автор |
сообщение |
просточитатель
философ
|
24 декабря 2023 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderесли бы Вы потрудились посмотреть чуть выше, Вы бы увидели, что это был ответ на замечание коллеги skour , что мол, к тому времени уже и ноутбуки были. Первый ноут то ли в 1995 то ли в 1996...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
laapooder
авторитет
|
24 декабря 2023 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель в 1985 всё Таки Осборн 1981 года это не ноутбук.
Ситуация изменилась в 1985г. Появились сразу два компьютера, которые могли претендовать на название «ноутбук». И если первый, Ampere WS-1 был сконструирован на платформе центрального процессора Motorola, а это было несовместимо с IBM PC, и работал под управлением собственной операционной системы, то второй — Toshiba T1000 — был уже совместимым с IBM PC компьютером. Таким образом, можно с небольшой натяжкой говорить о том, что первый ноутбук выпустила в свет компания Toshiba.
И да — это уже та самая раскладушка с жкдисплеем и клавой.
Хотя к ридерам и не относится.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
keellorenz
философ
|
24 декабря 2023 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стэплдон предсказал крах ссср, маоистский китай, крах маоистского китая, союз сша и Китая, союз Ссср и Китая, войну ссср и германии, Гитлера, еэс, ядерное оружие, ракеты с ядерной боеголовкой, ковид, чернобыль. Меня больше всего шокировал прогноз про Китай и Россию из книги "Тьма и Свет"- все как раз идет к описанному ужасному сцерарию.
|
|
|
Vramin
философ
|
|
Консул
миродержец
|
24 декабря 2023 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей Балабуха предсказал, в некотором роде, print on demand:цитата «Цветок соллы»Времени у него оставалось уйма. Он позавтракал в маленьком кафе на Фонтанной площади, а потом, не зная, куда деваться, зашел в библиотеку. Тут его и осенило. Как и следовало ожидать, «Аэлиты» в фонде не нашлось, пришлось соединиться с центральным Информарием и заказать там. Ждать, пока с микроматрицы спечатают экземпляр, предстояло около часа <...> Бонк взял томик в руки. Издан он был превосходно; лакированная суперобложка в стиле эпохи расцвета книгоиздания, красочный форзац, стереопортрет автора на фронтисписе, небольшой карманный формат, изящный, удивительно легкий шрифт… Бонк бегло перелистал книгу, наслаждаясь пергамитовым шорохом страниц, потом сунул в карман. «Аэлиту» он хотел подарить Зденке. Он должен был сделать это.
|
|
|
Консул
миродержец
|
24 декабря 2023 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Джека Лондона тоже был интересный исторический прогноз:цитата «Железная пята»Капитализм почитался социологами тех времен кульминационной точкой буржуазного государства, созревшим плодом буржуазной революции, и мы в наше время можем только присоединиться к этому определению. Следом за капитализмом должен был прийти социализм; это утверждали даже такие выдающиеся представители враждебного лагеря, как Герберт Спенсер. Ожидали, что на развалинах своекорыстного капитализма вырастет цветок, взлелеянный столетиями, — братство людей. А вместо этого, к нашему удивлению и ужасу, а тем более к удивлению и ужасу современников этих событий, капитализм, созревший для распада, дал еще один чудовищный побег — олигархию.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
24 декабря 2023 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Полдень, XXII век Глава третья. Благоустроенная планета Томление духа
Лин прожевал огромный кусок мяса и сказал басом, покрывшим шум на веранде: — Крестьяне! Пришел новый каталог изданий на русском языке. Желающих просят в клуб. Все повернулись к нему. — А что там есть? — Миронов есть, Сашка? — Есть, — сказал Лин. — А «Железная башня»? — Есть. Я уже выписал. — А «Чистый как снег»? — Есть. Там восемьдесят шесть названий, я не помню всего.
Понятно что авторы предвидели наши рубрики https://fantlab.ru/community248 А вот интересно, в каком виде крестьянам доставляли книги? В бумажном, электронном, по сети в виде файлов, на лентах, на кристаллах? Судя по "— Есть. Я уже выписал.", доставка была не мгновенной.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
alenn1
философ
|
|
Pirx
миродержец
|
24 декабря 2023 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarА вот интересно, в каком виде крестьянам доставляли книги? В бумажном, электронном, по сети в виде файлов, на лентах, на кристаллах? Судя по "— Есть. Я уже выписал.", доставка была не мгновенной. Видимо, печать по требованию, как у Балабухи. Доставка Линией доставки.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Консул
миродержец
|
|
просточитатель
философ
|
|
Консул
миродержец
|
|
трампец
активист
|
24 декабря 2023 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА социализм во всем мире кроме США где? В США никакой не социализм. А вот в скандинавских странах по сути социализм с вкраплением лучших элементов капитализма
|
––– Правдоруб |
|
|
просточитатель
философ
|
24 декабря 2023 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консула во всём мире и в романе не было цитата Дальнейшая судьба Эвис Эвергард неизвестна. По всей вероятности, ее казнили наемники, а во времена Железной пяты никто не вел учета жертвам многочисленных казней. Одно можно сказать с уверенностью: пряча рукопись в тайник и готовясь к бегству, Эвис Эвергард не подозревала, какой страшный разгром потерпело Второе восстание. Она не могла предвидеть, что извилистый и трудный путь общественного развития потребует в ближайшие триста лет еще и Третьего и Четвертого восстаний и много других революций, потопленных в море крови, — пока рабочее движение не одержит, наконец, победы во всем мире. Примерно так
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул
миродержец
|
|
skour
гранд-мастер
|
24 декабря 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderСитуация изменилась в 1985г. На самом деле в 82м сразу несколько моделей, а анонсированы были в 81м. В любом случае, предсказание очень слабое. Все же хотелось бы посмотреть на что-то более интересное, например как уже упомянутая "Машина останавливается".
|
|
|
skour
гранд-мастер
|
24 декабря 2023 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулУ Джека Лондона тоже был интересный исторический прогноз У Дж. К. Джерома намного интереснее в "Новой утопии", 1891 год.
цитата — Потому, что так постановлено БОЛЬШИНСТВОМ, — смиренно проговорил старик. — Неужели вы находите, что ваше большинство не может быть несправедливым? — вырвалось у меня. — Разумеется, нет. БОЛЬШИНСТВО не может быть не правым, — тоном глубокой убежденности промолвил мой спутник. — Ваше мнение разделяется и теми, у которых вам приходится обрезывать мозги? — не унимался я. — Нет. Но много ли их? — передернув плечами, произнес старик. — Мы с ними не считаемся. — Однако, по-моему, и меньшинство имеет право на сохранение своих рук, ног и мозгов, — возразил я. — Меньшинство НЕ ИМЕЕТ НИКАКИХ ПРАВ, — последовала суровая отповедь со стороны моего собеседника. — Следовательно, тому, кто пожелал бы жить среди вас, необходимо примкнуть к большинству, чтобы не… — Разумеется! — оборвал меня старик, угадав мою дальнейшую мысль. — Только таким путем он и может избавиться от больших неудобств.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
24 декабря 2023 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
skour И ещё раз. Предсказание очень мощное. Предсказан не тягательный чемодан, и даже не ноутбук, а именно ридер. Устройство в формате книги для чтения книг. Ноутбук тут вообще не при чём, а тем более чемоданы из 1981 года.
|
|
|
skour
гранд-мастер
|
24 декабря 2023 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderПредсказание очень мощное. Предсказан не тягательный чемодан, и даже не ноутбук, а именно ридер. Мощное предсказание — это "Машина останавливается" и "Радиосказочка", например. А здесь, когда уже есть персональные компьютеры и они постоянно уменьшаются, предсказать их дальнейшее уменьшение — это просто общее место. Плюс, про портативные компьютеры писали задолго до. Ну и наконец, сами по себе книгочиталки — не такое интересное явление, чтобы обращать на него особое внимание.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
24 декабря 2023 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читалка — это не персональный комп. Это самостоятельный гаджет. Да и явление вполне себе интересное. Почитайте фантастику тех лет. Там ещё каждый второй комп на перфокартах. И никто на них книги не читает. Даже мысль такая не приходит.
|
|
|