автор |
сообщение |
glupec
миротворец
|
28 февраля 2010 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнее время на ФЛ стали обсуждать творчество этой весьма плодовитой (но не всегда -- прямо скажем -- качественно писавшей) авторессы. Связано это с тем, что ее книги у нас долго (лет 5 уже, вроде бы) не выходили, а теперь в ММиМ выходит ее последний роман (3 руки для Скорпиона). Некоторые Лаборанты считают, что ожидания завышены -- Нортон это "чуть менее чем средний уровень"; некоторые считают, что она все же хороший автор. Интересно, что скажет статистика (ведь она, как известно, не врет)?..
...а пока статистика молчит -- скажу я Нортон -- безусловно, талантливый автор. Но поговорка о "зарывании таланта в землю" по отн. к ней как никогда справедлива. Космооперы АН просто нельзя читать -- везде один и тот же сюжет скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (двое -- обычно парень и девушка -- шли, шли... оч. долго шли, бесконечно долго... и пришли в убежище "Предтеч" -- дочеловеческой цивилизации. Запустили там какой-то механизм... все грохнуло... а они спаслись) Когда это повторяется из книги в книгу -- поневоле взвоешь. Пусть даже и написано живописно, ярко, талантливо (что, опять же, бывало не всегда). Есть у Нортон и просто "серый скучняк" (ибо автор была не в меру плодовита -- и количество шло в ущерб качеству). А есть... есть и хорошие вещи, ставшие классикой авантюрной ФиФ (те же первые 5 романов "Колдовского мира"...)
ps Голосовал, естественно, за 2-й и 3-й вариант.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Charly
магистр
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
28 февраля 2010 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В свое время "Королева Солнца" очень понравилась. Сейчас перечитывать не тянет. Сам жанр, так сказать, "выработан". glupec
цитата за 2-й и 3-й вариант
Присоединяюсь. Забавно — сейчас посмотрел библиографию — не знал, что у Нортон есть роман "Звездные рейнджеры" 53-го года (лет двадцать назад это был самый популярный перевод названия "Звездного десанта" Хайнлайна).
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
drogozin
миротворец
|
28 февраля 2010 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня недостаточно данных для заключения, но то с чем я знаком (2 книги) — это средней руки сугубо приключенческая фантастика.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
foxfer
магистр
|
28 февраля 2010 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал цикл "королева Солнца" (кроме трех последних книг). Очень сильные произведения. Но evgeniy_n прав:
цитата Сам жанр, так сказать, "выработан".
|
––– "А жизнь была бы скучной без штилей и штормов" |
|
|
Cardinal_St
магистр
|
28 февраля 2010 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо же, только сегодня ночью разгребал старые полки с книгами и наткнулся на 2 томика Нортон. И вот утром прямо как по заказу появилась соответствующая тема
Автор возможно талант, но я проголосовал за вариант №3. Просто не моё. В те времена она читалась хорошо, но сейчас я поймал себя на мысли, что почти ничего не запомнилось. Вот тот же Глен Кук, которого я читал примерно в то же время — сразу возникают воспоминания и ассоциации. А вот Нортон... Помню смутно. Пришлось в беглом темпе перелистывать и изборочно прочитывать некоторые моменты и концовки, а небольшие рассказы полностью. цитата glupec есть и хорошие вещи, ставшие классикой авантюрной ФиФ (те же первые 5 романов "Колдовского мира"...) "Берегись ястреба" и "Кошачьи врата" из их числа ?
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
Vissla
магистр
|
28 февраля 2010 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цикл "Королева Солнца" читала когда-то с огромным удовольствием. Недавно перечитывала — впечатления не изменились. До сих пор считаю этот цикл одним из лучших в НФ. К сожалению, другие вещи автора не читала, поэтому судить в целом о творчестве не возьмусь.
|
|
|
glupec
миротворец
|
28 февраля 2010 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cardinal_St первые 5 романов "Колдовского мира" "Берегись ястреба" и "Кошачьи врата" из их числа?
Это 7-й и 8-й. Но в принципе, да -- эта дополнительная трилогия (+ "Тройка мечей") также очень неплоха.
цитата Charly черт меня попутал, видел "Ведьма" роман и не купил. голову с плеч. стоит прочтения??
Э-э-э... "Колдовской мир", что ли, имеется в виду?
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Шолль
философ
|
28 февраля 2010 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, первый роман "Королевы Солнца" намного лучше остальных благодаря переводчикам. А остальные романы цикла просто переведены, а не переработаны. Что же касается фэнтэзи Нортон — то, на мой взгляд, это средний уровень.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
28 февраля 2010 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не буду оригинален "Королева солнца" — единственный запомнившийся роман из прочитанных, а их в своё время — помню — прочитал немало) Наверное, всё-таки "середняк" в "плохом смысле".
|
|
|
glupec
миротворец
|
28 февраля 2010 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль первый роман "Королевы Солнца" намного лучше остальных благодаря переводчикам
А мне как-то весь цикл не понравился. И даже 1-й роман. Несмотря на то, КТО его переводил... Все-таки "чистая" НФ -- это не стихия АН. Ей лучше удавались фэнтези и (редко, кншн, но все же) кое-что из космоопер.
|
|
|
J0kerS
миродержец
|
|
chiffa
философ
|
28 февраля 2010 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читала очень мало, но все же сложилось мнение, что это именно середняк в плохом смысле.Думаю попробовать "Колдовской мир", если и он не пойдет, окончательно прекращу знакомство с творчеством автора.
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
Kosh
авторитет
|
|
valkov
магистр
|
28 февраля 2010 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал в почти что бессознательном еще () возрасте "Эльфийскую трилогию". Очень понравилось. Причем сейчас я понимаю, что это типичная женская писанина, но занизить оценку было бы несправедливо по отношению к моим ощущениям. А перечитывать заново для объективности не охото. Пусть так останется — попозорюсь немного "Колдовской мир" тоже читал, вроде 3 первых романа в ШФ. Ниче так, но не особо зацепило. Больше ничего не помню толком.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
antel
миротворец
|
28 февраля 2010 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В свое время я прочитала немало романов Нортон. Потом я от этого автора просто устала и книги ее подзабросила. Но они до сих пор на полке стоят, хоть места и жалко, но выкинуть не могу. Качество очень разное, что-то запомнилось и периодически перечитывается, что-то прошло мимо сознания и памяти. "Колдовской мир" — начато великолепно, но последние книги, особенно написанные в соавторстве, уже сильно "не то". Из "Королевы Солнца" хорошо запомнился только первый роман, остальное так, пунктирно. Хотя, в любом случае, ее фэнтэзи мне нравится больше. И жаль, что я так и не узнаю, чем же закончился эльфийский цикл, зависло все на середине.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
ivan2543
гранд-мастер
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
28 февраля 2010 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel "Колдовской мир" — начато великолепно, но последние книги, особенно написанные в соавторстве, уже сильно "не то".
Последняя — сольная "Стража КМ" хороша.
|
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
|
Jylia
миродержец
|
1 марта 2010 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Колдовской мир мне понравился. Не все романы ровные, есть огромное количество ляпов и нестыковок между книгами, но в целом цикл интересен. А вот НФ от Нортон читать вообще не смогла. Не знаю почему, но не идет и все.
цитата antel И жаль, что я так и не узнаю, чем же закончился эльфийский цикл, зависло все на середине.
Присоединяюсь. Кстати, на мой взгляд, самый интересный цикл у автора. И, увы, не закончен. Пока остается небольшая надежда, что соавтор что-нибудь накропает. Хоть общую направленность узнать, это-то должно быть проработано, третья книга явно остановлена на середине.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|