Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2010 г. 09:09  
skvortsov.vova
Насколько я помню — действительно «Сигналы из космоса». Но всё же не

цитата Прокопий Антемий

В.Бабул
-
а Владимир Бабула. И насколько я помню — он из Чехословакии.
Планета ещё должна была называться Кварта.
Но там не только

цитата skvortsov.vova

остатки инопланетной цивилизации
были — но и вполне живые инопланетяне. Одного из них ещё назвали Ксаверий.
Это если это действительно Бабула. Но в общем-то по всем приметам подходит.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2010 г. 12:07  
Помогите вспомнить роман, кажется зарубежного автора.
Не помню, на какой планете происходило действие, но существовали на ней две разумные жизни. Первые вроде как люди обычные, на очень низком уровне развития. Вторые какие-то "ящерицы" превосходящие первых в несколько раз. Люди и ящерицы почему-то не контактировали до начала романа ??? И вот с его началом "ящерицы" отправляются в поход (на завоевание?) и встречают людей, вырезают одно племя и захватывают двух маленьких детей: мальчика и девочку. Их пытаются обучить, как домашних животных, но девочку признали не обучаемой и убили. Мальчик же научился их языку и даже стал равным для них (его как-то хитро брили еще, чтобы волос на теле не было совсем, как у "ящериц").
Потом он конечно узнает, что он из племени людей и возглавляет сопротивление. И дальше бла-бла-бла, выиграли, счастилвы :)
–––
Trust No One

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2010 г. 12:10  
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2010 г. 12:17  
Beksultan спасибо. Недавно только думал, что из Гаррисона начать читать, а тут уже продолжить можно :-)))
–––
Trust No One

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 ноября 2010 г. 12:57  

цитата deex_iv

Недавно только думал, что из Гаррисона начать читать

Обязательно прочти "Фантастическую сагу" и "Неукротимую планету".
–––
Подвергай всё сомнению

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2010 г. 13:52  
ermolaev, поставил в очередь
–––
Trust No One

магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2010 г. 14:56  
deex_iv
И ещё — и тоже обязательно — рассказы Гаррисона.
Из романов — помимо вышерекомендованых — даже и не знаю чего ещё можно рекомендовать однозначно (мне например знаменитые "Стальная крыса" и "Билл герой Галактики" не очень-то пошли) — а вот рассказы однозначно!
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2010 г. 15:36  
Прокопий Антемий, ЯэтоЯ, спасибо за помощь.

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 03:06  
Помогите пожалуйста вспомнить название и автора рассказа, в котором повествуется о человеке, который задыхаясь, сажает деревья на Марсе, без особой надежды, что они вырастут.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 03:34  
lord_lex Похоже это — Зеленое утро Брэдбери.

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 09:05  
skvortsov.vova
Кстати очень интересное совпадение — малоизвестная книга вдруг одновременно всплыла в двух местах — здесь и в колонке ergostasio:

цитата

цитата

как бы не единственная венгерская книженция — была друмучих конца пятидесятых — и снова же в украинском переводе — (но — совершенно феерическая на фоне многого тогдашнего) «непомню-кого-не-скажу-название», но: был там замерзший во льду полярный исследователь, оживленный потомками, было общество будущего, были полеты на чужую странную (в описаниях и картинках) планету... коварные враги откуда-то там тоже были... Помню еще, что венгерские имена на фоне будущего смотрелись очень непривычно

ЯэтоЯ: что до цитата ergostasio
венгерская книженция — была друмучих конца пятидесятых — и снова же в украинском переводе — (но — совершенно феерическая на фоне многого тогдашнего) «непомню-кого-не-скажу-название», но: был там замерзший во льду полярный исследователь, оживленный потомками, было общество будущего, были полеты на чужую странную (в описаниях и картинках) планету... коварные враги откуда-то там тоже были...
— как раз сегодня она возникло в теме «Помогите вспомнить автора» — это Володимир Бабула «Сигнали з Всесвіту» — особенно если планета называлась Кварта и был маленький квартянин Ксаверий. И был автор насколько я помню не из Венгрии — а из Чехословакии. И всё ж таки издание не конца 50-х — а 60-х. Кроме романа там была ещё какая-то повесть, о которой я совершенно ничего не помню — кроме факта её наличия в книге.
Кстати я нашёл где-то с год или больше тому назад «Сигнали з Всесвіту» — именно на украинском где-то в сети — и скачал — но перечитать так и не собрался.
О вот открыл файл с романом: «Володимир Бабула «Сигнали з Всесвіту»: видавництво художньої літератури «Дніпро»; Київ; 1968».
Что интересно — что это перевод не указано.
Но я абсолютно — АБСОЛЮТНО — уверен, что в книге, когда я её читал — было, что это перевод с чешского.
И ещё эпиграф «Своїм дітям Митькові, Аленці, Томашеві та всім іншим мандрівникам у третє тисячоліття від щирого серця присвячує.» — из трёх имён два явно наших, а третье скорее польское (хотя как звучит чешский вариант Томаша я не знаю).
В общем — непонятно…

Но действительно непонятно — я читал Бабулу давно — где-то в середине 70-х — но с той поры точно — АБСОЛЮТНО И СТОПРОЦЕНТНО — запомнил, что это был перевод с чешского.
А в файле насчёт перевода ничего не написано. Да и имена у детей какие-то непонятные — явно не чешские, но и не украинские или русские.
Так что откуда автор родом — загадка!
Да и имена
–––
"Это я" М. Щербаков;

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 09:06  
MihDiZolo я Вам очень благодарен, спасибо!

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 09:09  
lord_lex

цитата MihDiZolo

Похоже это — Зеленое утро Брэдбери.

Именно оно и есть. Глава из "Марсианских хроник" — но печаталась у нас и как отдельный рассказ.
–––
"Это я" М. Щербаков;

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 11:30  
MihDiZolo присоединюсь, и вам lord_lex тоже спасибо. Совершенно забыл про этот рассказ (мне концовка там понравилось очень) и сейчас бы не вспомнил уже кто написал.
–––
Trust No One

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 12:31  

цитата ЯэтоЯ

Так что откуда автор родом — загадка!

Ничего загадочного — вот он, в сборнике чехословацкой фантастики:
http://www.fantlab.ru/edition19521
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 02:29  
ameshavkin
Нет, что я уверен, что Бабула из Чехословакии — я писал.
Заглянул по ссылке — название книги — "Как я был великаном" — помню.
Читал я его когда-то.
Но из содержания — не помню совершенно ничего — ни единого рассказа.
Как и из большинства соцстрановских сборников.
Но тогда непонятно почему в файле не указано, что это перевод и всё ж таки странные для Чехословакии имена детей:

цитата ЯэтоЯ

эпиграф «Своїм дітям Митькові, Аленці, Томашеві
–––
"Это я" М. Щербаков;

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 11:59  
Добрый день!
Вопрос традиционный в этой ветке форума: Помогите вспомнить автора (и название рассказа):
Несколько лет назад читал рассказ в журнале "Терминатор", который давно уже канул в лету. Сюжет рассказа таков: университетский профессор, который преподавал что-то по искусству, периодически посещал художественный музей, но всегда рассматривал только одну мрачную картину — преследование беглого каторжника. На картине изображено болото, пустая виселица и т.д. Заинтересованной студентке он объяснил, что мысленно погружается в эту картину — чувствует зловоние болота, слышит лай собак и т.д. Более того он утверждал, что реально попадал на место изображаемых на картине событий. Однажды профессор пропал. Все сбились с ног в его поисках. Студентка пошла его поискать на его любимом месте в музее и с ужасом увидела, что картина изменилась — виселица была не пуста...
(кто не читал рассказ, может теперь не читать — я тут подробно его пересказал:))).
Знает ли кто автора?
Спасибо!

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 23:03  
Добрый вечер. Тогда и мне помогите :-) Читала давно — ни автора, ни названия не помню, предполагаю, что рассказ.
Сюжет: косм. корабль с людьми терпит крушение на какой-то планете, вполне подходящей для проживания: воздух нормальный, мокро, но тепло, плоды всякие произрастают. Сколько-то долго они там находятся- корабль на детали растащили, кажется (или он утоп), связи с внешним миром нет, дичают помаленьку, так как хищников крупных нет, а еда прям с деревьев сыплется, борьбы за выживание не предвидится, стимула поддерживать статус гомо-сапиенса нет.
Прилетает инопланетный корабль, наблюдает некоторое время за поведением людей и аккуратненько сеткой отлавливает несколько особей (одну женщину и 3-4 мужчины, не помню точно) к себе на борт. Привозят их на чужую планету, садят в вольер ( а в соседних клетках всякие осьминоги и совсем уж непотребные твари, явно неразумные). Зверинец, короче.
И вот люди пытаются показать инопланетянам (нечеловекоподобным, разумеется), что они есть существа разумные: и песни поют, и гопака пляшут, и писать что-то на стене пытаются- не понимают инопланетяне ни черта! Подумаюшь- звуки какие-то, вон каракатица с Тау Кита ещё не такие фортеля выкидывает, а уж царапать ногтем по стене- любое животное может.
Короче, отчаялись земляне совсем. А тут к ним в камеру мышка пробралась (может и не мышка, но что-то очень похожее), и женщина подняла визг (такой вот стереотип). Тогда мужчины , чтоб женщины их не доставала, соорудили из подсобных материалов что-то типа клетки и поймали мышь, да оставили её развлечения ради у себя в вольере. Инопланетяне как увидели такое проявление разума, так сразу людей выпустили с извинениями и материальной компенсацией.
Мораль: только разумное существо может лишить свободы другое живое существо не для пропитания, а забавы ради.
Вот. Я тут, может быть, добавила малость художественного вымысла, так как давно читала, но , в общем, около текста.
Кто знает, что я читала?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 23:07  
maribass, по видимому, Клетка Бертрама Чандлера.
–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.

магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 04:40  
Кто помнит автора и название?
Школьнику досталось устройство, аккумулировавшее жизненный опыт нескольких сотен людей.
С его помощью он за несколько дней добился значительных успехов в жизни.
Повесть советского автора, публиковалась в журнале Искатель в 70-е гг.
Страницы: 123...269270271272273...213121322133    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх