Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 08:22  
Всем спасибо, буду копаться )

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 08:27  
ааа иии человек плюс читал, концовка не понравилась.. Посмотрю остальное :)

новичок

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 13:05  
посоветуйте что-нибудь в духе Орловского или Бушкова, пожалуйста.
–––
"Я отрицаю эту культуру, счастье в которой -- быть дураком среди плутов"

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 13:40  

цитата красная роза

Подскажите пожалуйста, что можно почитать в жанре "стимпанк"? Или даже так: с чего лучше начать знакомство?
Из F.A.Q. на форуме Мирфа:
Зарубежные:
Чайна Мьевиль — цикл "Нью-Корбюзон"
Брюс Стерлинг, Уильям Гибсон — "Машина различий"
Скотт Вестерфельд — цикл "Левиафан"

Отечественные:
Алексей Пехов — "Пересмешник"
Вадим Панов — цикл "Герметикон"
Грэй Ф. Грин — "Кетополис"

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 13:48  

цитата Marmotta

красная роза
Можно прям с Уильяма Гибсона и начать, как с основателя жанра.

стимпанк и киберпанк — две большие разницы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 14:17  
Алексей121 Разницы-то большие, только вот основатели у обоих жанров одни и те же)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 14:42  

цитата Marmotta

Можно прям с Уильяма Гибсона и начать, как с основателя жанра.
Имелась в виду

цитата Robin Pack

Брюс Стерлинг, Уильям Гибсон — "Машина различий"
Она же дифференциальная, разностная, и прочие варианты перевода.

Вот только это такой же "основатель жанра", как Толкин — "основатель" фэнтези. Даже термин стимпанк появился раньше (1987), чем вышла эта книга (1990).

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 16:18  
Hed Rush а, ну тогда извиняюсь) никогда не слышал, чтобы Гибсона называли основателем стимпанка8:-0 всегда на Жуля Верна грешил:-)

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 16:39  

цитата Robin Pack

Вот только это такой же "основатель жанра", как Толкин — "основатель" фэнтези. Даже термин стимпанк появился раньше

Не, ну можно конечно с Жюля Верна и Уэллса начать ;-) Хотя, конечно, мне надо было написать "один из", что было бы точнее. Ок, помимо Гибсона можно почитать и Пулмана, и Блэйлока, и Джетера (но мне он не нравится :-)).
А так к стимпанку можно отнести и некоторые вещи Муркока, да и хоть того же Гаррисона.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 16:45  
Алексей121

цитата Алексей121

чтобы Гибсона называли основателем стимпанка всегда на Жюля Верна грешил

Жюль Верн — основатель стимпанка?! Именно стимпанка? Предтеча, — да! Паровые машины и все такое, но стимпанк как стиль все-таки не ограничивается механикой, паром и Викторианской Англией

апд. И да, для меня Толкин — вполне себе основатель жанра фэнтези в его классическом виде. Считать его основателями Говарда и Дансени я решительно отказываюсь :-)
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 17:00  
Marmotta да я не спорю. просто

цитата Алексей121

никогда не слышал, чтобы Гибсона называли основателем стимпанка

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 17:07  
Я назвала Уже поправилась, надо было сказать "один из..., наряду с..." 8:-0
Алексей121

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Мне очень нравится этот спор :cool!:, без шуток, но терзают смутные сомнения насчет модераторов: не пошлют ли нас с этим стилистическим анализом?
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 18:03  

цитата Marmotta

апд. И да, для меня Толкин — вполне себе основатель жанра фэнтези в его классическом виде. Считать его основателями Говарда и Дансени я решительно отказываюсь
Фэнтези вообще не было кем-то основано. Оно в той или иной форме существует тысячелетиями. Называть "основателем" популярного писателя из XX века — это забавно.;-)
И да, если вы решительно отказываетесь считать Говарда основателем — в каком жанре написан "Час дракона", и почему его сюжет так сильно совпадает с сюжетом "Властелина колец", написанного позже?

Что касается Гибсона и Стерлинга — они писали свою "Машину" на 11 лет позже, чем была опубликована, к примеру, "Ночь морлоков". Термин "стимпанк" был изобретён в 1987 году, за 3 года до появления этой книги, им обозначали уже существовавшие тогда стимпанковские вещи.
Прибавим к этому телесериал 1960-х "Дикий дикий Вест", по которому потом сделали полнометражный фильм с Уиллом Смитом. Прибавим "Лапуту" Миядзаки (а это 1986 год). Ну как могли всё это основать два очкарика в 1990-м году?

Что касается Жюля Верна — он заложил эстетическую основу стиля, это верно. Но между ним и стимпанком есть одна непреодолимая разница. Верн верил, что описывает будущее. Он предсказывал, угадывал, предостерегал. Стимпанк начинается с того момента, как несостоявшееся будущее становится красочным романтическим прошлым, ретрофутуризмом.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 18:22  
Marmotta ну так давайте завязывать, пока нас модераторы не разогнали:-)))
тем более консенсус достигнут:-)

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 18:34  
Robin Pack

цитата Robin Pack

Что касается Жюля Верна — он заложил эстетическую основу стиля, это верно. Но между ним и стимпанком есть одна непреодолимая разница. Верн верил, что описывает будущее. Он предсказывал, угадывал, предостерегал.

Так и я о том же! Предтеча, но никак не основатель. О нем, как об основателе стимпанка сказал Алексей121. Тут ведь не только о ретрофутуризме надо вспомнить, но о кардинальном различии между идеологиями Нового времени/модернизма и постмодернизма, в частности — отношение к человеку, так ведь? Я же и говорила о том, что стимпанк не ограничивается паровыми машинами, и различие между тем же Верном и Гибсоном — глубочайшее. Опять же, если забыть о механике и паре.

цитата Robin Pack

Прибавим к этому телесериал

цитата Robin Pack

полнометражный фильм

Я так поняла, что человек интересовался насчет "почитать" ;-)

цитата Robin Pack

Говарда основателем — в каком жанре написан "Час дракона", и почему его сюжет так сильно совпадает с сюжетом "Властелина колец", написанного позже?

Основателем жанра я скорее сочту человека детально разработавщего его законы, стилистику, наиболее характерные признаки и т.п., а не того, кто первый употребил слово или написал похожую книжку. Это относится и к Гибсону, и к Толкину.

цитата Robin Pack

Фэнтези вообще не было кем-то основано. Оно в той или иной форме существует тысячелетиями

Мифология (т.е. фольклор, эпос) = фантези (литературный жанр)?! Тянет на литературоведческое открытие %-\
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 18:37  

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 18:39  
Алексей121

цитата Алексей121

давайте завязывать, пока нас модераторы не разогнали

Ну вот, а мы только разошлись как следует :-D
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 18:47  
Marmotta я там ссылку повыше кинул. может вам туда лучше перейти тогда?

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 18:55  
Алексей121

цитата Алексей121

я там ссылку повыше кинул. может вам туда лучше перейти тогда?

Thanks.
PS. Дааа, вот так простой и невинный вопрос "Что почитать?" вызвал флуд на 2 страницы :box:. Зато человек, задавший его, получил полное представление о жанре :-)))
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

активист

Ссылка на сообщение 5 августа 2012 г. 15:47  
что то про юных (18-25-летних) гениев желательно математических, ну или талантливых в какой то совершенно уникальной области (когда то читала про синестетиков — понравилось)

либо еще вариант
главный герой — пареньдевушка 18-19 лет
жанр — киберфантастика
место и время действия — современный мир (плюс минус 20 лет)

как то так.
Страницы: 123...876877878879880...360036013602    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх