автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Dimson
магистр
|
|
Lantana
магистр
|
25 декабря 2012 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эйрена Но мне кажется, что общие слова о том, политика описана неправильно и императоры так себя не ведут, не могут убедить. Я честно пытаюсь понять, что не так — и не могу. *мечтательно* Вот если бы конкретно фраза из книги — и опровержение...
Я попробую привести пример, хотя он тоже достаточно общий. Вот в 6-ой прынц говорит Курт что-то на тему "я — ничто, государство — все". (Простите, точную цитату не помню, а искать в лом.) Я могу поверить, что так скажет наш, современный политик. Накануне выборов. Ага, чтобы произвести впечатление на электорат. Но я в жизни не поверю, что так будет рассуждать прынц из хоть 13, хоть 14 века. Государство — это я. (с)
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
seemannreise79
философ
|
25 декабря 2012 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Я не читал, так что сдить не берусь. А вообще, автор волен творить в своём мире ВСЁ. Недовольные найдутся при любом раскладе
Согласен! Только я похоже не понятно выразился. Запрет чешскому королю избираться, потому что не немец, это не авторская придумка, а исторический факт: и сам факт и формулировка.
|
––– Злословящие о других чаще всего осуждают самих себя (с) Публилий Сир |
|
|
seemannreise79
философ
|
25 декабря 2012 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эйрена Автор, конечно, демиург... но определённые "правила игры" должны быть (sorry за оффтоп).
Только каждый читатель приносит с собой свои правила игры И когда автор по ним не играет, получается конфликт. А если объективно говорить, автор не должен описывать только то, что не может быть вообще никак и никогда. А если у него такое случается, это надо обосновывать. Хотя бы обоснование "пришел колдун и наколдовал" А вот в Конгрегации пока не нашли того, что вот точно, вообще не при каких раскладах не может быть, только с чьей-то точки зрения и по чьим-то правилам.
|
|
|
seemannreise79
философ
|
25 декабря 2012 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Вот в 6-ой прынц говорит Курт что-то на тему "я — ничто, государство — все". (Простите, точную цитату не помню, а искать в лом.) Я могу поверить, что так скажет наш, современный политик. Накануне выборов. Ага, чтобы произвести впечатление на электорат. Но я в жизни не поверю, что так будет рассуждать прынц из хоть 13, хоть 14 века. Государство — это я. (с)
Вообще конечно это не вина автора, что читатель во что-то не может поверить, а проблема читателя Кто-то в вампиров не верит или в честных служак Вы попробуйте не думать о том, во что лично вы можете поверить или нет, а посмотреть на то что написано в тексте, там всё объясняется. А в тексте написано, что принца с малолетства "обрабатывали" конгрегатские агенты, внедряя в его голову нужные мысли, чтобы он думал именно так. Там даже есть разговоры Курта и Бруно, Курта и Хауэра, размышления Курта на эту тему, в больших количествах. Там вообще много сказано, почему принц думает именно так и зачем Конгрегации именно он на троне. Надо просто не игнорировать то, что написано в книге
|
|
|
Lantana
магистр
|
25 декабря 2012 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 Вообще конечно это не вина автора, что читатель во что-то не может поверить, а проблема читателя
Ну разумеется, чтобы автор не написал, если читатель не убежден, то сам и виноват. От вас, собственно, я других выводов и не ожидала.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
22222222
активист
|
25 декабря 2012 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Автор книги на то и автор, что бы писать то, что считает необходимым, а если это не учебник по истории или трактат о Германии 13-14 века, не понимаю все эти указанные выше придирки, о том, что может не может быть, это же по сути фантастика и автор определяет сюжет и антураж происходящего. Госпада не тратьте время на эти псевдо опусы на форуме (некоторые просто поражают количеством комментарий на абсолютно не весомые замечания), а лучше потратье это время на чтение достойных для этого книг
|
––– Все что нас не убивает, делает нас сильнее. Ф. Ницше |
|
|
Эйрена
активист
|
25 декабря 2012 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Я попробую привести пример, хотя он тоже достаточно общий.
Поняла. Согласна полностью, это анахронизм.Однако всё-таки, на мой взгляд, это не ляп.
Попробую перевести свои смутные ощущения в слова. Если бы «Конгрегация» позиционировалась как исторический (или альт-исторический) цикл, то можно было сказать, что автор, допуская подобные ошибки, не справилась с задачей — изобразить персонажей исторически достоверно. Но ведь такой задачи и не ставилось изначально. Это фэнтези, а потому моменты, когда автор прибегает к анахронизмам, дабы лучше донести свои мысли до читателя, меня раздражают не больше, чем рассуждения Францески Финдабаир о генетике.
Я отнюдь не стремлюсь доказать, что Вы неправы. Естественно, мы по-разному воспринимаем текст, и то, что Вы считаете багом, мне кажется фичей. Это, думаю, вполне нормально. Спасибо за пример и за повод для меня лишний раз пошевелить мозгами
|
––– За белым кроликом, в чёрную дыру... |
|
|
seemannreise79
философ
|
26 декабря 2012 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эйрена Если бы «Конгрегация» позиционировалась как исторический (или альт-исторический) цикл, то можно было сказать, что автор, допуская подобные ошибки, не справилась с задачей — изобразить персонажей исторически достоверно. Но ведь такой задачи и не ставилось изначально.
Здесь проблема в том что придется иметь в виду заявленный именно автором жанр, а не то что автору насильно навязывается. Когда-то именно по этому поводу Н.А. высказалась в своем роде притчей Очень похожа ситуация
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
26 декабря 2012 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 Здесь проблема в том что придется иметь в виду заявленный именно автором жанр, а не то что автору насильно навязывается.
До нас сказано:
цитата Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.
поэтому надо не "заявленный" жанр иметь в виду, а фактический.
|
|
|
seemannreise79
философ
|
27 декабря 2012 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Некорректный пример. Совсем. В отличие от буйвола в литературе не всегда всё так очевидно. Можно привести сравнение, в котором вы вешаете на клетку табличку "медведь", потому что лапы и морда похожи, хотя это не так. О фактическом жанре тоже как видите, единодушия нет. Иначе бы и дискуссии не было и я бы один так считал на пару с автором. Тут уже приводились цитаты, из которых видно что именно фэнтези сюда и подходит. Если определения фэнтези подходят и автор говорит что это фэнтези, может это действительно фэнтези? Потому что АИ это только с очень большой натяжкой. если захотеть, то конечно, можно затолкать в любой жанр, хоть в любовный роман. И вы сами признали, что российская терминология в отношении жанров беднее зарубежной. автор получается, виноват только в том что пишет в России и его оценивают российские критики. Неужели вы правда не видите как минимум странности в заявлениях "я лучше автора знаю, что он писал"?
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
27 декабря 2012 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 Неужели вы правда не видите как минимум странности в заявлениях "я лучше автора знаю, что он писал"?
Подавляющая часть МТА и прочих генетических жертв фентези-проды — искренне, я бы сказал ИСТОВО верят, что пишут не отстой, а великие ,полные глубокого смысла шедевры. С тонким юмором, живыми персонажами и многослойным смыслом не для простых людей.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Эйрена
активист
|
27 декабря 2012 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Подавляющая часть МТА и прочих генетических жертв фентези-проды — искренне, я бы сказал ИСТОВО верят, что пишут не отстой, а великие ,полные глубокого смысла шедевры.
Истинная правда. Но это оценка качества текста, а не его жанровой принадлежности.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
27 декабря 2012 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эйрена Истинная правда. Но это оценка качества текста, а не его жанровой принадлежности.
Учитывая, что определения жанров по своей трактовкобильности приближаются у цитатам из Библии -- это одно и тоже по сути.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Инженер
активист
|
27 декабря 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew поэтому надо не "заявленный" жанр иметь в виду, а фактический.
Предлагаю рассмотреть прецедент. В 2011 журнал "Мир фантастики" назвал лучшей альтисторической книгой года роман Перумова и Камши "Млава красная". В рецензии журнала "Мир фантастики", написанной Дмитрием Злотницким сказано:
цитата Сразу оговоримся, что классифицировать "Млаву красную" просто как альтернативную историю будет не совсем верно. Действие книги разворачивается в мире, который хоть и очень похож на наш, но всё же имеет от него ряд существенных отличий.
Того же мнения придерживаются посетители собственного форума Веры Камши. Как АИ-произведение "Млава красная" не выдерживает критики. Сами авторы и их бета-ридеры утверждают, что это не АИ. Склонен с ними согласиться. Мир "Млавы" содержит основные особенности мира "Конгрегации" — он не похож на наш, но развилка не озвучена. Логика исторического процесса не позволяет в обоих случаях ни вычислить развилку, ни объяснить, как развивался мир и почему в книге он выглядит именно таким, какой описали авторы. В обоих книгах присутствует фантастический элемент помимо исторических отличий, а именно — всякая бесовщина. У Перумова-Камши не столь явная, но авторы не скрывают, что она есть и в следующей книге возможно проявится сильнее.
Итак, к мнению известных авторов рецензент прислушивается, к мнению неизвестного в точно такой же ситуации — не собирается. И тем не менее, журнал "Мир фантастики" ставит "Млаве" ярлык — АИ. Очевидно, следуя вашей логике и не слушая собственного рецензента. Но ярлык навешен позитивный. Лучшая АИ 2011 года.
|
|
|
seemannreise79
философ
|
27 декабря 2012 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Подавляющая часть МТА и прочих генетических жертв фентези-проды — искренне, я бы сказал ИСТОВО верят, что пишут не отстой
Подавляющая часть критиков и прочих... любящих критиковать личностей, искренне, я бы сказал ИСТОВО верят, что только их мнение единственное, а остальные — неправильные.
цитата Цефтриаксон Учитывая, что определения жанров по своей трактовкобильности приближаются у цитатам из Библии -- это одно и тоже по сути.
Вот вы только что этими словами подтвердили, что утверждающие "АИ" могут быть и неправы.
|
|
|
seemannreise79
философ
|
27 декабря 2012 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Инженер Предлагаю рассмотреть прецедент.
А ведь очень похожая ситуация!
|
|
|
Эйрена
активист
|
27 декабря 2012 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Учитывая, что определения жанров по своей трактовкобильности приближаются у цитатам из Библии -- это одно и тоже по сути.
Тоже истинная правда. Но в данном случае обсуждается не количество определений понятия "жанр" и не качество текстов МТА. Вопрос в том, позволено ли автору самому определять, к какому жанру относится его произведение, — или это дело специалистов
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
27 декабря 2012 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 Подавляющая часть критиков и прочих... любящих критиковать личностей, искренне, я бы сказал ИСТОВО верят, что только их мнение единственное, а остальные — неправильные.
лол. нет :) Я например обожаю критиковать самовлюблённых авторов. Но я не утверждаю, что моё мнение истина в последней инстанции. Точнее оно такое — но только для меня :). Остальные могут соглашаться, могут не соглашаться. Могут считать меня клоуном ,могут прислушаться к моим словам. Всё в их руках. А вот вам — фанатам, зачем-то обязательно нужно ваше видение вбить в головы всем вокруг, чтобы потом слиться в массовом экстазе восхищения кумиром.
цитата seemannreise79 Вот вы только что этими словами подтвердили, что утверждающие "АИ" могут быть и неправы.
Конечно могут! Вот только у них доводы чутка отличаются от "автор сказал — шыдевр — значит шыдевр".
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
27 декабря 2012 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эйрена Вопрос в том, позволено ли автору самому определять, к какому жанру относится его произведение, — или это дело специалистов
А кто может автору запретить иметь своё мнение, да ещё и по поводу СВОЕГО же произведения? А дальше... если есть ЧЁТКИЕ критерии — то тут личные мнения — лишь как иллюстративный материал. Вот будет стандартный эталон фентезни в палате мер и весов ,со сферическими ельфами — тогда и :)
|
|
|