автор |
сообщение |
FixedGrin
миродержец
|
29 января 2012 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку тема о творчестве Бэнкса обретается в разделе "Другая литература", но с появлением на русском языке ранее непереведенных книг цикла в нее попадают и ответы о "Культуре", считаю нужным выделить под творчество Иэна М. Бэнкса из цикла Культура отдельную тему и опрос в разделе фантастики.
Пожалуйста, при голосовании за лучшее произведение делайте поправку на сильно различающийся от книги к книге уровень перевода.
Изданные АСТ Выбор оружия, Эксцессия, а особенно Взгляд с наветренной стороны в нынешних русских версиях имеют крайне мало общего с английскими оригиналами, местами целые куски текста выпущены или перевраны.
Для романа Surface Detail имеются два варианта перевода, один, выложенный в сети и выпущенный малотиражными изданиями под названием Черта прикрытия, снабжен подробными примечаниями и соответствует стилистике оригинала, второй, опубликованный ЭКСМО под названием Несущественная деталь, представляет интерес лишь для кунсткамеры Сергея Соболева ввиду зашкаливающего количества переводческих ляпов и полной кастрации ненормативной лексики.
Повесть Последнее слово техники и роман Водородная соната в официальных изданиях не выходили. Из романа Материя при публикации и русском переводе изъята одна глава, выпущенная затем в составе сборника The Spheres.
В опросе произведения расставлены в порядке внутренней хронологии цикла (даты по земному календарю):
Вспомни о Флебе (Consider Phlebas) — 1331 год Последнее слово техники (The State of the Art) — 1977 год (предисловие — 2092 год) Эксцессия (Excession) — около 2067 года (есть упоминание об Азадианской империи, изъятое в русском переводе; кроме того, в переизданиях дается датировка — семьсот лет после Идиранского конфликта, хотя в первом издании и русском переводе указан срок в пятьсот лет) Игрок (The Player of Games) — 2083-2084 гг. Материя (Matter) — около 2087 года Выбор оружия (Use of Weapons) — 2090-2092 гг. (основная сюжетная линия, время действия ретрохрональной линии точно не определено) Взгляд с наветренной стороны (Look to Windward) — 2167 — 2170 гг. Водородная соната (The Hydrogen Sonata) — 2370 год (указания на датировку противоречивы) Черта прикрытия/Несущественная деталь (Surface Detail) — 2870 год (указания на датировку противоречивы) Инверсии (Inversions) — неопределенное время действия
Иэн Бэнкс и Иэн М. Бэнкс скончались на рассвете 9 июня 2013 года после короткой тяжелой болезни.
Желающие посочувствать Адель Хартли-Бэнкс могут отписываться здесь: http://friends.banksophilia.com/guestbook
Следующая книга, The Quarry, вышла в свет 20 июня 2013 года.
Предыдущее произведение Бэнкса, Водородная соната, было номинировано на премию Locus, но не получило ее.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Грешник
магистр
|
28 января 05:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFFЯ так давно читал «Алгебраиста», что ничего, кроме слова «насельники» оттуда не помню (там я встретил его в первый раз).
Меня лет двенадцать назад лишил в этом отношении девственности поэт Владимир Щировский.
Гаснет день, и трезвеют насельники хаз и малин, И ярится в москвах ведовство неземных заседаний. Асмодеевых глупостей слыша смешки за садами, Я к блондинке Анюте тифозной любовью палим.
Для тебя ль бывый день, как сухая гвоздика, был едок? Вспомни: в чистых фужерах французский денек угасал, И забылись песцы, и синели усы у гусар, Извивались носы в мельхиоровых крышках на едах.
Переводчик хорошо поработал — нашёл слово.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
борхус120
философ
|
|
cence
философ
|
|
Manowar76
миродержец
|
5 апреля 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К обсуждению творчества Бэнкса-фантаста, но не цикла "Культура". Вот такой обмен комментариями к моему отзыву на "Транзицию" произошёл на ЛайвЛибе:
Кто читал "Транзицию" — что думаете? У меня и мысли не возникало, что тётеньки могут оказаться инопланетянками.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Rheo-TU
философ
|
5 апреля 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Кто читал "Транзицию" — что думаете? У меня и мысли не возникало, что тётеньки могут оказаться инопланетянками. Насчет Малверхилл — намеки есть во внешности: акцент в описании на треугольной формы лицо и очень большие глаза — у меня и сомнений не было в ее происхождении. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) И на сценариста она обратила внимание из-за его теории поиска внеземной жизни. Явно были в этом свои интересы: может, он невзначай раскрыл ее тайну. Что касается, Мадам Д'О, то по-моему, вопрос открыт. Чего-то такого во внешности я не припомню, а изоляционистов можно с лихвой найти и на Земле.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Разве что эпизод, когда она едет наблюдать затмение, намекает на происхождение. Но все ж-таки, с Малверхилл, по-моему, более ясно.
|
––– Я читаю: Джонатан Коу, "Дом сна" |
|
|
ааа иии
философ
|
5 апреля 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rheo-TUнамеки есть во внешности Поскольку речь о даме откуда-то из параллельных миров, никакие вариации облика не могут быть решающими. Немного другая господствующая культура, несколько иной этногенез... Половая совместимость — фактор против.
цитата Manowar76могут оказаться инопланетянками. Могут. Из тех же Особых Обстоятельств, по части ликвидации подобных игровых площадок.
|
|
|