археологией. У неё же родители — известные и маститые ученые-антропологи. Лучше Ле Гуин никто не описывал выдуманные расы именно как культуры, как цивилизации.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
17 декабря 2008 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jailbird А что, неужели "Обездоленные" мало кому понравились?
Такие книги могут писать только западные левые интеллектуалы, которых жареные петухи не клевали. Капитализм плохо, социализм еще хуже, но перманентная революция — о-о!.. Выхолощенные, совершеннно нежизнеспособные социальные модели — и совершенное отстутствие живых людей. В отличие от той же "Левой руки".
|
|
|