автор |
сообщение |
dimon1979
миродержец
|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
m.vornet
активист
|
20 декабря 2011 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Retar Интересно, почему же не Белянина, Громыко, Коша, Злотникова и т.д.?? Первые двое так вообще юморестическую фэнтези пишут.. Как бы специально для развлечения и отвлечения
И их тоже. Просто у поклонников фэнтези вкусы все же отличаются. И возрастные, и гендерные группы надо учитывать. Одним больше юмора хочется, другим — боёвки, третьим- романтики. Зыков же во многом универсален. Разве что с юмором напряг. Ну так для любителей "иронической" фантастики другой "типа смешной" альфятины завались.
|
|
|
Нойкед
магистр
|
20 декабря 2011 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino А может не стоит указывать, кому и какую тему покидать? Может и не стоиот, конечно, весьма конструктивно, кстатит. А я и не указываю, между прочим, а рекомендую и даже пишу почему именно рекомендую.
|
|
|
Retar
авторитет
|
20 декабря 2011 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Вы не в теме, честно. Читают всех вами перечисленных. При чем если верить армадовской табели о рангах, то Коша, Зыкова и Громыко читают примерно на одинаковом уровне.
Так я и не говорю, что я в теме.. Просто человек сказал, дескать Зыков так популярен и любим, потому что его так предлагают у прилавков для развлечения и легкого чтива.. Вот я и спросил, а как же остальные?? Вроде бы и популярные, но вроде бы и не настолько..
|
|
|
redber
философ
|
20 декабря 2011 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Retar Просто человек сказал, дескать Зыков так популярен и любим, потому что его так предлагают у прилавков для развлечения и легкого чтива.. Вот я и спросил, а как же остальные?? Вроде бы и популярные, но вроде бы и не настолько..
Ну я вот купил первую книгу Зыкова после того как увидел его рейтинг на Фантлабе, и ни разу не пожалел) Плюс еще в рекомендации сайта постоянно "Безымянный Раб" попадал)
|
|
|
Retar
авторитет
|
20 декабря 2011 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата m.vornet Ну так для любителей "иронической" фантастики другой "типа смешной" альфятины завались.
Ну так для любителей такой вот "универсальщины" есть и Дравин, и вроде бы Бубела
|
|
|
mastino
миродержец
|
20 декабря 2011 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Retar Вот я и спросил, а как же остальные?? Вроде бы и популярные, но вроде бы и не настолько.. Это Белянин не настолько популярен?Тиражи, для начала, сравните.
|
|
|
m.vornet
активист
|
20 декабря 2011 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Retar Просто человек сказал, дескать Зыков так популярен и любим, потому что его так предлагают у прилавков для развлечения и легкого чтива.. Вот я и спросил, а как же остальные?? Вроде бы и популярные, но не настолько..
Отчасти работает "сарафанное" радио, благополучно переселившееся в Сеть. Немного (самую малость) сказывается работа бренд-менеджеров "Альфы". И еще некий "миг удачи". Типа "время выбрало Его". Книг ведь выходит море, почему один автор оказывается на слуху, а другой — аналочичный по всем показателям — пролетает мимо? Повезло. При прочих равных. Не помню точно, почему обрел популярность именно "Безымянный раб". Может, в сезон попал? А дальше уже пошло наращивание разных факторов...
|
|
|
badger
миротворец
|
20 декабря 2011 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Retar Ну так для любителей такой вот "универсальщины" есть и Дравин, и вроде бы Бубела
Вы на даты выхода их романов посмотрите. Это сейчас они есть, а кто был на прилавках, когда Зыков стартовал?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Gekkata
магистр
|
20 декабря 2011 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал походу, я упустил какое-то звено в твоих рассуждениях, Gekkata
походу, я упустила момент, когда это мы перешли на "ты".
Хоть и не люблю викепедию, тем не мение: Критик (греч. κριτικός, от κριτική — искусство разбирать, судить) — человек (специалист), сферой деятельности которого является критика, то есть анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности, обычно в сфере культуры. Очень часто критики являются людьми, не достигшими положительных результатов в своей области. Например, музыкальные критики — часто люди, которые стали неудавшимися музыкантами.
цитата пофистал Так делают и критики. И вдруг они откопают недостатки, которые указывают на дурной вкус. Такой ведь существует?
Критик (именно специалист, с соответствующим образованием, а не любитель, пописывающий иногда статейки) может указать на литературные недостатки произведения, а не пристрастия читателей. О вкусах не спорят. А те что спорят — это не критики, а критиканы. И уж тем более критики не пишут в категоричной форме о "канцелярском стиле", имея очень удалённое представление о том, что это такое.
И о дурных вкусах. А если человеку нравятся и Зыков и Толкиен с Сапковским, то какой у него вкус?
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Retar
авторитет
|
20 декабря 2011 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Это Белянин не настолько популярен?Тиражи, для начала, сравните.
Вы меня не так поняли..) Ну или я не так выразился.. Но просто из-за Белянина таких споров не идет и темы в 180 страниц вроде бы нету.. И никто в его рейтинге не сомневается по-моему)
Вот помню, советовал мне закомый прдавец на книжной ярмарке Безымянного раба.. Не купил... Чем-то не понравилось.. И только потом, года через полтора-два, когда уже вышла вторая книга и почти вышла третья, купил и прочитал.. Это так, вспомнилось к слову)
|
|
|
m.vornet
активист
|
20 декабря 2011 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Retar Ну так для любителей такой вот "универсальщины" есть и Дравин,
Дравин сейчас как раз на подъеме, тем более книги идут одна за одной. Хотя, ИМХО, у Зыкова поболе жанровой эклектики.
Речь не о том, что только Зыков. Люди же не читают только его одного. Просто, когда автор раскрутился, ему легче удерживать завоеванный плацдарм и привлекать новых поклонников. Работает "принцип домино".
Правда, тут есть еще один фактор. Автор может потерять часть поклонников, если начнет эксперементировать. К примеру, Панов или, отчасти, Пехов. Но тут уж зависит, насколько автор амбициозен. Если есть честолюбие, он, возможно, захочет перейти из разряда "ремесленников" в "серьезные писатели". Обрести признание критиков и коллег по цеху. Премии получить (хотя, в отличие от забугорных, премии нашего фэндома для реального успеха ничего не значат) — но все равно, хоцца. А если автор пишет только ради бабла — тогда можно шлепать книги одна за одной, и привет.
|
|
|
Gekkata
магистр
|
20 декабря 2011 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Это Белянин не настолько популярен?Тиражи, для начала, сравните.
Белянин был одним из первопроходцев юморного фэнтези. А кто первый встал — того и тапки :) Надо бы почитать — а то вначале нравился, а потом пару его вещей как-то отбили охоту...
цитата m.vornet Дравин сейчас как раз на подъеме, тем более книги идут одна за одной.
Я прочитала все книги Дравина. Села писать отзыв.... А кроме как "мне понравилось" — и написать то нечего... Всё у него ровненько, гладенько, один супергерой всех убъёт и сам останется Небыло того эмоционального подъёма, как после прочтения Зыкова... Разве что чисто женское "скрутит его жена в бараний рог, или плюнет да другого найдёт?"
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Десмонд де Рейн
гранд-мастер
|
20 декабря 2011 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Стероп Написано по-русски и без ошибок. В чем проблема, непонятно.
Для чего надо упомянуть, что дорога — это именно дорога? Читатель — дурак? Он подумает, что дорога — это творог? И про тупик цитата приведена тоже не просто так. Зыков в любит так писать: Это был хлеб, да именно хлеб; Я остановился у двери, да именно двери и т.д.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
Gekkata
магистр
|
20 декабря 2011 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Десмонд де Рейн Для чего надо упомянуть, что дорога — это именно дорога?
А там случайно не среди джунглей происходило событие? При всём уважении к лаборантам и Зыкову перечитывать его некогда — НГ не за горами и работы по дому тьма :)
|
|
|
Retar
авторитет
|
20 декабря 2011 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Десмонд де Рейн Для чего надо упомянуть, что дорога — это именно дорога? Читатель — дурак? Он подумает, что дорога — это творог? И про тупик цитата приведена тоже не просто так. Зыков в любит так писать: Это был хлеб, да именно хлеб; Я остановился у двери, да именно двери и т.д.
Это типа чтоб не сомневались и не удивлялсь а то мало ли)))
|
|
|
kagerou
философ
|
20 декабря 2011 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zirael а вот хорошо подмечено!
Что значит "хорошо подмечено"? Именно вы, любители творчества Зыкова, требуете доказательств тому, что у него плохой язык, картонные герои етс. Когда же вам доказательства приводят, вы пытаетесь выдать нашу способность читать тест за некую потаенную любовь к автору, что ли?
Да нет, это просто добросовестность и готовность ответить за свои слова.
|
|
|
kagerou
философ
|
20 декабря 2011 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Я вот Рофуса "Имя ветра" читать начала. Такое чувство, что роман состоит из полупредложений.
Простите, не могли бы вы указать, где именно?
|
|
|
kagerou
философ
|
20 декабря 2011 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата redber Я вот если честно, если бы читал ваше произведение после знакомства с творчеством Зыкова, вряд ли бы поставил высокую оценку, ибо у него больше идей и более захватывающая атмосфера произведений. \
Ну извините, для школоты не пишем.
|
|
|
Retar
авторитет
|
20 декабря 2011 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Когда же вам доказательства приводят, вы пытаетесь выдать нашу способность читать тест
Читать текст=видеть ошибки в каждом предложении? Знаете, если увлекает, как-то не замечаешь..
цитата kagerou Ну извините, для школоты не пишем.
Все, кому ваши книги не нравятся, это школота? Интересно...
|
|
|
kagerou
философ
|
20 декабря 2011 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Какой странный довод. К моменту появления следующего "поколения писателей" доступ закрыт ко всем книгам кроме произведений предыдущего поколения? Ничего об этом не слышал.
Оно, конечно, вы правы, с одной стороны. С другой стороны, очень важным бывает первое впечатление. Когда старший товарищ приносит пОдростку книгу и говорит: "Почитай, это вах!" Мне так принесли Толкиена, Лу Гуин, Льюиса, Хайнлайна, Брэдбери, Херберта, ну, в общем, весь "сет" того, что сегодня мы зовем классикой. Несмотря на дерьмовые переводы (а в каком переводе я читала в первый раз "Сильмариллион", без содрогания и вспомнить нельзя, было видно, что сами книги — чудо. И когда мне после них принесли Никитина и Перумова, у меня уже была задана планка для сравнения. Что, если "юноша, обдумывающий житье", начинает читать с Никитина и Перумова? Планка задается ниже. С самого начала. Да, от сета классиков его никто не изолирует — но если от Перумова идти к Желязны, то, как и всякий путь наверх, это требует усилий, это моск напрягать надо... Не все могут, не все хотят. У нас выбора-то особого не было, поток дрек-фантастики хлынул в страну уже после того, как мы научились читать. Мы учились сразу на хорошем. Зыков задает начальную планку еще ниже, чем Перумов. Движение наверх — еще труднее. Никто вроде не ограничивает, человек сам уже не хочет чего-то лучшего.
|
|
|