Фантасты как предсказатели ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Фантасты как предсказатели. Кто что предвидел?»

Фантасты как предсказатели. Кто что предвидел?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 09:53  
цитата Sprinsky
Флешмоб. Когда некоторое количество незнакомых людей договариваются о, собираются, выполняют некое бессмысленное действие и расходятся. Тойсть некая форма социальной шизофрении, когда общество\псевдоколлективный разум поступает иррационально. Не припоминаю такого в литературе
Дугла Адамс описал брокианский ультракрикет. Когда игроки внезапно набрасываются на не-игроков, бьют и разбегаются.
цитата alenn1
читал описание подобия всемирной справочной у Булычева, настолько беспомощное,
Это где?..

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 11:45  
цитата Владимир Маяковский, «Летающий пролетарий»
Чисто-чисто.
                       Ни копотей,
                                        ни сажи.
Лифт
          развез
                    по одному на этаж.
Ни гуда,
             ни люда!
Одна клавиатура —
                             вроде «Ундервуда».

Хорошо работать!
                           Легко — и так,
а тут еще
                по радио —
                                  музыка в такт.
Бей буквами,
                    надо которыми,
а все
         остальное
                         доделается моторами.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 14:45  
цитата skour
Писали задолго до него.
Да, здесь уже в пример "Космическую одиссею" Кларка привели. У кого ещё планшеты типа "книжка с экраном" встречались?
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 15:29  
цитата Консул
Одна клавиатура —
                             вроде «Ундервуда».

А что здесь предвидят?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 17:25  
цитата heleknar
цитата Консул
Одна клавиатура —
                             вроде «Ундервуда».

А что здесь предвидят?

Вопрос не ко мне, но у меня эти строки Маяковского сразу ассоциировались с человеком, который через компьютер управляет производством.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 17:36  
цитата ааа иии
цитата alenn1
читал описание подобия всемирной справочной у Булычева, настолько беспомощное,
Это где?..

Я не знаю, пусть знатоки Булычева вспомнят, я читал просто отрывок.
"Выглядит это так, вы приходите в киоск (там какой то Информаторий кажется был) и заказывает поиск нужной вам информации, можете посидеть попить водички с сиропом, потом вам если находят выдают информацию", выглядит это настолько убого по сравнению с описанием Лейнстера, что мне сразу вспомнилась повесть Шефнера, где у него был изобретатель консервного ножа, человеку, которому нужно было открыть банку консерв, надо было прийти в специальный пункт, сдать свою банку, получить квитанцию и ждать когда ее аккуратно откроют, а после нести домой, т.е. у Шефнер мы видим абсурдность такого метода открытия банки, а Булычев этого не понимает, хотя уже за несколько десятилетий до него все было описано.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 17:38  
цитата laapooder

А уж в 30х в СССР были гигантские боевые роботы. И это не фантастика.

Стесняюсь спросить, что вы вкладываете в слово робот, тоже, что и сейчас в робота Федора?

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 17:38  
цитата alenn1
Выглядит это так, вы приходите в киоск (там какой то Информаторий кажется был) и заказывает поиск нужной вам информации, можете посидеть попить водички с сиропом, потом вам если находят выдают информацию
Было что такое. Но не Булычев
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 17:44  
цитата Славич
Да, здесь уже в пример "Космическую одиссею" Кларка привели. У кого ещё планшеты типа "книжка с экраном" встречались?

Вячеслав Назаров "Зелёные двери Земли" "Гоша с треском захлопнул объемистый телеблокнот с голубым эластичным экраном, последнюю новинку изменчивой моды"

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 17:46  
цитата просточитатель
Было что такое. Но не Булычев

Странно, мне казалось про Булычева, там говорилось, но все может быть, может я или человек который цитировал ошиблись, но сам отрывок помню хорошо.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 17:57  
цитата alenn1
Странно, мне казалось про Булычева, там говорилось, но все может быть, может я или человек который цитировал ошиблись, но сам отрывок помню хорошо.
это могут бть и разные расказы. я помню про изобретател который изобретал очень интерсные вещи. и другого изобретателя которы изобретал чушь. Он и изобрел такое. Такая вот сатира
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 18:14  
цитата просточитатель
это могут бть и разные расказы. я помню про изобретател который изобретал очень интерсные вещи. и другого изобретателя которы изобретал чушь. Он и изобрел такое. Такая вот сатира

Это точно Шефнер, у него один идеалист изобретатель все время придумывает, что то необычное, а со стороны второго разговор ведет то ли невест, то ли жена и она рассказывает, что какое полезное изобретение делает второй изобретатель(консервный нож), но ему все мешают и какой глупый первый изобретатель, который творит фантастические вещи.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 18:32  
цитата alenn1
Это точно Шефнер, у него один идеалист изобретатель все время придумывает, что то необычное, а со стороны второго разговор ведет то ли невест, то ли жена и она рассказывает, что какое полезное изобретение делает второй изобретатель(консервный нож), но ему все мешают и какой глупый первый изобретатель, который творит фантастические вещи.
Скромный гений
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 18:34  
цитата Fox_Reinard
   цитата heleknar
  цитата Консул
  Одна клавиатура —
                             вроде «Ундервуда».
  А что здесь предвидят?
Вопрос не ко мне, но у меня эти строки Маяковского сразу ассоциировались с человеком, который через компьютер управляет производством.
Именно.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 18:53  
alenn1
нет, конечно. Почему то при слове робот все думают о человекподобных.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 18:55  
А ещё прекрасный рассказ Биленкина Пустая книга — о современных читалках.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 21:08  
цитата laapooder

alenn1
нет, конечно. Почему то при слове робот все думают о человекподобных.

Я же специально спросил, про "робота" Фёдора, это тоже самое, что и советские роботы, не в смысле антропоморфности, а в смысле, что это телеуправляемые механизмы и в этом смысле они нечем не отличаются от детской игрушки с пультом управления и считаться роботами, т.е. механизмами действующими по заданной программе без дополнительного управления, не могут.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 21:09  
цитата Славич
У кого ещё планшеты типа "книжка с экраном" встречались?

Насколько я помню "Мошка в зенице Господней"

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 21:10  
Зачем фантастам прогнозировать технические новинки?
Литература это же про людей:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 21:11  
цитата laapooder
А ещё прекрасный рассказ Биленкина Пустая книга — о современных читалках.

К тому времени были не только персональные компьютеры, но и ноутбуки. Так себе предсказание.
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Фантасты как предсказатели. Кто что предвидел?»

Новое сообщение по теме «Фантасты как предсказатели. Кто что предвидел?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх