Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 15:22  
цитата Дейрдре
Ну и классика — "Машина времени" Уэллса

А кто там был беспомощен и от техники зависел?

По остальным — респект всем вам, дорогие коллеги! Читать мне — не перечитать!

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 15:24  
цитата Лойал
А кто там был беспомощен и от техники зависел?
элои
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 16:14  
цитата Лойал
Добрый день! Можете посоветовать что-нибудь на тему: гуманоидная цивилизация (возможно наша), выродилась в результате слишком хорошей жизни до полной беспомощности, так что стала полностью зависима от роботов или других хай-тек-штук.

Еще классика из далекого 1909 года:
Эдвард Морган Форстер
Машина останавливается — https://fantlab.ru/work74620

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 16:17  
По второму кругу пошли. Хотя, может быть это и хорошо, что разные люди одни и те же книги рекомендуют.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 16:34  
Сорри, не заметил, что Вы ее уже предложили. Просто относительно недавно прослушал и запомнилась, что вещь довольно ранняя — начала 20-го века...

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 16:55  
цитата Славич
По второму кругу пошли
Собственно, зачин "Двурукой машины" Каттнера. Страна, в которую попал "великий охотник Микас Пупкус" Петкявичюса, тоже из этой серии. Все истории, в которых человечество погружено в вирт, типа "Вне корпорации" Коллина и Коллин.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 17:00  
цитата ааа иии
Все истории, в которых человечество погружено в вирт, типа "Вне корпорации" Коллина и Коллин.
А вот, кстати, не всегда. Не всегда вырождается; и не всегда погружено в вирт от хорошей жизни.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 17:21  
цитата Консул
А вот, кстати, не всегда. Не всегда вырождается; и не всегда погружено в вирт от хорошей жизни.
В вырождении как раз разница с анабиозниками. Что до причин — они не важны, когда речь о последствиях.
Конечно, есть примеры использования виртуальности для приведения себя в форму (Булычев, Нивен), есть программы отдыха (Бэнкс) и лечения зубов (Гибсон). Но на все человечество они не распространяются.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 17:23  
цитата ааа иии
Конечно, есть примеры использования виртуальности для приведения себя в форму (Булычев, Нивен), есть программы отдыха (Бэнкс) и лечения зубов (Гибсон). Но на все человечество они не распространяются.
Есть где вирт это новый уровень наоборот
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 17:26  
цитата просточитатель
Есть где вирт это новый уровень наоборот
Еще раз, но другими словами.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 17:36  
цитата ааа иии
Еще раз, но другими словами
виртуальность новая среда обитания. То есть реально новая среда обитания новый мир.как Матрица только люди там полновластные хозяева
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 17:42  
цитата ааа иии
В вырождении как раз разница с анабиозниками. Что до причин — они не важны, когда речь о последствиях.
Так и последствия наступают не везде, а там, где наступают — с ними тоже можно бороться.
«Ярко-алое» Анастасии Парфёновой взять — население целой планеты преимущественно в виртуальной реальности и живёт, потому что планета не терраформирована до конца. Все в принципе согласны, что процесс надо завершить, но ресурсов не хватает. Поэтому живут в вирте и обслуживают системы жизнеобеспечения в реале. Конечно, осознают опасность и уязвимость положения.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 19:57  
цитата просточитатель
виртуальность новая
Да что нового-то в стране грез?
цитата просточитатель
среда обитания новый мир.
Среда, инструмент, но не мир.
цитата Консул
Так и последствия наступают не везде, а там, где наступают — с ними тоже можно бороться.
Да, бороться с вырождением вполне возможно. Повседневная задача животноводов.
цитата Консул
«Ярко-алое» Анастасии Парфёновой взять — население целой планеты преимущественно в виртуальной реальности и живёт, потому что планета не терраформирована до конца.
Не читал, но как же эта история должна доказывать отсутствие деградации. Планета недотерраформирована, население торчит до последней возможности в виртуальном шоу и всё, от политики до экономики, целью имеет поддержание народа в растительном состоянии ожидания — так? все признаки налицо.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 20:01  
цитата ааа иии
Среда, инструмент, но не мир
Понять вечность Долинго читали?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 21:36  
цитата ааа иии
Планета недотерраформирована, население торчит до последней возможности в виртуальном шоу и всё, от политики до экономики, целью имеет поддержание народа в растительном состоянии ожидания
Почему в растительном? Населению это не мешает полноценно жить. И взаимодействовать с другими планетами — торговать, воевать, производить, добывать остатки природных ресурсов и т.д.
Почему остатки?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Потому что их главный ресурс — это население и есть.

А вот долго существовать вне Сети для них уже рискованно.
Я лет шесть назад в теме «Диптаун Лукьяненко и другие виртуальные реальности» цитаты приводил, объясняющие, как они дошли до жизни такой.
Если интересно, то:
1. https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi...
2. https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi...
P.S. А, мы тогда с Вами и обсуждали.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 21:42  
цитата Консул
Почему в растительном? Населению это не мешает полноценно жить. И взаимодействовать с другими планетами — торговать, воевать, производить, добывать остатки природных ресурсов и т.д.
Почему остатки?
А есть миры где тел НЕТ! Совсем . В "реальном " мире

Да, личности и у нас в виртуальный мир так вот просто не отправляются, – сказал Аврелий и немного помедлили. – Это моё изобретение…

– Договаривай! – потребовал Монарх.

– Ну, меня как-то озарило – и я сделал этот преобразователь.

На некоторое время воцарилось молчание. Я переглянулся с Михаилом.

– Слушай, – спросил я Морона, – а у вас есть так называемые мировые константы?

– Есть, – вздохнул Аврелий, – как без них.

Стало тихо, только прототип Монарха присвистнул.

– Аврелий, – задумчиво сказал Мишка, – а тебе не кажется, что то, как ты создал свой шлем там у себя, очень напоминает твою подсказку мне?

Морон улыбнулся немного виновато:

– Я об этом уже думал. Странное озарение, конечно. Но у меня пока ещё никто не появлялся. И потом, если такое предполагать, то можно умозрительно выстроить бесконечную и вечную цепочку миров, вложенных один в другого… Но, наверное, это не будет правильной гипотезой. Какой в этом смысл?

– Один мир в другом, как матрёшки, – сказал я. – А почему такого не может быть? Это вполне можно представить и понять: где-то ещё, в другом месте, да и не в одном, существует нечто подобное, и оно репродуцирует нечто подобное себе. Почему – нет?

– Ну, уж – подобное! – возразил Мишка.

– Ну, не совсем подобное, но всё равно – одно из другого.

– Я не говорю, что такого не может быть, – сказал Морон, – но это уже выше любого понимания и уровня здравого смысла. Это уже просто какая-то модельная концепция бесконечности и вечности. Знаете, как когда зеркало к зеркалу приставляют.

– Ага, – прищурился Мишка. – То есть, тебе проще об этом не думать? Что, тоже комплексы возникают?

– Да не то, чтобы… Но вы же не станете пытаться понять бесконечность? Или вечность?

Я пожал плечами, усмехнулся и посмотрел почему-то первым на Колота Винова, всё-таки, он был Монарх:

– Мы сможем попытаться понять вечность, Ваше Величество?

Монарх-капитан посмотрел на свой земной прототип:

– Заменишь меня, если что?

– Только на время, – быстро ответил Колотвинов. – Я тоже хочу поучаствовать
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 21:47  
цитата просточитатель
Понять вечность Долинго читали?
Если считаете чем-то стоящим — пишите отзыв, чем он хорош.
По аннотации банально — приключения в виртуальном мире, куда можно уйти насовсем, дескать.
Почему нет, только в реале после "ухода", как у Гибсона в "Мон Лизе", "Войне старика" Скальци или "До скорой встречи" Фрэнкел, должен остаться дохлый исходник. Да, именно "должен". Иначе это уже вознесение.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 21:51  
цитата ааа иии
Если считаете чем-то стоящим — пишите отзыв, чем он хорош.
Ну он бодро написан и идея шикарная. впрочем. скажу по другому фильм Тринадцатый этаж или мир на проводе смотрели? Дело в том что наш мир тоже виртуальность и мир выше и так далее. Реальности просто нет.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 22:22  
цитата Консул
в теме «Диптаун Лукьяненко и другие виртуальные реальности»
ОК, идем туда https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi...

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 22:23  
цитата просточитатель
Реальности просто нет.
фи, какая дешевка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх