автор |
сообщение |
jur
гранд-мастер
|
9 апреля 2008 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал тут "Алмазный век" Стивенсона и наибольшее удивление у меня вызвала концовка. Первое впечатление было — что ее сводили по принципу "лишь бы было". Поскольку в формате отзывов данный вопрос обсуждать достаточно странно. ;)
Собственно сам вопрос уберу в скрытый текст, вдруг кто еще не читал. ;)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Собственно вопрос касается мышиной армии. Честно говоря, странная ситуация: есть букварь, задача которого воспитать лидера, но удается воспитать только исполнителей. Как-то странно.
При этом, по тексту вроде дается некая "отмазка", что лидера может воспитать только любящий человек, а не механизм, даже совершенный, но чего-то меня он как-то не убедил. Хотелось бы узнать — кто что думает?
|
|
|
mastino
миродержец
|
|
jur
гранд-мастер
|
10 апреля 2008 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд обсуждение произведения без спойлеров практически невозможно. А спойлеры можно (точнее нужно) делать невидимыми (В принципе эту просьбу можно вставить в первое сообщение). ;)
А вообще есть другой способ выяснить непонятные места в произведении?
Да, а я еще хотел похожую тему по Брэдбери сделать. ;))
|
|
|
exord
авторитет
|
10 апреля 2008 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нил Стивенсон один из моих любимых авторов. Да, концовки его произведений несколько озадачивают ("Лавина" из их числа, можно тоже сказать о "Криптомиконе", но он явно не закончен, потому что продолжение должно происходить в некоем будущем.) С другой стороны, может Стивенсон делает это сознательно, оставляя простор для домысливания?
|
|
|
necrotigr
магистр
|
10 апреля 2008 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
jur, мне кажется что "отмазка" — это фактически и есть ответ на вопрос Букварь создавался для индивидуального, а не массового обучения. Кроме того, девочки из мышиной армии пережили гораздо меньше напряжённых событий, чем Нелл.
цитата exord можно тоже сказать о "Криптомиконе", но он явно не закончен, потому что продолжение должно происходить в некоем будущем
Скорее уж в прошлом
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
jur
гранд-мастер
|
10 апреля 2008 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спойлеры:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Тут вот какой вопрос — у каждого человека свой букварь, который делает из него лидера и ниспровергателями. Ну пусть ниспровергателями они не стали, но лидерские качества куда пропали? И откуда появились качества подчиненных и членов команды? Вроде неоткуда. Вот что мне не понятно...
Просьба маскировать спойлеры невидимым текстом, а то погонят нас поганой метлой ;).
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
15 июля 2009 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нил Стивенсон получил полмиллиона долларов за новый роман "REAMDE", о котором известно только, что это "триллер" и что выйдет он весной 2011 г.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 июля 2009 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak и что выйдет он весной 2011 г.
Я надеюсь "Анафем" мы к тому времени уже получим. Чтоб было о чем мечтать. Гм, триллер. Интереснооооо
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
15 июля 2009 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я надеюсь "Анафем" мы к тому времени уже получим.
Должны бы, если, тьфу-тьфу, все пойдет, как идет.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
necrotigr
магистр
|
15 июля 2009 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я надеюсь "Анафем" мы к тому времени уже получим.
Хотя бы "Систему мира" для началацитата Petro Gulak Нил Стивенсон получил полмиллиона долларов за новый роман "REAMDE", о котором известно только, что это "триллер"
Судя по названию — возвращение к корням, к айтишной деятельности и "Криптономикону".
|
|
|
sergmon
философ
|
16 июля 2009 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я так понял, что буквари для китайских девочек отличались от оригинальных, т.е. были штамповкой без особых индивидуальных различий в воспитании, и в них лежал посыл для подчинения индивидуалам[/h]
|
––– Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены |
|
|
shickarev
магистр
|
25 июля 2009 г. 04:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergmon возвращение к корням, к айтишной деятельности и "Криптономикону"
Как бы не к самому началу, к "Зодиаку" — тоже вполне себе триллер
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
nuki
активист
|
27 июля 2009 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
буквально пару часов назад закончил читать Смешенье. и, с удивлением обнаружил, что System of the World еще не переведена на русский (2004 года!?) что нибудь известно о ней, когда ждать ? :(
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Raiden
философ
|
27 июля 2009 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Переведена и сдана в издательство.
И так же будет издана на ужасной газетной бумаге?
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
27 июля 2009 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden И так же будет издана на ужасной газетной бумаге?
Жизнь покажет. Но, честно говоря, если приходится выбирать между плохим переводом и плохой бумагой, я согласен на последнюю.
|
|
|
necrotigr
магистр
|
27 июля 2009 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Но, честно говоря, если приходится выбирать между плохим переводом и плохой бумагой, я согласен на последнюю.
А перевод у Доброхотовой-Майковой просто божественный
|
|
|
alexsei111
магистр
|
|