Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 11:54  

цитата ДИР

С элементами АИ, скажем. Но — фентези.

До шестого тома — просто с элементами АИ. В шестом — эпическое фэнтези в выраженном АИ-антураже.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 11:55  

цитата armitura

"Ночной дозор" же из фэнтези никто не вычеркивает, насколько я помню.

Городское фэнтези и есть.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 12:06  
Dark Andrew
Да — шестой самый "романный" по построению. И со всем остальным согласен. Такой эпик, что не понятно, как он вдруг закончился. На полуслове. Там же еще столько неразвязанных завязок!

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 12:34  

цитата ДИР

И со всем остальным согласен

Согласны с тем, что шестая часть провальная, недостоверная и не выдерживает критики?
–––
Злословящие о других чаще всего осуждают самих себя (с) Публилий Сир

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 13:05  
seemannreise79
Я вот сейчас процтитирую комментарий, на который отвечаю, и кому отвечаю. А вы мне расскажете, где вы эти буквы там взяли, хорошо?

цитата Dark Andrew

В шестом — эпическое фэнтези в выраженном АИ-антураже.

Итак?

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 13:11  
ДИР Из того, что шестая часть имеет какое-то отношение к АИ, Dark Andrew делает вывод, что книга провалилась. В этом сообщении об этом не сказано, но было сказано раньше:

цитата Dark Andrew

Сам факт создания "Конгрегации" описываемым способом — это полный провал книги, как АИ.

цитата Dark Andrew

Я констатирую факт, что в шестой книге Надежда Попова начала конструирование АИ-мира (точнее подведение ранее известных фактов о мире под единую АИ-базу). У неё получилось это весьма плохо. Но это не цель книги нисколько, и не цель автора. Это инструмент донесения до читателя авторского замысла. И вот конкретно этот инструмент оказался "бракованным".

цитата Dark Andrew

Раз добавилось эпическое, то смотрим уже не только на героев и расследование, но и на мир, описанный автором. И тут, вуаля, мир — опять же не выдерживает критики. Высосан из пальца, логически не продуман.

Просто вы написали, что "в остальном согласен", вот я и уточнил :-(
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 13:12  
ДИР
Это seemannreise79 так кокетничает. Вы должны начать бить себя ушами по щекам с криком "прекрасная часть, век свободы не видать!"
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 13:16  
Lantana Был бы очень вам благодарен, если бы вы хотя бы изредка не приписывали мне то, что придумали и хотя бы в одно свое появление в обсуждении обсуждали текст, а не меня или автора. Спасибо.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2013 г. 16:22  
Боги, когда-нибудь сторонники автора скандал разводить перестанут, оскорбляя всех кого ни попадя? А то я Соболева прочла по вопросам АИ.:-(((
Upd. У меня вот вопрос к Dark Andrew, к рецензенту. Я заранее приношу извинения — я прочитала Соболева, но я не очень хороший знаток АИ. Совсем не хороший. Буду очень благодарна, если вы проясните следующие моменты
П

цитата

рокол шестого тома — это все исторические экскурсы откуда есть пошла Конгрегация. В деталях. И вот эта попытка выйти в поле АИ провальна напрочь, потому что, как верно мои оппоненты писали прежде — АИ обязана быть достоверной. Пока Надежда Попова писала детективы — всё нормально. Когда пошла АИ — шестой том начинаем оценивать не только как детектив (он не детектив, по большому счёту, но близко), но и как АИ. И всё — картина рушится на месте.

Видите ли, мир у автора был заранее запланирован. Практически ничего нового мы о Конгрегации не узнали, просто все детальки, разбросанные по 4 томам, собрали в конспективном виде. Да, роль императора прибавилась. Но мир не изменился — он тот, что и был. Просто если до этого место действия была Германия, теперь картина расширилась. Уровень достоверности никак не менялся. Что мы знаем об альтернативной Германии — да, Друденхауз перенесли из одного города в другой, Кельнский собор и так стоит недостроенный, вялые намеки на роль курфюрста в избрании императора.
Теперь детектив принял политический характер — уже речь идет не только о Германии, но о других странах. В жизни не думала, что соглашусь Seemanreise79, н,о определенную правоту он имеет — мир-то тот же. Тут уж надо резать цикл по-живому — до пятого тома — фентази в АИ, это хорошо, шестой — АИ, и этим он плох. Но автор действительно уже со второго тома четко отпределил — Конгрегация — это не магический МУР и претендует на большее. Мир-то тот же, и степень прописанности — та же. Вам не нравится, что отношения императора с охраной, встреча с магистром выглядят слишком по-современному и современная психология героев мешает достоверности мира? А разве отношения обер-инквизитора Кельна с сослуживцами, да и само поведение пфальц-графини Маргарет во втором томе выглядели по-другому? Да так же, но речь шла о локальных событиях, поэтому все прекрасно. Так чем отличается шестой том от предыдущих — идея автора ведь одна?
PS Я прочитала и дискуссию в журнале у автора, и перечитала ваши ответы в этой теме.

активист

Ссылка на сообщение 18 января 2013 г. 21:58  

цитата Gerdanika

когда-нибудь сторонники автора скандал разводить перестанут, оскорбляя всех кого ни попадя?

Ну я сторонник если не автора, то цикла про Конгрегацию. Вроде бы скандалов не разводил, кого ни попадя не оскорблял. Может, обойдётесь без обобщений, уважаемая?

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2013 г. 22:16  

цитата vasilisk

Ну я сторонник если не автора, то цикла про Конгрегацию. Вроде бы скандалов не разводил, кого ни попадя не оскорблял. Может, обойдётесь без обобщений, уважаемая?

оффтоп. Во-первых, те сторонники автора, к кому я обращалась, знают о ком я говорю, если судить по последним страницам дискуссии. Вас я давно в дискуссии не видела. А по правде, вы последние свои реплики просмотрите в в этой теме. Вы же вроде ушли и обещали не появляться после флуда и попытки провокации обсуждения политических и моральных взглядов участников ? Конец оффтопа.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2013 г. 22:16  

цитата Gerdanika

Боги, когда-нибудь сторонники автора скандал разводить перестанут, оскорбляя всех кого ни попадя?

Я задал вопрос участнику по теме. Lantana тут же пришла с а) комментарием НЕ по теме и б) насмешками в мой адрес. Но скандал развожу я и оскорбляю я. Чудесно
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 2013 г. 23:52  

цитата Gerdanika

Так чем отличается шестой том от предыдущих — идея автора ведь одна?

Да я же раза три уже это писал.
Все романы происходят в одном АИ-мире. Но в первых пяти мы об этом мире не знаем ничего практически — так, отдельные кусочки. И никаких претензий к нему особых нет — ну фон и фон. Ну что может быть в деревенском детективе или локальном расследовании о мире? Но в шестой книге не просто события принимают глобальный оборот, роман построен в целом по-другому. Фэнтези становится эпическим. Вместо расследования Курта мы получаем параллельно действующих героев в разных частях страны. Получаем кучу дополнительных точек зрения, историко-политических эпизодов и так далее. В эпическом фэнтези мир — это одна из важнейших составляющих, и вроде как автор его начинает прорабатывать. Но вот тут и начинаются проблемы.

Фэнтези в АИ-мире — это не хорошо и не плохо, это просто один из вариантов жанра. Но эпическое фэнтези с неправдоподобным АИ-миром, конечно, плохо. Собственно, и не с АИ-миром непроработанным тоже плохо.

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 00:21  

цитата Dark Andrew

Все романы происходят в одном АИ-мире.

Если АИ подразумевает внятную и рационально объяснимую "развилку", то нет. Развилки нет, эрго, это не АИ. Пример такой "развилки": "Эдем" Гаррисона исходит из того, что пресловутый метеорит, прикончивший динозавров, пролетел мимо Земли.

Ничего подобного нет в "Конгрегации". Её предпосылки — такая игра ума, speculation. В общем, speculative fiction (и только не пытайтесь учить термины по Википедии).
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 01:16  

цитата Nadia Yar

Если АИ подразумевает внятную и рационально объяснимую "развилку", то нет. Развилки нет, эрго, это не АИ. Пример такой "развилки": "Эдем" Гаррисона исходит из того, что пресловутый метеорит, прикончивший динозавров, пролетел мимо Земли.

Не вполне так.
Не надо путать АИ, как жанр, подразумевающий исследование мира после точки бифуркации и АИ-мир, используемый в качестве фона. У Надежды Поповой был в начале именно АИ-мир — фон.

цитата Nadia Yar

Ничего подобного нет в "Конгрегации". Её предпосылки — такая игра ума, speculation. В общем, speculative fiction (и только не пытайтесь учить термины по Википедии).

Бог с вами, я детально по поводу speculative fiction описал ситуацию в ЖЖ Надежды Поповой. Вики я вообще не считаю за источник (русскую, в английской существенно лучше). Speculative fiction в русском переводе = "фантастика" или "фантастическая литература", не больше и не меньше. Поэтому, конечно, "Конгрегация" тоже относится сюда. Но цикл ещё и фэнтези в Аи-мире (АИ в русском понимании термина).

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 01:26  

цитата Dark Andrew

Не надо путать АИ, как жанр, подразумевающий исследование мира после точки бифуркации и АИ-мир, используемый в качестве фона.

Дело в том, что я не вижу в "Конгреграции" того, что отвечает за "И" в "АИ". Да и того, что отвечает за "А", тоже. Даже в качестве фона. Там термины "барон" и "граф" весят столько же, сколько "Союз меча и орала". Историчность цикла заключается не в этом, а в исследовании определённых исторически возникших в Европе тенденций и идей.

цитата Dark Andrew

Speculative fiction в русском переводе = "фантастика" или "фантастическая литература", не больше и не меньше.

Есть нюанс. В английском этот термин был введен среди прочего для того, чтобы прикрыть дилетантское ломание копий по поводу "поджанров". Отрезать это мельтешение, уводящее в тупик, и заняться собственно литературным произведением as is.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 01:35  

цитата Nadia Yar

Дело в том, что я не вижу в "Конгреграции" того, что отвечает за "И" в "АИ". Да и того, что отвечает за "А", тоже. Даже в качестве фона. Там термины "барон" и "граф" весят столько же, сколько "Союз меча и орала". Историчность цикла заключается не в этом, а в исследовании определённых исторически возникших тенденций и идей.

Нет в "Конгрегации" историчности цикла. Есть исторически содранный с Земли географический, религиозный и языковой контекст. Я в самом начале темы писал — чтобы мир считать АИ достаточно названий стран, тех же религий и языков. Что в "Когрегации" чётко с первой книги.

цитата Nadia Yar

Есть нюанс. Этот термин был введен среди прочего для того, чтобы убрать из поля зрения приличных литературоведов дурацкое ломание копий по поводу "поджанра".

А вот и неправда. Найдёте пруфлинки этому утверждению?
Термин speculative fiction был введён прямо для противоположного (и потому его многие англоязычные критики не признают вообще) — для того, чтобы всё, что содержит фантастический элемент, всё, что не укладывается в рамки условного реализма, можно было обозвать одним словом (двумя, точнее). В русском есть такой термин изначально — "фантастика" (а дальше уже выделение НФ и фэнтези, АИ, как жанра и прочего...). В английском его не было и его пришлось придумывать, причём варианты были разные — тот же Клют использовал вместо speculative fiction слово "Fantastika".

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 03:22  
[Сообщение изъято модератором]
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 03:42  

цитата Gerdanika

оффтоп. ... Конец оффтопа.

Гм. Всё это очень любезно и прельстиво, но я задам Вам прямой вопрос. Я Вас оскорблял? Как представитель "сторонников Поповой" (термин крив, но за неимением более адекватного пусть будет), которых Вы обвинили в скандалах и оскорблениях.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 07:06  

цитата Nadia Yar

...Так, говорите, Вы ваяете какие-то статьи на тему фантастики?
Ну-ну.
Потом кое-кто рыдает, что, вот, у нас такое дилетантство, такая безграмотность в критике...

сообщение модератора

Смените пожалуйста свою манеру общения.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.
Страницы: 123...7475767778...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх