автор |
сообщение |
мрачный маргинал
миротворец
|
|
drogozin
миротворец
|
2 апреля 2012 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Грин автор индивидуалистов, Горький- автор ищущих компанию. Поскольку счастье человечества меня не шибко волнует — то Грин.
+ очень много
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
SamAdness
философ
|
|
Борис68
авторитет
|
2 апреля 2012 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А ведь у них совсем нет Космоса!
А летающий человек Грина? Уж (в Песне о Соколе) поддакивает вам: "Пусть те, что Землю любить не могут, живут обманом. Я знаю правду. И их призывам я не повею. Земли творенье — землей живу я"
цитата Aryan Грин автор индивидуалистов, Горький- автор ищущих компанию
Крайне упрощенный взгляд. Вы чересчур прямолинейны. Каждая толпа тоже имеет свое лицо. Любому индивиду она будет представляться по-своему.
Вот толпа у Грина в Гель-Гью (Бегущая по волнам):
цитата Блеск глаз, лукавая таинственность полумасок, отряды матросов, прокладывающих дорогу взмахами бутылок, ловя кого-то в толпе с хохотом и визгом; пьяные ораторы на тумбах, которых никто не слушал или сталкивал невзначай локтем.... и далее 1,5 страницы.
Сравните с моей вчерашней цитатой из Горького, где показан как раз им яркий индивидуалист. Как видите, всё получается наоборот. Вывод — не упрощайте.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Wladdimir
философ
|
2 апреля 2012 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мрачному маргиналу
Вот именно что "красные паруса"... А то, ведь могли бы быть и багровые -- тут ведь главное: настроение, которое, как известно, будучи создано, подогревается... Ну да ладно, не будем оф-топить, затопчут...
|
|
|
Aryan
миродержец
|
3 апреля 2012 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Держу пари, что сами по себе вы бы долго думали: кто это Горький или Грин?
цитата Встретил я его в гавани. Дня три кряду мое внимание привлекала эта коренастая фигура и лицо восточного типа, обрамленное красивой бородкой. Он то и дело мелькал передо мной: я видел, как он по целым часам стоял на граните мола, засунув в рот набалдашник трости и тоскливо разглядывая мутную воду гавани черными миндалевидными глазами; десять раз в день он проходил мимо меня походкой беспечного человека. Кто он?.. я стал следить за ним. Он же как нарочно поддразнивая меня, все чаще и чаще попадался мне на глаза, и наконец я привык различать издали его модный, клетчатый, светлый костюм и черную шляпу, его ленивую походку и тупой, скучный взгляд. Он был положительно необъясним здесь в гавани, среди свиста пароходов и локомотивов, звона цепей, криков рабочих, в бешено-нервной сутолоке порта, охватывавшей человека со всех сторон.
Эта что-ли? То, что это не Грин, ясно даже из этого маленького отрывка, язык банален до предела и типично "гриновских" деталей и мироощущения нет вообще. Вы бы лучше Паустовского привели в пример, можно было бы хоть серьезно отнестись.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Aryan
миродержец
|
3 апреля 2012 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Как видите, всё получается наоборот. Вывод — не упрощайте.
маскарадная толпа, описанная так, что страницы сияют, смеются и строчки подмигивают из-за полумасок и конфетти... и "коренастая фигура и лицо восточного типа, обрамленное красивой бородкой", "ленивая походка и тупой скучный взгляд" в качестве яркого индивидуалиста? Не самое удачное противопоставление выбрали.
Впрочем, de gustibus....Кто ж вам мешает или запрещает предпочитать Горького. Только тогда уже лучше в теме про Горького.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
3 апреля 2012 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Кто ж вам мешает или запрещает предпочитать Горького.
Я же совсем о другом. Я не предпочитаю кого-то. Вовсе нет. Я только сравниваю и говорю о некотором совпадении в их творчестве, вызванном, видимо, общим взглядом из в чем-то похожей "бродяжной" жизни.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Aryan
миродержец
|
4 апреля 2012 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma прекрасные иллюстрации к Грину есть у Антона Батова (
чуть конкретнее, чем нужно бы? Я помню графические наброски, которые служили иллюстрациями к одному из старых изданий — вот там было хорошо. Намекало, манило, но не говорило вслух. Некоторые крымские пейзажи Крачковского порой кажутся иллюстрациями к Грину.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
4 апреля 2012 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 говорю о некотором совпадении в их творчестве, правда, лучше гляньте на Паустовского — Блистающие облака (так просто, как пример) Там куда больше общих нот и общих волн. Горький конкретен и очень часто педантичен и романтики (настоящей) у него мало (если вообще есть) . Когда найдете у него хоть тень вот этого "Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии" — скажите, я перевербуюсь
Или когда Горький напишет что-то вроде "Был белый утренний час; в огромном лесу стоял тонкий пар, полный странных видений. Неизвестный охотник, только что покинувший свой костер, двигался вдоль реки; сквозь деревья сиял просвет ее воздушных пустот, но прилежный охотник не подходил к ним, рассматривая свежий след медведя, направляющийся к горам. Внезапный звук пронесся среди деревьев с неожиданностью тревожной погони; это запел кларнет. Музыкант, выйдя на палубу, сыграл отрывок мелодии, полной печального, протяжного повторения. Звук дрожал, как голос, скрывающий горе; усилился, улыбнулся грустным переливом и оборвался. Далекое эхо смутно напевало ту же мелодию. Охотник, отметив след сломанной веткой, пробрался к воде. Туман еще не рассеялся; в нем гасли очертания огромного корабля, медленно повертывающегося к устью реки. Его свернутые паруса ожили, свисая фестонами, расправляясь и покрывая мачты бессильными щитами огромных складок; слышались голоса и шаги. Береговой ветер, пробуя дуть, лениво теребил паруса; наконец, тепло солнца произвело нужный эффект; воздушный напор усилился, рассеял туман и вылился по реям в легкие алые формы, полные роз. Розовые тени скользили по белизне мачт и снастей, все было белым, кроме раскинутых, плавно двинутых парусов цвета глубокой радости. Охотник, смотревший с берега, долго протирал глаза, пока не убедился, что видит именно так, а не иначе. Корабль скрылся за поворотом, а он все еще стоял и смотрел; затем, молча пожав плечами, отправился к своему медведю."
Горький — всегда добывает своего медведя
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
4 апреля 2012 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Горький — всегда добывает своего медведя
Вот оффтоп, но зря Вы так. По-моему, Вы просто мало знакомы с творчеством Горького, хотя, возможно, обучение в советской школе отбивает всякий вкус к этому автору. Но я советскую школу почти не застала, и поэтому в юности Горький дал мне гораздо больше довольно поверхностного Грина.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Aryan
миродержец
|
4 апреля 2012 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я без всякого сомнения знакома с творчеством Горького в разы хуже, чем Грина. Объяснение простое — все, что я читала Горького еще со школы, было мне абсолютно чуждо. А я не любительница плакать, но грызть кактус
цитата mischmisch в юности Горький дал мне гораздо больше довольно поверхностного Грина. значит, Горький ближе вашему характеру и мироощущению. Я пожалуй, не стану давать определений Горькому.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
4 апреля 2012 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Я пожалуй, не стану давать определений Горькому.
Но выбросить на лестницу собрание сочинений и еще этим гордиться — это я никогда не пойму и не приемлю категорически.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
4 апреля 2012 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 еще этим гордиться при чем здесь гордиться? Откуда вы это взяли? Уверяю, без всякой эмоциональной окраски, которую вы привносите, просто вынесла на площадку — для любителей. А у меня он просто место занимал, поскольку ни любви, ни отвращения к нему я не испытываю.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
VladimIr V Y
гранд-мастер
|
|
Aryan
миродержец
|
25 апреля 2012 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Всё-таки это лучшая экранизация Грина! зря они. конечно, туда революционный энтузиазм пришпандорили, но обаяние главных героев было таково, что даже это не испортило фильм
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
тессилуч
миротворец
|
|