автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
Elefant2
философ
|
|
Elefant2
философ
|
|
kopronim
новичок
|
4 августа 2012 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
посоветуйте что-нибудь в духе Орловского или Бушкова, пожалуйста.
|
––– "Я отрицаю эту культуру, счастье в которой -- быть дураком среди плутов" |
|
|
Robin Pack
миротворец
|
4 августа 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата красная роза Подскажите пожалуйста, что можно почитать в жанре "стимпанк"? Или даже так: с чего лучше начать знакомство? Из F.A.Q. на форуме Мирфа: Зарубежные: Чайна Мьевиль — цикл "Нью-Корбюзон" Брюс Стерлинг, Уильям Гибсон — "Машина различий" Скотт Вестерфельд — цикл "Левиафан" Отечественные: Алексей Пехов — "Пересмешник" Вадим Панов — цикл "Герметикон" Грэй Ф. Грин — "Кетополис"
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Hed Rush
гранд-мастер
|
|
Robin Pack
миротворец
|
4 августа 2012 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta Можно прям с Уильяма Гибсона и начать, как с основателя жанра. Имелась в виду
цитата Robin Pack Брюс Стерлинг, Уильям Гибсон — "Машина различий" Она же дифференциальная, разностная, и прочие варианты перевода.
Вот только это такой же "основатель жанра", как Толкин — "основатель" фэнтези. Даже термин стимпанк появился раньше (1987), чем вышла эта книга (1990).
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Marmotta
магистр
|
4 августа 2012 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack Вот только это такой же "основатель жанра", как Толкин — "основатель" фэнтези. Даже термин стимпанк появился раньше
Не, ну можно конечно с Жюля Верна и Уэллса начать Хотя, конечно, мне надо было написать "один из", что было бы точнее. Ок, помимо Гибсона можно почитать и Пулмана, и Блэйлока, и Джетера (но мне он не нравится ). А так к стимпанку можно отнести и некоторые вещи Муркока, да и хоть того же Гаррисона.
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
Marmotta
магистр
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Marmotta
магистр
|
|
Robin Pack
миротворец
|
4 августа 2012 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta апд. И да, для меня Толкин — вполне себе основатель жанра фэнтези в его классическом виде. Считать его основателями Говарда и Дансени я решительно отказываюсь Фэнтези вообще не было кем-то основано. Оно в той или иной форме существует тысячелетиями. Называть "основателем" популярного писателя из XX века — это забавно. И да, если вы решительно отказываетесь считать Говарда основателем — в каком жанре написан "Час дракона", и почему его сюжет так сильно совпадает с сюжетом "Властелина колец", написанного позже?
Что касается Гибсона и Стерлинга — они писали свою "Машину" на 11 лет позже, чем была опубликована, к примеру, "Ночь морлоков". Термин "стимпанк" был изобретён в 1987 году, за 3 года до появления этой книги, им обозначали уже существовавшие тогда стимпанковские вещи. Прибавим к этому телесериал 1960-х "Дикий дикий Вест", по которому потом сделали полнометражный фильм с Уиллом Смитом. Прибавим "Лапуту" Миядзаки (а это 1986 год). Ну как могли всё это основать два очкарика в 1990-м году?
Что касается Жюля Верна — он заложил эстетическую основу стиля, это верно. Но между ним и стимпанком есть одна непреодолимая разница. Верн верил, что описывает будущее. Он предсказывал, угадывал, предостерегал. Стимпанк начинается с того момента, как несостоявшееся будущее становится красочным романтическим прошлым, ретрофутуризмом.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Marmotta
магистр
|
4 августа 2012 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Robin Pack
цитата Robin Pack Что касается Жюля Верна — он заложил эстетическую основу стиля, это верно. Но между ним и стимпанком есть одна непреодолимая разница. Верн верил, что описывает будущее. Он предсказывал, угадывал, предостерегал.
Так и я о том же! Предтеча, но никак не основатель. О нем, как об основателе стимпанка сказал Алексей121. Тут ведь не только о ретрофутуризме надо вспомнить, но о кардинальном различии между идеологиями Нового времени/модернизма и постмодернизма, в частности — отношение к человеку, так ведь? Я же и говорила о том, что стимпанк не ограничивается паровыми машинами, и различие между тем же Верном и Гибсоном — глубочайшее. Опять же, если забыть о механике и паре.
цитата Robin Pack Прибавим к этому телесериал цитата Robin Pack полнометражный фильм
Я так поняла, что человек интересовался насчет "почитать"
цитата Robin Pack Говарда основателем — в каком жанре написан "Час дракона", и почему его сюжет так сильно совпадает с сюжетом "Властелина колец", написанного позже?
Основателем жанра я скорее сочту человека детально разработавщего его законы, стилистику, наиболее характерные признаки и т.п., а не того, кто первый употребил слово или написал похожую книжку. Это относится и к Гибсону, и к Толкину.
цитата Robin Pack Фэнтези вообще не было кем-то основано. Оно в той или иной форме существует тысячелетиями
Мифология (т.е. фольклор, эпос) = фантези (литературный жанр)?! Тянет на литературоведческое открытие
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Marmotta
магистр
|
4 августа 2012 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 цитата Алексей121 давайте завязывать, пока нас модераторы не разогнали
Ну вот, а мы только разошлись как следует
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Marmotta
магистр
|
4 августа 2012 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121
цитата Алексей121 я там ссылку повыше кинул. может вам туда лучше перейти тогда?
Thanks. PS. Дааа, вот так простой и невинный вопрос "Что почитать?" вызвал флуд на 2 страницы . Зато человек, задавший его, получил полное представление о жанре
|
|
|
Kasandra
активист
|
5 августа 2012 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
что то про юных (18-25-летних) гениев желательно математических, ну или талантливых в какой то совершенно уникальной области (когда то читала про синестетиков — понравилось)
либо еще вариант главный герой — пареньдевушка 18-19 лет жанр — киберфантастика место и время действия — современный мир (плюс минус 20 лет)
как то так.
|
|
|