автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
Лойал
философ
|
23 августа 2023 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДейрдреНу и классика — "Машина времени" Уэллса А кто там был беспомощен и от техники зависел?
По остальным — респект всем вам, дорогие коллеги! Читать мне — не перечитать!
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
AlexanderN79
миродержец
|
23 августа 2023 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЛойалДобрый день! Можете посоветовать что-нибудь на тему: гуманоидная цивилизация (возможно наша), выродилась в результате слишком хорошей жизни до полной беспомощности, так что стала полностью зависима от роботов или других хай-тек-штук.
Еще классика из далекого 1909 года: Эдвард Морган Форстер Машина останавливается — https://fantlab.ru/work74620
|
|
|
Славич
миродержец
|
23 августа 2023 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По второму кругу пошли. Хотя, может быть это и хорошо, что разные люди одни и те же книги рекомендуют.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
AlexanderN79
миродержец
|
23 августа 2023 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сорри, не заметил, что Вы ее уже предложили. Просто относительно недавно прослушал и запомнилась, что вещь довольно ранняя — начала 20-го века...
|
|
|
ааа иии
философ
|
23 августа 2023 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичПо второму кругу пошли Собственно, зачин "Двурукой машины" Каттнера. Страна, в которую попал "великий охотник Микас Пупкус" Петкявичюса, тоже из этой серии. Все истории, в которых человечество погружено в вирт, типа "Вне корпорации" Коллина и Коллин.
|
|
|
Консул
миродержец
|
23 августа 2023 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииВсе истории, в которых человечество погружено в вирт, типа "Вне корпорации" Коллина и Коллин. А вот, кстати, не всегда. Не всегда вырождается; и не всегда погружено в вирт от хорошей жизни.
|
|
|
ааа иии
философ
|
23 августа 2023 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулА вот, кстати, не всегда. Не всегда вырождается; и не всегда погружено в вирт от хорошей жизни.
В вырождении как раз разница с анабиозниками. Что до причин — они не важны, когда речь о последствиях. Конечно, есть примеры использования виртуальности для приведения себя в форму (Булычев, Нивен), есть программы отдыха (Бэнкс) и лечения зубов (Гибсон). Но на все человечество они не распространяются.
|
|
|
просточитатель
философ
|
23 августа 2023 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииКонечно, есть примеры использования виртуальности для приведения себя в форму (Булычев, Нивен), есть программы отдыха (Бэнкс) и лечения зубов (Гибсон). Но на все человечество они не распространяются. Есть где вирт это новый уровень наоборот
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии
философ
|
|
просточитатель
философ
|
23 августа 2023 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииЕще раз, но другими словами виртуальность новая среда обитания. То есть реально новая среда обитания новый мир.как Матрица только люди там полновластные хозяева
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул
миродержец
|
23 августа 2023 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииВ вырождении как раз разница с анабиозниками. Что до причин — они не важны, когда речь о последствиях. Так и последствия наступают не везде, а там, где наступают — с ними тоже можно бороться. «Ярко-алое» Анастасии Парфёновой взять — население целой планеты преимущественно в виртуальной реальности и живёт, потому что планета не терраформирована до конца. Все в принципе согласны, что процесс надо завершить, но ресурсов не хватает. Поэтому живут в вирте и обслуживают системы жизнеобеспечения в реале. Конечно, осознают опасность и уязвимость положения.
|
|
|
ааа иии
философ
|
23 августа 2023 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательвиртуальность новая Да что нового-то в стране грез?
цитата просточитательсреда обитания новый мир. Среда, инструмент, но не мир.
цитата КонсулТак и последствия наступают не везде, а там, где наступают — с ними тоже можно бороться. Да, бороться с вырождением вполне возможно. Повседневная задача животноводов.
цитата Консул«Ярко-алое» Анастасии Парфёновой взять — население целой планеты преимущественно в виртуальной реальности и живёт, потому что планета не терраформирована до конца. Не читал, но как же эта история должна доказывать отсутствие деградации. Планета недотерраформирована, население торчит до последней возможности в виртуальном шоу и всё, от политики до экономики, целью имеет поддержание народа в растительном состоянии ожидания — так? все признаки налицо.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Консул
миродержец
|
23 августа 2023 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииПланета недотерраформирована, население торчит до последней возможности в виртуальном шоу и всё, от политики до экономики, целью имеет поддержание народа в растительном состоянии ожидания Почему в растительном? Населению это не мешает полноценно жить. И взаимодействовать с другими планетами — торговать, воевать, производить, добывать остатки природных ресурсов и т.д. Почему остатки?скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Потому что их главный ресурс — это население и есть. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А вот долго существовать вне Сети для них уже рискованно. Я лет шесть назад в теме «Диптаун Лукьяненко и другие виртуальные реальности» цитаты приводил, объясняющие, как они дошли до жизни такой. Если интересно, то: 1. https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi... 2. https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi... P.S. А, мы тогда с Вами и обсуждали.
|
|
|
просточитатель
философ
|
23 августа 2023 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулПочему в растительном? Населению это не мешает полноценно жить. И взаимодействовать с другими планетами — торговать, воевать, производить, добывать остатки природных ресурсов и т.д. Почему остатки? А есть миры где тел НЕТ! Совсем . В "реальном " мире скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Да, личности и у нас в виртуальный мир так вот просто не отправляются, – сказал Аврелий и немного помедлили. – Это моё изобретение…
– Договаривай! – потребовал Монарх.
– Ну, меня как-то озарило – и я сделал этот преобразователь.
На некоторое время воцарилось молчание. Я переглянулся с Михаилом.
– Слушай, – спросил я Морона, – а у вас есть так называемые мировые константы?
– Есть, – вздохнул Аврелий, – как без них.
Стало тихо, только прототип Монарха присвистнул.
– Аврелий, – задумчиво сказал Мишка, – а тебе не кажется, что то, как ты создал свой шлем там у себя, очень напоминает твою подсказку мне?
Морон улыбнулся немного виновато:
– Я об этом уже думал. Странное озарение, конечно. Но у меня пока ещё никто не появлялся. И потом, если такое предполагать, то можно умозрительно выстроить бесконечную и вечную цепочку миров, вложенных один в другого… Но, наверное, это не будет правильной гипотезой. Какой в этом смысл?
– Один мир в другом, как матрёшки, – сказал я. – А почему такого не может быть? Это вполне можно представить и понять: где-то ещё, в другом месте, да и не в одном, существует нечто подобное, и оно репродуцирует нечто подобное себе. Почему – нет?
– Ну, уж – подобное! – возразил Мишка.
– Ну, не совсем подобное, но всё равно – одно из другого.
– Я не говорю, что такого не может быть, – сказал Морон, – но это уже выше любого понимания и уровня здравого смысла. Это уже просто какая-то модельная концепция бесконечности и вечности. Знаете, как когда зеркало к зеркалу приставляют.
– Ага, – прищурился Мишка. – То есть, тебе проще об этом не думать? Что, тоже комплексы возникают?
– Да не то, чтобы… Но вы же не станете пытаться понять бесконечность? Или вечность?
Я пожал плечами, усмехнулся и посмотрел почему-то первым на Колота Винова, всё-таки, он был Монарх:
– Мы сможем попытаться понять вечность, Ваше Величество?
Монарх-капитан посмотрел на свой земной прототип:
– Заменишь меня, если что?
– Только на время, – быстро ответил Колотвинов. – Я тоже хочу поучаствовать
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии
философ
|
23 августа 2023 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПонять вечность Долинго читали? Если считаете чем-то стоящим — пишите отзыв, чем он хорош. По аннотации банально — приключения в виртуальном мире, куда можно уйти насовсем, дескать. Почему нет, только в реале после "ухода", как у Гибсона в "Мон Лизе", "Войне старика" Скальци или "До скорой встречи" Фрэнкел, должен остаться дохлый исходник. Да, именно "должен". Иначе это уже вознесение.
|
|
|
просточитатель
философ
|
23 августа 2023 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииЕсли считаете чем-то стоящим — пишите отзыв, чем он хорош. Ну он бодро написан и идея шикарная. впрочем. скажу по другому фильм Тринадцатый этаж или мир на проводе смотрели? Дело в том что наш мир тоже виртуальность и мир выше и так далее. Реальности просто нет.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии
философ
|
|
ааа иии
философ
|
|